Не думаю, что в таком небольшом количестве это существенно, естественно на сегодняшней стадии.
Ваша первейшая задача - получать более-менее стабильный результат раз за разом. Следующим шагом будет подстройка вкуса: подбор дозы, скорости и времени пролива, а также температуры.
Попробую еще пару раз на робусте (я ее выливаю), а потом уже на питейный кофе перейду. Честно говоря, не думал, что может быть такая разница в помоле между разными эспрессомашинами.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
не думал, что может быть такая разница в помоле между разными эспрессомашинами.
Она будет и на одной и той же кофеварке, но с разными корзинами.
Ага, и с разной обжаркой наверное, тоже, да может и просто с разными сортами кофе. А вот интересно, для чего используется тройная корзина в бездонке ? Ведь оттуда даже в две чашки одновременно не нальешь.
Кстати, немного вопросов по профитеку накопилось. ))
1. Для очистки душа надо делать небольшой пролив сразу после того, как снял портафильтр ? 2. Из краника кипяток течет из бойлера для пара ? 3. Если использую оба бойлера, то бойлер для пара надо включать одновременно с кофе-бойлером или только тогда, когда кофе-бойлер достигнет определенной температуры ? (на каком-то видео видел). 4. Вообще - если шоты закончил, то споласкивать портафильтр с корзиной и потом их сушить надо вытащив корзину, или можно прямо в сборе все оставить ?
Пробои по краю от резкого выдергивания темпера. Я тоже где-то прочёл или увидел про это и делал так поначалу. Бывало частенько так, что по краю пробивало. И вид, как на ваших фото - трещина у стенки корзины. А вот превышение нижнего края трихтера молотым кофе на 3-5мм у меня ни разу не давало пробоя. Даже если торопился и WDT делал небрежно, пробивало где-то ближе к центру.
Что могу сказать, как начинающий, но уже набивший руку. Не делайте много лишних движений. Я сейчас делаю так: Взвешиваю кофе в стаканчике Смалываю в него же и снова взвешиваю для контроля Вставляю трихтер в корзину Высыпаю кофе Разравниваю WDT (секунд 5-6 это 3-5 полных кругов иглой) Вынимаю трихтер Кладу холдер на ровное место Опускаю сверху темпер без нажима, он своим весом придавливает кофе, а я вижу, если перекос, то в каком направлении давить, чтобы это подправить Надавливаю сверху до тех пор, пока кофе сжимается (ощущаю рукой) Темпер при этом не вращаю. Вынимаю темпер нежно и плавно (без вращения) Ничего не отряхивая, вставляю холдер и начинаю пролив. Что такое пробои забыл давно.
По окончании сессии беру холдер со слепым фильтром и делаю пару раз флэшбэк. Раз в неделю дополнительно прохожу по уплотнительному кольцу щеткой. Раз в месяц флэшбэк со средством от масел и налёта (это чувствуется на вкус, когда пора делать - в напитке ощущается привкус прогорклого подсолнечного масла)
Чего ж на видео практически все вращают ? ))) Так все понятно, единственный момент, трихтер у меня выступает на пару мм ниже края корзины, и когда я его убираю после разравнивания скрепкой, у меня кофе везде выше бортов, кроме периметра под трихтером. Поэтому я туда аккуратно закручиваю кофе по поверхности. Без давления совсем, это не передается вниз, чисто поверхностные движения. Когда просто ставил темпер без этого, то часть кофе высыпалась наружу. В общем, буду пробовать, учитывая полученные советы и замечания, спасибо.
Я сам не пойму. Это называют "полировкой" Уже давно обхожусь без этого. Специально экспериментировал - ничего во вкусе не поменялось без неё. Ну осыпается кофе со стенок иногда. Дунул легонько в корзину и делов) Хотя и дуть перестал. Ничего не меняет, да и слюни в кофе лишние
xata.xata написал(а) ...
Когда просто ставил темпер без этого, то часть кофе высыпалась наружу.
А кофе в итоге насколько выступает поверх уровня бортов корзины? У меня после изъятия трихтера уровень не выше бортов. Ну или на 1-2мм макс. При давлении темпером ничего не вываливается. Если буду грузить больше, кофе разопрет в корзине и таблетка упрется в душ. Потом холдер тяжело вынуть
Кофемашина:La Pavoni Professional - PLH + mod для профилирования давления
Кофемолка:BJ-68 , BJ-71
Ростер:Gene Cafe
Др. оборудованиеFrench press "Bodum", турка, Aeropress, Bialetti moka, kruve.
