4-5 секунд - среднее значение для первой капли в кружке выходит, если делать помол больше, что бы уложиться в 25 сек 60 мл. то пробоев на этом зерне не оберешься... от тести моносорт гватемала фенси
4-5 секунд выглядят странно, это очень мало, особенно для вибропомы. Обычно с ротационной - 6-8 сек, а с вибро еще больше. Для Гватемалы используйте максимальную для корзины дозу и, главное, уменьшайте помол и увеличивайте время пролива. Для более темных зерен, я бы тоже советовал более мелкий помол, так, чтобы за 30 сек, а это более адекватное время для е61 с вибропомпой, наливалось 45-50 мл. или по весу в 1,7-2 раза больше закладки, но никак не 60 мл.
PS А какое давление показывает манометр в ходе пролива?
Я понял, у меня чуть другие были ориентиры - закладка 20-20.5 гр, 30 сек и 60 мл. Потому как совершенно четкого на этот счет не нашел мнения ни здесь, ни на HB. Попробую по вашему совету поварить
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Ровно 4 года пользуюсь bezzera 005, один период была ceado e6p, на мой взгляд она была идеальна с точки зрения тишины, размеров, настройки, но вот пролив у плоских именно у меня проигрывали b005, было много кирпичей в помоле - срепка не очень помогала, были довольно часто пробои, вкус и ароматика гораздо менее выражены, чем у b005, причем клинило чеаду не раз, в итоге продал, так как не увидел преимуществ , светлые спешилти обжарки, к слову, вкусно в b005 получаются. Для домашней кухни внешние габариты и дизайн - то что нужно.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
VST 20 - корзина. Доза 20-21 гр. Обычно Tasty Иргачефее берем или бленд от Owl
Для светлой обжарки корзина/доза в 20 грамм вполне адекватна, а вот время пролива, скорее всего, маловато. Попробуйте уменьшить помол и проливать подольше, но стараться не допускать белёсых пятен. Соотношение закладки/выход для светлой обжарки от 1:2 и немного больше для более темной до 1:2, а лучше немного меньше.
GooDween: Выкрутите узел рычага из группы. Сначала снимите рычаг с оси, а потом открутите втулку за большую гайку. Смажьте торцы клапанов и точащую из кулачка "пипку". Когда будете ставить обратно, наденьте рычаг на ось, так будет проще вставить эксцентрик и наживить втулку. Также советую смазать по боковым сторонам шток кнопки, которой включается пролив.
А эти шестигранники на пластине куда рычаг крепится до или после большой гайки откручивать? Шток кнопки это саму кнопку которая уже в корпус уходит?
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
GooDween: Пардон, у вас же Домобар. Как раз вместо большой гайки откручиваете оба шестигранника и втулка снимается.
Шток - это то, на что нажимает рычаг при подъёме.
Это все внутри механизма подъема, я просто думал саму кнопку которая на корпусе) Окей попробую смазать, еще заметил, что лампочка которая говорит об отсутствие воды при включенной машинке в розетку светится, очень тускло, но светится, это норма или что-то не так?
смазал точки контакта у кулачка, и втулку куга рычаг становится, скрипеть перестало, но все равно туго открывается, особенно когда постоит, может это из-за того, что к линии подключена или новая? лампочка отсутствия воды так и горит тускло когда включаешь машину, кофе делает. Не понимаю что с паром, включаю прогрев на 2 бойлера, лампочка слева у манометра загорается, звуки кипения есть, ни пара ни воды нет, манометр стоит на месте. Что может быть?
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Да нет, шток - это та часть кнопки, которая торчит из копруса наружу.
Ну ее в след раз смажу тогда, звук не от нее был, теперь проблема отсутствия пара и горячей воды, и слабо горящая лампочка отсутствия воды при включении. скрип хоть и пропал, но рычаг все равно тугой, видимо от подключения к воде.
GooDween: если тен на бойлер пара шкварчит, лампочка горит то давление рано или поздно должно подняться на манометре, или в крайнем варианте сработает аварийный клапан. Горячая вода из крана не пойдет до тех пор, пока не наберётся давление. Я так понимаю машина у вас новая? Вы бойлеры набрали как по инструкции? А то тен если без воды шкварчит последствия печальные будут.
