Приветствую всех любителей кофе и знатоков этой темы! Большая просьба, подскажите, пожалуйста, где и какую можно приобрести форсунку для Bezzera Magica с меньшим диаметром, чем у штатной. Дело в том, что после перехода на Магику с Гаджии Беби Твин никак не могу приспособиться взбивать правильное молоко. На старой машинке из одной дырочки получал не плохую пену, а тут - и пар лучше, и форсунка двойная, но как не пытался - вылезают крупные пузырьки и портят все дело, и в целом что-то не так с результатом в питчере, какой уж там лате-арт уже... Относительно самого процесса взбивания - вопрос вдоль и поперек мною изученный, не думаю, что стоит валить только на кривые руки. Изучив, с помощью уважаемых участников форума, техническую составляющую вопроса, понял, что не плохо бы попробовать заменить насадку-форсунку на четырехдырочную с меньшими отверстиями, т.к. у штатной они порядка 1,5 мм. Многие советуют насадки ТИДАКА. Но на этом сайте несколько вариантов резьбы, (М8,5х0,75; М9; М10х1,5; М8х0,75 и универсальная Multi10), а я не знаю какая подойдет к моей трубке (на схеме к машинке, в т.ч. на сайте производителя этих данных нет). Может кто подскажет? И еще, пар у меня 1,25 бар - это хорошо или много? Где его регулировка на Магике? Спасибо, если кто откликнется!
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Надо просто приспособиться к двухдырочной насадке, техника темного отличается. Для начала ориентация отверстий должна быть продольной, одно впереди, второе сзади. Насадка должна входить в молоко с очень небольшим наклоном назад, ориентир - горизонтальная часть трубки остается горизонтальной. Положение насадки смотрите на видео. Обращаю внимание, что на второй стадии не стоит так сильно заглублять наконечник, как на видео, достаточно немного поднять питчер, чтобы прекратился подсос воздуха с поверхности. -[ссылка]-
И еще, пар у меня 1,25 бар - это хорошо или много?
На мой взгляд, многовато. Давление в бойлере надо ставить минимальным, при котором не наблюдается неудобств от пользования паром. Чем оно будет меньше, тем меньше будет объем охлаждающего пролива. Регулируется оно прессостатом на прогретой машине.
Спасибо за совет Вам большое. Рад его получить от Вас, т.к. перечитав много тем на этом сайте, еще в статусе не зарегистрированного пользователя, именно Ваши рекомендации считал и считаю наиболее грамотными и интересными. Да, я действительно до недавнего времени ориентировал отверстия не так как Вы описали, удивляясь при этом, как люди умудряются при этом закрутить воронку:) "Озарение" пришло совсем недавно после прочтения, опять же Вашего, ранее где-то уже данного, совета на счет расположения отверстий. Так что буквально третий день делаю как Вы пишите. Только на счет не большого наклона насадки надо будет взять на вооружение. А еще, на сколько я понимаю, Вы себе тоже заказывали кое-что с Тидака, в т.ч. форсунку? И даже отзывались о ней хорошо. Просто я не могу понять, почему у обычных ребят в кафе без особых проблем получается отличная пенка (что не скажешь, кстати, об итоговом напитке в целом по сравнению с домашним), а у меня уже около года результат... не такой уж плохой, но не профессиональный что ли. Не верю, что дело только в опыте и в руках. В общем надо будет изучить ветку про Маджику, может что есть там. Спасибо большое за ссылки!
Сержио: Добрый день! Я тоже как вы перешел с Gaggia Baby Twin на теплобменник но чутка другой SAB Vienetta Levetta (пар у меня 0.85-1.05) хоть я и мало пользовался Gaggia но сравнивать их смысла нет, у меня пенка по моим меркам средненькая (опыта мало ещё - всего пару недель SAB) двухдырочная насадка показалась очень специфической (все также делал как и вам присоветовал Михаил (TMN)) крупных пузырьков у меня не бывает никогда - я вот просто не могу привыкнуть что молоко нагревается ну очень быстро (прям 10-15 секунд это максимум дается на взбивание) мощность пара отличная и очень сухой. Сам заметил ещё что питчер Motta 0.35 мне для обучения не удобен по причине что приходится наливать немного молока и раскручивать его после взбивания достаточно не комфортно (цепляется волна за носик) поэтому заказал побольше вроде 0.6. Плюс конечно же молоко - надо ещё найти "своё" идеальное для взбивания... Михаил (TMN) мне советовал подольше раскручивать после взбивания молоко в питчере...
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Помимо "опыта" есть еще один определяющий компонент - молоко. Если в нем мало белка, то получить из него шелковистую микропену - задача неразрешимая. А с молоком в наших краях дело обстоит неважно...