А вот интересно, для чего используется тройная корзина в бездонке ? Ведь оттуда даже в две чашки одновременно не нальешь.
А это уже мода на светлую обжарку, где бариста или любители засыпают в корзину лошадиные дозы.
xata.xata написал(а) ...
1. Для очистки душа надо делать небольшой пролив сразу после того, как снял портафильтр ?
Лучше конечно когда машина ещё горячая.
xata.xata написал(а) ...
Если использую оба бойлера, то бойлер для пара надо включать одновременно с кофе-бойлером или только тогда, когда кофе-бойлер достигнет определенной температуры ?
Ничего страшного не случится если включите сразу два бойлера. Электроэнергии только намотает в двое больше.
xata.xata написал(а) ... . Вообще - если шоты закончил, то споласкивать портафильтр с корзиной и потом их сушить надо вытащив корзину, или можно прямо в сборе все оставить ?
Нужно вынимать корзину если портафильтр не бездонный и промывать отдельно от корзины, если бездонка, то можно и не вынимать корзину если холдер не испачкан.
А кофе в итоге насколько выступает поверх уровня бортов корзины? У меня после изъятия трихтера уровень не выше бортов. Ну или на 1-2мм макс. При давлении темпером ничего не вываливается. Если буду грузить больше, кофе разопрет в корзине и таблетка упрется в душ. Потом холдер тяжело вынуть
Как только снимаю трихтер, то разровненный скрепкой кофе выступает выше борта на пару мм, не больше (дома еще посмотрю). После закручивания этих излишков в периметр уровень кофе становится ровно по борту, ну может есть небольшая плавная выпуклость к центру, но очень маленькая.
Понял. Как и у меня. У вас наверно темпер по диаметру имеет большой зазор с корзиной. Поэтому и выдавливает кофе. Я заказывал с Алика 58.35 - самое то. Корзина IMS (мой экземпляр) имеет около 58.65-58.71 емнип Это на уровне, отступив пару мм от верхней плоскости. Если провести прямую, соединяющую внешние загнутые наружу кромки
Понял. Как и у меня. У вас наверно темпер по диаметру имеет большой зазор с корзиной. Поэтому и выдавливает кофе. Я заказывал с Алика 58.35 - самое то. Корзина IMS (мой экземпляр) имеет около 58.65-58.71 емнип Это на уровне, отступив пару мм от верхней плоскости
У меня есть 58.4 и 58.5. В родной двойной профитековской корзине 58.5 подклинивает, поэтому пользуюсь 58.4. Можно ли это назвать большим зазором - мне трудно судить.
Нет. Получается условия у нас практически одинаковые. Тогда ещё одна гипотеза - мой трихтер имеет довольно толстые стенки и после изъятия, от него остаётся довольно толстая "канавка" около пары мм шириной. При опускании темпера, кофе ее заполняет, не вылезая наружу.
Даже и не знаю. Мне этап разравнивания рукой после иголки не нужен и кажется лишним
Нет. Получается условия у нас практически одинаковые
Но руки разные ))) Ничего, наработаем ! Без этого форума разобраться было бы намного сложнее. Я бы точно манометром озаботился, если бы Михаил меня вовремя не остановил, сказав, что дело не в давлении, а в руках. decepticon: Кстати, спасибо за видео, очень кстати, так и буду учиться.
О, забыл один нюанс. После того, как разравнял кофе в корзине, я написал, что "кладу холдер на ровное место". Вот не просто кладу, а слегка пристукиваю им. Кофе немного уплотняется в корзине. М.б. поэтому не выдавливается?
Сила удара совсем небольшая Представьте, что нужно холдером ударить по вареному вкрутую яйцу, чтобы оно потрескалось, но не сплющилось или развалилось.
