Кофемашина:VBM Domobar Super HX, Dalla Corte Super Mini
Кофемолка:OBEL Mito Base (Santos burrs) , Mazzer Mini Eletronico A
Ростер:Jimatu I’Tany
Др. оборудование: Bialetti Dama
BladeRunner: Работает, но на практике мало, что даёт. Взбивать надо начинать в любом варианте за несколько градусов до отключения тэна, а это отлично видно с любым пидом.
Как мне думается, если сейчас я грею до 135-137 градусов, а при взбивании 600 мл. питчера температура опускается до 120-121 градуса, то с данным подключением я смогу греть до более высокой температуры (не знаю какой, при таком подключении, но выше 140 по здравому смыслу).
Кроме того, я могу не ловить момент перед которым тен отключится, т.к. как только температура упадет ниже 140 тен включится. Учитывая, что я сейчас стартую с 135-137 это вполне нормально.
Другой вопрос - если у тена большая инерционность и он, после включения на 140 градусах позволит упасть температуре ниже 135 градусов.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
я смогу греть до более высокой температуры (не знаю какой, при таком подключении, но выше 140 по здравому смыслу).
Выше 140 не рекомендуют, если оставить на несколько циклов нагрева в режиме пара сработает защитный термостат. Причем заметного улучшения в мощности и стабильности пара не получите.
я могу не ловить момент перед которым тен отключится, т.к. как только температура упадет ниже 140 тен включится.
Этот номер тоже не пройдет. Точнее ТЭН-то включится, но ситуацию это заметно не изменит. Температура при взбивании будет падать в любом случае, поскольку мощности ТЭНа не хватает для её поддержания.
Будьте добры, подскажите: у меня Gaggia Classic последней модели. Хочу установить измеритель температуры на крышку бойлера. Правильно ли я понял, что нужно купить ПИД, температурный датчик и провода? ПИД имеет питание на контакты 1 и 2 - 220В ? Не возниктнут ли проблемы с его работой, если моя машина имеет функцию авто-отключения через 9 минут, но я просто зажимаю кнопку питания полоской свинца, и машина не отключается ? К каким именно проводам в кофеварке мне нужно подключить контакты ПИД 1 и 2 ?
Кофемашина:VBM Domobar Super HX, Dalla Corte Super Mini
Кофемолка:OBEL Mito Base (Santos burrs) , Mazzer Mini Eletronico A
Ростер:Jimatu I’Tany
Др. оборудование: Bialetti Dama
Что я заметил. Когда пропускал момент начала взбивания (пока тен не отключился) и температура поднималась до 150+, то потом, спустив некоторое количество пара, заполнив бойлер водой и нагрев вновь до 135, пар был намного мощнее, я бы сказал, что даже "агрессивнее".
Похожий пар также получается, когда подряд взбиваешь два питчера на 600 мл. Естественно с доливом воды в бойлер и новым разогревом до 135.
По этой причине мне и подумалось, что включив кнопку пара и не отключая до автовыключения на 150+, а потом начав взбивать при отключенном тене и достигнув 140 градусов (на которых тен снова включится), я получу более мощный, и что немаловажно, одинаковый пар.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
включив кнопку пара и не отключая до автовыключения на 150+
Ну а что будет, если случится, как пишите: "Когда пропускал момент начала взбивания (пока тен не отключился)"? В лучшем случает сработает защитный термостат, причем верхняя част ТЭНа, которая в режиме пара выше уровня воды, будет чувствовать себя сильно некомфортно. Плохой вариант - выход ТЭНа из строя.
Кофемашина:VBM Domobar Super HX, Dalla Corte Super Mini
Кофемолка:OBEL Mito Base (Santos burrs) , Mazzer Mini Eletronico A
Ростер:Jimatu I’Tany
Др. оборудование: Bialetti Dama
включив кнопку пара и не отключая до автовыключения на 150+
Ну а что будет, если случится, как пишите: "Когда пропускал момент начала взбивания (пока тен не отключился)"? В лучшем случает сработает защитный термостат, причем верхняя част ТЭНа, которая в режиме пара выше уровня воды, будет чувствовать себя сильно некомфортно. Плохой вариант - выход ТЭНа из строя.
О вреде я не задумывался, так как, на мой обывательский взгляд, это выглядит как штатный режим.
Подскажите еще по поводу реле, на Сильвию ставят SSR 40A. На забугорном форуме ставили на Гаджию реле 25А. Это потому что на новой Гаджии тэн на 1кВт ?
