Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
В этом магазине большие кофеварки брали многие форумчане, я уж не говорю о кофемолках, типа Камара с коникой -[ссылка]- по весу и габаритам не у ступающим кофеваркам, проблем не замечено.
я месяц назад тоже точил зуб на Rocket Appartamento, мне нравится дизайн Rocket в принципе, но из за нехватки знаний, я плохо понимал особенности теплообменника, после длительного курения форума и общения с Михаилом, я понял, что мне лучше всего подойдёт либо одноконтурная машина по типу Lelit Anna/Gilda или Ranchilio/Silvia и тому подобные аппараты, либо двухбойлерники, из которых по деньгам удалось без особых напрягов приобрести VBM Domobar Junior DB у Олега. Хотя он мне визуально не нравится, преимущества очевидны, тем более за эту цену. Да и вживую, я думаю, смотреться будет лучше, чем на фото. сейчас нахожусь в ожидании. Михаилу TMN огромное спасибо!
А если сравнивать VBM Domobar Junior B2 с Profitec pro300, то какой из этих вариантов предпочтительнее. Мне внешне больше нравится VBM, но у Профитека есть ПИД, который вроде бы и не сильно нужен, но и хуже от него тоже не станет + группы разные. Для себя так и не определился. Понимаю, что при выборе профитека можно уже смотреть в сторону Домобара Супер, но разница в 30 тысяч для многих будет существенна. А между Джуниором и Профитеком около 10 тысяч, что менее болезненно для кошелька.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
А если сравнивать VBM Domobar Junior B2 с Profitec pro300, то какой из этих вариантов предпочтительнее.
Тот, который Вам лично больше нравится! Обе машины весьма достойные и выдают в чашке полноценный результат, а вот внешность и подходы/ощущения несколько разные. Профитек гораздо быстрее прогревается, ПИД позволяет менять температуру, а во время пролива отсчитывает истекшее время. Управление проливом обычным тумблером.
Юниор с полноценной е61 с камерой механического предсмачивания и рычагом управления (тактильные ощущения). Термостат очень точный и регулируемый, но без шкалы и под крышкой. Прогревать дольше, чем Профитек, но скорее более дружественен к ошибкам формирования таблетки, хотя не сильно. С учетом группы и большего размера кофейного бойлера Юниор должен быть немного термостабильнее при проливе.
Кофемашина:La Pavoni Professional - PLH + mod для профилирования давления
Кофемолка:BJ-68 , BJ-71
Ростер:Gene Cafe
Др. оборудованиеFrench press "Bodum", турка, Aeropress, Bialetti moka, kruve.
Ух, еду сейчас на склад забирать VBM джуниор и камара. Волнуюсь ). Доставка ПЭК за 50 кг веса обошлась в !!! 850 рублей. От склада до дома (25 км) запросили 700р, за донести до двери на 1м этаже еще 250р. В итоге отказался, поеду забирать сам сейчас.
большой необходимости в PID нету, если есть регулируемый термостат, как у Junior DB.
а молоко? По личному опыту очень удобно менять температуру парового бойлера в зависимости от того, используется молочник 0.25 или 0.5-0.75
и еще при смене зерна светлее/темнее удобнее подправить пару градусов на PID для эспрессо бойлеров. Скажем так, я не вижу минусов у PID, кроме цены при покупке. Все остальное - плюсы.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Сомнений нет, что с ПИДом всегда лучше, чем без него. Менять температуру бойлера для молока в зависимости от объема питчера... можно конечно, но это явное излишество и мягко говоря, не сильно актуально. Для кофейного бойлера да, тут с ПИДом гораздо удобнее, даже при грамотной реализации термостатного управления.
Zikr: перечитайте- лучше пару раз! Михаил сейчас не отдал однозначного предпочтения ни VBM ни Profitec. Он написал и плюсы Profitec над VBM и наоборот, выбирать придётся глазами и личными предпочтениями...
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
TMN: у меня просто чашки для каппучино маленькие совсем, потому если выставить пар на питчер 0.25 так, чтобы первым же пшиком молоко не выдувало на стены, то этого пара даже для 0.5 уже недостаточно, потому достаточно два раза кликнуть на кнопки, тэн тут же включается и повышает температуру.
