1. Кажется прохладным. 2. На данный момент добился идеальной для себя крема. 3. Объем плавает , думаю это моя нестабильная техника приготовления. Кофе использую на данный момент свежеобжаренный от justcoffe. Перешел от покупного из супермаркета Lavazza, Gimoka.
Ну что же, надо оправдывать инженерное образование, нашел я где устанавливается давление, установил 9.5 и очень быстро получил желаемый результат. 30 мл за 29 секунд. И вкус стал не такой горький.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Чашка, в которую наливается эспрессо, должна быть хорошо прогрета. Согласно "итальянскому стандарту" температура эспрессо в чашке 67°C ± 3°C.
3. Объем плавает , думаю это моя нестабильная техника приготовления.
Это скорее всего, поскольку добиться стабильности быстро не получается. Надо привыкнуть загружать в корзину всегда одинаковую дозу и равномерно её распределять, трамбовать с одинаковым усилием. Надеюсь мою инструкцию читали -[ссылка]- а заодно и по взбиванию молока -[ссылка]-
быстро получил желаемый результат. 30 мл за 29 секунд
Объем считается вместе с крема, так что у вас почти 40 мл. Итальянцы считают, что объем эспрессо 25 ml ± 2,5 А еще лучше ориентироваться на вес. Эспрессо в чашке должен весить в 1,7-2 раза больше веса закладки.
Судя по вашему фото, имеет смысл уменьшить помол так, чтобы за те же 28-29 сек наливалось не больше 25 мл вместе с крема. Это речь об одной чашке, а всего, соответственно, 50 мл.
Чашка, в которую наливается эспрессо, должна быть хорошо прогрета. Согласно "итальянскому стандарту" температура эспрессо в чашке 67°C ± 3°C.
3. Объем плавает , думаю это моя нестабильная техника приготовления.
Это скорее всего, поскольку добиться стабильности быстро не получается. Надо привыкнуть загружать в корзину всегда одинаковую дозу и равномерно её распределять, трамбовать с одинаковым усилием. Надеюсь мою инструкцию читали -[ссылка]- а заодно и по взбиванию молока -[ссылка]-
быстро получил желаемый результат. 30 мл за 29 секунд
Объем считается вместе с крема, так что у вас почти 40 мл. Итальянцы считают, что объем эспрессо 25 ml ± 2,5 А еще лучше ориентироваться на вес. Эспрессо в чашке должен весить в 1,7-2 раза больше веса закладки.
Судя по вашему фото, имеет смысл уменьшить помол так, чтобы за те же 28-29 сек наливалось не больше 25 мл вместе с крема. Это речь об одной чашке, а всего, соответственно, 50 мл.
Спасибо, сейчас вернусь домой, и уменьшу помол.
Мне ещё кажется кофемолка не выдаёт желаемого результата.
Чашка, в которую наливается эспрессо, должна быть хорошо прогрета. Согласно "итальянскому стандарту" температура эспрессо в чашке 67°C ± 3°C.
3. Объем плавает , думаю это моя нестабильная техника приготовления.
Это скорее всего, поскольку добиться стабильности быстро не получается. Надо привыкнуть загружать в корзину всегда одинаковую дозу и равномерно её распределять, трамбовать с одинаковым усилием. Надеюсь мою инструкцию читали -[ссылка]- а заодно и по взбиванию молока -[ссылка]-
быстро получил желаемый результат. 30 мл за 29 секунд
Объем считается вместе с крема, так что у вас почти 40 мл. Итальянцы считают, что объем эспрессо 25 ml ± 2,5 А еще лучше ориентироваться на вес. Эспрессо в чашке должен весить в 1,7-2 раза больше веса закладки.
Судя по вашему фото, имеет смысл уменьшить помол так, чтобы за те же 28-29 сек наливалось не больше 25 мл вместе с крема. Это речь об одной чашке, а всего, соответственно, 50 мл.
Спасибо, сейчас вернусь домой, и уменьшу помол.
