Наконец-то подготовится со всех сторон к покупке просьюмерской машины. Но так как нет опыта работы с серьезными машинами, мечусь между разными вариантами с разными ценниками.
До 1000 EUR Rocket Appartamento или VBM Domobar Junior B2
До 1500 EUR ROCKET CELLINI V3 PID или VBM Domobar Super B2
Все смотрю у Штолля и Олега.
С одной стороны, хочется чтобы в машине был, как минимум, PID. А с другой понимаю, что вероятно машины с такой производительностью может оказаться даже больше, чем нужно.
Эспрессо пью регулярно и время от времени делаю для своих друзей. Для друзей даже чаще капучино. Но, как понимаю, с этими задачами все 4 машины справятся отлично.
Поэтому, прошу, помочь советом. Стоит ли сразу взять что-то из линейки 1500 или можно не заморачиваться и взять что-то из 1000.
Молоть буду на Quamar M80e, которую, надеюсь, после каникул получить от Италинеи.
UPD: Теперь я рассматриваю машины Domobar Super PID 2B, Rocket R58 и Profitec 700. Или любые другие из этого сегмента, которые вы можете посоветовать.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
В таком варианте выбирать надо между Юниором и Супером, это несомненно. Из этих же двух, если позволяет бюджет, то конечно Супер гораздо предпочтительней. В нем не только бойлеры больше и ПИД, но еще и ротационная помпа, а это для е61 гораздо лучше. Не стоит забывать и про возможность питать его из бачка или из водопровода.
Дык Apartamento и Cellini - это теплообменники, а VBM - двухбойлерные машины. Вам надо для себя определить несколько вещей: 1. Сколько у вас есть места на кухне (VBM Super DB здоровенная машина). 2. PID в машине вам зачем? Он удобен, если у вас часто разное зерно и будете много эксперементировать с температурой. Если вы покупаете зерно хотя бы по 400 граммов, как я например, большой необходимости в PID нету, если есть регулируемый термостат, как у Junior DB. Я сейчас после пары недель пользования Junior DB абсолютно не вижу необходимости в PID'e. Производитель конечно мог бы прикрутить к термостату хотя бы шкалу регулировки, но в целом по вкусу для меня регулировка достаточно прозрачна и понятна стала сейчас. Корпус раскручивать не надо - только снять верхнюю крышку, на которой стоят чашки, отрегулировать можно и без отвертки, если длинные ногти. 3. Есть ли необходимость в тихой работе помпы и возможность подключения к магистральной воде. Спят ли у вас дети, пока вы готовите кофе. 4. Деньги. Хотите ли вы и имеете ли возможность доплатить половину стоимости машины за 2 лишних плюшки: PID и ротационный насос.
Домобары здесь вне конкуренции со своими двумя бойлерами.
TMN написал(а) ...
LastTao:
В таком варианте выбирать надо между Юниором и Супером, это несомненно. Из этих же двух, если позволяет бюджет, то конечно Супер гораздо предпочтительней. В нем не только бойлеры больше и ПИД, но еще и ротационная помпа, а это для е61 гораздо лучше. Не стоит забывать и про возможность питать его из бачка или из водопровода.
То есть, Рокеты в сравнении с Домбрами, советуете не смотреть. Эх, а мне так нравится внешний вид Appartamento! Спасибо за ответы. Тогда буду выбирать между Домбарами уже по бюджету.
Hozain написал(а) ...
Дык Apartamento и Cellini - это теплообменники, а VBM - двухбойлерные машины. Вам надо для себя определить несколько вещей: 1. Сколько у вас есть места на кухне (VBM Super DB здоровенная машина). 2. PID в машине вам зачем? Он удобен, если у вас часто разное зерно и будете много эксперементировать с температурой. Если вы покупаете зерно хотя бы по 400 граммов, как я например, большой необходимости в PID нету, если есть регулируемый термостат, как у Junior DB. Я сейчас после пары недель пользования Junior DB абсолютно не вижу необходимости в PID'e. Производитель конечно мог бы прикрутить к термостату хотя бы шкалу регулировки, но в целом по вкусу для меня регулировка достаточно прозрачна и понятна стала сейчас. Корпус раскручивать не надо - только снять верхнюю крышку, на которой стоят чашки, отрегулировать можно и без отвертки, если длинные ногти. 3. Есть ли необходимость в тихой работе помпы и возможность подключения к магистральной воде. Спят ли у вас дети, пока вы готовите кофе. 4. Деньги. Хотите ли вы и имеете ли возможность доплатить половину стоимости машины за 2 лишних плюшки: PID и ротационный насос.