С Профитеком 700 у меня целая эпопея была (и еще будет продолжаться), сразу по окончании гарантии, я связывался с производителем, с техниками, теперь знаю как изолировать соединения нержавейка/медь итд, заменил там все пластиковые заглушки вокруг контактов (Профитек бесплатно дал), заново изолировал один клапан и чистил другой итд. Видимо, другу "повезло" с одним из первых экземпляров машины, а криворукая декальцинация (в сервисе) лишь добавила проблем. Сейчас, похоже, у них производство устаканилось и эти косяки не должны вылезать.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
А в чем проблема для маленького питчера кран приоткрыть не полностью?
Мне вот не очень понятно такое стремление к нержавеющим бойлерам, когда все фитинги, трубы и клапана латунные? Только создавать лишнюю головную боль! Кстати, обсуждаемый в ветке Профитек 300 лишен этого "преимущества", у него бойлеры по старинке, латунные.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Zikr: Выбор всегда за выбирающим и никто кроме вас решения не примет. Если не нравится е61, так зачем рассматривать машины с ней? Есть Про300, есть Спациале, есть Далла Корте, есть Лелит 60.
TMN: да как-то вот не получается кран точно "приоткрыть", проще полностью . Перестраивать не так часто приходится. Плюс соевое молоко - довольно непростая субстанция. С 4% (белка) работать вообще невозможно, трехпроцентное еще куда ни шло. Попутно - у Zacconi пока так и не заменил дюзу, а родной хорошо что-нибудь отпаривать, наверное.
Насчет бойлеров из нержавейки - мне тоже кажется странной эта тенденция. Особенно много проблем может вылезти при декальцинации.
Revizor: Так Штолль уже продает новую, четвертую версию. Но изменения там минимальны: - шот таймер на PID (ок, удобно) - всякие мелочи типа настройки давления помпы с доступом снаружи - чуть лучше помпу подвесили (вообще пофиг, на втором Алексе самая шумная часть - пружинки/заклепки подставки, на которой стоит емкость с водой, и это не лечится) - наконец-то умеет отключаться при недостатке воды, а не просто орать без умолку
По поводу же ругани насчет расположения помпы - это уже давно не было проблемой, потому как на случай протечки помпы они ставили трубку/делали отвод для воды, чтобы не повредить двигатель.
Скажем так: я по-прежнему не вижу причины, по которой имело бы смысл менять второй Алекс на, например, четвертый. Суть та же, разве что качество нержавейки у панелей выше и всяческие "свистульки и колокольчики" добавили.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Мои поздравления с достойной обновкой!!! А также соболезнования по поводу тех расстройств и разочарований, которые будут, пока рядом красуется недоразумение под названием Эленберг.
Кофемашина:La Pavoni Professional - PLH + mod для профилирования давления
Кофемолка:BJ-68 , BJ-71
Ростер:Gene Cafe
Др. оборудованиеFrench press "Bodum", турка, Aeropress, Bialetti moka, kruve.
Подскажите, пож-та, как темпер подобрать под vbm j db? Где темперы посоветуете взять?
Вам нужен темпер диаметром 58,4, этот будет в самый раз. Заказывайте у форумчанина Александра -[почта]- , изготавливает темперы очень хорошего качества и по индивидуальному заказу, также сразу и на трихтер можете оформить заказать у него же.
Прошло уже аж 2 месяца и мой Qamar M80E от Олега уже передан в ПЭК и где-то на подъезде. За это время хотелки чуть обновились и теперь я смотрю не только в сторону Domobar Super PID 2B, но и Rocket R58 и Profitec 700. Все машины из одной ценовой категории и со своими плюса и минусами.
На что стоит обратить в этих трех машинах? Предсмачивание? Преднагрев? Кое что уже уточнял в других темах, но подумал, что лучше будет собрать в одной теме.
В Рокете, как и раньше, очень нравится дизайн. Но смущает отсутствие преднагрева и заморочки с ПИД. Ну и процитирую TMN
На Р58 выносной блок управления ПИДа, который предназначен для временного поделючения с целью изменения настроек. В целом машина очень неплохая, но, на мой взгляд, уступающая одноклассникам. У нее только попеременный режим работы тэнов в бойлерах , максимальное давление в паровом бойлере 1,3, нет преднагрева воды, подающейся в бойлер кофе. Не знаю как вторая версия, но первая очень плохо переносила тяготы перевозки...