Да, правильно заметил выше Александр, после завершения взбивания надо раскручивать молоко в питчере до тех пор, пока поверхность не станет глянцево-блестящей.
Самое обидное неправильный опыт! Переучиваться тяжелый труд! На дешевой кофеварке Zelmer у меня была сухая пена которую можно было ложкой накладывать и я ей радовался, теперь понимаю что Пенка была как бы неправильная - увидев на Sab микропену не понимал что за хрень...
Лично я с двухдырочной насадкой так и не смог совладать нормально, через раз она давала разный результат, как ни старался. Однодырочная по крайней мере на Grimac'e себя лучше показывала.
Hozain: я просто даже "физику" двухдырочной не пойму - одно отверстие раскручивает молоко, а другое закручивает )))) поэтому и приходится держать практически перпендикулярно молоку и зачем ею комплектовать если она такая проблемная
Ребят, спасибо большущее, очень интересно читать о вашем опыте. Михаил, а молоко по белку вроде троечка (пользовался Пармалатом, сейчас взял несколько пачек Большой перемены). А что же все-таки на счет насадки (форсунки)? Мне в Stoll-espresso предложили под Маджику четырехдырочную, но там отверстия около 1,5 мм, будет ли толк от замены? Я что-то на Тидаковскую облизываюсь (там диаметр меньше и дырка в центре есть). Вот только с диаметром резьбы надо будет определиться, на работе обещали завтра помочь померить.
Hozain: я просто даже "физику" двухдырочной не пойму - одно отверстие раскручивает молоко, а другое закручивает )))) поэтому и приходится держать практически перпендикулярно молоку и зачем ею комплектовать если она такая проблемная
Честно сказать, сам не понимаю эту физику как-то. Вероятно, несколько дырок просто создают не единую воронку, а несколько завихрений в объеме молока питчера. Мне на Гаджии с одним отверстием паровика тоже понятнее было
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Тут общая площадь отверстий должна сочетаться с объемом и давлением в бойлере, поэтому двухдырочная лучше всего подходит для мелкобойлерных просьюмерских машин, заодно и время взбивания не такое маленькое, как у многодырочных.
На самом деле никаких проблем с двухдырочной насадкой нет, как и со всеми многодырочными с ней несколько сложнее, чем с однодырочной, но и результат лучше.
Я что-то на Тидаковскую облизываюсь
И правильно делаете, исключительно дружественные и качественные насадки, что трех, что четырехдырочная, с последней даже попроще, а пара у вас точно хватит. На Маджиках раньше были насадки с внешней резьбой, а потом стали с внутренней. Поэтому откручиваете свою и смотрите. Если резьба на насадке внутренняя, то заказываете Multy10, если внешняя, то заказываете M8,5 x 0,75
Еще можете у Ростислава на Баристастил посмотреть насадки Паровая насадка Tornado Steam Tip.
Black_Jack_: Попробовал насадку от Вивальди — все индивидуально, там нет чудес, просто взбивать попроще, за счет того, что время до перегрева больше. Три дырки большего диаметра от Далла Корте мне оказались удобнее, молоко такое же, а время на питчер уходит в два раза меньше.
TMN: да Михаил вы правильно нарисовали (и как я понимаю с другого ракурса градус наклона минимален???) , вот примерно так и я взбиваю (именно поэтому и считаю что двухдырочная насадка сложная) хотя что самое смешное я не пробовал не 1,3,4 насадки (с 1 думаю слишком сильный пар будет - не справлюсь, поэтому если и буду брать то 3 или 4)
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
(с 1 думаю слишком сильный пар будет - не справлюсь, поэтому если и буду брать то 3 или 4)
Все с точностью до наоборот, чем больше площадь отверстий, а на многодырочных всегда больше, чем на однодырочной, тем пар сильнее и тем быстрее идет процесс. Проще всего взбивать однодырочной, но на многодырочных можно получить более мелкодисперсную консистенцию.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Сейчас тидаковская трехдырочная. Все-таки с ней получается более тягучая консистенция, хотя процесс идет дольше, чем тидаковской четырехдырочной. По удобству трехдырочная гораздо удобнее двухдырочной, но принцип почти такой же, тут четырехдырочная выигрывает ощутимо. Правда в Рокете для четырехдырочной давление желательно задирать выше 1.2, а это не совсем удобно в плане кофе из темной обжарки.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
SUPER: Источников немного : Тидака, Ростислав и, я бы спросил, у Александра (hmarus) наверное уже тоже насадки делает.
