Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Так она минеральная, накипи дофига. Домой покупаю Сенежскую, накипь. На работе какой-то там источник, тоже накипь. Из крана не пью принципиально, пара визитов по работе на станции водоочистки и водоподготовки отбили всякое желание.
Composite: так вы же из столицы и я вам написал. Уж вам то точно не проблема найти нормальную бутилированную воду.
Да-да, по бутилизорованной понял, завтра куплю, спасибо. Просто было интересно на счет других вариантов. Так-то спина уже привыкла таскать бутылки домой)))
Кофемашина:La Pavoni Professional - PLH + mod для профилирования давления
Кофемолка:BJ-68 , BJ-71
Ростер:Gene Cafe
Др. оборудованиеFrench press "Bodum", турка, Aeropress, Bialetti moka, kruve.
Composite: Это система водоочистки. DWM 101S Морион-2. Вот -[ссылка]-. Будь это кувшин с фильтром для снижения жёсткости воды, замучаетесь фильтры менять.
Никто не знает, в Москве где-то можно купить бездонную корзину для Домобара? У Александра нет в наличии... А то что-то с настройкой туго идет, так нагляднее будет....
Никто не знает, в Москве где-то можно купить бездонную корзину для Домобара? У Александра нет в наличии... А то что-то с настройкой туго идет, так нагляднее будет....
Где купить бездонную корзину я к сожалению не в курсе, ибо плохо себе представляю что это и зачем оно может понадобицца...) Это что-то типа такого? ))
Никто не знает, в Москве где-то можно купить бездонную корзину для Домобара? У Александра нет в наличии... А то что-то с настройкой туго идет, так нагляднее будет....
Где купить бездонную корзину я к сожалению не в курсе, ибо плохо себе представляю что это и зачем оно может понадобицца...) Это что-то типа такого? ))
Доброго всем дня! Первый раз пользуюсь рожковой кофеваркой. Подскажите, плиз, какой порядок действий при старте? В инструкции сказано включить, поднять рычаг пролива и ждать пока перестанет течь из группы, что является индикатором заполнения бойлера. Это касается только первого старта или каждый раз так надо делать? А то получается я тупо всю воду из бачка сливаю и все.
Доброго всем дня! Первый раз пользуюсь рожковой кофеваркой. Подскажите, плиз, какой порядок действий при старте? В инструкции сказано включить, поднять рычаг пролива и ждать пока перестанет течь из группы, что является индикатором заполнения бойлера. Это касается только первого старта или каждый раз так надо делать? А то получается я тупо всю воду из бачка сливаю и все.
В инструкции написано немного криво в моем понимании. Подразумевается, что нужно дождаться, пока, дословно, "не вода" выйдет из группы. Т.е. воздух. А когда читаешь бегло, думаешь, что надо дождаться пока вода выйдет из группы. Во общем как пошла вода - можно выключать.
Ещё пара вопросов: Воду надо сливать как-то из бойлеров? Или пусть постоит до следующего дня? Молоко взбить не получается - может есть какие секреты? Поднять давление повыше от стандартного?
Riffs: не нужно ничего сливать. У меня давление настроено на 1.5. Молоко нужно научится взбивать, на это может уйти много времени. Есть техника взбивания молока, посмотрите видео в youtube -[ссылка]-
Кофемашина:La Pavoni Professional - PLH + mod для профилирования давления
Кофемолка:BJ-68 , BJ-71
Ростер:Gene Cafe
Др. оборудованиеFrench press "Bodum", турка, Aeropress, Bialetti moka, kruve.
Ещё пара вопросов: Воду надо сливать как-то из бойлеров? Или пусть постоит до следующего дня? Молоко взбить не получается - может есть какие секреты? Поднять давление повыше от стандартного?
К взбиванию подход нужен. У меня получилось на 10 раз примерно. Причем сразу понимаешь это даже по звуку. Так что немного терпения и настойчивости... Я использую молоко ультрапастеризованное Пармалат 3,2% и Валио 3,2%. Еще знаю, что очень хвалят молоко Rioba из Metro CC. Но я его еще не пробовал. Еще очень важно не перегреть молоко. Я уже по времени понимаю, грубо говоря, но на первое время полезно купить термометр.