Зерно пробую постоянно разное. Катаюсь в местную ростерию и беру по 250 грамм. Обычно сорта 3-4 есть.
Места на кухне более чем достаточно. Требований к шуму никаких.
Разница в цене, конечно, очень ощутимая.
Зачем мне сейчас вот PID - не скажу - сравнивать не с чем. Но судя по всем вижу и читаю, понимаю - что потом загорится попробовать машину с PID.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Есть ли необходимость в тихой работе помпы и возможность подключения к магистральной воде.
Разница не только в шуме, гораздо существеннее производительность помпы, ибо как раз ротационная обеспечивает расчетный режим работы камеры предсмачивания. Рассверливание жиклера в случае с вибропомпой несколько исправляет ситуацию, но полностью её не решает.
Что касается магистрального подключения, то аппетит приходит во время еды. Я в своё время тоже не думал, что для 2-3 рожков в день имеет смысл подключаться к водопроводу, но попробовав, могу сказать, что это очень, ну очень удобно, да и машина с подпором давлением работает лучше.
Отдельный вопрос с паром. Пар в Юниоре вполне приличный, но по сравнению с Супером он никакой.
ПИД - удобное и очень полезное дополнение, но я бы не сказал, что это имеет в данном случае принципиальное значение.
Обратите внимание на Profitec pro300 еще - отличный агрегат, и ПИД есть.
Отличный вариант для выбора между ним и Юниором. Но тут возникает другая мысль при 1100 за Профитек и 1500 за Супер, как-то целесообразность склоняется к Суперу, машина-то другого класса.
Совершенно верно, просто не всем домой есть смысл брать машину такого класса. Была бы у меня кухня 12+ квадратов и я ее изначально проектировал с местом кофемашины неподалеку от магистрали - взял бы Супера. Разумеется магисталь - это суперудобно.
Пар в Юниоре вполне приличный, но по сравнению с Супером он никакой.
Пар сам по себе очень хороший, только хватает его ненадолго, тройной питчер например уже долго будет крутить на второй фазе. А два двойных подряд с небольшим перерывом в 10-15 сек - легко. Машине нужен небольшой передых между взбиванием, т.к. давление прилично падает во время взбивания.
Разница не только в шуме, гораздо существеннее производительность помпы, ибо как раз ротационная обеспечивает расчетный режим работы камеры предсмачивания. Рассверливание жиклера в случае с вибропомпой несколько исправляет ситуацию, но полностью её не решает.
На мой вкус это всё от лукавого уже, я разницы во вкусе на дистанции между двумя помпами не ощущаю, возможно при сравнении лоб в лоб разница и будет.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
В таком варианте выбирать надо между Юниором и Супером, это несомненно.
Тоже же хожу вокруг этих вариантов, но не будет ли для лучшего результата в чашке посмотреть в сторону больших леверов 1.BEZZERA STREGA TOP ( но теплообменник) 1377 евро(Stoll ) 2. Quick Mill Veloce близкий аналог Londonium (1512 евро Stoll ,в соседней теме продается за 95000) 3.Elektra Micro Casa a Leva S1 несмотря на меньший размер и дизайн на любителя на зарубежных форумах очень хвалят получаемый вкус (900-1000евро IWW, Stoll) Позвольте процитировать
iFuzzy написал(а) ...
