Друзья, вчера наконец забрал машину со склада в Москве, все исправно работает, теперь начинаю процесс отладки / настройки. Что касается сроков - я заказал машину в 20х числах сентября (3.5 месяца от заказа до получения) . Но мне скорее просто не повезло. Олег сказал, что работает с новой службой доставки, которая доставляет за 2 нед максимум 3.5€/кг.
Теперь по настройке - давление с 12 снизил до 9. Из 3 шотов каждый следующий получается лучше предыдущего, но проблемы по прежнему есть: 1) мало пенки (крема). Варю на малабаре, жарил вчера, получилось чуть темнее запланированного, около full city + 2) таблетка после пролива не выпадает целиком, а разваливается на мелкие комки (в сильвии никогда такого не было) 3) вкус в чашке - много горечи (возможно обжарка) 4) 30 мл получается за 20 секунд => помол надо уменьшить, но смущает, что пролив начинается через 7 сек после старта. Разве это не признак мелкого помола ? Видео пролива :
Кофемашина:La Pavoni Professional - PLH + mod для профилирования давления
Кофемолка:BJ-68 , BJ-71
Ростер:Gene Cafe
Др. оборудованиеFrench press "Bodum", турка, Aeropress, Bialetti moka, kruve.
Низкая темпера заваривания, низкое давление и наконец не качественное распределение кофе в корзине, наличие каналов в кофейной таблетке, все это влияет на качество напитка
ac1d написал(а) ...
2) таблетка после пролива не выпадает целиком, а разваливается на мелкие комки
При маленьких закладках забудьте не поврежденых таблетках. [quote]
ac1d написал(а) ...
3) вкус в чашке - много горечи (возможно обжарка)
А какой вкус кисло-горький? То у вас проблемы с распределением кофе. Вообще Малабар зерно специфическое и оно нравится не каждому, в нем всегда преобладает горчинка , но не противная.
ac1d написал(а) ...
4) смущает, что пролив начинается через 7 сек
С вибропомпой, это нормальное явление, поскольку нужно время для заполнения камеры предсмачивания
ac1d: у меня при 10 барах, чтобы получилась нормальное сообщение закладка/выход, пролив должен начаться не раньше 8 секунды, в идеале на 10. Может 9 бар мало, попробуйте до 10 поднять, жиклер же вы не рассверлили
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Низкая темпера заваривания, низкое давление и наконец не качественное распределение кофе в корзине, наличие каналов в кофейной таблетке, все это влияет на качество напитка
Температуру замерял термопарой в рожке с одним носиком, получается около 70 градусов. В кипящем чайнике на поверхности воды эта же термопара показывает 90 градусов. Предположим она занижает температуру градусов на 10, т.е. в рожке около 80 - это все равно на 10-12 градусов меньше необходимых 92 градусов. Завтра буду вертеть винт регулировки температуры в бойлере. Терморожка у меня к сожалению нет. Если есть информация как наиболее точно замерить температуру в рожке, пожалуйста поделитесь.
Zorg написал(а) ...
При маленьких закладках забудьте не поврежденых таблетках.
Закладка 16 грамм корзина двойная LaMarzocco без риски
Zorg написал(а) ...
А какой вкус кисло-горький? То у вас проблемы с распределением кофе. Вообще Малабар зерно специфическое и оно нравится не каждому, в нем всегда преобладает горчинка , но не противная.
Завтра буду жарить кубу, попробую сделать светлее, отпишусь по результатам.
За ответы всем спасибо, сделал следующие выводы: 1) поднять давление до 10 бар 2) начало пролива на 7-10 сек - норма. 3) попробую другое зерно.
мало пенки (крема). Варю на малабаре, жарил вчера, получилось чуть темнее запланированного, около full city +
Мало того что вкус не набрало, так и дегазация не прошла еще, тем более на таком сухом зерне, как Мус.Малабар. Какую же вы расчитывали экстракцию получить при таких факторах ??
По проливу, у вас либо ооочень плохое распределение или крупный помол, второй вариант более вероятный. 7 секунда для начала пролива это рано, лучше ориентироваться на 10
Получил ( заказывал в конце ноября-начале декабря). В сравнении с лелитом просто монстр. Проблемы адаптации подтверждаю - пенки у кофе мало, молоко не взбивается =) Буду тренироваться. P.S. Выставил давление, сменил родную корзину на мою старую - пенка у эспрессо вернулась. С молоком еще тяжко, двумя дырками, из которых садит в разные стороны, но в одной плоскости очень тяжко закрутить воронку. Надо ловить отраженный от стенки поток под хитрым углом.