Мне ещё кажется кофемолка не выдаёт желаемого результата.
Впринципе вот что получилось 30 секунд от включения
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Вчера вечером дошли наконец руки до чистки группы / смазки кулачка. До этого опасался немного, теперь же любопытство вперемешку с необходимостью одолела. Почитал мануал на HB, посмотрел несколько видео (в том числе конкретно на примере группы VBM), и, естественно, накосячил. Только не понял где. Нужна помощь... За описание названий всяких "штук" извиняюсь - не нашел как они называются или не запомнил.
Проблема: после сборки рычаг/левера очень туго поднимается и опускается. Ощущение как будто вал резиной обхватило, а сам кулачек при контакте с "штуками" при поднятии и опускании вставляется с более ощутимым "скрежетом", чем раньше. Еще перестала выдвигаться латунная втулка вдоль рычага, раньше она "ходила" туда-сюда в какие то этапы работы (забыл в какие именно).
Как разбирал: 1. Выкрутил верхний колпак, достал сеточку, потом выкрутил два шестигранника и вынул "грибок" (кстати, оказался на 90% в хроме, начал немного облизать только у нижнего основания), затем вынул пружинку и следом эту штуку которую толкает кулечек (как, блин, она называется?). В месте контакта с кулачком выработки еще нет, четкий квадратик. При этом запомнил что в каком положении находилось, в т.ч. положение основания "штуки" (квадрат).
2. Вот тут, чувствую, и накосячил. Открутил ручку левера, снял (предварительно НЕ поставив рычаг в среднее положение), открутил два шестигранника, начал тянуть/вытаскивать эту штуку которую держат шестигранники, в итоге она относительно легко вышла, но без кулачка... он остался поджат нижней "штукой", про которую я забыл и не заметил, начал тянуть за кулачек, а он "вылетел" оттуда. Но все цело.
3. Открути нижнюю часть у верхнего основания (самая самая нижняя откручиваться отказалась отдельно от верхней, а у меня куда то делся второй разводной ключ, а плоскогубцами портить не стал и отложил). Вытащил пружинку и "штуку".
Дальше группу всячески промыл из пульверизатора (там под грибком было немного частичек слезшего хрома и чего то еще...
Обратно собирал так: 1. Верхняя часть в обратном порядке: штука, пружинка, грибок, сетка, верхний колпак-гайка. (Смазал резинку "штуки" и основание где работает кулачек). 2. Нижняя часть: вложил пружину, штуку, и прикрутил к группе. (Смазал резинку "штуки" и основание где работает кулачек). 3. Рычаг левера. Смазал кулачек где он толкает "штуки", засунул обратно в его "кожух", выставил на "среднее" значение рычага и поставил эту хреновину "в сборе" на место, закрутил шестигранники и дальше ручку.
Включил варку чтобы проверить - и офигел от усилия на рычаге. + до прогрева из латунной втулки после опускания рычага появлялась капля воды. После прогрева усилие не поменялось, капать перестало.
Что мог повредить или неправильно собрать в этом механизме левера? Куда копать?
После этого еще раз разобрал и собрал часть с левером - без изменений.
Да, кстати - раскрутить гайку в конструкции левера, где сидит латунная втулка, не получилось. Сегодня найду второй разводной и смогу попытаться разобрать и его. Думается, проблема где то там... Только где?
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Для смазки совсем не нужно столько разбирать, достаточно снять только блок рычага в сборе и смазать три точки, поверхность кулачка и я бы еще смазал зону между проточками на оси рычага, вот тут всё подробно -[ссылка]-
Вы сейчас снимите в сборе блок рычага, открутив два винта (больше ничего не снимаете). Посмотрите, как он вращается, но думаю, что легко. Поставьте блок на место, при этом обратите внимание, что при установке кулачок своей "выступающей частью должен смотреть вперед (от машины), а ручка при этом находится в среднем положении. Вставлять проще с установленной ручкой, держась за которую и покачивая, вы его вставите между торчащими снизу и сверху толкателями клапанов.
