Кофемашина:La Pavoni Professional - PLH + mod для профилирования давления
Кофемолка:BJ-68 , BJ-71
Ростер:Gene Cafe
Др. оборудованиеFrench press "Bodum", турка, Aeropress, Bialetti moka, kruve.
У меня история была такая: 1. Пришло уведомление о том, что посылка приехала в город. 2. Полтора дня тишина, никто не звонит, доставку до дома не согласует со мной. 3. Звоню сам, договариваюсь на доставку, свободные курьеры только между 23:00 и 03:00. Ок. 4. В 01:00 звоню уточнить, приедет ли курьер, говорят да-да, ждите. 5. ??? Ложусь спать. 6. На следующий день спрашиваю, а был ли курьер? Ой-ой, видимо накладочка вышла, давайте сегодня в то же время - ОК. 7. !!!??? Ложусь спать. 8. Ой-ой, накладочка вышла, давайте сегодня вечером привезем - спасибо, не надо. 9. Забираю на своём горбу из промзоны на м. Волгоградский проспект. В отделении посылка просто провалялась четыре дня из-за того, что там неразборчиво что-то было написано на ней. А о том, что я курьера заказывал к себе домой, никто не слышал.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
ЕМСом получал несколько раз и всегда в итоге всё было очень пристойно. А уж, как мне доставляли Европикколу, это вообще сказка, думаю просто попал на "показательное исполнение". В день когда по треку посылка прошла таможню на мобильник позвонили и поинтересовались удобно ли будет доставить завтра днем. Я сказал, что указанный адрес домашний, а там днем никого нет, вот как бы переделать на рабочий? Никаких проблем, диктуйте адрес, но доставка в этом случае будет не завтра, а послезавтра. И самое удивительное, что послезавтра в 12-00 привезли!
campanula: возможно, в последнее время что то изменилось, но когда получал (чуть больше года назад) в большинстве случаев курьер отмечал "адресата нет на месте" не позвонив и не доехав до адреса. Почти всегда приходилось забирать самому с Комсомола. Живу, конечно, не в центре но в черте города.
Сразу поинтересуюсь - доставка EMS как происходит? до двери/ или в указанное по индексу почтовое отделение и по уведомлению сам получать на почту идешь/ или до ближайшего по адресу пункта EMS?
До двери. Проблема в том, что даже если на посылке указан телефон для связи, курьеры не отзваниваются и время доставки (хотя бы приблизительное) согласовать невозможно. "В течение дня", причем день точно неизвестен. В те несколько случаев, когда я был вынужден получать посылку через EMS, я ее отслеживал и, как только по треку становилось понятно что она вот-вот попадет в доставку, отзванивался в EMS и просил переоформить посылку для самовывоза с Проспекта Вернадского (7 мин пешком от метро). Года три назад там был аццкий ад, но года полтора-два назад они цивилизовались и посылку стало получить гораздо проще.
campanula: возможно, в последнее время что то изменилось, но когда получал (чуть больше года назад) в большинстве случаев курьер отмечал "адресата нет на месте" не позвонив и не доехав до адреса.
campanula: возможно, в последнее время что то изменилось, но когда получал (чуть больше года назад) в большинстве случаев курьер отмечал "адресата нет на месте" не позвонив и не доехав до адреса. Почти всегда приходилось забирать самому с Комсомола. Живу, конечно, не в центре но в черте города.
Не знаю))) Я ими пользуюсь регулярно, пару раз в месяц, с 2005 года, на Комсомола ни разу не была. Статус "неудачная попытка вручения" был не единожды, но при задержке на день-два решалось звонком на "горячую линию"
Что-то я не могу понять амазона (не имел раньше опыта). Нашел вот, к примеру с деревяшками. Пишет 553 эуро с НДС. Прошел дорожку почти до окончательного заказа, с указанием адреса - нигде на этапах не вычло НДС. Как это происходит при покупках с амазона? Может это уже с вычетом (не знаю там, по IP вычисляет сам)? И еще - не увидел пэйпала в списке вариантов оплаты. Амазон не поддерживает или конкретный продавец?