Итак, на днях жду от Олега машинку. В паре с кофемолкой Quamar M80 Switch. За помощь в выборе отдельно спасибо форумчанам, и в частности Александру SUPER.
Начал потихоньку готовиться изучать тонкости приготовления кофе. До этого, если коротко, сам делал только кофе из капсул и на саековской машине взбивал молоко... Пью капучино, но безумно хочется начать пить эспрессо. Т.к. всегда был сторонником того, что производитель не идиот, изменений в машинку с ходу вносить не хочу. А вот по настройкам прошу помощи. Всю тему прочитал, данные воедино собрать сложно, если често.
1. Жиклер менять пока что не буду. Какое давление выставить для начала? По опыту в других тематиках - заводы настраивать ничего не любят, поэтому на заводскую настройку особо не надеюсь. Для измерения давления родного манометра достаточно? 2. Температура. ПИД решил не ставить. Пью 2 чашки в день, думаю обойдусь. Начать хочу с градусов 90. Вопрос, чем лучше мерять? И не очень понимаю, где именно ее мерять надо? Корпус корзины? А то воду в чашке точно уже полный бесполезняк мерять... 3. Т.к. пью в основном капучино, то нужен питчер. Предпочитаю маленькие порции, но все равно предварительно я так понял, что лучше брать 500 мл питчер, в нем лучше взбивается? Форма питчера имеет значение? Или первый попавшийся покупаем и вперед? 4. Стоит ли менять родные холдер и темпер? 5. С какой порции кофе оптимально начать? 6. Наберусь наглости и спрошу, есть ли какие-то рекомендованные настройки для молки?
Composite: 1. Я сразу выставил 10 бар, на них и по сей день. Родного манометра достаточно, ставите в холдер слепую корзину, рожок в группу, включаете пролив и крутите OPV поглядывая на манометр. 2. Не нужно ничего мерять, ориентируйтесь по вкусу, изначально не меняйте температуру, попробуете с заводской. Если будет кислить сильно, поднимите, будет горько, снизите. 3. Хорошо взбивается в любом питчере, дело в руках. Если вы будете всегда один пить капучино, то лучше брать 350мл и на нем учиться. Если хотя бы иногда будете делать на двоих, нужно брать 500 и 350 4, Менять родной холдер не нужно, разве что можно бездонный заказать(желательно было это сделать у Олега при заказе машинки) Темпер однозначно нужен другой, металлический 58-58.5 мм(в зависимости от корзины) 5. В родную корзинку наверное не больше 17 грамм войдет 6. По молке куча инфы здесь -[ссылка]- , не поленитесь и прочитайте всю тему.
Composite: 1. Я сразу выставил 10 бар, на них и по сей день. Родного манометра достаточно, ставите в холдер слепую корзину, рожок в группу, включаете пролив и крутите OPV поглядывая на манометр. 2. Не нужно ничего мерять, ориентируйтесь по вкусу, изначально не меняйте температуру, попробуете с заводской. Если будет кислить сильно, поднимите, будет горько, снизите. 3. Хорошо взбивается в любом питчере, дело в руках. Если вы будете всегда один пить капучино, то лучше брать 350мл и на нем учиться. Если хотя бы иногда будете делать на двоих, нужно брать 500 и 350 4, Менять родной холдер не нужно, разве что можно бездонный заказать(желательно было это сделать у Олега при заказе машинки) Темпер однозначно нужен другой, металлический 58-58.5 мм(в зависимости от корзины) 5. В родную корзинку наверное не больше 17 грамм войдет 6. По молке куча инфы здесь -[ссылка]- , не поленитесь и прочитайте всю тему.
Большое спасибо за ответ. Подскажите еще, какой темпер лучше взять? В плане конкретной модели. В Москве желательно, если знаете.
Composite: Берите любой понравившийся с размером 58.5 мм, только что прикинул в родную корзину, хорошо входит, а не родные корзины потом будете подбирать под этот темпер, их предостаточно. Где в Москве купить, не знаю
Composite: Берите любой понравившийся с размером 58.5 мм, только что прикинул в родную корзину, хорошо входит, а не родные корзины потом будете подбирать под этот темпер, их предостаточно. Где в Москве купить, не знаю
Подскажите, пожалуйста, имеет смысл брать динамометрический темпер? Удобства добавляет или баловство?