Для смазки совсем не нужно столько разбирать, достаточно снять только блок рычага в сборе и смазать три точки, поверхность кулачка и я бы еще смазал зону между проточками на оси рычага, вот тут всё подробно -[ссылка]-
Я понимаю, так и представлял после этой инструкции и пары видео на ютубе. Остальное решил разобрать чтобы посмотреть на состояние "грибка" и почистить в случае необходимости, как оказалось - надо было это сделать сразу.
Статью читал как раз эту же, по ссылке. Правда, читал в обед, а вечером разбирал/собирал уже по памяти и немного торопился...
Вы сейчас снимите в сборе блок рычага, открутив два винта (болше ничего не снимаете). Посмотрите, как он вращается, но думаю, что легко.
Второй раз вчера вынимал только его, фото как раз сделал после второго снятия. Вал внутри "сборки" крутится очень тяжело что в руках, что в машине. Попытался найти место в котором "трет" когда вал вставлен (вставлял с обоих сторон и постепенно крутил, чтобы найти) - оно как раз в зоне двух проточек на валу, если ставить его правильно. Там внутри конструкции какие то резинки. Думается, когда я впервый раз снимал конструкцию с оси, резинки могли повредиться или сместиться. Второй раз смазал и сам вал в зоне проточки - не помогло совсем, это то и пугает.
Поставьте блок на место, при этом обратите внимание, что при установке кулачок своей "выступающей частью должен смотреть вперед (от машины), а ручка при этом находится в среднем положении. Вставлять проще с установленной ручкой, держась за которую и покачивая, вы его вставите между торчащими снизу и сверху толкателями клапанов.
Собирал как раз в этой последовательности, только ручку поставить не догадался. Тоже сначала думал, что поставил кулачек неправильной стороной, но нет, все правильно. Да и там в камере есть какой то винт, он не дает поставить неправильной стороной - по крайней мере мне не удалось.
Вечером буду разбирать "блок левера" как на фото с инструкции, посмотрю что там с резинками. На верхний и нижний блоки группы подозрений нет.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Разобрал этот "леверный" узел, резинки - дубовые. Резинка к которой прилегает латунная втулка - имеет конкретную вмятину от этой самой втулки. Смазка всего, что может тереться, не помогла. Без смазки тоже. Переворачивание и смена местами резинок не помогло. Заказал новые.
Почитав вот эту инструкцию -[ссылка]- заказал еще уплотнители верхнего и нижнего клапанов. Они, оказывается, разборные (для меня то это новость). Когда разбирал, резинки в клапанах тоже выглядели неважно. Но пишут, что можно сломать сам клапан в момент раскручивания...
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
А что вам сдались резинки клапанов, они что текут? Вы проблему тугого вращения рычага нашли? Резинки "задубеть" и уменьшится в размере за время смазки никак не могли.
У вас когда узел снят с группы, рычаг тяжело вращается?
А что вам сдались резинки клапанов, они что текут?
То, что после первой чистки и дальнейшей сборке они потекли в принципе не криминал, но все же действовало на нервы. После полного разбора узла течь перестало.
Вы проблему тугого вращения рычага нашли? Резинки "задубеть" и уменьшится в размере за время смазки никак не могли.
Основные подозреваемые именно эти две резинки. До чистки рычаг тоже ходил относительно туго, но не так, как сейчас.
Почему именно резинки? 1) На внутренней поверхности каждой из них есть выпуклая дорожка, не знаю как правильно называть, которая центрирует резинки в двух пазах на валу. В первую разборку я сначала вытянул (с усилием) конструкцию без вала, т.к. его зажало внутри камеры нижним клапаном. Думаю, что тем самым я повредил эти "направляющие" внутри резинок - на вид их сейчас почти нет, как будто сточены, выглядят неравномерно и рвано. 2) Латунная втулка оставила в соприкасающейся резинке ощутимую вмятину, почти до середины резинки. Не знаю на сколько это критично и на что может влиять.