ЗЫ Возможно, этот "удар" тоже лишний, но я его придумал, размышляя над "миграцией частиц шелухи". Возможно он помогает равномернее заполнить пространство между большими кусками молотого кофе. Факт - без пристукивания пробои есть. С ним - ни разу
О, забыл один нюанс. После того, как разравнял кофе в корзине, я написал, что "кладу холдер на ровное место". Вот не просто кладу, а слегка пристукиваю им. Кофе немного уплотняется в корзине. М.б. поэтому не выдавливается?
Сила удара совсем небольшая Представьте, что нужно холдером ударить по вареному вкрутую яйцу, чтобы оно потрескались, но не сплющилось или развалилось.
Ага, я как то про это забыл, не постукивал. Хотя читал где-то, что надо. ))
Вы пробуйте экспериментировать. Это очень полезно. Я вот, например, придумал вращать воронку при заваривании. Потом прочёл где-то, что это называется "Рао спин"
Возможно, этот "удар" тоже лишний, но я его придумал, размышляя над "миграцией частиц шелухи".
тут дело в том, что при постукивании разрушаются полости, имеющиеся в кофе. При темперовке без постукивания эти полости сжимаются с меньшей плотностью, и при проливе образуя каналы. В идеале конечно стоило бы постучать и по бокам холдера, чтобы полностью избавиться от полостей, но тогда начнет пробивать по краям.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Сила удара совсем небольшая Представьте, что нужно холдером ударить по вареному вкрутую яйцу, чтобы оно потрескалось, но не сплющилось или развалилось.
Вот именно, сила и характер "удара" тут определяющие, поскольку эффект может варьироваться от пользы до гарантированного пробоя. Я бы даже назвал это не ударом, а легким, нежным постукиванием, причем так, чтобы не было никаких перекосов. Стоит только стукнуть резко или с перекосом, пробой гарантирован.
Возможно, этот "удар" тоже лишний, но я его придумал, размышляя над "миграцией частиц шелухи". Возможно он помогает равномернее заполнить пространство между большими кусками молотого кофе. Факт - без пристукивания пробои есть. С ним - ни разу
Этого удара как раз не хватало, с ним можно не вкручивать по периметру.
TMN написал(а) ...
Вот именно, сила и характер "удара" тут определяющие, поскольку эффект может варьироваться от пользы до гарантированного пробоя. Я бы даже назвал это не ударом, а легким, нежным постукиванием, причем так, чтобы не было никаких перекосов. Стоит только стукнуть резко или с перекосом, пробой гарантирован.
Да, уже столкнулся с этим, наконец то увидел классический хороший канал. ))
В общем, нарисовалась проблема с молкой, а точнее с ее использованием для разных помолов. Регулировка для эспрессо нужна очень тонкая , и этот регулятор для нее неудобен, трудно попасть опять в найденный помол для эспрессо.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
нарисовалась проблема с молкой, а точнее с ее использованием для разных помолов. Регулировка для эспрессо нужна очень тонкая , и этот регулятор для нее неудобен, трудно попасть опять в найденный помол для эспрессо.
Эта проблема решается только использованием двух молок. В молке со ступенчатой регулировкой вернуться на прежнее значение не проблема, зато шаг регулировки никак не способствует такой тонкой настройке, как на бесступенчатой.
нарисовалась проблема с молкой, а точнее с ее использованием для разных помолов. Регулировка для эспрессо нужна очень тонкая , и этот регулятор для нее неудобен, трудно попасть опять в найденный помол для эспрессо.
Эта проблема решается только использованием двух молок. В молке со ступенчатой регулировкой вернуться на прежнее значение не проблема, зато шаг регулировки никак не способствует такой тонкой настройке, как на бесступенчатой.
Да, Михаил, смайлик очень подходящий ! Опять расходы... В ближайшие два года жена не поймет, если я куплю вторую молку, буду к этой приспосабливаться. Если только ручную, для альтернативы ... Это надо обдумать, до этого момента я всерьез ручные не рассматривал.
нарисовалась проблема с молкой, а точнее с ее использованием для разных помолов. Регулировка для эспрессо нужна очень тонкая , и этот регулятор для нее неудобен, трудно попасть опять в найденный помол для эспрессо.
Эта проблема решается только использованием двух молок. В молке со ступенчатой регулировкой вернуться на прежнее значение не проблема, зато шаг регулировки никак не способствует такой тонкой настройке, как на бесступенчатой.