На что еще, в сравнении, стоит обратить внимание?
В Домобаре, как ни странно, смещает только отсутствие хоть чего-то похожего на официальный сайт, где бы машина была в списке - ее будто нет существует за пределами нескольких магазинов. И, как я понимаю, в машине PID без таймера, что не критично, но печально.
В Профитеке, ну, 700 уже не гадкий утенок и выглядит почти хорошо. Что смущает - на этом форуме про нее никто почти ничего не пишет, поэтому без живых отзывов.
Ну и если смотреть по ценам у Штоля, то VBM выходит самой дорогой. Интересно, почему?
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
А почему вы Алекса Дуэтто с пробега сняли и Квикмилл Ветрано?
Ветрано у Штоля так много, что с немецкого и не понять, которая нужна -[ссылка]-. А Дуэтто стоит там же, аж 3к, пускай и со скидкой сейчас. Ну и в целом, как-то глаз на эти модели не упал. Может, по незнанию
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Кофемашина:La Pavoni Professional - PLH + mod для профилирования давления
Кофемолка:BJ-68 , BJ-71
Ростер:Gene Cafe
Др. оборудованиеFrench press "Bodum", турка, Aeropress, Bialetti moka, kruve.
В Профитеке, ну, 700 уже не гадкий утенок и выглядит почти хорошо. Что смущает - на этом форуме про нее никто почти ничего не пишет, поэтому без живых отзывов.
не сомневайтесь, если бы с профитеком были проблемы, то на форуме об этом уже написали
В нем не только бойлеры больше и ПИД, но еще и ротационная помпа, а это для е61 гораздо лучше. Не стоит забывать и про возможность питать его из бачка или из водопровода.
А вот возник небольшой спор: будет ли какое-то значимое отличие в работе, при питании от бачка или водопровода?
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
imort: Разница только в удобстве, точнее отсутствии необходимости пополнять бачок при работе от водопровода, но нужен фильтр и редуктор.
Я тоже был такого же мнения, а спор зашёл о том, что предсмачивание работать не будет. При рычаге в среднем положении, при неработающей ещё помпе, под давлением в магистрали, как я понимаю вода должна политься сама?
Полез читать home-barista, а пока решил вас спросить
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
при неработающей ещё помпе, под давлением в магистрали, как я понимаю вода должна политься сама?
Так будет, если на входе воды в машину не стоит электромагнитный клапан, открывающийся одновременно с включением помпы, а он сейчас стоит практически на всех просьюмерских машинах...
LastTao:
Без него подключать опасно или не рекомендуется?
Даже если давление водопровода в допустимых пределах, редуктор защитит в случае гидроудара, а, потом, если во время пролива кто-нибудь включит воду, то давление пролива при отсутствии редуктора упадет.
написал(а) ... TMN Так будет, если на входе воды в машину не стоит электромагнитный клапан, открывающийся одновременно с включением помпы, а он сейчас стоит практически на всех просьюмерских машинах...
Мы про Domobar Super 2B говорили, я сразу не уточнил. Я уже на home-barista нашёл несколько обсуждений, мнения как водится разошлись))
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
"Преинфьюжен" есть во всех группах е61, тех, что с ручным левером, причем в лучшем из вариантов - механическая камера предсмачивания.
Ручное предсмачивание, о котором тут речь, - это уже совсем другая история и оно больше актуально для леверов...
Если работает ручное предсмачивание, то это означает, что единственным запорным элементом на пути воды водопровода является входной клапан группы. А его приоткрыть очень и очень несложно, причем это может случится "самостоятельно" без вашего участия. Последствия думаю вполне понятны.
В двух словах, резюме из обсуждений на home-barista.com
1. Preinfusion и prewetting (если я правильно запомнил) это разные вещи. Первое реализовано в группе Е61 с камерой предсмачивания, насчёт второго мнения разделились - баг это или фича
2. При использовании бака и открытии рычага 10-15 мл. на таблетку выльется так или иначе, конденсат, ещё до включения помпы.
3. Мнения по поводу влияния prewetting на качество приготовления эспрессо также разделились. Кто-то считает что снижает вероятность возникновения каналов, кто-то возражает что при этом вкус напитка сглаживается.
Вывод: прикольная фича, стоит попробовать если есть такая возможность, обязательным видимо не является.
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.