Да нет, шток - это та часть кнопки, которая торчит из копруса наружу.
Ну ее в след раз смажу тогда, звук не от нее был, теперь проблема отсутствия пара и горячей воды, и слабо горящая лампочка отсутствия воды при включении. скрип хоть и пропал, но рычаг все равно тугой, видимо от подключения к воде.
Не понял. У вас запитана машина от бачка или водопровода? И причём тут тугой рычаг и подключение к воде?
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
GooDween: Паровой бойлер после включения набирает давление минут через 10. Минут через 6-7 раздастся шипение и секунды через 2-3 прекратися, помле этого давление начнет расти. У вас что и как происходит?
При подключении к водопроводу надо дезактивировать датчик наличия воды в бачке. Для этого надо вынуть бачок и затянуть винт, который расположен на дне поддона.
Вот вам в помощь более содержательная инструкция по Домобару -[ссылка]-
все разобрался, винт сразу вкрутил естественно, по мануалу и подключал, не учел что надо ждать пока нагреется бойлер, в унике вода сразу текла даже если холодная, а тут не так. все работает)
а можно ли поставить на домобар холодную ручка пара? чтобы молоко не припекалось так сильно и чтобы не такая горячая снаружи была, на беццере унике вроде холодная была
а где можно паровые насадки и трубку пара на домобар купить? а то что-то с насалкой дружбы нет и трубка после уники не айс.
Посмотрите здесь, количество отверстий в зависимости от используемого питчера: -[ссылка]- Ну трубку остаётся только изолировать, правда получите более влажный пар
Народ, всем привет ! Как у вас пид на домобаре работает ? У меня например, если выставлено 94,через некоторое время после старта и прогрева температура стабилизируется на заданной и пляшет в районе 2 градусов 93-94. У вас как ? На алекс дуэтто у меня пид уходил на 2-3 градуса выше , разброс был больше.
а к линии воды ее подключил и забыл или надо краник закрывать каждый раз? заметил про предсмачивании когда рожка нет, она иногда тихо льет воду (когда помпа не работает, а иногда воет. ни у кого больше лампочка нехватки воды не светится, тускло тускло?
а к линии воды ее подключил и забыл или надо краник закрывать каждый раз? заметил про предсмачивании когда рожка нет, она иногда тихо льет воду (когда помпа не работает, а иногда воет. ни у кого больше лампочка нехватки воды не светится, тускло тускло?
У меня от бочка. Да, заметил тоже тускло тускло горит
а кто какие насадки советует паровые, на 1-2 чашки молока питчер 350-500, родная как-то когда на 1 чашку взбивать отказывается, надо дырки поменьше видимо, родная с 1.5мм ?
а к линии воды ее подключил и забыл или надо краник закрывать каждый раз? заметил про предсмачивании когда рожка нет, она иногда тихо льет воду (когда помпа не работает, а иногда воет. ни у кого больше лампочка нехватки воды не светится, тускло тускло?
У меня от бочка. Да, заметил тоже тускло тускло горит
у меня тоже еле еле светится, увидеть можно только ночью.
а кто какие насадки советует паровые, на 1-2 чашки молока питчер 350-500, родная как-то когда на 1 чашку взбивать отказывается, надо дырки поменьше видимо, родная с 1.5мм ?
я приобретал в баристастил торнадо с 1,1 мм, результат радует - к родной тоже так и не смог приспособиться.
а кто какие насадки советует паровые, на 1-2 чашки молока питчер 350-500, родная как-то когда на 1 чашку взбивать отказывается, надо дырки поменьше видимо, родная с 1.5мм ?
На питчеры 350-500 отлично подходит трех дырочная тидака. С родной до неё тоже долго мутился, а тут недавно попробовал и о чудо - без проблем взбил, главное направление дырок соблюдать. Так что скорее не в насадках дело, а так да поудобнее штатной будет, но и с ней в начале придётся постараться.
Вот какой косяк вылез. Фасад с надписью VBM приклеен к поддону двусторонним скотчем. В какой-то момент (при нагревании поддона) начал отклеиваться) Посоветуйте какой-нибудь скотч, который не боится нагрева.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
GooDween: самая нормальная насадка у вас уже есть, осталось научиться ей взбивать. На 4х дырке взбивать проще, это да, но на двухдырке на голову качественней. На истину не претендую.