Да, Михаил, смайлик очень подходящий ! Опять расходы... В ближайшие два года жена не поймет, если я куплю вторую молку, буду к этой приспосабливаться. Если только ручную, для альтернативы ... Это надо обдумать, до этого момента я всерьез ручные не рассматривал.
Ручная для альтернативы вас тоже ценой не обрадует... погуглите OE Apex
Положил наверх салфетку из пвх, по размерам идеально, чтобы не царапать, жалкооо... )) Пока отлаживаю технологию, стоит в комнате, я ж не могу супругу на неделю кофе лишить Уже полкило истратил...
xata.xata: Только увидел. Поздравляю с обновкой! Вкусных шотов!
Спасибо ! Пока она у меня так сказать в режиме отладки (моих рук) , в комнате стоит. А старая по-прежнему на кухне, эксплуатируется женой. Когда хотя бы по по минимуму налажу эспрессо, обучу супругу, только тогда заменю профитеком старую машину на кухне.
Вот все кофе, которое было на выброс истратил, торрефактовский жалко, а повозиться вечером с машиной хотца. Придется нааерное еще дрянного кофе в магазине прикупить, для тренировки по вечерам...
to xata.xata Мне кажется лучше вам в ТФ какого-нибудь сорта недели, чтобы не дорого вышло 450 гр. пачек для тренировки купить (может стоит по дешевле у других посмотреть обжарщиков), а то получиться с сухарями, потом все равно к нюансам свежеобжаренного привыкать будете
to xata.xata Мне кажется лучше вам в ТФ какого-нибудь сорта недели, чтобы не дорого вышло 450 гр. пачек для тренировки купить (может стоит по дешевле у других посмотреть обжарщиков), а то получиться с сухарями, потом все равно к нюансам свежеобжаренного привыкать будете
Есть такой момент конечно, но тф еще дождаться надо.
xata.xata: на магазинном только тренировать итальянский способ заваривания. А потом все-равно придется перестраиваться. Возьмите для пробы гондурас. Попробуйте так же муссонный малабар (молоть придется довольно мелко) и сорт недели - иргачиф и удивитесь палитре вкусов
xata.xata: на магазинном только тренировать итальянский способ заваривания. А потом все-равно придется перестраиваться. Возьмите для пробы гондурас. Попробуйте так же муссонный малабар (молоть придется довольно мелко) и сорт недели - иргачиф и удивитесь палитре вкусов
Да я уже сегодня удивился, только не палитре вкусов. Стал делать арабику (добил остатки Тосканини и Кении АБ, а потом открыл Бразилию Сантос, всё от ТФ) и помол уехал на два с лишним деления к более крупному по сравнению с робустой от ТФ, на которой я тренировался. Надеюсь дело в кофе, а не в стабильности регулятора помола. В результате с четвертого шота успел добиться только чего-то вроде ристретто (22 гр из 18.5), и надо было уже на работу убегать. Но вкус более менее. Гондурас у меня есть, пока не открывал.
xata.xata: помол так и будет ездить туда-сюда от сорта к сорту... даже на одном зерне придется мало-помалу подстраивать помол в зависимости от температуры/влажности/веса закладки...
Вообще, в каких пределах можно варьировать вес закладки в родной двойной "12-граммовой" корзине профитека ? Наверное, по общему принципу: сверху - сколько влезет до душа, а снизу - какой минимум удастся стемперовать без пробоя (в данном случае грамм 12) ?
xata.xata: рекомендуется, чтобы от сетки душа до слоя кофе была хотя-бы пара миллиметров. В вашу корзину может влезть от 13-15 гр. темной обжарки до 17-18 гр. светлой.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Наверное, по общему принципу: сверху - сколько влезет до душа, а снизу - какой минимум удастся стемперовать без пробоя
В общем верно, с уточнением от Dirk, что между сухой таблеткой и сеткой душа должен быть зазор в пару миллиметров.
Будем считать, что это "псевдотемная" от ТФ
Понятия "средняя" и "темная" обжарки весьма расплывчаты. Нормальные люди, например Скотт Рао, светлой обжаркой считают City, т.е. после завершения первого крака, средней - Full City ( на пороге второго), темной - Венскую (до середины второго крака). В наших краях, наиболее пассионарны бездумные приверженцы "третьей волны", отсюда определения обжарки сдвинулись на шаг влево. City у нас - средняя, а Full City - темная. Группа "В" у Торрефакто, на мой взгляд, чуть светлее Full City.
