Всем доброго дня! Установил в свой Junior DB мембрану Pulsor от QuickMill. Сначала не увидел особой разницы, но, через несколько проливов она стала очевидной - ушло металлическое дребезжание помпы и в целом, звук помпы стал тише, теперь эдакое "урчание" напоминающее (именно напоминающее) ротопомпу. Машинка стала тише, это плюс. Для корректной установки пришлось развернуть помпу на 180 градусов, иначе Pulsor упирался в стенку и вибрация передавалась на корпус. Из за этого теперь силиконовая трубка забора воды не достаёт до дна бака с водой, буду признателен за наводку, где можно купить такой шланг. Заодно разобрал группу и смазал всё, что необходимо смазать, для смазки использовал molykote 111. По итогам ревизии: 1. выработка деталей минимальная 2. грибок ещё в родном хроме 3. отложения накипи были в основном в нижней части группы (после камеры предсмачивания) на деталях из нержи (через которые осуществляется сброс избыточного давления). Обратил внимание на обилие фумленты в соединениях. Выглядит так себе. Я собирал на анаэробный герметик Сантехмастер Гель зелёного цвета. Цвета определяют усилие при разборе соединений: зелёный - самое лёгкое, синий - среднее, красный - условно неразборное. Говорить о том, что мембрана изменила вкус не буду, так как простужен и вкус попросту не ощущаю Коли уж разобрал машинку, вернул Wi Fi реле SONOFF внутрь. Напомню, оно перестало работать когда Роспотребнадзор боролся с Телеграммом. Как только установил его на место (в разрыв силового кабеля) оно сходу подцепилось по старой памяти к Wi Fi сети и заработало как ни в чём не бывало. Машинка снова включается и выключается по таймеру и через приложение на смартфоне, что очень удобно.
GoodCat: Этих реле множество моделей -[ссылка]- , самая простая sonoff basic, есть "розетки". Зависнет? Наверное, это нельзя исключить, но так же как и с любым устройством просто выключить и включить.
а по поводу реле, можно поподробнее? какая модель? как настраивали? что делать, если оно например зависнет? )
Самая простая моделька от sonoff, бывало, конечно, зависала, приходилось разбирать машинку для ребута. Можно, во избежание таких сложностей разместить её не внутри корпуса а, непосредственно под машинкой. Настройка реле производится через wi fi соединение и с этим сложностей нет никаких.
а по поводу реле, можно поподробнее? какая модель? как настраивали? что делать, если оно например зависнет? )
Самая простая моделька от sonoff, бывало, конечно, зависала, приходилось разбирать машинку для ребута. Можно, во избежание таких сложностей разместить её не внутри корпуса а, непосредственно под машинкой. Настройка реле производится через wi fi соединение и с этим сложностей нет никаких.
И ее лучше перешивать на нормальную прошивку, которая не через китайские сервера ходит...
И ее лучше перешивать на нормальную прошивку, которая не через китайские сервера ходит...
я читал, нашёл вариант переделки её в автономную, но это уже черезчур гемморойно. у меня и с китайскими серверами всё норм. Робот пылесос тоже вроде бы через них работает - два года, полёт нормальный.
И ее лучше перешивать на нормальную прошивку, которая не через китайские сервера ходит...
я читал, нашёл вариант переделки её в автономную, но это уже черезчур гемморойно. у меня и с китайскими серверами всё норм. Робот пылесос тоже вроде бы через них работает - два года, полёт нормальный.
Если релюшка одна, то наверное проще... У меня их более 10, и в этом случае зависеть от работоспособности китайцев не хочется )
подскажите, пожалуйста, паровой бойлер стабильно начал сбрасывать давление, обычно стрелка останавливается на 1.5 барах, теперь растет до 2 и хлопком срабатывает клапан. как бороться?
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Всё заказывал с алиекспресс,инструкция с этого форума, термопара PT100-резьба BSP 1/4,становится в бойлер без переходника. Шайба таймер ,тоже от туда.Все ставится за 3-4 часа!
Жду свой Domobar 2B, тоже хочу PID, наставьте на путь истинный, чтобы не собирать всё в кучу по форуму. Инструкцию может кто запилит и перечень необходимого, что докупить, для установки, с ссылками на Алик, так вообще цены бы небыло.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Не спешите, очень велика вероятность, что потребности в ПИДе вы не ощутите. Для Юниора это далеко не самый актуальный мод.
Вам, с вашим опытом, верю. А какие допилы желательно сделать в Domobar2B, на ваш взгляд? И еще, на италинеа пишут, что боилеры термоизолированы, а судя по описаниям реальных владельцев - нет, жалуются, что если паровой котёл держать включённым, ввиду расположения какого то датчика аккурат над ним, температура в кофейном бойлере падает и соответственно в чашке на выходе бура, или это был рестайлинг какого-то года, и теперь всё в порядке?!!
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
А какие допилы желательно сделать в Domobar2B, на ваш взгляд?
Те, потребность в которых ощутите вы лично. Поэтому советую вопрос о допилах отложить на пол годика, пока не освоитесь со стабильным получением результата и желаемого вкуса в чашке. В штатном варианте Юниор это позволяет делать вполне комфортно без лишних танцев.
если паровой котёл держать включённым, ввиду расположения какого то датчика аккурат над ним, температура в кофейном бойлере падает
Есть такая буква! Этим датчиком, как раз и является регулируемый термостат, который для удобства регулировки располагается под верхней панелью и греется от парового бойлера. Но эффект проявляется если долго держать паровой бойлер включенным, а необходимости в этом нет никакой, да и энергии потребляться будет гораздо меньше. Включаете машину на прогрев с выключенным паровым бойлером. Если собираетесь готовить капучино, то перед началом приготовления (дозирование, помол и т.д) включаете паровой бойлер, к моменту пролива он будет готов для взбивания молока. Не стоит также накрывать стоящие сверху чашки полотенцем.
пишут, что боилеры термоизолированы, а судя по описаниям реальных владельцев - нет,
Спасибо, всё понял, а включать её утром умной розеткой, и самое главное держать её включённой весь день, выключая только на ночь, без вреда для машины можно??? Или нужно выключать???
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Я так понимаю машине нужно минут 20, для прогрева группы и выхода на рабочий режим? Пользователи, у кого сколько греется, ибо крайне не удобно, как мне кажется, жизнь быстротечна, времени как всегда не хватает,и возжелав чашечку эспрессо ждать 20минут, как то не комильфо.
Я так понимаю машине нужно минут 20, для прогрева группы и выхода на рабочий режим? Пользователи, у кого сколько греется, ибо крайне не удобно, как мне кажется, жизнь быстротечна, времени как всегда не хватает,и возжелав чашечку эспрессо ждать 20минут, как то не комильфо.
Минут 30-40 требуется на нагрев. Лучше использовать wi fi реле или розетку. Паровой бойлер включать по необходимости-он довольно шустро выходит на нужную температуру.
AlexZoo написал(а) ... Я так понимаю машине нужно минут 20, для прогрева группы и выхода на рабочий режим?
Я предпочитаю прогревать минут 30, с проливом.
AlexZoo написал(а) ... ... у кого сколько греется, ибо крайне не удобно, как мне кажется, жизнь быстротечна, времени как всегда не хватает, и возжелав чашечку эспрессо ждать 20минут, как то не комильфо.
Ну, кому как. НВМ, результат - это одно удовольствие, а процесс - другое. Именно потому, что жизнь быстротечна и не все в ней радостно, приготовление эспрессо (и капучино) для себя и семейства - это повод замедлиться и получить удовольствие буквально от всего - от аккуратного взвешивания зерен до момента, когда отрываешь еще теплый опорожненный молочный питчер от чашки в предвосхищении вкусного напитка.
Спасибо, всё понял, а включать её утром умной розеткой, и самое главное держать её включённой весь день, выключая только на ночь, без вреда для машины можно??? Или нужно выключать???
Я использую электронный программируемый таймер, 7 дней в неделю в режиме вкл-выкл по заданному графику. !4 режимов с лихвой хватает. Также можно включать машинку в произвольный момент. Уже 2 года работает без проблем
Крайне смущает сей факт, 40 минут есть не всегда, да и после автоматов сложно будет смириться с тем, что нужно подождать 40мин для того, чтобы выпить чашечку кофе, когда захотелось. Задумался..... мож чего другое купить, а не Domobar. Или во всех рожках такая история?! Лелит Анита, италинея пишет готова через 3 минуты, после включения.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Та в том-то и дело, что другое - это опять будет автомат, поскольку все нормальные кофеварки греются минут 40. На рекламные обещания в описаниях о 15-20 минутах, как у того же Лелита, внимания не обращайте, на Юниоре тоже можно приготовить эспрессо минут через 15, но это будет...
На самом деле, если прикрыть группу сверху полотенцем и сделать по ходу прогрева пару холостых проливов, то через 20 минут вполне можно приготовить эспрессо, уж точно лучше чем из автомата. Другое дело, что на прогретой он будет гораздо лучше.
Та в том-то и дело, что другое - это опять будет автомат, поскольку все нормальные кофеварки греются минут 40. На рекламные обещания в описаниях о 15-20 минутах, как у того же Лелита, внимания не обращайте, на Юниоре тоже можно приготовить эспрессо минут через 15, но это будет...
На самом деле, если прикрыть группу сверху полотенцем и сделать по ходу прогрева пару холостых проливов, то через 20 минут вполне можно приготовить эспрессо, уж точно лучше чем из автомата. Другое дело, что на прогретой он будет гораздо лучше.
