Lostin: конечно VBM будет и удобнее и роскошнее и тише. Два бойлера и ПИД дадут большое преимущество. Но надо суметь продать ваш Lelit за 60-70 т.р.
Я рассматривал Domobar с рук взять неторопясь выискивая нужный варик, пока то все есть.
Но вы пишите "удобнее, роскошнее и тише" - эти три параметра для меня вообще не принципиальны, только хардкор), только вкус и стабильность шота волнует.
Lostin: Если речь в вашем случае только о вкусе ( + определенной стабильности), тогда, думаю, вам вовсе не стОит что-либо менять - шот определенно не станет ВКУСНЕЕ ни в полтора, ни в два раза... Шот просто будет ИНЫМ, вкусным же ( и вкуснее..) шот может быть как на вашем нынещнем оборудовании, так и на предполагаемом после замены... И в одном, и в другом случае всё определяет ( и будет определять), кроме помола, ваши навыки и опыт + зерна. Что же до машин, то и ваша теперешняя, и VBM вполне способны поддержать вас на самом высоком уровне.
Lostin: Если речь в вашем случае только о вкусе ( + определенной стабильности), тогда, думаю, вам вовсе не стОит что-либо менять - шот определенно не станет ВКУСНЕЕ ни в полтора, ни в два раза... Шот просто будет ИНЫМ, вкусным же ( и вкуснее..) шот может быть как на вашем нынещнем оборудовании, так и на предполагаемом после замены... И в одном, и в другом случае всё определяет ( и будет определять), кроме помола, ваши навыки и опыт + зерна. Что же до машин, то и ваша теперешняя, и VBM вполне способны поддержать вас на самом высоком уровне.
Зеленка в пути от WG, фен 2 квт с регулировкой потока и температуры из гаража вытащен и протёрт от пыли, хлебопечка найдена - остается обучиться мастерству более менее сносной обжарки. Наверное имеет смысл после года-двух тренировок на хлебопечке на ростер потихоньку от Калди смотреть.
Lostin: VBM Domobar Super B2 не так много - чтоб их ловить б.у. "только вкус и стабильность шота волнует." тогда как раз однозначно к покупке. Я не думаю что на Mara c её небольшим теплообменником легко ловить температуру ну и ротопомпа сделает свое дело
С серфингом температуры вопрос решен на 95%, пишу не сто так как два бойлера и пид наверное постабильнее, но с этим термометром от румынских друзей жизнь наладилась определенно.
Lostin: да термометр помогает, но охлаждающие проливы не надоедают? И если не пробовали, то я лучше бы поварил на вашем месте на леверах. Тут вы с приличную сумму смените кофеварку но по факту получите тот же е61
У брата была ручная европикола - вообще нам не зашла, а когда гости - это кошмар на всех давить. Может есть конечно леверы и больше и мощнее, но там уже цена вопроса...
Охлаждающий пролив ооочень короток при выходе на рабочую температуру 96-99 градусов у группы. Я без термометра слишком много проливал когда ловил эти злосчастные струйки.....
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Как думаете в % соотношении насколько улучшаться шоты в сравненни с вибронасосом и теплообменником на E61 группе?
Если Вы теплообменник почувствовали, термометром пользоваться научились и "попадаете" в нужную температуру, то разница в результате в чашке будет только от ротационной помпы. Кардинальной её не назовешь, но она ощутима. Также сократиться время на охлаждающий пролив и звук работы помпы будет поприятнее. Естественно, на двухбойлернике отпадет необходимость в охлаждающих проливах. В то же время на двухбойлернике вы и потеряете. В первую очередь, заваривать будете водой, многократно нагретой выше 100 градусов. Также лишитесь возможности "играть" на температурной кривой пролива за счет разной паузы между охлаждающим и рабочим проливами. Не получиться оперативно корректировать температуру пролива, на двухбойлернике с е61 для этого придется подождать минут 15...
Если есть желание поэкспериментировать со вкусом, то можете снять пружину клапана камеры предсмачивания, тем самым сильно приблизите вкус к ротационной помпе.