В Metro C&C килограммовая пачка итальянского кофе Rioba (80/20) мною была куплена за стоимость около 600-650р (купон+акция на кофе). Но и без этих скидок он меньше 1К руб. Хороший кофе для пристрелки и его даже можно пить. И обжарка как надо. Только нужно смотреть даты на пакетах. Можно найти как совсем свежую, так и старую обжарку.
ЗЫ Карту клиента сейчас выдают всем по паспорту прямо на стойке у входа. Можно заполнить заранее форму на сайте и ходить по электронной (как я)
ЗЗЫ Сейчас посмотрел цены -536р за пачку Rioba Espresso Gold 1кг. Вообще даром! Либо с датами там совсем плохо, вот и сливают. Надо будет зайти, посмотреть.
Вроде понемногу привыкаю, понемногу начинаю чувствовать какой помол выставлять. Сегодня резко уменьшил закладку, заложил в родную двойную "12-граммовую" корзину именно 12 гр. Бразилии Сантос и сразу попал в помол. За 23 сек. вышло 21.5 гр., вкус неплохой, горечи совсем в меру и после нее (именно после) какой-то приятный вкус легонько пробивается. Что-то общее с кислинкой, но не кислинка, а как-то "потолще", если можно так выразится. В общем пока точнее не понял. Да и неважно, главное, что вполне можно пить, на старой машине у меня такого никогда не получалось. Визуально в бездонке пробоев и неравномерностей не увидел, норм лилось. Закладку уменьшил, т.к. хочется утром пить 2 кофе, альтернативу и эспрессо, сегодня получилось 15 гр аэропресс и 12 гр эспрессо, все равно многовато (не по ощущениям, а по цифрам), надо еще где то урезать. Буду стремиться к 11 и 10, наверное, или может на одинарную корзину перейти...
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
все равно многовато (не по ощущениям, а по цифрам), надо еще где то урезать
А на фига, простите, вам урезать какие-то невразумительные "цифры"? Если по ощущения хорошо, то пейте на здоровье в свое удовольствие. А на цифры нет смысла смотреть. Например, вы уменьшили закладку в эспрессо, подозреваю с целью сокращения кофеина. Но экстракция при этом увеличилась и, скорее всего, кофеина оказалось в чашке уж точно не меньше. Другое дело, когда уменьшают дозу ради вкуса, это правильный ход...
А на фига, простите, вам урезать какие-то невразумительные "цифры"? Если по ощущения хорошо, то пейте на здоровье в свое удовольствие. А на цифры нет смысла смотреть. Например, вы уменьшили закладку в эспрессо, подозреваю с целью сокращения кофеина. Но экстракция при этом увеличилась и, скорее всего, кофеина оказалось в чашке уж точно не меньше. Другое дело, когда уменьшают дозу ради вкуса, это правильный ход...
Михаил, при всем уважении к вам, не могу согласиться ! По вашей логике, сколько в эспрессо кофе не закладывай, кофеина будет константа. Ну не может такого быть. Это не укладывается в мою картину мира. И кстати:
TMN написал(а) ...
Абсолютное содержание кофеина зависит не от метода заваривания (кофеин вывариваетя из кофе в самом начале), а от количества кофе в закладке и его сорта.
Что касается ощущений, то я просто не уверен, что я различу по последствиям выпил я кофе из 10 гр закладки или из 17, хотя кофеину наверняка получил больше из 17 гр. Вот просто не хочу привыкать.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
К чему, простите, привыкать-то? Мне эта ваша мотивация совсем непонятна, особенно учитывая, что организм воспринимает кофе с удовольствием:
К кофеину. Видел людей, которые без кофе не могут нормально функционировать, т.к. "подсели" на него. И потом, почему бы и не уменьшить дозу, если это меня устроит в плане вкуса ?
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
раньше у вас в подписи была ссылка на то как взбивать молоко.
В подписи она и сейчас есть, но вот отражаться в постах перестала, видимо админы работают... А ссылки вот: Учимся готовить эспрессо дома -[ссылка]- Взбиваем молоко -[ссылка]-
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.