Lem: Более того, судя по забугорным сайтам сравнивающим вибрационные\ротационные помпы, в качестве особенности-плюса вибропомпы указывается конструктивный pre-infusion, в независимости от типа группы. Первоисточник тут -[ссылка]-
Наконец пришла моя Pro 300, 3 месяца доставки это жесть конечно ((. По сравнению с e61 первые впечатления - тише, не так резко готовит эспрессо, молоко жене взбивать тоже намного проще стало и результат более предсказуемый.
Поздравляю (в нашем семействе прибавление))., а откуда и куда так долгоо?
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
vise.den: То, что вы видите на дисплее ПИДа к термостабильности пролива имеет мало отношения. Измерять надо температуру воды в рожке при рабочей скорости пролива (2 мл/сек) в течение 30 сек. На той же Сильвии с 300 мл бойлером на ПИДе температура падает на 20, а термостабильность пролива в пределах двух градусов... Я не встречал тестов Профитека, но, скорее всего, термостабильность пролива прогретой машины не хуже 2-3 градусов, более чем достаточно для бескомпромиссного эспрессо.
в качестве особенности-плюса вибропомпы указывается конструктивный pre-infusion, в независимости от типа группы.
Именно поэтому при работе с е61, где есть камера предсмачивания, вибропомпа ощутимо уступает ротационной, "двойное" предсмачивание - это перебор .
Именно поэтому при работе с е61, где есть камера предсмачивания, вибропомпа ощутимо уступает ротационной.
Уступает в чем? Хоть убейте но профитек готовит лучше e61. поставил две кофеварки рядом и сделал несколько шотов. Bezzera явно чувствительней к качеству трамбовки, на профитек пролив идет мягче. Если идеально все утрамбовать то вкус одинаковый. Если сильно не стараться то профитек лучше
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Так об этом и речь, что вибропомпа адекватнее работает с группой без камеры предсмачивания. С е61 вибропомпа дает очень вялый старт, что действительно способствует неравномерному проливу и пробоям.
Так об этом и речь, что вибропомпа адекватнее работает с группой без камеры предсмачивания. С е61 вибропомпа дает очень вялый старт, что действительно способствует неравномерному проливу и пробоям.
Вот блин, а когда я спрашивал за дуэтто, мне объясняли, что эффект от роторной помпы очень небольшой и в основном сводится к производительности и тихому звуку.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Не знаю когда и где вы спрашивали, но о разнице в связке е61 с вибро и ротопомпой я говорю постоянно, при каждом удобном случае, правда не все соглашаются.
Не знаю когда и где вы спрашивали, но о разнице в связке е61 с вибро и ротопомпой я говорю постоянно, при каждом удобном случае, правда не все соглашаются.
А можно мне лоху небольшой ликбез (можно ссылку) в чем разница между этими двумя помпами
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Разница, в первую очередь, в характеристиках. Производительность вибрационной зависит от давления в магистрали, у ротационной она постоянная и, как минимум, в 2 раза выше чем у вибро. Вибрационная "накачивает" номинальное давление постепенно в течение нескольких секунд, ротационная - практически мгновенно. У вибрационной поток пульсирует с частотой 25 Гц, у ротационной пульсаций нет.
В е61 в нижней части имеется камера предварительного смачивания, состоящая из емкости, отделенной от средней части пружинным клапаном. В начале пролива вода подается в среднюю часть группы и оттуда в рожок. По мере заполнения средней части группы растет давление воды, подаваемой в рожок. По мере роста давления открывается клапан и объем камеры предсмачивания соединяется со средней частью группы, что растягивает время достижения номинального давления. Рассчитано это под производительность и стабильное давление, развиваемые ротационной помпой. С вибропомпой этот процесс идет гораздо дольше, давление нарастает медленнее и "скачками" при открытии клапана. В результате миграция пылевидных фракций к дну корзины идет плохо со всеми вытекающими последствиями.