Робуры нынче не в моде... но топ-жернова всячески приветствуются...
В чем несерьезность? По помолу - полноценная коника, для дома еще и достаточно удобная. Даже внешне рядом с Супером вполне гармонична. А если учесть еще её цену...
Кама хорошая резина, полноценная и достаточно удобная... а как классно она на мерине 600-м смотрится, особенно учитывая её цену...
dmk: Машину брал с запасом, чтобы не жалеть потом, что чего-то не хватает) Молку же купил осознанно. Пока полностью устраивает. Ну почти) Пока не осознаю преимуществ более дорогих молок. Если (или когда) придет понимание, то беццера поедет с пикколой в офис)
В таком раскладе, вполне разумный выбор, хотя, имхо, стоит и с хорошими плоскими ознакомиться...
Lostin: У Вас весьма достойный сетап, с которым можно варить отличные шоты...
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Михаил, Вы же прекрасно понимаете, что беццера при всех её неоспоримых достоинствах и недостатках - середнячок, как конструктивно, так и по качеству помола, в то время как домобар - просьюмерский топ, по сравнению с большой коникой она даст похожий профиль заваривания, но более бедный.
dmk: Я использовал гиперболу. Едет почти так же, но пожёстче отрабатывает неровности, слабее удерживает машину на трассе, в повороты входит на меньшей скорости изнашивается быстрее....
Можно пример молки, которая по уровню будет соответствовать суперу?
Сейчас полетят табуретки, но я бы смотрел в сторону 75-98 мм плоских...
Если есть желание поэкспериментировать со вкусом, то можете снять пружину клапана камеры предсмачивания, тем самым сильно приблизите вкус к ротационной помпе.
Я чуть погуглил и нашел где вы объясняете работу группы e61 в теме 2017 года.
Судя по логике описанной на картинке в той теме, убирая пружину камеры предсмачивания №4, мы даем насосу возможность выйти на необходимые 9 бар чуть быстрее, имитируя ротопомпу, хоть и отдаленно.
А пружина эта стоит на всех группах E61 просто по дефолту.
Вопрос - эта пружина 100% не несет никакой важности для функционировании машины и пойдет только на пользу? Почему тогда все у кого вибронасосы не выкидывают эту пружинку сразу же.
Второй момент, цитирую вас же: " Если увеличить диаметр входного жиклера до 1,2-1,5 мм, то ситуация значительно улучшится."
Можно ли делать это с удалением пружины и какая обратаная сторона (а ее не может не быть) увеличения входного жиклера? Более быстрый прогрев/перегрев, нестабильность или.....?
Можно пример молки, которая по уровню будет соответствовать суперу?
Маззер кони хотя бы. Как ни крути, а беззера середнячок, которая не раскроет весь потенциал зерна, в отличии от кофеварки. А если копнуть глубже то нужно спросить какая обжарка будет использоваться? Если тёмная то лучше робура ничего нет, если же светлая то нужно смотреть тогда в сторону плоских со спецзаточкой. В идеале иметь две молки:) dirk:
Робуры нынче не в моде..
А когда они в моде были? Для тёмной обжарки как раз робур лучше всего выступает. Единственная причина его не модности, потому что стоит очень дорого и в случае робура габариты очень здоровые, можно и поменьше варианты взять, но стоимость к сожалению всё равно высока.