А не пробовали на практике, сколько тянет машинка за день/неделю/месяц кВт, вопросипринципиальный, я по большей части работаю дома и пью кофе, как вздумалось, и не мало 5-8чашек в день, супруга так же. Один выход оставлять включённой но день, других вариантов не вижу. Либо снова возвращаться к автомату, так и не узнав кайфа рожка(((( Печаль.
что касается lelitа, то по моему мнению за 15 мин. если в это время сделать 3-4 пролива там все что можно прогреется, может даже чуть раньше. У Lelit группа это низ бойлера, а температура бойлера при механическом термостате достигает 110 гр сразу после нагрева. Причем дольше всего прогреваться будет рожок, который влияет в основном на температуру кофе в чашке, а если он бездонник, то и на это почти не влияет. при проливах после нагрева он быстро прогревается. у меня циклы нагрев остывание идут наверно через минут 10, точно не засекал. если оставить на долго то до состояния кипячения вода нагреется очень много раз, не думаю что это на пользу как вкусу, так и остальные моменты работы кофеварки. С ПИДОм конечно ситуация будет отличаться тем что не будет кипятить воду, но и прогреваться будет чуть подольше.
Купите коммерческий теплообменник и вообще его не выключайте, затраты на прогрев и поддержание температуры примерно одинаковые. Да и стоит э/э копейки, было бы о чем переживать.
Купите коммерческий теплообменник и вообще его не выключайте, затраты на прогрев и поддержание температуры примерно одинаковые. Да и стоит э/э копейки, было бы о чем переживать.
Почти согласен, но мощность домобара 1300Вт, и за день, за 12 часов он вытянет пусть 10кВт итого 300 в месяц, не самый приятный момент расходов на кофе. 300кВт выйдет в приличный кусок дополнительных расходов, что не радует, кофе выйдет дороже чем в кофейне напротив.
AlexZoo: Вы не забывайте, что указана максимальная мощность, для двух тэнов. Во вторых машина же не постоянно работает в режиме нагрева, а циклично. 10квт в день это слишком жирно, 2-3 в режиме домашнего использования возможно, если бойлеры теплоизолированы то еще лучше будет.
AlexZoo: У меня схожая ситуация. Я смотрю на Profitec Pro 300, он без E61 и греется быстрее. Lelit Elizabeth мне, к сожалению, по хорошей цене недоступна, но она тоже должна греться быстрее, чем машины с E61. И в них есть возможность отключить бойлер для пара, что сэкэномит вам электричество, если не пьете все время молочные напитки. А что касается постоянного включения, то 1300Вт - это только на холодном включении, дальше поддерживающий температурный режим и мощность уже сильно ниже, по аналогии с чайниками-термопотами.
очень удобное устройство для подсчета потребляемой электроэнергии продают на алиэкспресс. -[ссылка]-
через него включаете прибор и показывает и потребляемую мощность и общий расход за все время. того кого интересует этот вопрос все в доме можно перемерять, особенно что работает циклами - холодильники и пр. их майнеры используют чтобы знать, больше намайнели или электричества сожгли))
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
А не пробовали на практике, сколько тянет машинка за день/неделю/месяц кВт,
Могу сказать соображения на базе своего теплообменника Рокета. ТЭН стоит 1200 Вт и бойлер 1,8 л. Работает он не полную мощность без перерыва минут 7-10 после включения холодной. Далее начинается цикличное включение и выключение. Сначала достаточно частое, по мере прогрева выход на режим 10 с нагрев 1 минута 20-40 с охлаждение. Получается, что эффективное потребление ТЭНа раз в 7-10 меньше максимального. Переводя в осязаемые величины, представьте, что у вас постоянно включена лампа накаливания 120-200 Вт или пара 60-100 ватных. На Домобаре большую часть времени будет работать только кофейный нагреватель, который имеет меньшую мощность, а бойлер кофейный будет остывать гораздо дольше, так что потребление будет еще меньше.
Спасибо всем, братцы. Убедили ))) 100кВт готов мириться, будет меньше - отлично. Но автомат упорно не хочу, да размениваться на другую группу кроме Е61 нет желания, специально только что сгонял в кафешку, у них 2е машины, одна старая на е61 группе и новая, на обычной. Тот же кофе на двух машинах, при прочих равных - земля и небо. Эфиопию пил. Так что ONLY Е61, без компромиссов. Сам гастрокритик(одна из деятельностей) и с моими рецепторами обмануть себя и взять Kate не получится, как я понял. Живой тест и заинтересованный бариста, к моему эксперементу, расставили всё на свои места. Быть VBM Domobar 2B с группой Е61. Еще раз всем спасибо, вопрос энергопотребления пока закрыт, заморочусь, куплю приблуду эту из китая и скажу точно, сколько за день вытягивает. Других косяков при постоянном включении на день быть не должно?!!!