Вот интересное видео про устройство кофемашины -[ссылка]-
Вопрос скорее для темы "глупые вопросы", но тут вроде как уже обсуждение ведется. Подскажите, а каков вообще принцип работы этой самой камеры предсмачивания. Не могу понять, и не могу найти ссылок на описание. До кофейной таблетки у нас есть некий объем воды в камере предсмачивания, это понятно. В нее нагнетается вода, и в какой-то момент вода из нее попадает на кофейную таблетку. Не могу понять, в чем тут суть процесса и чем это отличается от простой подачи воды прямо на таблетку?
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Вопрос скорее для темы "глупые вопросы", но тут вроде как уже обсуждение ведется. Подскажите, а каков вообще принцип работы этой самой камеры предсмачивания. Не могу понять, и не могу найти ссылок на описание. До кофейной таблетки у нас есть некий объем воды в камере предсмачивания, это понятно. В нее нагнетается вода, и в какой-то момент вода из нее попадает на кофейную таблетку. Не могу понять, в чем тут суть процесса и чем это отличается от простой подачи воды прямо на таблетку?
Средняя часть группы - это Cam Pocket Area, куда при включении пролива начинает подаваться вода из верхней части, Brew Valve поднимается. По мере заполнения средней части вода начинает поступать по каналу в рожок, а давление расти. Рост давления в средней части открывает Preinfusion Valve и вода начинает заполнять Preinfusion Chamber, что снижает скорость роста давления. После заполнения камеры предсмачивания, давление выходит на номинальный уровень.
пигги: [...] У вибрационной поток пульсирует с частотой 25 Гц, [...]
Не соглашусь. В цепи питания внутри вибропомпы установлен диод, пропускающий переменный ток сети 220 вольт в одном направлении. Допустим, электромагнит срабатывает при положительных полупериодах тока i (нарисован оранжевым цветом). Факт наличия в цепи диода не меняет периода колебаний Т. То есть у вибрационной помпы поток пульсирует с частотой сети 50 Герц.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Кофемашина:La Marzocco Linea
Кофемолка:Baratza Sette
Ростер:---
Др. оборудованиеLa Scala Butterfly; Rancilio Silvia; Gaggia Classic; La Pavoni, La Cimbali
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Как управляете балансом пар\вода в паровом бойлере?
Точно также, как в любом теплообменнике и двухбойлернике, устанавливается датчиком уровня на заводе или особо любопытным пользователем и забывается навсегда. На фото Bild 5 в правом (паровом) бойлере на самом переднем плане латунная гайка А из неё торчит щуп датчика уровня.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Везде видел Motta europa как дефолтный добротный питчер. Но вот в местном магазине продают питчеры JoeFrex. Стоят они вполовину дешевле Motta и выглядит так же хорошо. Ничего, правда, особо плохого или хорошего про них не нашел. Есть у кого-то опыт использования JoeFrex? Или стоит раскошелится на Motta?
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
LastTao: Я их в руках не держал, но судя по тому, что JoeFrex это тоже самое, что Concept Art должны быть хорошими. Вообще-то, для взбивания годятся абсолютно все стальные питчеры. Разница в виде струи, которая образуется носиком, что имеет значение для латте-арта. Тактильные ощущения практически одинаковые, разве что исключить ну самые дешевые индийские варианты... Так что выбирайте что вам нравится. Тут гораздо важнее определиться с размерами, самый универсальный вариант 350 и 500-600 мл.
Тоже выбираю кофемашину из этой категории. Посмотрел видео, сделал несколько пометок для себя. Vibiemme Domobar Super PID 2B Маловат бойлер эспрессо (0.5 л); непонятное подключение к сливу (по крайней мере, из видео ); бак для воды тоже маловат (2.1 л) и находится под общей крышкой, нужно будет чашки убирать (для дома не важно). Работает от 15 ампер; слив группы удлинён (или бак для слива высокий), брызг меньше. ECM Synchronika DB Бачок для воды без шлангов, удобно вынимать; подставка под мелкие чашки; рычаги для пара и воды вместо барашков, приятнее использовать; отсчёт времени при проливе; работает еле слышно (на видео). Каркас не из нержавейки - подвержен ржавчине? Expobar Brewtus 4 Требует подключение к водопроводу; шумная (вариант с вибропомпой в видео?); холдер туго вставляется в группу (на видео). Бойлер эспрессо 1.5 л.
