Доброго дня всем. Наткнулся недавно на объявление о продаже Gaggia Factory G105. Где-то натыкался на информацию, что эту модель для Gaggia делала La Pavoni , в связи с чем возник вопрос: к какой модели La Pavoni она близка по техническим характеристикам (объём бойлера, в первую очередь)? Также встречал информацию, что Gaggia Achille гораздо менее надёжна по сравнению с машинками от La Pavoni (пластиковые детали и т.д.). Как с этим у G105? Буду благодарен за любую информацию относительно её слабых и сильных сторон.
Купил таки себе эту игрушку для души. Состояние - новая (даже с металлической решетки поддона не была снята защитная наклейка), хотя внутри нашел наклейку с датой "ноябрь 2002" Первым делом все разобрал, проверил состояние прокладок\резинок, заказал силиконовую смазку, как приедет - соберу все обратно. Кто-то может подсказать, если заказывать прокладки (на будущее, мало ли что), на какую версию Европикколы надо ориентироваться? До 2000 года или после? PS В группе есть тефлоновый стакан, поршень тоже тефлоновый...
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Спасибо, все прояснилось Ещё вопрос: у всех Европиккол такой кошмарный поддон? Он не просто маленький, он ещё и не хочет устойчиво располагаться в выштамповке базы... Постоянно елозит, при небольшом давлении на край, он прямо выскальзывает как намыленный Если они все такие, то как кто решает эту проблему? Или никак не решают?
Кофемашина:Dalla Corte mini Rotary mod, La Pavoni Europiccola
Кофемолка:Mazzer mini manual, Bezzera BB005, Hand grinder (Kony burrs)
Ростер:Huky500T
Др. оборудованиеSOY S3, Hario V60
Если они все такие, то как кто решает эту проблему? Или никак не решают?
Я поддон по прямому назначению никогда не использую. Купил широкую кружку из тонкой нержавейки нужной высоты и делаю согревающие проливы в неё. Так и чище вокруг и поддон сливаю раз в неделю, а то и реже.
Не видел гаджию, но ситуация похожая. Поддон в выштамповке базы елозит. Впрочем проблемы в этом не вижу, наоборот доставать его удобнее.
Они, гад, не просто елозит, он как-то особенно неустойчиво в базе сидит. Ощущения, что он где-то своими боками касается базы так, что при нажатии пальцем на край - он выскальзывает из базы. Весь вечер пытаюсь привести его в стабильное состояние с помощью нанесения на разные точки нашлёпок термоклея, пока удовлетворительного результата не достиг
Теперь, параллельно с освоением "Феллини мув" займусь удовлетворением своих эстетических запросов - думаю, поставить кофеварку на дубовое основание (она станет немного монументальнее и устойчивее), и сделать дубовые ручки холдера и левера...
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Они, гад, не просто елозит, он как-то особенно неустойчиво в базе сидит.
Все так, но со временем привыкните и будет даже удобно.
Я понял, что это не брак изготовления поддона, а такая особенность всех Европиккол Ну, теперь мне немного легче, оставлю как есть м буду привыкать Теперь надо темпер изготовить оперативно, без него даже не хочу начинать изучение особенностей левера!
После двух дней упорных попыток выдавить что-то похожее на эспрессо (утащил кофеварку на работу и тренировался на начальстве и коллегах ), начало что-то получаться. Даже начал получать удовольствие от сочетания процесса и результата! Правда, после трёх чашек горчить начинает, собака В связи с тем, что я совсем не делаю капуччино, мне в голову пришла мысль: а если понизить температуру в бойлере, группа будет перегреваться гораздо позже (если вообще будет)? В связи с чем, вопрос: как настраивается прессостат? Если можно, детально: что там и куда крутить надо? И на сколько? Есть у кого-нибудь опыт? Поделитесь, пожалуйста! P.S. Вот тут бы не помешал манометр, который есть на Professional...
думаю, поставить кофеварку на дубовое основание (она станет немного монументальнее и устойчивее)
Только ее надо к нему как-то крепить, иначе бессмысленно. Я тоже об этом думал, но уже привык, и лень заморачиваться.
Правда, после трёх чашек горчить начинает
В принципе четыре чашки конечно можно сварить, но проблема, что сброса давления то нет, надо ждать, оперативности никакой. Эта кофеварка на одну-две чашки.
У меня вначале кстати тоже не очень получалось, потом все норм, и крема нормальная (хотя она зависит сильно от сорта и от свежести зерна). Ну и помол у меня настроен, что давить надо довольно ощутимо. Я в основном пью Паганини (Торрефакто) - кондовый мэйнстрим, как его у них на сайте называют , иногда Скарлатти и Карузо. Скарлатти более кислый, Карузо на любителя. Что касается всех этих скрепок, супер-темперовок многократных с кручением, Феллини и прочего - по моему это все шаманство особо ни на что не влияет. Ну и еще -я вставляю рожок в верхнем положении рычага, когда уже начинает немного капать вода (вот тут то кстати и полезно было бы жесткое закрепление кофеварки). Иначе больший шанс разрушения таблетки при движении рычага вверх.
Насчет трубки пара. Если начнет капать, то дело не в резиновых прокладках. Там конус металл-металл. Надо разобрать и почистить налет.
Еще из слабых сторон - я уже писал - не любит перегрева, особенно с малым количеством воды, на ночь не оставляйте . Хотя я держу насколько часов включенной часто. Посмотрите, у вас гайки на трубке уровня пластиковые, или металлические. Если пластиковая - то резьба на нижней расплавится. Но вы не переживайте, особо течь не будет.
А так классная штука, чуть чуть побольше бы объем воды в группе сделали, и было бы совсем хорошо.
По поводу основания, проблем с креплением особых не будет: штатное пластиковое крепится небольшим выступом, который входит в прорезь на металлическом основании сзади, и винтом под поддоном. В деревянное основание вкручу толстый болт (снизу его можно гайкой зафиксировать) с проделанной дремелем боковой канавкой, чтобы он полностью повторил выступ на штатном пластиковом днище: получится что-то вроде крючка. В него заводим прорезь сзади металлического основания и вкручиваем более длинный саморез под поддонном. Все! Должно держать очень надежно. При поднимание рычага перед установкой холдера, действительно проблематично удержать кофеварку: она довольно лёгкая и горячая притом
Буду на выходных основание дубовое к машинке прикручивать. В связи с этим, возник вопрос: в пластиковом "штатном" основании есть резиновая заглушка, точно под центром бойлера. Зачем там отверстие и заглушка? И надо ли делать аналогичное отверстие в дубовом основании? Если надо, то затыкать ли его этой резиновой заглушкой? Заранее благодарен тому, кто поделится со мной знаниями.
Ага, понятно. А можно поинтересоваться у тех форумчан, которые владеют Европикколой достаточно долгое время: как часто срабатывает аварийный термостат (и соответственно, как часто призодится пользоваться этим технологическим отверстием)?
Кофемашина:Dalla Corte mini Rotary mod, La Pavoni Europiccola
Кофемолка:Mazzer mini manual, Bezzera BB005, Hand grinder (Kony burrs)
Ростер:Huky500T
Др. оборудованиеSOY S3, Hario V60