Composite: если он отвечает только за силу нажатия, баловство, а вот если еще позволяет сделать таблетку без перекосов, то неплохая штука. Но если такие есть, достать их сложно и они дорогие(порядка 100$)
Composite: если он отвечает только за силу нажатия, баловство, а вот если еще позволяет сделать таблетку без перекосов, то неплохая штука. Но если такие есть, достать их сложно и они дорогие(порядка 100$)
PVA. Вы считаете, что нужно наглухо заклеить термопару в рожке. Может без прямого контакта с водой будут занижены результаты измерений?
Это не моя придумка (по моему уважаемого TMN) но я думаю что ничего страшного нет, теплопроводность тонкой фольги вряд ли окажет сильное влияние на температуру
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Я бы предпочел обычный 58,5 мм (по ссылке третий), чем вдвое дороже 58 мм. Насчет отсутствия перекоса таблетки - очень спорный момент и я бы серьезно это в расчет не принимал.
Пока скок не пробовал заклеивать, либо пробивает, либо поднимает/отрывает этот скотч давлением. Видимо, нужен какой-то не простой скотч. Я клеил Aviora'й из ашана.
Пока скок не пробовал заклеивать, либо пробивает, либо поднимает/отрывает этот скотч давлением. Видимо, нужен какой-то не простой скотч. Я клеил Aviora'й из ашана.
У меня тоже не с первого раза получилось заклеить, прочистил все спиртом и плотно прикатал фольгу
У меня переодически само по себе (ну не совсем само по себе, при нагреве какого-нибудь из бойлеров) начинает расти давление в водяном бойлере. Прям до полных 9 бар. Причем не обязательно на высоких температурах, руку под водой без проблем пару раз держать можно было. Приподнимаешь ручку так, чтобы помпа еще не заработала - начинает прям бодро течь из группы, давление снижается. Это ок?
Cornelian: у меня почти так же и это вполне нормально, вода при нагревании расширяется и создаёт давление, поднимая ручку вы открываете клапан и давление падает, правда у меня течёт не через группу при поднятии ручки, а через дренаж.
Кофемашина:La Pavoni Professional - PLH + mod для профилирования давления
Кофемолка:BJ-68 , BJ-71
Ростер:Gene Cafe
Др. оборудованиеFrench press "Bodum", турка, Aeropress, Bialetti moka, kruve.
Composite: я б на вашем месте прикупил сетку душа IMS (+огромный от неё) - форумчанин ими торгует, смазку для группы -[ссылка]- шприца вам надолго хватит), глухую корзинку и порошок для промывки -[ссылка]-. декальцинирующий порошок вам пока рано покупать (если вода будет "хорошей" то через год не раньше) -[ссылка]-
Composite: я б на вашем месте прикупил сетку душа IMS (+огромный от неё) - форумчанин ими торгует, смазку для группы -[ссылка]- шприца вам надолго хватит), глухую корзинку и порошок для промывки -[ссылка]-. декальцинирующий порошок вам пока рано покупать (если вода будет "хорошей" то через год не раньше) -[ссылка]-
Я извиняюсь, какой именно форумчанин торгует ими? На смазку ссылка 404 ошибку выдает( Глухая корзинка вроде в комплекте идет, ею попользуюсь.
И еще вопрос. В комплекте идет две корзины, под одну чашку и под две. У одинарной диаметр самой сетки в два раза меньше, т.е. она с заужением идет. Долго смотрел видео на ютьюбе, вроде такой никто не пользуется. Но если вставить в одинарную корзину сетку от двойной (она большого диаметра), то получается для набора толщины таблетки нужно насыпать больше кофе. Так вот вопрос, если делаем одну порцию на одного человека, что лучше? Засыпать в одинарную корзину с одинарной сеткой грамм 10 или вставить в одинарную корзину сетку от двойной и сыпать в районе 16 грамм? Извиняюсь, если вопрос глупый, но что-то куча видео меня уже подзапутали.
Кофемашина:La Pavoni Professional - PLH + mod для профилирования давления
Кофемолка:BJ-68 , BJ-71
Ростер:Gene Cafe
Др. оборудованиеFrench press "Bodum", турка, Aeropress, Bialetti moka, kruve.
И еще вопрос. Засыпать в одинарную корзину с одинарной сеткой грамм 10 или вставить в одинарную корзину сетку от двойной и сыпать в районе 16 грамм?