Не все продавцы вычитают НДС и позволяют оплачивать палкой. Лучше выбирать непосредственно Амазон как продавца. По крайней мере так на немецком сайте амазона.
campanula: вероятно, можно дождаться и получения на свой адрес с энной попытки. Но при их неопределенности в какой день, или временной диапазон, или хотя бы с предупреждением за 1 час, как делают почти все курьерские службы, мне было проще подъехать в их центральный офис, чем ждать с 9 до 20 по адресу пару дней подряд.
Ребята, ахтунг. Меня прорвало на дурацкие вопросы=) Есть в продажах модельки с автокапучинатором, к примеру, вот. Естественно, он лесом не упал вообще ни разу. Так вот вопрос - это просто "крутая" доп плюшка и нормальная трубка с насадкой лежит в комплекте или ее заменять придется отдельно? Moore: Понял, спасибо. Действительно, к примеру, выше в сообщении по ссылке продавец Амазон - НДС вычитает. Но пэйпала нету все равно. И в настройках аккаунта даже не нашел...
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Кофемашина:La Pavoni Professional - PLH + mod для профилирования давления
Кофемолка:BJ-68 , BJ-71
Ростер:Gene Cafe
Др. оборудованиеFrench press "Bodum", турка, Aeropress, Bialetti moka, kruve.
Автокапучинаторами комплектуются все модели, за исключением тех что с крашенным корпусом. Это абсолютно бесполезная вещь, поскольку кроме как больших пузырей и рыхлой пены ничего не добьетесь.
Zorg: Это понятно, я за ним не гоняюсь) Прошу прощения, я, видимо, неясно выразился. Просто на картинках в ряде магазинов они изображены именно с авто, что меня и беспокоит. Т.е. мой вопрос от обратного - если на картинке он с автоматом, найду ли я нормальную трубку в комплекте, вот. Я так понимаю - да, обычная трубка есть везде и всегда, в любой из легиона модификаций?
Кофемашина:La Pavoni Professional - PLH + mod для профилирования давления
Кофемолка:BJ-68 , BJ-71
Ростер:Gene Cafe
Др. оборудованиеFrench press "Bodum", турка, Aeropress, Bialetti moka, kruve.
lect: Совершенно верно, в комплекте машина с обычным капучинатором и автоматическим. Картинка информирует Вас о том что он присутствует в комплекте определенной модели.
lect: По поводу деревянных ручек: однозначно с ними, я на свою леверную Riviera даже просил Виталия выточить ручки из дерева (родные для меня еще и коротковаты были) . Дело не только в дизайне, но и просто в тактильных ощущениях. ИМХО выпускать такую "ламповую" кофеварку с пластиковыми ручками - кощунство . Как вариант - купить БУ и заказать ручки у токаря. Когда Pavoni стояла дома, мне было приятно каждое утро браться за деревянные ручки портафильтра и левера. Вот мелочь, а приятно.
Поскольку я пробовал ужиться и с леверной павони (причем как с 50мм, так и с 60мм группой), так и с НХ и с двухбойлерником, и с пружинным левером, то если выбирать среди доступных по цене леверных, я все же голосую за пружинный левер с хорошей пружиной (достаточно мощной). Если пить кофе не так часто, то проблема "повторяемости" проявляется сильнее и здесь пружинный левер - хорошее подспорье. Павони будет требовать более филигранной работы рычагом.
Я бы посмотрел в сторону Elektra Micro Casa. В последней инкарнации очень неплоха и проста в обслуживании (группа легко разбирается). Ценник, правда, повыше, чем у Павони, но если вы сможете ее заказать с вычетом НДС, то еще терпимо. Она довольно внушительная по высоте, это нужно иметь в виду. Riviera против нее - кроха. Нынешние Ponte Vecchio Lusso (только НЕ Export) тоже неплохи, но нередко ругают качество сборки/обработки панелей. Учитывая ценник - довольно обидно. Хороший обзор есть у Bellabarista UK.
Если же ценник на Электру кажется неразумным, то Павони тоже будет хорошим выбором, необходимо только набраться терпения. А уж если сравнивать Павони с новыми машинами, то в табличке "возможный результат" и "цена" Павони будет в топе списка, за такие деньги можно взять максимум Сильвию из достойных машин.