если оставить на долго то до состояния кипячения вода нагреется очень много раз, не думаю что это на пользу как вкусу, так и остальные моменты работы кофеварки. С ПИДОм конечно ситуация будет отличаться тем что не будет кипятить воду, но и прогреваться будет чуть подольше.
Если я правильно понимаю термостат на домобара, регулирующий температуру воды в бойлере банально не даст ей закипеть, вырубив нагрев на выставленной температуре, о каком кипения идёт речь???
очень удобное устройство для подсчета потребляемой электроэнергии продают на алиэкспресс.
А есть девайс который и электроенергию считает, и включает/ отключает розетку по таймеру? Оптимально чтобы еще и на телефоне посмотреть статистику можно было
очень удобное устройство для подсчета потребляемой электроэнергии продают на алиэкспресс.
А есть девайс который и электроенергию считает, и включает/ отключает розетку по таймеру? Оптимально чтобы еще и на телефоне посмотреть статистику можно было
Какая то из вариаций реле sonoff обладает этим функционалом.
очень удобное устройство для подсчета потребляемой электроэнергии продают на алиэкспресс.
А есть девайс который и электроенергию считает, и включает/ отключает розетку по таймеру? Оптимально чтобы еще и на телефоне посмотреть статистику можно было
Какая то из вариаций реле sonoff обладает этим функционалом.
Я бы отжалел на такую штуку, и чтобы включить-выключить дистанционно и замеры и расписание, если захочется.
Я вообще думаю купить что-то типо новой Nuova Simonelli Appia II 1Gr V, включить ее и пусть сутками работает, будет мне заместо чайника и кофек всегда готов
если оставить на долго то до состояния кипячения вода нагреется очень много раз, не думаю что это на пользу как вкусу, так и остальные моменты работы кофеварки. С ПИДОм конечно ситуация будет отличаться тем что не будет кипятить воду, но и прогреваться будет чуть подольше.
Если я правильно понимаю термостат на домобара, регулирующий температуру воды в бойлере банально не даст ей закипеть, вырубив нагрев на выставленной температуре, о каком кипения идёт речь???
Я написал про Lelit с механическим термостатом, у меня он выключается на 98 градусах, сейчас ставят с выключением на 95 градусов. но после выключения (у меня на 98 градусов) еще горячий тэн продолжат нагревать воду, у меня после выключения питания тэна бойлер нагревается когда до 108 когда до 112 градусов. т.е. при каждом цикле подогрева после охлаждения температура воды доводится до температуры кипения. и даже выше. если стоит ПИД то он доведет температуру напр. до 95 гр. и дальше она не нагреется, т.к. он работает более точно, а не с такой огромной вилкой как механический термостат, когда температура у меня гуляет от 91 до 112 градусов. Все это написано для LELIT c бойлером 250 мл. при большем объеме бойлера естественно горячий тэн если он такой же нагреет после отключения на меньшую температуру.
Розетки с программированием таймера и подсчетом затраченной энергии тоже видел на алиэкспресс. Вроде искал по поиску "умная розетка". они через интернет управляются, стоят в пределах $20.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
термостат на домобара, регулирующий температуру воды в бойлере банально не даст ей закипеть
Тут всё гораздо проще. Бойлер всегда находится под повышенным давлением, так что вода там, без аварии, не закипит никогда. Другое дело, что независимо от термостата или ПИДа, температура воды в бойлере будет поддерживаться выше 100 градусов, поскольку разница между температурой воды в бойлере и на выходе из группы будет около 10 градусов.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
если стоит ПИД то он доведет температуру напр. до 95 гр. и дальше она не нагреется
И какой будет при этом температура на выходе из группы?
не знаю, видимо зависит от кофемашины. Датчик температуры у пида насколько знаю всегда стоит на бойлере, сколько видел на пиде везде выставляют меньше 100градусов. я могу судить только по своей, при 106 градусах на бойлере вода вылетает из группы с паром, когда опустится до 103гр. то уже просто льется. сомневаюсь что у Ltlit падение на 10 градусов, она выходит на небольшое ответвление и снова идет через бойлер, хотя точно утверждать ничего не могу. У меня пока стоит термопара на бойлере в свободной "лунке" крепления термостата пара, т.к. у меня отдельный термоблок на пар это место свободно. на счет того показывает ли она с идеальной точностью в этом диапазоне не знаю. Варю при температуре 103 гр. на бойлере, не могу сказать что всегда все получается идеально, но там думаю разные причины.
Манометр кстати тоже стоит до 3 ходового клапана и постоянно показывает давление бойлера, при нагреве до 110 градусов оно подниматеся примерно до 4-5 бар, потом медленно падает.
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.