Хочется узнать ваше мнение. В чём отличия этих машин от Alex 4, Pro 700, R58, Vetrano DB? Чего нет на видео?
Не нашёл подробной информации по IZZO Alex Duetto 4 Evo. Где можно посмотреть?
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Leonid73: Почитайте в "муках выбора" было несколько тем про выбор двухбойлерников, также в "домашнем оборудовпнии" есть отдельые ветки по Алексу, Ветрано, Профитеку. Синхроника - тот же Профитек, с дополнительными рюшечками.
Кофемашина:La Pavoni Professional - PLH + mod для профилирования давления
Кофемолка:BJ-68 , BJ-71
Ростер:Gene Cafe
Др. оборудованиеFrench press "Bodum", турка, Aeropress, Bialetti moka, kruve.
Leonid73: Вот здесь -[ссылка]- много информации по Alexу из выше перечисленных VBM и ECM будут отличным выбором. Больше объема чем 0,5 и не нужно особой прибавки в термостабильности это не даст. Небольшая ёмкость для воды это как бы просто обозначение того что подача воды может быть от баска. Машины с ротационной помпой рассчитаны на подключение к водопроводу.
Кофемашина:La Pavoni Professional - PLH + mod для профилирования давления
Кофемолка:BJ-68 , BJ-71
Ростер:Gene Cafe
Др. оборудованиеFrench press "Bodum", турка, Aeropress, Bialetti moka, kruve.
Почитал несколько скудных веток по Ветрано, Домобар Супер и Про700. И одну весьма объёмную по Алексу. (По Р58 почему-то ничего не нашёл.) Осталось пару вопросов. Все проблемы с давлением, качеством сборки и т.д., описанные в ветке по Алексу, касаются конкретно его или характерны для всех двухбойлерных этого уровня и просто собрались в одной ветке в виду популярности машинки? И не понял про паровую трубку. Кто-то пишет, что пар слишком мощный, и покупает насадку с меньшими отверстиями. Кто-то, наоборот, жалуется, что пар слабый и мокрый, и рекомендует вытащить тефлон. Это разные насадки и кривизна рук? Или завышенные требования? Или что значит?
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Leonid73: Двухбойлерники - наиболее сложные кофеварки. Произвдство можно сказать штучное, итальянское, поэтому некоторые огрехи присутствуют всегда. На сегодняшний день все эти двухбойлерники серьезных недостатков не имеют. По пару. Тефлоновая трубка всегда дает более влажный пар, это физика. Для результата сухой пар лучше, но и трубка греется, не только руки обжигает, но и молоко к ней пришкваривается моментально. А далее всё исключительно личные предпочтения, кому много, кому мало, кому неудобно...
TMN: Спасибо за ответ! Не знаете, во всех упомянутых выше машинках одинаковые паровые трубки? Есть ли возможность прикрутить вместо родной паровую трубку от более продвинутых машин, например, la marzocco? Чтобы и не обжигала, и пар не сырой был.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Leonid73: Нет необжигающих и дающих сухой пар трубок, увы. На самом деле, проблему вы сильно преувеличиваете, ее, в общем-то, нет совсем.
Более того, именно холодную (с малой теплопроводностью) трубку можно назвать проблемой, т.к. пар (газ) конденсируется на холодных стенках трубки, образующиеся капли жидкой воды захватываются потоком пара и на выходе мы имеем жидко-газовую водную смесь - т.н. влажный пар. При использовании обычной металлической трубки последняя при первичном продуве быстро нагревается, конденсация воды на ней существенно меньше, выходящий пар, соответственно суше
Вчера получил на почте вторую посылку Штолля с «шасси» от своего Profitec PRO 700. Машина уже собрана и готова, в отличии от меня, варить отличный кофе .
