Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
но вот упорно не делают. Из-за нежелания только ли или есть какие то иные веские причины?
Прична скорее в том, что просьюмерские машины у любого производителя это очень маленькая часть, несоизмеримая с основной продукцией - профмашинами. Вот профессиональные настраивпют по максимуму, для многих выпускают комплекты жиклеров, чтобы потребители могли подстроить расход под свой вкус. Просьюмерским же такого внимания не уделяется, да и выпускаются они для одержимых любителей, которые в 99% случаев будут в любом варианте настраивать и модернизировать машину под себя.
но вот упорно не делают. Из-за нежелания только ли или есть какие то иные веские причины?
Прична скорее в том, что просьюмерские машины у любого производителя это очень маленькая часть, несоизмеримая с основной продукцией - профмашинами. Вот профессиональные настраивпют по максимуму, для многих выпускают комплекты жиклеров, чтобы потребители могли подстроить расход под свой вкус. Просьюмерским же такого внимания не уделяется, да и выпускаются они для одержимых любителей, которые в 99% случаев будут в любом варианте настраивать и модернизировать машину под себя.
Revizor: Из-за нежелания производителя подстраиваться под индивидуальные исполнения своих же конструкций машин,
Значит просто нет никакого технологического обоснования для особого жиклера для вибропомпы. Просто ставят тот, который всегда есть под рукой для профмашин, не замарачиваясь под "одержимых любителей"- потребителей их просьюмерских машин. Типа ребята сами настроят игрушки под свои индивидуальные потребности.
TMN: Разве такие компании как Isomac, Rocket, Izzo, ECM, QuickMill выпускают проф. машины? Зная "трудолюбие" итальянцев я бы сказал что они просто не хотят прикладывать какие-либо усилия для улучшения товара ведь и так купят. Большенство просьюмерских машин с е61 группой сделаны практически под копирку.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
просто не хотят прикладывать какие-либо усилия для улучшения товара ведь и так купят.
Тут надо учитывать, что часть производителей не особо понимают детали и тонкости работы е61, они же её получают готовую. Интервью про Унику и про помпы с Лукой Беццерой это наглядно показало. Кто знает, те понимают, что полноценная машина с е61 только с ротационной помпой, вибро - компромисс для снижения стоимости...
TMN: Неожиданно. Но большой ли рынок для их проф. машин? В основном в кафе я видел марзокки, ранчилио, синессо, фаемы, фрацино (англ. компания делает крайне неплохие кофеварки, скорее всего неизвестны за пределами Британии).
Тут надо учитывать, что часть производителей не особо понимают детали и тонкости работы е61, они же её получают готовую. Интервью про Унику и про помпы с Лукой Беццерой это наглядно показало. Кто знает, те понимают, что полноценная машина с е61 только с ротационной помпой, вибро - компромисс для снижения стоимости...
Можно ссылку на интервью? Судя по всему, эта часть - большая. Я несколько лет искал кофеварку с роторной помой за приемлемую цену прежде чем купил вивальди. После роторной помпы с 2 бойлерами с ужасом смотрю на HX + вибропомпа. Однако многие утверждают что разницу во вкусе между вибро и ротационной помой заметить сложно.
Кофемашина:La Pavoni Professional - PLH + mod для профилирования давления
Кофемолка:BJ-68 , BJ-71
Ростер:Gene Cafe
Др. оборудованиеFrench press "Bodum", турка, Aeropress, Bialetti moka, kruve.
Новая вибропомпа стоит примерно $20-25, ротационная с мотором где-то от $150 минимум. B2B цены конечно ниже, но разница все равно огромная.
Учитывая стоимость кофеварки под 1000 €, не назвал бы стоимость ротапомпы огромной, скорее существенной. Почему бы не выпускать два варианта одной машины на выбор с вибро- и рота- помпами, подороже на 100-150 €? Например Domobar Jr 2B с ротапомпой.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Модель другая и дороже на минимум 600 е. К тому же подключение к водопроводу мне например не нужно. Речь идет об одной модели, но в разной комплектации на выбор.
IPt: ну тут как со всем товаром, не сделаешь чтоб всем угодить. Вам теперь подай ротопомпу в Jr 2B, кому то вибропомпу но PID, другому бойлеры побольше захочется так у La spaziale - хотя лично меня не совсем устраивает их "комплектации на выбор"
IPt: ну тут как со всем товаром, не сделаешь чтоб всем угодить. Вам теперь подай ротопомпу в Jr 2B, кому то вибропомпу но PID, другому бойлеры побольше захочется так у La spaziale - хотя лично меня не совсем устраивает их "комплектации на выбор"
Никакого желания менять Junior DB на что то другое, пусть даже и с ротапомпой у меня нет и в ближайшее время не появится. Кстати, выбирал между La spaziale мини, дрим Т и Junior. Выбрал все же Jr 2B. Машинка отличная!
