Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Я правильно понимаю, что из двух бойлеров, пидом, е61 и ротопомпой Super B2 Domobar самый доступный по денюжке (110-115 тыс руб новый, б/у пока нет на авито) и самый сбалансированный и изученный вариант?
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Lostin: Super B2 Domobar среди аналогичных самый доступный только у Олега, а у Штолля он дороже Алекса Дуэтто. Все подобные двухбойлерники аналогичны по конструкции и характеристикам, разница в мелочах и внешнем виде. Кому что больше нравится, как по мне, так Домобар реализован очень грамотно.
На дисплее PID стало показывать температуру кофейного бойлера - 1.19; 1.20 и это при том, что выставленная температура мною - 93. Проверял настройки - все нормально - температура в цельсиях, оффсет 10, заводские тоже в норме, в регулировке - температура - выставленная мною 93. Но если раньше она и высвечивалась, то теперь...1.14 и т.д. Температуру парового бойлера показывает корректно выставленные - 1.3. Да, был скачок электроэнергии, пока делал декальцинацию, автомат сработал, обесточило линию на которой машина, включил все нормально, но вот показания температуры теперь странные. Что нужно исправить, чтобы показывал PID корректно?
Кофемашина:La Pavoni Professional - PLH + mod для профилирования давления
Кофемолка:BJ-68 , BJ-71
Ростер:Gene Cafe
Др. оборудованиеFrench press "Bodum", турка, Aeropress, Bialetti moka, kruve.
Подскажите, пожалуйста, как нужно подключать Супера к канализации? Мне во время ремонта сделали отдельный подвод канализации в пол под тем местом, где стоит кофеварка. Сегодня сантехник подключил слив гибким шлангом. Сделал петлю гидрозатвора. Но самотеком вода из лотка в канализацию не уходит. Может кто-нибудь сталкивался с такой проблемой и сможет помочь мне с решением?
Да, именно так, стоит выше и сама не сливается. Если поиграть с петлей на шланге, то начинает сливаться. Но потом, когда все сольётся и в шланг попадает воздух, вода снова начинает набираться до верха лотка и сама в канализацию не уходит.
Да, именно так, стоит выше и сама не сливается. Если поиграть с петлей на шланге, то начинает сливаться. Но потом, когда все сольётся и в шланг попадает воздух, вода снова начинает набираться до верха лотка и сама в канализацию не уходит.
У меня машина стоит где-то метров в 2,5 от точки слива в канализацию, плюс поддон часто вынимаю, чтобы вымыть, поэтому завоздушивается постоянно слив. Я впаял в шланг около кофемашины обыкновенную ручную помпу из силикона, что-то наподобие как бензин из бака откачивают. Пару-тройку раз сожмёшь и вода пошла в канализацию.
Всем доброго! Пройдя свой эволюционный путь в "кофеварении", добрался и я до домобара. Доволен как слон Смущает один момент. После пролива, когда рычаг группы опущен вниз, на манометре растет давление. Если слегка приподнять рычаг, не включая помпу (предсмачивание), из группы вытекает немного воды и давление на манометре падает. Это нормально?
Всем доброго! Пройдя свой эволюционный путь в "кофеварении", добрался и я до домобара. Доволен как слон Смущает один момент. После пролива, когда рычаг группы опущен вниз, на манометре растет давление. Если слегка приподнять рычаг, не включая помпу (предсмачивание), из группы вытекает немного воды и давление на манометре падает. Это нормально?
Да, это абсолютно нормально, манометр показывает рабочее давление только во время пролива. Когда помпа выключена и рычажок пролива в крайнем нижнем положении, манометр живёт своей жизнью и показывает всё, что ему заблагорассудится.
Господа, вопрос по домобару. Кто как подключает? В инструкции указано, что нельзя к бутылю подключать. Это действительно некая особенность его? Так как изо алекс и рокет без проблем качает
Добрый день, а можно ли вход для подключения к линии воды повернуть вбок? или он только перпендикулярно задней стенке должен быть? И еще читал где -то что надо перенастраивать офсет в пиде, это только в старых версиях или до сих пор надо менять?