У вас когда узел снят с группы, рычаг тяжело вращается?
Да, вращается туго в руках. И только когда на валу есть резинки. Пару раз удавалось поймать момент легкой прокрутки, когда резинки вставали в пазы. При дальнейшей полной сборке после пары легких подъемов/опусканий рычага резинки все равно съезжают и создают большое сопротивление на валу.
Кроме тугого вращения, теперь во время работы помпы не выдавливается латунная втулка на валу рычага. Как это правильно работает видно на этом недавнем видео -[ссылка]- на 12ой секунде при наборе давления в 8 бар втулка "выезжает" из камеры вправо. У VBM эта конструкция между камерой и рычагом открытая, ее видно, а на других брендах, судя по фото и видео что я видел - вал закрыт, и эту часть при работе помпы не видно.
Пока больше не знаю, на что еще можно думать. Следующие в списке - верхний и нижний клапаны. Я их почистил жесткой стороной посудной губки, а потом в статье прочитал, что их вроде как нельзя царапать. Хотя с виду никаких проточек/царапин или дефекторв - выглядят так же, как на фото новые.
1) Мучает вопрос с жиклером. Нужно ли увеличивать диаметр отверстия? На сколько это желательно сделать при работе в паре с вбиропомпой? Как я понимаю, это ускорит старт пролива? Есть ли еще какие то положительные влияния от такого мода?
Сейчас у меня начало пролива стабильно начинается с 6 секунды после старта помпы. В планах заказать второй жиклер для экспериментов, его рассверлить и попытаться выйти на старт пролива в 2-3 секунды. Только надо ли оно?
2) Есть ли где нибудь в сети мануал по полной разборке двубойлерных машин типа Юниора? Или может есть пример разборки самого Юниора? Т.е. какие понадобятся инструменты, где там подводные камни, в каком порядке разбирается внутрянка, где быть осторожным и т.д.
Интерес чисто практический: - Хочется нормально почистить внутрянку от налета/частичек молотого кофе доставшегося вместе с машиной (на крышке кофемашины когда то точно побывал просыпанный кофе). - Может захотеться теплоизолировать бойлеры. - Может захотеться воткнуть PID. Кстати, да, есть ли примеры/мануалы по установке PID на Юниор или другие подобные машины?
3) И, самое любопытное - возможно ли установить на Юниор Рото-помпу? С чего здесь можно начать? Тоже интересны примеры реализаций. Через год-полтора планируется переезд, есть возможность попытаться оставить место для подобной установки под столешницей и подключить к водопроводу через фильтр. А пока будет время изучить вопрос. Конкретно сейчас каждый вечер приходится двигать машинку на столешнице чтобы долить 1-1,5 литра воды (над машиной кухонные шкафы и не подобраться) - начинает напрягать.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Кроме тугого вращения, теперь во время работы помпы не выдавливается латунная втулка на валу рычага. Как это правильно работает видно на этом недавнем видео
Почему вы решили, что втулка должна выдавливаться? Если она выдавливается - это означает, что сальники под действием давления в группе смещаются по валу. Сила их давления больше усилия, создаваемого пружиной. Так быть не должно. Сейчас не поленился и посмотрел на свою, втулка не шелохнется.
Пару раз удавалось поймать момент легкой прокрутки, когда резинки вставали в пазы. При дальнейшей полной сборке после пары легких подъемов/опусканий рычага резинки все равно съезжают и создают большое сопротивление на валу.
А вы пружину, удерживающую втулку поставили?
Сейчас у меня начало пролива стабильно начинается с 6 секунды после старта помпы.
Сколько же напитка в чашке получается за 25 секунд?
Интерес чисто практический: - Хочется нормально почистить внутрянку от налета/частичек молотого кофе доставшегося вместе с машиной (на крышке кофемашины когда то точно побывал просыпанный кофе). - Может захотеться теплоизолировать бойлеры. - Может захотеться воткнуть PID.