В комплекте с машиной продают холдер с одной лейкой и одинарной корзиной на 7-10 гр.-это для одинарного эспрессо. Для двойного идет холдер с двойной лейкой и двойной корзиной на 14-17 гр. Но все дело в том что со штатной одинарной корзиной приготовить достойный эспрессо не получится. Единственный вариан для одинарной чашки это корзинки IMS Marzocco Competition Filter Basket 7/9g вот и VST Strada basket, 7g вот
И еще вопрос. Засыпать в одинарную корзину с одинарной сеткой грамм 10 или вставить в одинарную корзину сетку от двойной и сыпать в районе 16 грамм?
В комплекте с машиной продают холдер с одной лейкой и одинарной корзиной на 7-10 гр.-это для одинарного эспрессо. Для двойного идет холдер с двойной лейкой и двойной корзиной на 14-17 гр. Но все дело в том что со штатной одинарной корзиной приготовить достойный эспрессо не получится. Единственный вариан для одинарной чашки это корзинки IMS Marzocco Competition Filter Basket 7/9g вот и VST Strada basket, 7g вот
Благодарю. Правильно я понимаю, что второй вариант - ставим две чашки с двойной лейкой, 14-17 грамм и одну чашку в мусорку?
Composite: да ссылку на форумчанина вам правильно дали. спишитесь. у него есть и корзинки IMS (они "получше" ваших родных) сайт эксперта обновился как то плохо ссылки работают.
вспомнил - если у вас нет бездонного фильтра - вот у него и купите ещё его - НЕДОРОГО и вещь практически обязательная
Composite: у бездонника для меня ещё огромный + что мыть его легко и корзинку в нем., ну а основное вы понимаете красиво и видеть огрехи распределения кофе. К бездоннику всегда идет тройная корзинка! Вроде у него сейчас ещё есть насадки на трубку пара.
Еще один вопрос хотелось бы задать. Воду всегда покупаем в бутылках, но она минеральная и накипь оставляет только так. Для кофеварке считаю вариант не самый правильный. Кто какую воду использует? Воды уходит крайне мало, подойдет как покупной вариант, так и какой-то ручной фильтр. На форуме тут находил про Бриту, но что-то к массовым магазинным фильтрам доверия мало.
Кофемашина:La Pavoni Professional - PLH + mod для профилирования давления
Кофемолка:BJ-68 , BJ-71
Ростер:Gene Cafe
Др. оборудованиеFrench press "Bodum", турка, Aeropress, Bialetti moka, kruve.
Composite: Использую систему Аквафор с обратным осмосом и с минерализатором. Разную воду пробовал, но разницы не обнаружил. Кофе очень вкусный, в чайнике даже намека на накипь не наблюдаю. Вот -[ссылка]- тема по воде.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Воду всегда покупаем в бутылках, но она минеральная и накипь оставляет только так.
Для кофеварки покупайте воду с переменной жесткостью около 100 мг/л или меньше. Переменная жесткость равна сумме содержания кальция, умноженного на 2,5, и магния, умноженного на 4,2.
Composite: посмотрите в "пятерочка" воду "красная цена" чтоб производство было Ямкино (черноголовка) или прям саму воду "черноголовская" просто она подороже почти в 2 раза. Вот от неё накипи практически 0. У меня походу только от неё камни в почках перестали расти
Composite: Использую систему Аквафор с обратным осмосом и с минерализатором. Разную воду пробовал, но разницы не обнаружил. Кофе очень вкусный, в чайнике даже намека на накипь не наблюдаю. Вот -[ссылка]- тема по воде.
Можно уточнить, это система в водопровод или фильтр-кувшин?
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Так она минеральная, накипи дофига. Домой покупаю Сенежскую, накипь. На работе какой-то там источник, тоже накипь. Из крана не пью принципиально, пара визитов по работе на станции водоочистки и водоподготовки отбили всякое желание.
Composite: так вы же из столицы и я вам написал. Уж вам то точно не проблема найти нормальную бутилированную воду.
Да-да, по бутилизорованной понял, завтра куплю, спасибо. Просто было интересно на счет других вариантов. Так-то спина уже привыкла таскать бутылки домой)))
Кофемашина:La Pavoni Professional - PLH + mod для профилирования давления
Кофемолка:BJ-68 , BJ-71
Ростер:Gene Cafe
Др. оборудованиеFrench press "Bodum", турка, Aeropress, Bialetti moka, kruve.
Composite: Это система водоочистки. DWM 101S Морион-2. Вот -[ссылка]-. Будь это кувшин с фильтром для снижения жёсткости воды, замучаетесь фильтры менять.
Никто не знает, в Москве где-то можно купить бездонную корзину для Домобара? У Александра нет в наличии... А то что-то с настройкой туго идет, так нагляднее будет....
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.