Поделюсь историей о том, как я покупал машину. Сразу скажу, что все прошло как по маслу, без проблем с машиной, банками и таможней.
Сначала я думал написать короткий текст, но решил оставить побольше информации для кого-нибудь еще, кто решиться купить 30 килограммовую машину в заграничном магазине.
О том, как выбирал
Выбрал Profitec 700, можно сказать, и мозгом и сердцем – среди всех других машин он нравится мне и дизайном и «железом».
VBM 2DB Super, хоть и дешевле, выглядит старовато, PID-без таймера и стоит везде, кроме Италинеи дороже. Я читал, что все хвалят VBM за многовековую надежность. Но вот сами VBM, судя по отсутствию упоминаний на сайте, этих своих машин стесняются.
R58, выглядит отлично, но PID у него отстегивается, а потому без шот-таймера и все ругаются на "слабый" пар.
ECM Synchronika дороже PRO 700, но не предлагает ничего особо отличного от Profitec 700, разве что умеет напоминать через PID о промывке. А ручки, хоть и удобнее, выглядят на такой машине как-то нелепо.
Allex Dueto и Quick Mill Vetrano мне просто не понравились своим внешним видом.
У каждой из машин свои преимущества и недостатки, но так как дальше уже начинался analysis paralysis нужно было как-то уже что-то выбирать. Поэтому, сосчитав все "плюсы" и "минусы" каждой из машин я остановился на Profitec pro 700.
О том, где выбирал
Купить PRO 700 можно было и в Италинее - чуть дешевле, и у Штолля - чуть дороже.
В Италинее машина есть в эксель-каталоге, но нет на сайте, а срок поставки, как мне сообщили, около месяца. У Штолля же машина была в наличии и отгрузить ее обещали за 2 дня (что, в итоге и сделали).
Решающим фактором оказалась скорость доставки, общая "надежность" магазина и способ оплаты. То есть, кофемашину я заказал в Stoll Espresso.
Сразу отмечу, что считаю Италинею полностью надежным магазином, - зимой успешно получил из него кофемолку Quamar M80E, но в силу ряда факторов - немного непредсказуемым.
По итогу, могу сказать, что Stoll Espresso (https://www.stoll-espresso.de/) отличный магазин с быстрой поддержкой и быстрой отгрузкой покупок.
О том, как оплачивал
Как это не смешно, сложнее всего оказалось подготовить свой счет в PayPal для покупки на круглую сумму.
На всех базовых счетах PayPal есть ограничение в 1000 USD/EUR на одну операцию. Этот лимит можно снять, предоставив дополнительные документы: больше паспорта и ИНН. Процесс верификации может занять не один месяц, но, если пожаловаться в поддержку все может пройти быстрее. Через полтора месяца после загрузки документов лимит был-таки увеличен.
Со своей стороны, STOLL Espresso предлагает помощь в виде выставления нескольких отдельных счетов на оплату, каждый из которых не будет превышать лимита. Но в этом случае не будет работать «Защита покупателей» PayPal, что при такой стоимости покупки не очень приятно.
Второй момент при работе с PayPal – кошмарней спекулянтский курс конвертации. Любой местный банк (РФ) предлагает гораздо более низкий курс. Поэтому, при проведении оплаты стоит указать, чтобы PayPal с вашей карты списал евро, которые вам сконвертирует ваш банк, а не рубли, которые PayPal уже сам сконвертирует у себя в евро.
Перед тем, как связываться с PayPal я пытался оплатить покупку со всех своих банковских карт напрямую и все разы оплата не проходила. Банки, обычно, в таких случаях просто махают рукой «на другой банк с той стороны границы», поэтому этот вариант оплаты я отмел сразу.