Вот эти ребята довольно милые (надеюсь, не будет расценено как реклама), отвечают оперативно, можете писать им сразу на английском, плюс у них есть достаточно редкие запчасти, для Ривьеры кое-что брал у них. Сейчас "из наличия" есть электра за 899, если они согласятся вычесть 19% налог, то конечный ценник будет совсем приятным: -[ссылка]-
Плюс у них же очень много з/ч для леверных машин. Цены на з/ч для Электры/Павони довольно высокие, но так везде. Зато набор прокладок для Электры вполне гуманных денег стоит, по-моему я за прокладки для Павони даже больше платил в свое время.
Matteo: Спасибо за ответы и ссылку! Насчет деревянных ручек я примерно так же чувствую. Договорился заранее со знакомым, работающим по дереву - все сделаем и значительно дешевле, чем разница между пластиковыми и деревянными моделями. Что касается электры - по внешнему виду они, бесспорно, крутые. Хотя пикколовский минимализм мне нравится даже больше) К тому же, пружинный, пожалуй, не хочу - в этом случае и при электроцене, мне кажется, уже стоит смотреть все же помповые попродвинутей (начиная с уники и выше). Грубо говоря, в моих мозгах на данный момент - если левер, то только хардкор) Мб потом пожалею=) Поэтому на данный момент рассматриваю такие основные варианты: 1. пиккола в пластике с амазона с доставкой 370 евро. Буду молиться, чтобы знакомые в Москве смогли пройти треш-квест с УПСом=( Если бы не это - вообще не думал бы. 2. проф в дереве с амазона с доставкой ~520 евро. Не думаю. Из плюсов - только деревянные ручки в стоке, но значительно дороже за проф версию, которая скорее вредна. Ну и квест с УПСом)
lect: ну если у вас бюджет терпит 500+ евро, то какой смысл на амазоне то останавливаться. Вот что нагуглил за 5 минут. Ебей первая попавшаяся европикола с деревянными ручками -[ссылка]- смотрим описание, находим оригинальный магазин -[ссылка]- идем на чекаут, в Питер с доставкой и вычетом налога будет 494,97 €
Да, заметил что это вариант с отправкой 21.12.2016 – 28.12.2016. Но наверняка есть и другие подобные.
lect: Электра за вычетом НДС получится 899/1.19=755 евро. Учитывая размер бойлера ее нужно сравнивать с Проф Павони. У электры есть два серьезных плюса
1. Она не склонна к перегреву от слова "вообще", то есть включил и забыл, хочешь кофе - сварил. 2. Группа очень легко обслуживается, в отличие от пружинной Zacconi/Ponte Vecchio, два болта отвинтил и все на виду. На павони тоже все не так плохо, но группа обслуживается через низ.
А вообще я для себя европикколу в свое время не рассматривал, потому как не нравится концепт со сдвоенным нагревателем (и он довольно дорог, если выйдет из строя), да и просто мне удобнее иметь бойлер бОльшего размера. На Ривьере он тоже в районе 1.8 литра, так воду подливать приходится не так часто и влажность пара меньше "плавает".
P.S. шеф мой был на грани покупки QuickMill 3004 по-моему, которая без бойлеров, но с двумя термоблоками. После моих крайне нелестных слов о термоблоках (тоже был опыт поначалу) и после того как он увидел Ривьеру вживую - задумался, стал вдумчиво читать, в итоге для себя вывел, что ему больше всего подходит леверная Электра (общие ТТХ, дизайн, наличие з/ч, простота обслуживания итд) и методично ждал пока появится нормальное предложение на вторичке. Вот неделю уже пользуется. Причем занятно, что я вообще не агитировал за Ривьеру/Электру, напротив, я ему предлагал посмотреть что-нибудь однобойлерное с группой Е61, типа Уники, потому как он не пьет молочные напитки.
S_T: точно так же, как и вы, буду искать в гугле . Если честно - не слышал об этой проблеме.