Кофемашина:La Pavoni Professional - PLH + mod для профилирования давления
Кофемолка:BJ-68 , BJ-71
Ростер:Gene Cafe
Др. оборудованиеFrench press "Bodum", турка, Aeropress, Bialetti moka, kruve.
IPt: кому что, я пью исключительно двойной, одинарный могу выпить только когда жене капучино делаю, а сам не хочу капуч. Обычно у меня так: двойной шот эспрессо, а минут через 10 капучино, утром и так обычно вечером. Так что мне одинарная корзина не нужна, да и дороговато обходится этот комплект, лучше эти деньги на кофеек пустить.
Кофемашина:La Pavoni Professional - PLH + mod для профилирования давления
Кофемолка:BJ-68 , BJ-71
Ростер:Gene Cafe
Др. оборудованиеFrench press "Bodum", турка, Aeropress, Bialetti moka, kruve.
SlyFox: Ничего сложного в этом нет. На самом верху группы (грибок) находится шестигранная шляпка (гайка) -[ссылка]- ее нужно открутить и под ней скрыт сам жиклёр -[ссылка]-, для того что бы его выкрутить вам понадобится шестигранная отвёртка на 7. Вот и все.
Новая вибропомпа стоит примерно $20-25, ротационная с мотором где-то от $150 минимум. B2B цены конечно ниже, но разница все равно огромная.
Учитывая стоимость кофеварки под 1000 €, не назвал бы стоимость ротапомпы огромной, скорее существенной. Почему бы не выпускать два варианта одной машины на выбор с вибро- и рота- помпами, подороже на 100-150 €? Например Domobar Jr 2B с ротапомпой.
А где в Джуниор найти место под ротопомпу с двигателем? Он (Джуниор) потому и Джуниор, что меньше по размерам за счет того, что внутри вибрационная помпа.
Кофемашина:La Pavoni Professional - PLH + mod для профилирования давления
Кофемолка:BJ-68 , BJ-71
Ростер:Gene Cafe
Др. оборудованиеFrench press "Bodum", турка, Aeropress, Bialetti moka, kruve.
SlyFox: Ростислав (Barista steel) подключал. На форуме этой темы нет, но можете с ним связаться -[ссылка]-, либо непосредственно спросите через его сайт.
Новая вибропомпа стоит примерно $20-25, ротационная с мотором где-то от $150 минимум. B2B цены конечно ниже, но разница все равно огромная.
Учитывая стоимость кофеварки под 1000 €, не назвал бы стоимость ротапомпы огромной, скорее существенной. Почему бы не выпускать два варианта одной машины на выбор с вибро- и рота- помпами, подороже на 100-150 €? Например Domobar Jr 2B с ротапомпой.
А где в Джуниор найти место под ротопомпу с двигателем? Он (Джуниор) потому и Джуниор, что меньше по размерам за счет того, что внутри вибрационная помпа.
В Джуниор ротапомпу действительно не воткнуть. Но при желании и главное, пожалуй, при твердой моей уверенности, что ротапомпа в Джуниоре даст мне значительный прирост в качестве эспрессо, я бы рассмотрел вариант установки, например, под столешницей. А в общем то меня мой Джуни вполне устраивает как по приготовлению эспрессо и молочки, так и по его дизайну. Кстати получил от Ростислава ламарзолу с одинарной корзинкой и темпером на 41.5 и его Торнадо 4х1.1. Действительно отличная приспособа для заваривания одинарки! Торнадо удобная насадка, но не сильно лучше комплектной с 2-мя отверстиями для питчера на 350 мл. Когда получу питчеры на 500 и 600 мл сравню окончательно обе насадки.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
TMN: я просто смотрю на фото и вижу, что ёмкость закрыта, входит один шланг, я так понимаю это всас помпы. А как увидеть уровень и как воду залить непонятно. В среду должен юниор прибыть, хочу быть готов. Может там лейка какая-то нужна для заливки?
Емкость полупрозрачная и уровень воды хорошо видно, если ее чуть приподнять. Для залива я использую обычную воронку и пластиковую бутылку на 2 литра, заливаю на 2-3 см от верха. Шланги должны быть полностью погружены в емкость и закрыты крышкой. Если вода закончится полностью, машинка отключается автоматом.
А у меня юниор стоит под навесным шкафом в кухне, поэтому с воронкой не подлезть. Приспособиться так-на излив крана фильтра (у меня обычный трехступенчатый) одеваю силиконовый шланг и второй его конец опускаю в бачок юниора. Включаю воду и просто пальцем контролирую уровень ...Когда чувствую касание воды пальца - выключаю воду. Закрываю крышку, поддон, чашки. Все. Вот такая вот автоматика . Кстати уровень воды контролирую по количеству воды в сливном поддоне (каплесборнике). Когда он практически полон, значит надо доливать воду, иначе вот вот сработает датчик...