в смысле самая нормальная у меня есть? у штатной на домобаре дырки вроде 1.5? большеваты для маленького питчера, если на 1 чашку, она только орет и греет молоко, но нифига не взбивает.=/ А где можно купить портафильтр из нержавейки на домобар?
GooDween: отлично взбивает питчер 0.35, просто нужно действовать быстро. Вообще чем меньше питчер тем сложнее с ним работать. Установите давление поменьше, если не успеваете. Главное открывать пар сразу полностью, а не по чуть чуть, и насадку заглублять так, чтобы вращение и подсос начались с самого начала, так останется больше времени на перемешивание.
Про нержавейчатые холдеры не слышал в принципе)) а в чем смысл и необходимость?
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
она только орет и греет молоко, но нифига не взбивает
Насадки ничего не взбивают, они только выпускают струю пара, всё остальное делают руки оператора. Разница с однодырочной в технике есть и это надо учитывать. Отверстия должны быть ориентированы "вдоль", т.е. одно впереди, второе сзади. Входить в молоко насадка должна под небольшим углом, гораздо вертикальнее, чем однодырочная. Располагать её надо между центром и краем, немного сместив в сторону откуда идет трубка.
А где можно купить портафильтр из нержавейки на домобар?
На две чашки норм взбивается, а на одну просто не поймать, и пенку мелкую тяжелее сделать, поэтому и хочу попробовать с дырками поменьше, родные у домобара сколько? 1.2 или 1.5 Нержавейка может быть не глянцевой и с нее не слезает хром со временем, а там больше смысла нет. что-то пролив странный идет на унике делал 14-15гр, на 2 еспрессо, если можно так назвать. поделитесль грамовками и соотношением, а то корзин накупил разных, и пытаюсь понять)
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
На две чашки норм взбивается, а на одну просто не поймать
Т.е. в 500-600 мл питчере всё нормально, а с 350 мл проблемы? Если так, то дело исключительно в тренировке. Могу посоветовать для 350 мл. не открывать кран пара на полную.
что-то пролив странный идет на унике делал 14-15гр, на 2 еспрессо, если можно так назвать. поделитесль грамовками и соотношением, а то корзин накупил разных, и пытаюсь понять)
Доза понятие объемное, о том как определить оптимальную для конкретной корзины дозу смотрите в моей инструкции -[ссылка]-
Весовое соотношение выход/закладка для эспрессо 1:1,5-2,0 Обратите внимание, что удельный вес эспрессо не равен весу воды.
На две чашки норм взбивается, а на одну просто не поймать
Т.е. в 500-600 мл питчере всё нормально, а с 350 мл проблемы? Если так, то дело исключительно в тренировке. Могу посоветовать для 350 мл. не открывать кран пара на полную.
что-то пролив странный идет на унике делал 14-15гр, на 2 еспрессо, если можно так назвать. поделитесль грамовками и соотношением, а то корзин накупил разных, и пытаюсь понять)
Доза понятие объемное, о том как определить оптимальную для конкретной корзины дозу смотрите в моей инструкции -[ссылка]-
Весовое соотношение выход/закладка для эспрессо 1:1,5-2,0 Обратите внимание, что удельный вес эспрессо не равен весу воды.
поизучаю, спасибо, а отверстия в паровой насадке у домобара мерил кто? или может написано где?
Valerich: Это удивительно, на самом деле... У меня, конечно, коммерческая машина и сравнение может быть и не удачное. Я на штатной насадке, с отверстиями 1.5,заткнув две из них, расположив их в вертик. плоскости, при давлении уже 1.2 в 0,35л. питчер ничего толкового взбить не могу, а опыт уже есть... Дольше взбивание, - лучше консистенция, из моего опыта. Если, конечно взбивать, а не греть молоко.
Ничего удивительного. Я с вами согласен, что чем дольше взбивание тем лучше консистенция и при том же давлении пара у питчер 0.5 получается гораздо качественней. Но я часто взбиваю разные обьемы и мне гораздо проще приспособиться к силе пара, чем менять насадки или давление клацать. И да, 1.5 это не постоянное давление, в процессе падает наверное на 0.2-0.3
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.