Добрый день, а можно ли вход для подключения к линии воды повернуть вбок? или он только перпендикулярно задней стенке должен быть? И еще читал где -то что надо перенастраивать офсет в пиде, это только в старых версиях или до сих пор надо менять?
У меня под 45 градусов в удобную сторону повернут. А где вы про перпендикуляр, который должен быть, прочитали? Про офсет - выше уже обсуждали.
ну мало ли там фиттинг накручен просто до упора и все, чем обеспечивается герметичность при повороте на 45 градусов? Просто не хочется чтобы протекать начало. Кроме пида ничего делать не надо из серии маст хев? Давление в линии каким должно быть? у меня сейчас 3атм, нужно ли снижать до 2? Какие это даст плюсы минусы? с точки зрения надежности и нагрузки на машину и вкуса в чашке?
ну мало ли там фиттинг накручен просто до упора и все, чем обеспечивается герметичность при повороте на 45 градусов? Просто не хочется чтобы протекать начало. Кроме пида ничего делать не надо из серии маст хев? Давление в линии каким должно быть? у меня сейчас 3атм, нужно ли снижать до 2? Какие это даст плюсы минусы? с точки зрения надежности и нагрузки на машину и вкуса в чашке?
Герметичность обеспечивается штатными прокладками (посмотрел электронную версию мануала, на фото там никак не вертикальное положение. Производитель рекомендует не выше 3 давление, во избежании протечек. Вы же благодаря этому давлению делаете предсмачивание, в первую очередь это помогает избегать пробоев кофейной таблетки, а будете вы ощущать разницу в чашке делая предсмачивание давлением 2 или 3 бар в течение 3-10 сек - не знаю, у меня в водопроводе было около 5, потом поставил редуктор на 3, а разница во вкусе? Так слишком много других факторов которые на неё в действительности. Так офсет если если по Фаренгейту измеряете, то не маст хев, скорее это выбрать подключение воды, дальше только фантазия и страсть к улучшению.
я не говорил про вертикаль я говорил что перпендикулярно задней стенке, повернул на градусов 60, то есть немного выкрутил получается, вроде не течет, просто интересно как они реализовали герметичность, вроде намотки не видно, за счет чего резьба герметична. И еще нюанс штатный шланг слива такой жесткий как его подключить к машине есть слив у нее из дна вертикально вниз штуцер стоит, там шланг получается в распор со столешницей, можно вместо него просто прозрачный шланг типа как в оби продают?
я не говорил про вертикаль я говорил что перпендикулярно задней стенке, повернул на градусов 60, то есть немного выкрутил получается, вроде не течет, просто интересно как они реализовали герметичность, вроде намотки не видно, за счет чего резьба герметична. И еще нюанс штатный шланг слива такой жесткий как его подключить к машине есть слив у нее из дна вертикально вниз штуцер стоит, там шланг получается в распор со столешницей, можно вместо него просто прозрачный шланг типа как в оби продают?
Ошибся словом. Про герметичность штуцера не готов сказать, надо смотреть, а вы уверены, что он не цельный и течь в этом месте просто не возможна? На слив установил силиконовый шланг.
В общем бился бился, проблемы следующие, шланг для слива больше диаметром чем штуцер и плохо зажимается хомутом, но все равно нужна замена, коротковат, на что поменять можно? И какая резьба подключения воду и где найти переходники, просто повернув вход для воду на дне машинки внутри гибкая подводка внатяг встала, а это чревато протечками, вот думаю как все это собрать, какой нибудь угловой шланг, только вот какая резьба и где искать хз.
В общем бился бился, проблемы следующие, шланг для слива больше диаметром чем штуцер и плохо зажимается хомутом, но все равно нужна замена, коротковат, на что поменять можно? И какая резьба подключения воду и где найти переходники, просто повернув вход для воду на дне машинки внутри гибкая подводка внатяг встала, а это чревато протечками, вот думаю как все это собрать, какой нибудь угловой шланг, только вот какая резьба и где искать хз.
На слив я использовал силиконовый шланг, который часто используют компании, занимающиеся установкой систем очистки воды. На подвод размеры уже не помню, поищите на этом сайте, там я думаю найдёте ответы на все ваши вопросы- espressocare.com
Принимаем! Машинка - зверь! Жаль, что молка для этой машинки не серьезная... но, наверное, это временно..
Машину брал с запасом, чтобы не жалеть потом, что чего-то не хватает) Молку же купил осознанно. Пока полностью устраивает. Ну почти) Пока не осознаю преимуществ более дорогих молок.
Если (или когда) придет понимание, то беццера поедет с пикколой в офис)
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
В чем несерьезность? По помолу - полноценная коника, для дома еще и достаточно удобная. Даже внешне рядом с Супером вполне гармонична. А если учесть еще её цену...
Да нормальная молка, зачем человеку радость от покупки портить? Если уж я со своей как-то управляюсь, то уж Беццеры за глаза для дома, кмк. Единственное но, я бы сейчас ещё и с плоскими купил молку для альтернативы, но это уже совсем другая история.
Lostin: конечно VBM будет и удобнее и роскошнее и тише. Два бойлера и ПИД дадут большое преимущество. Но надо суметь продать ваш Lelit за 60-70 т.р.
Я рассматривал Domobar с рук взять неторопясь выискивая нужный варик, пока то все есть.
Но вы пишите "удобнее, роскошнее и тише" - эти три параметра для меня вообще не принципиальны, только хардкор), только вкус и стабильность шота волнует.
Lostin: Если речь в вашем случае только о вкусе ( + определенной стабильности), тогда, думаю, вам вовсе не стОит что-либо менять - шот определенно не станет ВКУСНЕЕ ни в полтора, ни в два раза... Шот просто будет ИНЫМ, вкусным же ( и вкуснее..) шот может быть как на вашем нынещнем оборудовании, так и на предполагаемом после замены... И в одном, и в другом случае всё определяет ( и будет определять), кроме помола, ваши навыки и опыт + зерна. Что же до машин, то и ваша теперешняя, и VBM вполне способны поддержать вас на самом высоком уровне.
Lostin: Если речь в вашем случае только о вкусе ( + определенной стабильности), тогда, думаю, вам вовсе не стОит что-либо менять - шот определенно не станет ВКУСНЕЕ ни в полтора, ни в два раза... Шот просто будет ИНЫМ, вкусным же ( и вкуснее..) шот может быть как на вашем нынещнем оборудовании, так и на предполагаемом после замены... И в одном, и в другом случае всё определяет ( и будет определять), кроме помола, ваши навыки и опыт + зерна. Что же до машин, то и ваша теперешняя, и VBM вполне способны поддержать вас на самом высоком уровне.
Зеленка в пути от WG, фен 2 квт с регулировкой потока и температуры из гаража вытащен и протёрт от пыли, хлебопечка найдена - остается обучиться мастерству более менее сносной обжарки. Наверное имеет смысл после года-двух тренировок на хлебопечке на ростер потихоньку от Калди смотреть.
Lostin: VBM Domobar Super B2 не так много - чтоб их ловить б.у. "только вкус и стабильность шота волнует." тогда как раз однозначно к покупке. Я не думаю что на Mara c её небольшим теплообменником легко ловить температуру ну и ротопомпа сделает свое дело
С серфингом температуры вопрос решен на 95%, пишу не сто так как два бойлера и пид наверное постабильнее, но с этим термометром от румынских друзей жизнь наладилась определенно.
Lostin: да термометр помогает, но охлаждающие проливы не надоедают? И если не пробовали, то я лучше бы поварил на вашем месте на леверах. Тут вы с приличную сумму смените кофеварку но по факту получите тот же е61
У брата была ручная европикола - вообще нам не зашла, а когда гости - это кошмар на всех давить. Может есть конечно леверы и больше и мощнее, но там уже цена вопроса...
Охлаждающий пролив ооочень короток при выходе на рабочую температуру 96-99 градусов у группы. Я без термометра слишком много проливал когда ловил эти злосчастные струйки.....
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.