Только что поставил родную штатную двухдырочную. Взбивать ей, после трехдырочной Тидаки, оказалось вполне комфортно и результат отличный. Удивило то, что давление в бойлере она сажает сильнее... Так что можно надеяться, что повышать давление для тидаковских не придется. Если брать у Ростислава, то думаю 4х1 или 4х1,2 будут отлично работать тоже.
У меня на митике и 4ех дырочная тидака по 1мм дырки и стандартная. Большие объемы взбивать проще стандартной просто поместив ее точно в центр вертикально вниз. А вот тидакой лучше меньшие объемы под большим углом прокинув ьрубку через носик питчера. Насадаки ведут себя разно и какая лучше сказать сложно. Привыкнув к Тидаке понимаю, что можно было ее и не покупать.
Попробовал насадку от Вивальди — все индивидуально, там нет чудес
Всё верно. По большому счёту пофигу какая насадка, к любой просто нужен определённый подход. Единственное что могу сказать точно, это если взбивать в питчерах 250-350 мл то нужно насадку с дюзами не больше 1.2, а лучше меньше, если она многодырочная. На подобных получается более мелкодисперсная структура. Меня например насадка в 1.5 мм вообще на мелких объёмах не устраивает, как ни старался но такой структуры как с 1.2 не смог получить, постоянно присутствуют крупные пузыри.
Посмотрел у Ростислава четырехдырочные Tornado - интересное решение (направление пара из отверстий под дополнительным углом в сторону вращения, так, чтобы закручивать молоко практически при вертикальном положении трубки). Как это ноу-хау по факту работает? Теоретически должно быть не плохо, особенно для новичков. Пересылка от Ростислава из Украины, как я понял, посылки нормально проходят?
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Мои опыты с насадками показали еще такой момент, если процесс происходит быстро, например, секунд 15-20, то получить такую же тягучую консистенцию, как при взбивании в течение 30-40 секунд, не получается. В целом все отлично, мелкодисперсная, шелковая, эластичная микропена, но... Собственно, если бы в то время не взбивал каждый день в офисе на старенькой бытовой Саеко, то наверное и внимания бы не обратил на этот момент.
структура пузырьков еще и сильно зависит от силы пара
Это весьма спорно. Силы пара должно быть достаточно, чтобы на второй стадии активно перемешивать весь объем питчера, совсем не нужно урагана, но перемешиваться должен весь объем. Вот от этого действительно сильно зависит окончательная структура.
На Маджиках раньше были насадки с внешней резьбой, а потом стали с внутренней. Поэтому откручиваете свою и смотрите. Если резьба на насадке внутренняя, то заказываете Multy10, если внешняя, то заказываете M8,5 x 0,75
У меня внутренняя резьба на насадке, если мерить штангенциркулем между верхними кромками резьбы - 8,75 мм. Подойдет ли Multi10? На Тидаке пишут, что такая насадка идет на диаметры от 9,4 до 10,1 с шагом резьбы от 0,9 до 1,0 мм. Шаг резьбы мой, а что на счет диаметра? Какой они имеют ввиду диаметр, указывая 9,4-10,1? Подойдет ли мне?
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Площадь отверстий в четырехдырочной больше и давление пара быстро падает, если взбивать в 600 мл питчере, о во второй половине взбивания воронка еле крутится, а давление проседает до 0,5 бара. Неудобно - потому что чем больше давление, тем больше объем холостого пролива, а для темной обжарки он и так больше...
Хотел спросить мнение читающих не совсем по теме: 1. У выпуклого темпера есть какие-нибудь плюсы и минусы в сравнении с плоским? Или это чисто дело вкуса пользователя? 2. Если после падения боком, на краю рабочей поверхности темпера образовалась маленькая выпуклость, стоит подумать о его замене? Не будет ли из-за этого дефекта (вроде не значительного, но поверхность уже не идеально ровная) возникать на таблетке изменений, влияющих на пролив?
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Большое спасибо за советы, в ближайшие дни планирую сделать заказ на Тидака трех- и четырехдырочной форсунок, может еще что-нибудь закажу там (кстати, Михаил, как Вам молочник от Тидаки, пользуетесь?). Всем удачи и вкусного кофе!
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Питчером 0,6 пользуюсь, но он специфический. Наливать очень удобно, струя тонкая и не срывается, а вот взбивать из-за его высоты, я бы сказал, менее удобно. Еще недостаток - носик начинается высоко, гораздо выше уровня заполнения молоком, так что ориентироваться не по чему. Как по мне, так лучше взять моттовский питчер.
Если нет, то на Тидаке стоит посмотреть на трихтеры, корзины VST у них недорогие...
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.