Учитывая, что у вас возникли проблемы даже после элементарной смазки группы, полагаю, что лезть в машину без необходимости не самое лучшее решение.
Почему вы решили, что втулка должна выдавливаться?
Так она работала у меня, когда получил. Так же работает такая же новая варка на этом видео -[ссылка]- с 12 секунды при достижении 8 бар втулка "выезжает" из камеры.
Если она выдавливается - это означает, что сальники под действием давления в группе смещаются по валу. Сила их давления больше усилия, создаваемого пружиной.
Так и представляю, что это так работает. Вопрос - почему. Проблема ли это? Нет. Никаких изменений в результате и временных параметрах при приготовлении нет. Как должно быть - не знаю, поэтому и обратил на это внимание и написал - может кто сталкивался или знает особенность работы этого узла?
Интересно, у других владельцев Юниора/Супера эта втулка тоже "выходит"? Или стоит на месте?
Ответ на вопрос, что случилось с усилием на рычаге, надеюсь, появится до конца след. недели, когда приедут новые уплотнители и их поменяю.
А вы пружину, удерживающую втулку поставили?
Конечно)) Уж не на столько я криворук. Все собрано по схеме группы VBM, специально распечатал, с ней и сверялся.... уверен, что ошибок в сборке нет.
Сколько же напитка в чашке получается за 25 секунд?
За 25сек с момента включения помпы сейчас наливается 25-30 грамм. По вкусу больше нравится когда получается 30 секунд и 28-32 грамма. Если за 25 сек наливается 35-40 грамм, то там уже горчит сильнее, но теперь такое совсем редко происходит. Ну а если все на оборот, за 25 сек меньше 20 грамм, то вкус совсем не нравится - это сильно медленно, никакого пролива нет, одни капли.
Учитывая, что у вас возникли проблемы даже после элементарной смазки группы, полагаю, что лезть в машину без необходимости не самое лучшее решение.
Ну, я же понимаю, что все делаю на свой страх и риск) Без какого то ознакомления с темой не полезу, поэтому и прошу совета/примеров, если такие где то есть.
Поменял стоковую двойную корзину на IMS, и вы знаете есть разница. Во первых таблетка полностью выскакивает после чистки, во вторых крема поболее стала. Ну и с бездонником лучше пролив (без пробоев) в отличие от стоковой.
Подскажите, в чём может быть причина слишком частого пополнения парового бойлера? Уже третий день подряд "ловлю" пополнение бойлера пара во время пролива шота. Причём вчера, после приготовления капучино я дождался, пока паровой бойлер наполнится водой и после этого выключил машинку. На следующее же утро подкачка произошла во время приготовления первого шота. Под машинкой сухо, окно на лоджию закрыто, температура воздуха около 20
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Возможно, начал разрушаться датчик уровня воды и ваш бойлер пополняется все выше и выше. Хотя обычно этот процесс происходит медленно и незаметно. Выкрутите щуп, посмотрите на его нижнюю часть, нет ли там видимых дефектов
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Если атмосферный клапан точно не травит, то сначала посмотрите надежность контактов всей цепи датчика уровня, включая соединение с электроныым блоком. Также осмотрите сам датчик, особенно ту часть, что погружается в воду (наконечник). Если всё в порядке, то под подозрение попадает электронный блок. Еще я бы посмотрел клапан пополнения парового бойлера, возможно он травит в обратную сторону.