Но на самом деле уж кто облезает, так это Павони тех версий, когда в поддоне было отверстие для шурупа, которое крепило дно. Там всегда все ржавело и хром отслаивался. Хорошо, что в новых поддон сплошной. У павони станина - железо, покрытое сверху хромом и никак незащищенное с обратной стороны, я на своей где-то чайную ложку ржавчины оттуда вытряхнул после покупки (брал с рук).
У Zacconi Riviera/Baby корпус из нержавейки, целиком, в этом плане она сделана лучше Павони. Причем с обычным левером (без пружины) ее реально найти на вторичке за вменяемые деньги, вот только что в идеальном состоянии за 220 евро ушла.
Matteo: Вы змей-искуситель, сижу думаю теперь. Мне просто сама идея пружинного левера не очень нравится - взвел курок и, как с помпой, стоишь смотришь, как течет. Вернее, не так выразился - не не нравится (ведь не буду же я говорить, что мне не нравятся помповые машины, глупость), а скорее, нет такого коренного, принципиального отличия процесса участия, как с обычным левером. Это подкупает) А насчет повторяемости - конечно, осознаю, что каждая чашка будет сюрпризом. Более того, если это станет разочарованием, то не так жалко будет - сумма не глобальная. Идем дальше. Вся линейка леверов Павони отличается друг от друга лишь дизайном, причем вычурность милано-рамантишных версий мне скорее чужда. В процессе приготовления, качестве выхода и удобства пользования они идентичны. Только проф версии с увеличенным бойлером как-то отличаются, да и то, как я понял, тем, что при взбивании подряд более одного питчера молока пар сохраняет сухость. Далее, деревянные ручки. Мастхэв, но при разнице дерева и пластика в 120-150 евро и наличии возможности за 30 сделать самопальные (уже договорился) - выбор очевиден. Причем самопальные можно сделать из любого дерева, какое нравится, также можно несколько изменить форму/длину ручек и вентилей, если штатные покажутся в чем-то неудобными. Ну вот, я рассуждал как-то так. Поправьте меня, где я накосячил) И исходя из этих рассуждений, EL версия самая правильная (и к тому же, недорогая) для меня. ЗЫ. связался с рядом продавцов, жду ответа по поводу возможности отправки обычной почтой. Ибо DHL-ы по 120 евро как-то не вдохновляют...
lect: да, хорошая темка, тоже наслаждался в свое время. Только имейте в виду, что у него на тесте была старая павони с 50мм группой, там фильтры под 49мм темпер и потому подошла корзинка от Электры. С новой Павони такой номер не пройдет - там уже корзинки под 51мм темпер и группа 60мм. Плюс у него показан пластиковый поршень на Павони, так тоже уже не делают, это было временным решением, так сказать. На своей я менял этот пластик на нормальный латунный поршень с ненормальным ценником (как и все ценники у Павони). Мыслите вы совершенно логично, я бы еще предложил попробовать найти на вторичке Павони, но в РФ это довольно непросто. Как альтернатива - ebay.de, ebay.co.uk если продавец согласен отправить в РФ. Немецкая почта отправляет в РФ посылки весом до 20 кг. Но если брать новую Павони в магазине, экономя на НДС (где его вычитают), то новая выходит очень разумно по цене. Здесь есть отдельная ветка по покупке/продаже новых павони.
Matteo: Спасибо. Та ветка в барахолке у меня "на постоянке" открыта в соседней вкладке) Насчет замены корзин в обзоре Робинсона я тоже уже погоревал. Но, быть может, +2мм диаметра и дадут те пару лишних грамм кофе, которых так многим не хватало? Хотя там, наверное, и грамма не влезет.