Dell999: Да, укорачивал конечно. Это ж недолго сделать. А вот моток в 11 метров внутри машины точно не нужен )) Датчик действительно очень удобно крепить под болт -[ссылка]-
Подскажите еще по поводу реле, на Сильвию ставят SSR 40A. На забугорном форуме ставили на Гаджию реле 25А. Это потому что на новой Гаджии тэн на 1кВт ?
Подходит и 40А и 25А. SSR 40A просто чаще встречается в продаже. Если что, 1 кВт это ~5 А.
Приехали ко мне наконец ПИД, термопара и реле. Предварительно хочу сделать проверку стабильности температуры в рожке при проливе. Ничего ведь не будет этой термопаре, если ее полностью поместить в горячую воду?
SlyFox: попробовал установить офсет на -4 градуса. Но теперь температуру воздуха дома показывает 22 градуса, а остальные 2 градусника - 26 градусов. Без офсета все совпадает. Как быть? В чем причина расхождения показаний?
SlyFox: попробовал установить офсет на -4 градуса. Но теперь температуру воздуха дома показывает 22 градуса, а остальные 2 градусника - 26 градусов. Без офсета все совпадает. Как быть? В чем причина расхождения показаний?
Дык вода проводник, попробуйте втыкать термопару в воду, загерметизировав. Кстати, точно термопара, а не терморезистор? А лучше прижмите термопару к боковой поверхности кипящего чайника
Если прижать к стенке, то показания точно будут не на 100% точными, т.к. стенка пластиковая и плюс потеря тепла в окружающую среду.
1. Неясно, герметична ли термопара. 2. Я бы воспроизвел для калибровки способ установки термопары на бойлере кофемашины, т.е. на поверхности. Если чайник пластиковый, взять кастрюлю без эмали и вскипятить
IgorK: нет, только два провода и скрепка в виде перемычки на ПИД. Если подключать все три провода без перемычки - на ПИД ошибка. Тип термопары в настройках стоит правильный.
Судя по длине проводов, вполне может быть неточность из-за отсутствия компенсации. Я бы не заморачивался. Температура на поверхности бойлера будет немного ниже, поэтому на дисплее будет более правильное значение. Потом на дисплее мы видим температуру, которую с некоторой поправкой можно считать температурой пролива. Какая это поправка, 3 или 6 градусов не важно.
Установил ПИД на свою Гаджию. Выставил оффсет -4 градуса, чтобы в кипятке показывало ровно 100. Родные термостаты у меня просто прижаты к крышке бойлера через термопасту. Наконечик с PT100 запихал между термостатом кофе и крышкой. Сейчас когда на ПИД 100, вода с группы идет с легким паром. При 98-99 уже просто вода с испарениями, как когда кипяток в кружку наливаешь. Кофе завариваю сейчас на 93. Думаю, показания на ПИД соответствуют тому, что поступает на кофе. Пролив с термопарой в рожке как положено 2мл\сек сделать не смог, по причине того, что не смог заклеить отверстия. Сделал просто пролив с большим расходом. Темепратура от начальной 85 градусов за 3-4 секунды поднималась до 99 (включал пролив сразу после отключения термостата), далее держалась 99 - 6-7 секунд, остальные 10 секунд снижалась до 90 градусов. Общее время пролива 20 секунд. За это время набралось 100 мл воды. Что можете сказать по поводу термостабильности пролива? Думаю, для заваривания кофе, где воды требуется 50-60 мл, дельта температур должна быть в пару градусов.
Что думаете на счет утепления стенок кофеварки изнутри? Что это даст? Меньшие теплопотери от бойлера, и как следствие, очень небольшая экономия электроэнергии?
1. PT100 это таки терморезистор, а не термопара. Он не в версии waterproof и втыкать его в воду и ориентироваться при этом на его показания не стоит. Он сам за какое то время высохнет и потом на его показания можно будет ориентироваться. Мокрый он однозначно врет, т.к. вода проводник. Офсеты я бы убрал, только запутывают. 2. Говорить о постоянной дельте температур я бы не стал, есть установившаяся в месте терморезистора в течении хотя бы минут 20 и на это стоит ориентироваться. 3. Когда ставил на свою Tebe (а это перелицованная старая Classic) я просто воспроизвел в чашке температуру такую же, как до доработки, а потом от нее уточнял, ориентируясь на вкус.
IgorK: PT100 абсолютно адекватно реагирует на погружение в воду. У меня есть и другие 2 термометра, цифровой с металлическим щупом и спиртовой. Все они одинаково показывают температуры воды при кипении и при остывании (с учетом офсета на ПИД -4 градуса).