В тему молока. Пармалат 3,2% взбивается в разы лучше Валио 3,2%. Такое ощущение, что Валио сильно плавает в качестве. Первая упаковка нормально прошла, вторая вообще ни в какую.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Такое ощущение, что Валио сильно плавает в качестве.
За более чем полтора года регулярного использования в офисе ультрапастеризованного красного Валио не заметил "плавания". Хотя сейчас на дворе февраль - время самого пустого молока, так что то, что не из порошка действительно беднее на белок, но, тем не менее, Валио взбивается хорошо. Оно, кстати, в отличие от подавляющего большинства остальных ультрапастеризованных не "воняет" в горячем виде после взбивания.
Такое ощущение, что Валио сильно плавает в качестве.
За более чем полтора года регулярного использования в офисе ультрапастеризованного красного Валио не заметил "плавания". Хотя сейчас на дворе февраль - время самого пустого молока, так что то, что не из порошка действительно беднее на белок, но, тем не менее, Валио взбивается хорошо. Оно, кстати, в отличие от подавляющего большинства остальных ультрапастеризованных не "воняет" в горячем виде после взбивания.
Интересно. Значит буду грешить либо на родной наконечник парового крана, либо на кривость рук...
для меня из ультрапастеризованных питерское Valio №1, 2 и 3 место занимают Parmalat и Rioba - всю троицу можно взбивать закрытыми глазами. жене покупаю Valio 1.5% - чуть хуже взбивается чем 3.2%
для меня из ультрапастеризованных питерское Valio №1, 2 и 3 место занимают Parmalat и Rioba - всю троицу можно взбивать закрытыми глазами. жене покупаю Valio 1.5% - чуть хуже взбивается чем 3.2%
Composite: а Parmalat вы имеете ввиду 3.5%?
Да, Parmalat 3,5%. Но у меня родной паровик, многие на него я помню жаловались, может это как-то влияет.... Еще пробовал безлактозный пармалат, вообще хрен взобьешь.
могу однозначно сказать что взбить отлично можно любой насадкой, навыка думаю не хватает.
Два отверстия в бока, остальное надо мерять. Где-то 2 мм на память. Про руки понимаю, не спорю) А кто-нибудь пробовал со сливками мешать? В одной кофейне в Италии был очень вкусный капучино, так там сказали, что замешивают небольшую часть сливок.
Не только пробовали, а постоянно так делаю. Более того, я лично предпочитаю взбивать для капучино чистые сливки 10% без молока - вот это вкуснятина. Просто молоко уже не впечатляет вообще.
Не только пробовали, а постоянно так делаю. Более того, я лично предпочитаю взбивать для капучино чистые сливки 10% без молока - вот это вкуснятина. Просто молоко уже не впечатляет вообще.
А какое количество взбиваете? И на какую порцию кофе? Просто если взять 100 мл сливок, то, по-моему, будет слишком жирно))))
Если с молоком то половина на половину, а если чистые сливки то где то 150мл сливок и двойной эспрессо. Конечно такое пить каждый день жирновато:) Но я пью капучино пару раз в неделю максимум, поэтому либо так, либо вообще никак.
Еще небольшой вопрос назрел. Т.к. молоко получается взбивать 1 из 5 раз, понятное дело, грешу на руки. Но четко замечаю, что в питчере 250 мл молоко на столько быстро нагревается, что реально получить достойный результат - с точки зрения времени сложно. Только начал взбивать - уже горячее молоко. Мне одному так кажется или все-таки питчер стоит взять побольше? Смотрю видео на ютьюбе, нам в основном что-то вроде 350-500 мл. Но выливать остатки как-то жалко... Молоко беру холодное. Делаю всегда одну порцию капучино.