О том, как покупал
Тут все было быстро. Написав пару десятков писем на -[ссылка]- и получив ответы на все свои, часто параноидальные вопросы, я зарегистрировался на основном сайте -[ссылка]- , добавил Profitec 700 в корзину и просто оплатил его через PayPal.
О том, как получал
Это был самый нервный, и, как оказалось, напрасно, этап.
Таможенный лимит для физлица в РФ составляет 30 кг и 1000 USD/EUR в месяц. Поэтому Profitec 700, превышающий и весом и стоимостью оба лимита, был упакован в две разные посылки и отправлен на два разных адреса на имя двух разных людей.
После подготовки к отправке каждой из посылок, на почту магазином было отправлено письмо, а после отправки – письмо с инвойсом.
6 сентября я оплатил покупку, 8 сентября (пятница) была отправлена первая посылка, а 11 сентября (понедельник) – вторая. 22 числа Profitec уже стоял на моей кухне.
На всем своем пути из Германии в РФ посылка трекалась через сайт DHL (только почтовый, не курьерский) и через приложение Почты России, которое еще и присылало пуши при обновлении статуса посылки.
Первая посылка, с тушкой, прибыв на таможню прибавила в весе аж 9.3 килограмма и стала весить 29.36, вместо заявленных 20. Вот тут я занервничал, но тут же пришел пуш о том, что «Отправление выпущено таможней». Вторая посылка прибавила всего 1.5 кг. и также быстро покинула таможню и отправилась дальше.
В итоге, по трекингу, каждое из отправлений провело в пути 12 дней. Примерно 9-10 дней из DE до RU. И еще 2-3 дня из МСК до СПБ.
Обе посылки забирал в обычном отделении почты. Работницы почты оказались не в восторге от возни с гигантской 30 килограммовой коробкой, но что тут поделать.
Обе коробки добрались до меня в целости. Хотя коробку с самой машиной на почте, все-таки перевернули кверху ногами.
*********
Про саму машину напишу чуть позже. Сравнивать ее с тем, на чем варил кофе до этого просто неприлично. А впечатлений от настоящей двухбойлерной машины я еще только набираюсь.
Ага! Все вы так говорите. А получив машинку бесследно пропадаете, бросая людей в угрюмом неведении. Никто! из взявших 700-й Профитек не отписался!
Но машину то я уже получил и не пропал! На самом деле, боюсь, я не смогу рассказать про машину что-то прям особое. Потому что мне и сравнивать то не с чем. До этого у меня был Vitek, который иногда что-то умудрялся да пролить. Но тут, тут история совсем другая. Я за 4 дня я не смог сделать ни одного приемлемого шота, зато извел весь запас кофе. Молоко, кстати, тоже взбивать как следует не получается.
Кофемашина:Rocket R Nine One, La Pavoni Europiccola
Кофемолка:Bonafabrica FG 98, HG one с мотором, MD77/EK43 burrs, Lido 2, Helor 101
Ростер:Gene Cafe
Др. оборудованиеАэропресс, Chemex, электротурка Beko BKK 2113 M, Acaia Lunar
Я за 4 дня я не смог сделать ни одного приемлемого шота, зато извел весь запас кофе.
Ой, у меня та же песня была, когда получил свою первую машину - Rocket R58. Не волнуйтесь, со временем придет опыт и понимание, и постепенно "жизнь наладится".
C такой машиной и молкой при желании точно наладится!
Можете поверить на слово, постоянно хочется "спихнуть" огрехи приготовления на какой-нибудь из четырёх заветных пунктиков, но только не на себя. Начинаешь готовить на, казалось бы, "топовом двубойлернике" и особенно ни чего и не меняется. Усердно трудишься, доходишь до стабильности и думаешь, а дай я ради интереса попробую приготовить на своей "строптивой и непутёвой" не дорогой кофеварке, пара-тройка умелых движений, бац, а из носика не спеша льётся, ранее не достижимый на ней, тягучий хвостик эспрессо... Мне нравиться этот видос своей, как будто бы, лёгкостью исполнения: -[ссылка]-
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.