Сразу прошу прощения за то что может не в тему, но всё же оборудование VBM junior db да и тема для глупых вопросов закрыта. Итак есть кофемашина, помпа fluid-o-tech с двигателем, осмос. Помпу пока не подключал пока что провожу попытки с подключением к вибропомпе и появились вопросы. В бак для воды заходит два шланга , один на вход Ulka другой я так понял от bypass. Я к шлангу забора воды из бака подключил выход с осмос - заработало предсмачивание (правда давление маловато 1,5 bar ) но при этом вода через клапан постоянно набирается в бак. OVP настроен на 10 bar. Может надо при таком подключении трубку которая сливает воду в бак заглушить? Второе что не получается - подмес воды. Входная жесткость -310, после осмос-14(при температуре 25 градусов) Давление водопровода 2 bar предсмачивание при включении 1,5 bar. Для приготовления кофе нужно 90-120 ppm. Что я пробовал сделать так это отвел трубку после 3 колб очистки и поставил на ней игольчатый кран такой второй шланг взял через тройник с крана очищеной воды с мембраны на него поставил обратный клапан чтобы вода с высоким ppm не попадала в бак с водой после мембраны и через тройник сделал вывод на кофемашину. Что получил- ppm отрегулировал , выставил 110, на следующий день меряю-25,может как то по другому подключать надо? Вобщем любые идеи приветствуются.
Некоторое время не пользовался паром, делал эспрессо. Сегодня появилась нужда сделать капучино для гостей, но паровой бойлер не заработал. Впрочем, не работает и кран с кипятком. Бойлер на пролив исправно пашет. Снял корпус, паровой бойлер холодный. К сожалению, не знаю даже на что обратить внимание, поэтому прошу подсказать, где в москве можно отремонтировать VBM B2. Спасибо.
В общем, никто не помог советом -- спасибо. Обзвонил ряд мастерских -- нигде даже нет выезда на дом. В некоторых были заочно убеждены, что проблема в накипи на тэне. В итоге разобрал все сам, прозвонил тэн бойлера с паром -- под замену.
1. Выключаем на горячую паробойлер/машинку 2. сливаем через кран воду из паробойлера, 3. включаем, ждем пока помпа наберет паробойлер. 4. Проливаем из группы поллитра воды, ждем пока машинка нагреется, выключаем на 20-30 минут 5 включаем, ждем пока машинка нагреется, 6. переходим к п1. раза 2-3 повторить, затем прогнать через эспрессо и паробойлер чистую воду.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
На Домобаре Супер ПИД в положении "1" нагреватель парового бойлера выключен, но помпа будет наполнять бойлер, если уровень ниже установленного.
На Юниоре помпа начинает подкачивать воду только при включении паро-бойлера, по крайней мере на моем экземпляре. Каждое включение паробойлера сопровождает кратковременная работа помпы, включается примерно через 3 сек. после включения тумблера, помпа работает те же 3-5 сек. и отключается.
Hozain:
Я недавно проводил декальцинацию по след. схеме: 1. Прогрел машину (только кофе-бойлер) с почти полным бачком воды, оставил 2см пространства до верхушки бака. 2. Достал бак из машины, засыпал средство для декальцинации по инструкции (Urnex Cafiza), хорошенько поболтал бачком чтобы все перемешалось, поставил обратно. 3. Пролил где то 600мл. воды через группу (заполнить бойлер и тракт раствором) тремя интервалами по 200мл с паузой по минуте, чтоб помпу не насиловать. Оставил на 30 минут, машину не выключал. 4. После кофе-бойлера сразу включил паровой. Дождался нагрева, слил воду через правый кран, снова нагрев, снова слил. выключил паровик. Все это займет минут 5-8, дальше выключил паровой бойлер и оставил на 20 минут в покое. 5. Повторил пункт 3. Вода побежала сине-серо-зеленая (от химии) 6. Повторил пункт 4. Вода побежала сине-серо-зеленая (от химии) 7. Воды в бачке почти не осталось, раствор в машине тусовался плюс-минус час - хватит. Достал бак, слил остатки раствора, помыл бак, протер трубки, залил чистую воду, включил паро-бойлер чтобы нагрелся. 8. Слил 600мл. воды с кофе-бойлера. Потом 2 раза с крана паро-бойлера. И так далее - пока вода не стала чистой, у меня ушло где то 4 полных бака чистой воды. 9. Сварил пару шотов, вылил, после каждого обычный бэкфлеш, чтобы группа внутри смазалась (тогда смазку еще не успел заказать).