IgorK: PT100 абсолютно адекватно реагирует на погружение в воду. У меня есть и другие 2 термометра, цифровой с металлическим щупом и спиртовой. Все они одинаково показывают температуры воды при кипении и при остывании (с учетом офсета на ПИД -4 градуса).
А провод PT100 укорочен? Исходные 11 метров это жуть, которая без компенсации и даст ошибку в градусы. Кстати, как раз будут завышенные показания. Если 11 метров провода это примерно 1 Ом, а 10C это увеличение примерно на 4 Ома, то все примерно так и получается. PT100 нормальный датчик, он без причин не чудит.
IgorK: нет, провод в такой оплетке как-то жалко стало резать в мусор. Возможно в нем и дело. Почему только ХМТ7100 при подключении 3го провода вместо перемычки выдает ошибку?
IgorK: нет, провод в такой оплетке как-то жалко стало резать в мусор. Возможно в нем и дело. Почему только ХМТ7100 при подключении 3го провода вместо перемычки выдает ошибку?
Я свой укоротил сразу. Подключил все 3 провода - ошибок не выдавал никаких.
IgorK: нет, провод в такой оплетке как-то жалко стало резать в мусор. Возможно в нем и дело. Почему только ХМТ7100 при подключении 3го провода вместо перемычки выдает ошибку?
1.. При подключении таким длинным проводом без компенсации гарантированно завышает показания. 2. Я бы поигрался порядком подключения PT100, может ошибка и отвалится. Полярность терморезистора поменяй и еще раз попробуй подключить компенсирующий проводник. 3. Если нет 11 метров провода, то и компенсировать не обязательно. Реально нужно 50-70см провода.
-[ссылка]- Такая схема? Вариант справа Почему ошибка, мне понятно. В вашем подключении наверняка измерительный и компенсирующий проводники висят на измерительном входе, сопротивление за пределами разумного, PID это понял
Скажите, температура на PID выставлена на 104 градуса, после пролива в чашке вода 80 градусов. Это нормально? Кофемашина и чашка прогреты. Дело в том, что довольно часто при приготовлении кофе после выключения пролива идет как будто кипящая вода. Даже если температура стабилизировалась и машина стоит час без дела.
И еще, где то встречал прям подробную инструкцию по настройке пида на русском языке, что за что отвечает и на что влияет. У кого нибудь не завалялась, случайно?
Скажите, температура на PID выставлена на 104 градуса, после пролива в чашке вода 80 градусов. Это нормально? Кофемашина и чашка прогреты. Дело в том, что довольно часто при приготовлении кофе после выключения пролива идет как будто кипящая вода. Даже если температура стабилизировалась и машина стоит час без дела.
1. Если пролив напрямую без портафильтра, то похоже на небольшой недогрев. 2. Кипящая вода больше похоже на плохой тепловой контакт датчика температуры и бойлера.Уточнять настройки PID бессмысленно, он обеспечивает то, что выдает датчик температуры
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Yurgo: Всё верно, вы учитывайте, что разница в 8-10 градусов - это для скорости рабочего пролива, когда группа успевает охладить проходящую воду. При холостом проливе разница меньше и температура выходящей воды выше.
IgorK: , jurland: , спасибо вам за помощь и советы! Сейчас подключил красный (+) на контакт 8, синий (-) на 7, синий (R) на 6. Убрал офсет на 0. Возможности проверить температуру в кипятке уже нет, т.к. все смонтировано. Однако, если до этого, у меня вода из группы с сильным шипением пара шла ровно при 100, то сейчас уже при 97 градусах шипит сильнее. И заводской термостат кофе, которым я прижал термодатчик размыкался при 93 градусах на ПИД, то сейчас при 90.
Yurgo: Всё верно, вы учитывайте, что разница в 8-10 градусов - это для скорости рабочего пролива, когда группа успевает охладить проходящую воду. При холостом проливе разница меньше и температура выходящей воды выше.
Ок, спасибо! А почему тогда выходит кипящая вода? Может быть снизить ее на ПИДе, скажем так, градуса на 1-2? Термопара прижата к корпусу сбоку, на противоположной стенке от входного патрубка. Бойлер у меня утепленный, термопара находится между изоляцией и корпусом. Она не плоская, а круглая, поэтому как ее еще установить на бойлере, я не знаю.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Целевую температуру ПИДа надо подбирать по вкусу кофе в чашке, другого способа нет. Смотреть по виду или даже температуре воды на выходе при холостом проливе - занятие непродуктивное.
Термопару лучше размещать на крышке, между темостатом пара и входным патрубком. Можно, например, подсунуть её под скобу крепления термостата (между термостатом и скобой).
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.