Зачем сделали закрытый бачок с узкой заливной горловиной не понятно. Заливать неудобно, бачок ровно не стоит на столе, так и норовит при заливке дать крен и перевернуться, помыть, в плане санитарной профилактики, толком не помоешь. Вроде, есть или были с отрезанным верхом и ручкой, как на видео -[ссылка]- (1 мин. 35 сек.). Звонил Олегу с вопросом о возможности приобретения бачка с открытым верхом несколько недель назад, Олег сказал, что узнает при заказе кофеварок на фабрике VBM.
Я тоже так иногда делаю. Силиконовый шланг по верх столешницы идет от системы фильтрации прямо в бачок. Только как то несколько колхозно выглядит у меня. Пущу его под столешницей, выпуск сделаю прямо за машинкой и посажу на крантик, тогда можно и без бутылки обходится.
Алексей40
Для меня закрытый крышкой бачок вполне удобен. Мою его периодически в тазике без всяких проблем. В машинке стоит устойчиво, в его горловину отлично и плотно входит силиконовый шланг подачи фильтрованной воды. Очень даже удобно.
IPt: Нет, я постоянно шланг не держу. Там мне нужно всего 1м. Когда нужно долить, то просто шланг достаю и наливаю. А что делать, у меня по всей длине столешницы, над ней висят шкафы. Ни посмотреть, ни налить... Приходится вот таким вот способом выкручиваться...
Алексей40: уточнил у Олега по поводу бачка. Вообщем на заводе он не узнавал, все юниоры он уже упаковал на отправку, распечатывать не стал, но посмотрел в домобаре супер 2б, там ёмкость без крышки. Ну а по юниору уже я отпишусь, как придёт
SlyFox: , буду надеяться, что Олег узнает о возможности приобретения отдельно бачка с открытым верхом. Я использую покупную воду в 5 л. бутылях, поэтому подача через шланг не подойдет. IPt: , в тазике помыть можно, но губкой или тряпкой с моющим средством помыть верхнюю его часть (внутри) не получится.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
У меня сверху повешены кухонные шкафы и расстояние до верха машинки составляет 17 см, достаточно для бутылки и тем более для шланга подачи воды, который я позже сделаю стационарным.
Алексей40
Я пользуюсь ершиком из мягкой губки для промыва внутри емкости.
Наконец-то я получил сегодня подарочек на юбилей, Юниора от Олега, правда он походу забыл бездонный холдер положить , придется пока от сильвии юзать. С момента оплаты до получения 3 недели. Тачка супер, внешний вид отличный, хотя ручки у холдеров на сильвии мне больше нравятся, ну ничего, привыкну. Помпа работает тише и более мягче, чем на сильвии. Пока был сделан один шот, но он очень понравился, вообще не такой как на сильвии, зерно, корзина и доза те же самые, но эспрессо более плотный и мягкий, вообщем (OPV на 10 бар настроил) А вот с молоком пока не получается, слишком много крупных пузырей и текстура не та, кучу раз пробовал на воде с моющим и всё никак, не крутится оно как на однодырочной у сильвии, хоть ты тресни. Кто освоил родную, подскажите плиз как питчер держать, вертикально или же немного наклонять? Покупать торнадо у Ростислава пока не хочу.
Давление пара изначально у меня 1.2, падает довольно быстро до 0.5, может нужно поднять до 1.5?
Комплектная насадка Джуниора неплохо справляется с молоком. Когда осваивал технику взбивания, менял давление, положение насадки в питчере. Пар у машинки мощный, а насадка шустрая.Остановился на варианте с одним отверстием (второе заглушил) и давлении 0.9 в статике и 0.5-0.6 в режиме взбивания в питчере 350 мл. за 25-30 сек. Получается хорошо структурированная во всем объеме пена. Позже попробую вбивать в питчере 500 мл 2-мя отверстиями, думаю в самый раз будет для такого объема. Попробуйте, может вам подойдет такой вариант.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Давление в бойлере я бы поднял до 1,4 на пике. Взбивать двухдырочной надо немного по другому, точнее располагать ее более вертикально , по сравнению с однодырочной. Вот посмотрите как я ее осваивал. -[ссылка]- На второй стадии так глубоко опускать не стоит, но положение на первой фазе тут правильное. Когда откроете пар подберите положение питчера, немного наклюняя его вперед и/или в сторону, чтобы лучше была воронка. Опускать для подсоса воздуха надо очень аккуратно и совсем чуть-чуть.
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.