Я использую питчер 350 мл для 150-170 мл молока. Отлично взбивается за 20-25 сек. Питчеры на на 250 и 150 мл использую только для последующего перемешивания взбитого молока, да и то не всегда.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Composite: Взбивать в питчере меньше 350 мл не стоит, по крайней мере на стадии обучения. Если налить в него молока на пару сантиметров ниже начала носика, то аккурат будет для одинарного капучино, если чашка 150-170 мл, то останется один глоток на донышке.
В любом случае, лучше на период обучения заткнуть одну дырку зубочисткой. Через какое-то время, когда руки привыкнут, затычку удалите и будете удивляться, почему не получалось взбивать изначально.
Решил все-таки сменить родную корзину, по рекомендациям форумчан. В эксперте предложили такой вариант: -[ссылка]- Различия корзины и сита жизненно понимаю, но на практике какие различия будут во вкусе мне не понятно. Стоит на такой вариант менять? Спасибо.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Кофемашина:La Pavoni Professional - PLH + mod для профилирования давления
Кофемолка:BJ-68 , BJ-71
Ростер:Gene Cafe
Др. оборудованиеFrench press "Bodum", турка, Aeropress, Bialetti moka, kruve.
забавный случай со мною приключился: я отдал потестировать насадку каппучинатора от Ростислава и мне, как часто это бывает, не спешат её возвращать. деваться некуда - я вернул родную насадку на место и внезапно.... получил с ней замечательный результат уже несколько раз подряд. а ведь когда я только купил машинку, я извёл не один литр молока и даже писал в начале этой ветки что, вероятно, с родной насадкой не получится добиться нормального результата.
Друзья, хотелось бы вернуться к вопросу о температуре пролива в VBM junior DB. Изначально на тест меня сподвигло ощущение низкой температуры при дегустации эспрессо. К сожалению у меня нет терморожка, или термометра эрика для 61 группы, но у меня есть мультиметр с термопарой и две кофеварки - сильвия и домобар. Почему говорю про две кофеварки ? Потому что, если предположить, что термопара врет (что вполне вероятно), то хотя бы будет с чем сравнить. Сильвия в строю около 5 лет, никакие настройки в ней я не менял. В обоих случаях термопару я засовывал через носик портафильтра, под дно корзины. Ну и наконец результаты тестов : 1) Сильвия - Температура прогретого рожка - 69 градусов Температура пролива - 90
2) VBM с отключенным паровым бойлером (слышал что разогретый паровой бойлер может влиять на датчик температуры кофейного бойлера) Температура прогретого рожка - 62 градуса Температура пролива - 72
3) Включаем паровой бойлер, снова делаем замеры: Температура прогретого рожка - 60 Температура пролива 68 Влияние небольшое, но все же наблюдается.
4) Регулировочный винт температуры кофейного бойлера от максимального положения повернут на 45градусов (максимальное положение у меня - на 14 часов, сейчас стоит в положении на 12 часов) Температура прогретого рожка - 66 Температура пролива - 82
При такой настройке бойлер греется каждую минуту, и это при том, что желаемый результат по прежнему не достигнут! Если у кого-то есть возможность более точного измерения температуры, скажите на сколько часов от максимального положения зафиксирован регулировочный винт ? И какая температура соответсвует положению винта ?
Возвращаюсь к давнему вопросу по бездоннику. Ни Эксперту, ни Александру они так и не пришли до сих пор. Может кто какие-то еще места в России знает? Или какие-то забугорные магазины с быстрой отправкой?
Кофемашина:La Pavoni Professional - PLH + mod для профилирования давления
Кофемолка:BJ-68 , BJ-71
Ростер:Gene Cafe
Др. оборудованиеFrench press "Bodum", турка, Aeropress, Bialetti moka, kruve.
Composite: Попробуйте на немецком сайте h-c-kaffeestudio.de, они работают с VBM, обслуживают их машины. Знакомый как-то брал у них бездонник для VBM.Вот только не знаю, шлют ли они в Россию.Свяжитесь, уточните...
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.