в варианте с бытовыми леверными о термостабильности как то говорить не принято, нет там ее . Это все таки более профессиональная проблема. А для бытовых - слишком много маркетинга от улыбчивых итальянцев. Кофе правда сварить можно. И вкус вытянуть. Но только за счет эластичности самой смеси. 4 чашки в день! Разово. Если бюджет позволяет обратите внимание на Rocket r58 двухбойлерная. Или аналог от ECM
в варианте с бытовыми леверными о термостабильности как то говорить не принято, нет там ее
это просто вы не в курсе дела, бывает, что поделать. Умельцы к павони даже ПИД приделывают, плюс "бытовые леверные" бывают не только дипперы, но и термосифоны, его перегреть еще нужно постараться.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Мне тоже интересно. В моем понимании, термостабильность это разница между температурой первой и последней капли, выходящей из таблетки. И в помповых машинах она страдает, в основном, за счет перетекания воды из бойлера/HX в группу, т.к. температуры в них в различной степени разные. В леверах же дозированная порция воды сразу вся попадает в группу и принимает одинаковую темп-ру для всея себя. Так что термостабильность для них, собсна, 100%) Вопрос только с повторным поднятием/прожимом рычага за одну таблэтку. ИМХО, Tingali51: под термостабильностью подразумевал разницу температур пролива 1й и n-ной чашки
Ага не в курсе, 15 лет уже как не в курсе, езжу по выставкам, фабрикам Италии , Германии , на Павони был пару раз , и все не в курсе" . Ну я не в обиде , может и упустил чего ! Давайте уточним о какой именно термостабильности мы говорим: вероятно о способности поддерживать одно , одинаковое значение температуры в течении всего времени пролива (25-28 сек) . Ну так пока эта задача современными средствами не решена. Несмотря на риторику выставочных инженеров. У лучших образцов профессиональных машин в разогретом режиме при непрерывной варке перепад 0,5-1,5 градуса , что бы там не показывали их "градусники". А если постоит то и того больше. . Лично знаком с человеком, который просто "зациклен" на "развенчивании " рекламных посулов маркетологов производителей машин. Лет 10 наблюдаю за его тестами. Ставит одновременно по два типа низкоинерционных датчиков( термосопротивление и термопара из платины ) на каждую точку одновременно: на входе в группу, внутри группы, в фильтре , на уровне верхнего слоя таблетки, и на уровне выхода из фильтра. Итого 8 датчиков и гоняет в разных режимах , на разных смесях кофе, с последующими тестами органолептики по методикам INEI. Чего уж ожидать от бытовых леверных Павони?!
А проблема собственно измерения ? Когда сам факт измерения влияет на результат, вносит погрешность? Ну и какой вывод : нравится верить в термостабильность вашей машины -верьте, особенно если кофе на выходе устраивает . За счёт эластичности. И мастерства ростера. Как минимум нервы сбережете и удовольствие получите от процесса поиска медианы и вкуса и ... термостабильности
Продаю Ascaso , не скрываю и не стесняюсь . Сейчас " подзависла партия машин" вот и распихиваю по хорошим ценам Но разумеется знаю, вижу и понимаю их недостатки и достоинства . Без иллюзий Неплохой начальный вариант для входа в мир эспрессо. Всё кто купил (118) человек довольны и некоторые уже перешли на уровень выше , но свои старые Dream не продали, а или оставили себе на дачу или отдали родственникам. И те так же довольны. Приходят к нам за кофе, улыбаются, советуются . И это греет и радует мне душу
только в очередной раз не уговаривайте о покупке Аскасо. тесты это любопытно, поделитесь источником - многие будут вам благодарны! в этом мире идеального термодинамического цикла не существует, так что, ни кто его не ищет на этом форуме в своих кофемашинах
тесты это любопытно, поделитесь источником - многие будут вам благодарны!
За что благодарны, за измерения температуры термопарами с классом точности 1-1,5 град., которые привели к обнаружению температурного "перепада 0,5-1,5 градуса"?
Tingali51 "Бред" по отношению к Вашим постам - это не хамство, а очень мягкая характеристика. Вы бы хоть поняли, что своей безграмотной назойливостью сами же себе оказываете медвежью услугу
А как , чем и в каких точках вы измеряете уважаемый? Какой класс точности у ваших датчиков ? Пожалуйста, не высказывайте личностных оценок , я все таки вам не хамил и лично вас не оценивал. Или это с ваше стороны такая провокация?
lect: и эта ветка, к сожалению, загажена асказным троллем. Надеюсь, увидите сообщение.
Вот, на мой взгляд, один из немногих существенных минусов конструктива Павони. Так выглядит нередко станина изнутри после нескольких лет. Народ грунтует ее порой самостоятельно: -[ссылка]-
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.