Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Что за датчик может стоять в паровом бойлере, который отвечает не только за наполнение, но еще каким-то образом улавливает находящиеся в воде минералы.
Точно такой же, как на Вашей Беццере - изолированный от корпуса стальной штырь. Минералы он не улавливает, без них вода является изолятором и при достижении ею штыря датчика электрическая цепь не замыкается, только и всего.
Точно такой же, как на Вашей Беццере - изолированный от корпуса стальной штырь. Минералы он не улавливает, без них вода является изолятором и при достижении ею штыря датчика электрическая цепь не замыкается, только и всего.
Спасибо, все оказалось проще чем я предполагал, теперь понятно.
Всем привет. Нужен совет. Давление на манометре с глухим портафильтром две-три секунды держишься на 10, а затем плавно уходит до 14. Все что прочитал на этом форуме - говорит о том, что нужно регулировать до 9 - снять боковую стенку, крутить винт на помпе до нужного значения. Правильно ли я понимаю?
Всем привет. Нужен совет. Давление на манометре с глухим портафильтром две-три секунды держишься на 10, а затем плавно уходит до 14. Все что прочитал на этом форуме - говорит о том, что нужно регулировать до 9 - снять боковую стенку, крутить винт на помпе до нужного значения. Правильно ли я понимаю?
Здесь выкладывали книгу Д.Шомера - он пишет что выставил опытным путём, на своих машинах давление 8,2. Пробовал кто-нибудь из форумчан? Что с крема, меньше получается? Как вкус?
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Здесь выкладывали книгу Д.Шомера - он пишет что выставил опытным путём, на своих машинах давление 8,2. Пробовал кто-нибудь из форумчан? Что с крема, меньше получается? Как вкус?
Я пробовал 8,5 - равномерного пролива добиться проще, вкус мягкий. Потом вернулся на 9.
Снял боковины у кофемашины, установил холдер с глухой корзиной, на помпе покрутил винт. Монометр при проливе теперь показывает следующее - через три секунды 8 затем плавно к 20 секунде устанавливается на 9. Вопрос - так должно быть постепенное увеличение или включил и сразу 9 и все?
Снял боковины у кофемашины, установил холдер с глухой корзиной, на помпе покрутил винт. Монометр при проливе теперь показывает следующее - через три секунды 8 затем плавно к 20 секунде устанавливается на 9. Вопрос - так должно быть постепенное увеличение или включил и сразу 9 и все?
всё верно, лаг во времени это заполнение камеры предсмачивания. хотя, погодите, только к 20-й секунде? это долго.
Dim800: Сегодня утром сварил шот: бездонник, двойная корзина, закладка 17,1г, выход за 25 сек - 27,4гр, так вот на вот манометр показывал 8, крема была. Потом бэкфлэш стрелка от 8 поползла к 9. Даже не знаю, может быть с глухой корзиной попробовать чуть увеличить?
Варку использую около 8мес (один еспрессо плюс две молочки на одинарном за день) на бутилированной воде с карбонатной жесткостью 80-130. Сняв грибок, обнаружил небольшой белесый налет. Наверное не критичный, но любопытство проведения данной процедуры взяло верх, и я отыскал инструкцию Михаила для декальцинации НХ. Вобщем то ничего сложного. Как выяснилось.
Полностью слил воду с паровика. Пустой паровик супера, в штатном режиме, заполняется на 900мл за 26сек. Посчитал, что будет достаточным переполнить бойлер принудительно включив помпу на 5-7сек, тем самым добрав в бойлер около 250мл.
Описанный Михаилом способ - подставить под ножки чашки для одинарного еспрессо - никакого результата не принес, с какой бы стороны не подставлял. И я уже было начал искать расположение датчика уровня, дабы его отключить. Но как-то все сложно там внутри оказалось)) На паровике визуально несколько датчиков и хз какой из них "датчик уровня". Вобщем, наверное, нужно было мне в тот день курить матчасть, читать схемы на английском.. к чему я был явно не расположен, но и оставлять начатое без результата не шибко хотелось, поэтому решил еще немного поиграться высотой каждой из сторон варки и наконец-то помпа включилась)) Оказалось, что для сработки датчика уровня необходимо приподнять заднюю часть (со стороны бачка) довольно таки существенно, на 20-25°.
С переполненным паровиком нагрев идет штатно. Оставлял оба бойлера заполненные раствором лимонки на 2ч.
Кмк, самое опасное в этой процедуре - спалить тэн паровика. При таком высоком угле наклона для переполнения бойлера думаю, что нужно обязательно отключать паровик чтобы не оголить тэн. Ну и при полном сливе, само собой, отключать питание полностью дабы не сработал датчик уровня. Для ополаскивания паровика пришлось сделать 6 циклов (набор-переполнение-полный слив).
Заварочник заполняется и полощется еще легче.
Скорее всего отложения были минимальными, так как никаких изменений в нагреве и работе варки после этих манипуляций я не заметил.
Заодно добрался и до opv. Установил 8,8 (с завода было 10). Вкус действительно стал мягче, очень понравилось! А вот в равномерности пролива никаких изменений пока не заметил.
Хочу поделиться радостью с уважаемым сообществом любителей Кофе: я стал счастливым обладателем новенькой VBM Domobar Super 2B. Я приобрёл её по наводке форумчан у Олега из Италлинеа. От момента оплаты до получения посылки в Питере в моём случае прошло всего 7 дней: 18 августа заплатил, а 25-го уже тренировался варить эспрессо. Что позволяет мне рекомендовать Олега как прекрасного надёжного продавца.
VBM пришла на смену Сильвии, которую я в своё время приобрёл, чтобы проверить себя на верность эспрессо. Проверку можно считать состоявшейся. Полтора года ежедневных тренировок дали свои результаты: эспрессо и капучино на Сильвии я варить научился. По крайней мере такие, как нравятся мне и моей супруге. Теперь предстоит освоить Домобара. Пока не всё получается со вкусом, но пролив уже сейчас очень красивый: карамельный такой, неспешный. Крема офигенная и по цвету и по количеству.
Сразу есть вопрос по корзинам: у меня сейчас родная от Домобара, LM Strada 14g и Двойная безрисочная Synesso.
С Сильвией я использовал её родную 14гр для тёмной обжарки и Сайнессо 18гр для средней. А какая из трёх корзин потенциально даст лучший результат на Домобаре? Всё равно предстоит осваивать приготовление заново, так почему бы не начать сразу с наиболее подходящей корзины. Теперь у меня есть 61я группа и ротор, может стоит поискать VST Inc?
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
А какая из трёх корзин потенциально даст лучший результат на Домобаре?
Для более-менее темной обжарки, несомненно, Страда. Для светлой стоит прикупить побольше объемом - VST 18 или 20 или соответствующую Страду. Для очень темной обжарки - IMS B702TCH24E
Всё равно предстоит осваивать приготовление заново
Почему заново, всё точно также: доза, помол, распределение, трамбовка, никакой разницы.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс