Недавно был в галантерее и приглянулась мне фарфоровая чашка на 60 мл. Купил и был сильно разочарован. Готовил в ней эспрессо - вкус намного хуже, чем стеклянная в которой я готовлю латте и эспрессо иногда. Помол, дозировка и темперовка и время пролива и количество сахара +- одинаковые, но результат совсем разный. В стеклянной чашке кофе хоть быстро остывает, но имеет многогранный вкус, а вот в этой фарфоровой вкус более терпкий, горький крепкий и более простой без всей той гаммы послевкусий. Чисто из логики я думаю, что после попадания в чашку кофе продолжает "завариваться" и вкус его зависит от того, при какой температуре будет проходить этот процесс. А что по этому поводу думаете вы ?)
У кофе есть две основные характеристики — вкус, и аромат. Дополнительно можно принять во внимание плотность и температуру. Все, что делает кофейная посуда — меняет температуру напитка, удерживает/раскрывает аромат. Форма чашки при питье тоже имеет значение. Как известно, вкусовые рецепторы находятся на разных зонах языка. При питье из мелкой посуды, например, из маленькой эспрессо-чашки приходится сильнее запрокидывать голову и, как случается так, что рецепторы, воспринимающие сладость остатся не у дел. Соответственно, температура напитка также влияет на восприятие вкуса и текстуры. Попробуйте, например, охладить чашку вместо того, чтобы ее подогревать.
У кофе есть две основные характеристики — вкус, и аромат. Дополнительно можно принять во внимание плотность и температуру. Все, что делает кофейная посуда — меняет температуру напитка, удерживает/раскрывает аромат. Форма чашки при питье тоже имеет значение. Как известно, вкусовые рецепторы находятся на разных зонах языка. При питье из мелкой посуды, например, из маленькой эспрессо-чашки приходится сильнее запрокидывать голову и, как случается так, что рецепторы, воспринимающие сладость остатся не у дел. Соответственно, температура напитка также влияет на восприятие вкуса и текстуры. Попробуйте, например, охладить чашку вместо того, чтобы ее подогревать.
У меня на прошлой работе был большой выбор чашек разного размера и материала, всегда удивлялся, что делал кофе одинаково, а получался он по-разному в разной посуде. Потом объяснили так как Вы, в общем подобрал лучшее для себя и наслаждался. А раньше думал, что посуда на вкус не влияет.
"Прочие интересные кофейные вещи. ...в белой чашке кофе кажется горше, чем в черной, так как работает контраст. А в прозрачной чашке кофе кажется слаще, чем в непрозрачной." (Первоисточник)
На вкус эспрессо влияет не только посуда, но и способ пития. Пить маленькими глотками (5 мл), сначала подержав кофе во рту, перекачивая его по передней части языка, затем медленно втянуть к задней части, задержав на входе в глотку (так, чтобы напиток попал на все рецепторы языка, а также на нёбо, именно там и будет ощущаться послевкусие). Затем проглотить. Проще это делать с опущенной головой, а не запрокидовать ее. Если запрокидывать, то лучше ограничиться водкой.
На вкус эспрессо влияет не только посуда, но и способ пития. Пить маленькими глотками (5 мл), сначала подержав кофе во рту, перекачивая его по передней части языка, затем медленно втянуть к задней части, задержав на входе в глотку (так, чтобы напиток попал на все рецепторы языка, а также на нёбо, именно там и будет ощущаться послевкусие). Затем проглотить. Проще это делать с опущенной головой, а не запрокидовать ее. Если запрокидывать, то лучше ограничиться водкой.
Интересная технология, я так не пробовал, сегодня же испытаю предложенный способ
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.