Ну и почему сразу - табуретки? Действительно интересно, что сейчас актуально. Честно говоря, сам посматриваю в сторону больших плоских. Только вот как они с эспрессо дружат? Нет, я понимаю, что есть специальные плоские жернова, заточенные (в прямом смысле)) под эспрессо, но хотелось бы универсальности тогда уж.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
убирая пружину камеры предсмачивания №4, мы даем насосу возможность выйти на необходимые 9 бар чуть быстрее
Не совсем так. Е61 рассчитывалась на работу с ротационной помпой, да еще в режиме, "приближенном" к пружинному леверу. Поэтому на входе в полость группы (не в контуре термосифона) поставили жиклер 0,7 мм, ограничивающий поток и сделали достаточно большой объем, который необходимо заполнить водой, только после чего давление воды на входе в рожок сможет достичь номинальных 9 бар. Таким образом, при начале пролива вода заполняет объем около кулачка и начинает поступать в рожок, как только давление поднимается начинает открываться клапан камеры предсмачивания и вода идет в камеру предсмачивания, тем самым рост давления останавливается до момента заполнения объема камеры. Обычно этот процесс занимает около 5 сек. С вибрационной помпой, у которой производительность в разы меньше, да еще и зависит от сопротивлению (давлению) потоку, заполнение объемов происходит гораздо медленнее, при этом возможно многократное открытие-закрытие клапана камеры предсмачивания. В итоге начало пролива получается более вялым, что обуславливает необходимость использования более мелкого помола и, соответственно, получение другого вкуса в чашке.
Сняв пружину, вы фактически исключаете подачу воды в рожок до заполнения объема камеры предсмачивания, соответственно старт получается более резким. Если одновременно снять или расточить входной жиклер, то старт будет слишком резким и получим то, что имеем на Сильвии - повышенную требовательность к качеству закладки в рожке. Рассверливание жиклера увеличивает поток воды, поступающей в группу и работа камеры предсмачивания становится более похожей на вариант ротопомпы. Какой из этих вариантов даст более вкусную чашку - дело сугубо индивидуального вкуса.
На прогрев и другое функционирование машины эти моды никак не влияют. Обратите внимание, что речь идет о снятии пружины, а не самого клапана, его снимать нельзя.
Почему тогда все у кого вибронасосы не выкидывают эту пружинку сразу же.
Вы попробуйте без пружины, а потом расскажите здесь насколько велика разница во вкусе и, главное, опишите в чем она выражается.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Честно говоря, сам посматриваю в сторону больших плоских. Только вот как они с эспрессо дружат? Нет, я понимаю, что есть специальные плоские жернова, заточенные (в прямом смысле)) под эспрессо, но хотелось бы универсальности тогда уж.
Подавляющее большинство плоских жерновов, как раз, заточены под эспрессо и гораздо меньшее количество под альтернативу. А вот вопрос универсальности сильно зависит от уровня требовательности. Если вести разговор по большому счету, то универсальных жерновов и нет. Всё остальное - дело индивидуальных предпочтений и вкусов. Практика говорит, что в, любом случае, для эспрессо и альтернативы лучше иметь отдельные кофемолки.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
беззера середнячок, которая не раскроет весь потенциал зерна, в отличии от кофеварки.
Вот только интересно мне, сколько лет надо тренировать навыки и вкус, чтобы почувствовать эту "нераскрытую" часть потенциала? Да и о зернах какого качества речь, о хороших коммерческих эспрессо смесях?
Kotoved: один из главных компромиссов - деньги. Жерновов много - я все не пробовал. На моей фото выше - жернов который посредине оригинальный Ditting легко справляется с помолом под турку но и отличные по крупный помол. Менять помол не Dittinge одно удовольствие
Kotoved: цена-качество на отлично. Эконом вариант Dittinga. Сам эту молку многим советую. Остатков практически нет. Оригинальные жернова хорошие но можно поставить SSP. Удобная смена помола.
Да, уже отыскал тему, где люди вот вот просверлили входной жиклер, до него по ощущениям добраться полегче - он под самым верхним грибком, чем до пружины, да и 2 мм. сверло под рукой.
С другой стороны "откатить" обратно - это только покупать новый жиклер, а пружину можно поставить на место и всего делов. Разумеется клапан не буду трогать, выкидывается только пружина в камере Preinfusion которая под цифрой 4 идет на картинке.
Lostin: рассверлив жиклер получим бОльшие пульсации воды на кофейной таблетке. Скорее всего, на качестве напитка это скажется не лучшим образом...
Блин...( тогда первая пружина на очереди.