Через паровой бойлер по ощущениям проливал больше воды, чем через кофейный - вода из него долго не меняла цвет. Где-то в пункте 6 я захотел открыть паровой кран, ведь его тракт тоже нужно почистить? Пара не было, просто полилась грязная вода под давлением. В итоге в конце проливал воду, то через него, то через кран. Когда вода из пара-бойлера начала светлеть, вернулся пар.
На сколько все это правильно - не знаю.
Хотелось бы в паровом бойлере в след. раз отключить щуп/уровень воды и заполнить его на 100% раствором, но не знаю как поведет себя антивакуумный клапан (не польется ли через него вода) и как потом сливать воду до нужного уровня. Трубка от бойлера к правому крану идет ветиевато снизу вверх и простой наклон машины скорее всего не поможет. Но, может получиться слить через паровик, сильным наклоном на лицевую сторону и/или левый бок.
Если после декальцинации рычаг будет туго ходить, то наверное лучше снять узел рычага и смазать пищевой смазкой. Я не так давно этим занимался -[ссылка]- Смазал, но сначала не помогло, долго не мог найти причину. Потом забыл отписаться по решению - сменил смазку с Tecnite 332 FM на OKS 1110 и все встало на свои места.
На Домобаре Супер ПИД в положении "1" нагреватель парового бойлера выключен, но помпа будет наполнять бойлер, если уровень ниже установленного.
Не знал, что в Джуниоре по другому.
В таком случае, на Джуниоре, выходит, что нельзя полностью сливать воду с паровика сильно ниже уровня, наклонив машинку.. потому как пополнение включится только в положении 2 с соответствующим нагревом оголенного тена ?!
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
В таком случае, на Джуниоре, выходит, что нельзя полностью сливать воду с паровика сильно ниже уровня, наклонив машинку.. потому как пополнение включится только в положении 2 с соответствующим нагревом оголенного тена ?!
Можно конечно, также как и на всех просьюмерских теплообменниках. А как по вашему мнению происходит заполнение парового бойлера на Юниоре при первом старте?
А как по вашему мнению происходит заполнение парового бойлера на Юниоре при первом старте?
Не знаю, говорю же, думал что автоматика такая же как на супере. На Джуниоре возможно стоит защита, и тэн паровика включается только после достижения рабочего уровня воды.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Ага, а вы обратили внимание, что двухбойлерные только две старших модификации Domobaк Super Digital и Electronic. Юниоры теперь все теплообменники.
да, заметил, но не сразу. это опечалило а ещё Junior и Super стали одинаковы по ширине - 25 см. почитал брошюру - линейка стала стрёмной младшая модель Domobar с бойлером 0,5 литра в двух версиях - с ПИДом или Манометром. средняя модель Junior теперь только теплообменники с бойлером 1,1 литра в двух версиях - с ПИДом или Манометром. старшая модель Domobar Super в трёх версиях: Analogica, Digitale и Elettronica. Analogica это теплообменник с бойлером 2 литра, а Digitale и Elettronica двухбойлерники с бойлерами 0,5 и 2 литра. я было захотел двухбойлерник от VBM в версии Analogica но быстро обломался
Дизайн радует, непонятно две вещи: по разному называется паровой кран на Супере, на картинке визуально они одинаковы. На верхних моделях заявлено профилирование, но не указан способ. По цене предполагаю что встанет рядом с Rocket R60V.
Дизайн радует, непонятно две вещи: по разному называется паровой кран на Супере, на картинке визуально они одинаковы. На верхних моделях заявлено профилирование, но не указан способ. По цене предполагаю что встанет рядом с Rocket R60V.
профилирование, вероятно, реализовано с помощью помпы. вот, кстати, вопрос, а какие способы профилирования давления бывают? я, кроме игольчатого клапана как на Бианке и, собственно, управлением помпой, других и не знаю. в разных магазинах цены разные ) ждём Олега.
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.