Короче вытащил пружину - оказалось проще, разводной клбч ток на 26 нужен. Клапан засунул обратно, сравню сча при том же помоле что и сегодня было, первая капля на vst 20 гр падала на 4-6 секунде от начала пролива
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
за 30 секунд от 55 до 63 мл. и то пролив жидковат порой, но взяли от тести моносорт гватемала фенси - не очень понравился.
4-5 секунд - среднее значение для первой капли в кружке выходит, если делать помол больше, что бы уложиться в 25 сек 60 мл. то пробоев на этом зерне не оберешься
Вот только интересно мне, сколько лет надо тренировать навыки и вкус, чтобы почувствовать эту "нераскрытую" часть потенциала? Да и о зернах какого качества речь, о хороших коммерческих эспрессо смесях?
Нисколько, нужно только поставить эти две молки рядом и сварить на одной и на другой и вопросы отпадут сами собой, а убеждать себя можно сколько угодно. Речь как идёт о классических эспрессо смесях тёмной обжарки, по типу как риоба с метро. Вот на таком зерне очень сильно заметна разница. С таким подходом можно также задать встречный вопрос, сколько лет нужно тренировать вкус чтобы заметить "ощутимую" разницу между супером и сильвией?
Беццера хороша для меня тем, что там нет ничего лишнего. Плюс нравится такой аскетичный дизайн. Глянул рекомендованные мазеры - там помимо бОльших жерновов ещё куча опций электронных. Оно мне все действительно нужно при наличии правильных весов? Я буду дома на счётчик смотреть или программировать молку под разные холдеры?) Ответ на вопрос, чем беццера хуже мазера кони остаётся открытым.
Одного ресурса явно недостаточно, чтобы заплатить в 4-5 раз больше)
Ну почему же. Если у вас кофейня и она простаивает из-за поломки кофемолки, вы очень даже прочувствуете момент. Но там и нагрузки другие. А звук моторчика мне, например, по барабану. Но это уже индивидуальные особенности нервной системы))
Да нормальная молка Bezzera BB005, обеспечивает вполне достойный вкус, остальное от лукавого. Тут недавно был товарищ который утверждал, что европикола готовит совсем не эспрессо, теперь вот Bezzera BB005 не молка. Не знаю, но мне например нравится на порядок больше то что я готовлю на этом оборудовании, чем то что готовят мои друзья в своих кофейнях на марзокках и диттингах.
Добрый день, на новой машинке поскрипывает рычаг группы, не кнопка, а сам рычаг, сталкивался кто нибудь, забыли смазать или что еще может быть? И как смазать, на ней группа немного иначе выглядит чем стандартная е61, и у меня подключена к водопроводу, какие могут быть нюансы?
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
нужно только поставить эти две молки рядом и сварить на одной и на другой и вопросы отпадут сами собой, а убеждать себя можно сколько угодно. Речь как идёт о классических эспрессо смесях тёмной обжарки, по типу как риоба с метро.
Уже ставили, правда не ББ005, но тем не менее, пример исключительно показательный -[ссылка]- скромный Роки выступил на равных с Робуром, а если бы тесты проводили на нормальных итальянских дозировках, то и вышел бы победителем. Дело в том, что каждая кофемолка имеет свои особенности и не только в части фракционного состава, но и в разной способности помола к экстракции. Если при сравнении кофемолок использовать одинаковые условия заваривания (доза, время, выход), то преимущества получат молки, для которых используемые профили пролива окажутся ближе к оптимальным. Именно это демонстрирует пример Робура и Роки, маленькие дозы неоптимальны для Робура, зато идеальны для Роки. Результат в чашке не замедлил сказаться. Вот еще пример, уже с большой коникой, достаточно учесть особенности молок, причем только корректировкой дозы закладки, и различия во вкусе становятся практически неразличимыми -[ссылка]-
Так что для того, чтобы раскрыть ту самую "нераскрытую часть потенциала", нужна не топовая молка, а знания и навыки.
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.