-[ссылка]- Хорошее сравнение вкуса Londinium vs Rocket Giotto. Обратите внимание на то, что он пишет (а это известyый товарищ в узких кругах). Смысл тот, что левер дает более детализированный шот, чем помпа, зато помпа дает более плотное тело. Эта особенность левера предъявляет высокие требования к качеству кофе и, особенно, к качеству его обжарки. Если обжарщик напортачил в чем-то, левер сразу это выявит в чашке, тогда как, скажем, e61 скроет, по крайней мере в большей степени. Он сравнивает левер с hi-fi акустикой, которой нужо давать только очень качественные записи. Если же дать ей mp3 128kb, она сразу покажет огрехи записи. Часто левер берут себе люди, которые сами жарят на дому, для того, что-бы определять насколько хорош получился результат или что конкретно нужно подправить. Поэтому, прежде чем брать серьезный левер, ответьте себе на вопрос, есть ли у вас доступ к хорошему кофе, действительно профессионально обжароннему. Учтите, что на западе жарят в среднем намного лучше, чем у нас. При значительно большем количестве и разнообразии. Для них левер смысл имеет, а для нас.. ? Так вот этот человек говорит, что если вокруг вас нет топовых обжарщиков, лучше возьмите помпу.
Кофемашина:La Marzocco Linea
Кофемолка:Baratza Sette
Ростер:---
Др. оборудованиеLa Scala Butterfly; Rancilio Silvia; Gaggia Classic; La Pavoni, La Cimbali
Я вот тоже метался между апартаменто и джуниором. Выбор по сути был между дизайном и удобством машины с 2мя бойлерами. Взял джуниор, жду. Все еще пускаю слюни на апартаменто, смотря ролики сиэтл кофи гир на ютубе.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
не будет ли для лучшего результата в чашке посмотреть в сторону больших леверов
Левер это не столько вкус, сколько состояние души.
Исходя из этого и надо делать выбор, но стоит учитывать, что исторически, сначала были леверы, которые были вытеснены машинами с помпами и первой конкуренткой была именно е61 с ротационной помпой.
Смысл тот, что левер дает более детализированный шот
Очень спорное утверждение, я бы сказал с точностью до наоборот, из левера более комплексный вкус...
На home-barista.com мнение, что разницы между вибрационной и роторной во вкусе нет.
Если речь о группах без камеры предварительного смачивания, то да, заметить разницу практически невозможно, хотя в силу пульсации потока она все равно есть. А вот с камерами механического предсмачивания, в е61 в первую очередь, разница есть и очень заметная. Те, кто утверждает, что её нет либо лукавят, либо просто не пробовали. Даже фирма Ла Сацциале для своих Вивальди делает опциональный патрон камеры предсмачивания по аналогии с е61, так в рекомендациях четко указывается, что для машин с ротационной помпой, а с вибропомпой его установка не рекомендуется.
Bonch:
Выбор по сути был между дизайном и удобством машины с 2мя бойлерами.
Трудно поверить, но в "натуре" обе машины очень близки по дизайну. Цветные круги по бокам конечно "сильное" дизайнерское решение, но пользы и удобства точно не добавляют.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
В этом магазине большие кофеварки брали многие форумчане, я уж не говорю о кофемолках, типа Камара с коникой -[ссылка]- по весу и габаритам не у ступающим кофеваркам, проблем не замечено.
я месяц назад тоже точил зуб на Rocket Appartamento, мне нравится дизайн Rocket в принципе, но из за нехватки знаний, я плохо понимал особенности теплообменника, после длительного курения форума и общения с Михаилом, я понял, что мне лучше всего подойдёт либо одноконтурная машина по типу Lelit Anna/Gilda или Ranchilio/Silvia и тому подобные аппараты, либо двухбойлерники, из которых по деньгам удалось без особых напрягов приобрести VBM Domobar Junior DB у Олега. Хотя он мне визуально не нравится, преимущества очевидны, тем более за эту цену. Да и вживую, я думаю, смотреться будет лучше, чем на фото. сейчас нахожусь в ожидании. Михаилу TMN огромное спасибо!
А если сравнивать VBM Domobar Junior B2 с Profitec pro300, то какой из этих вариантов предпочтительнее. Мне внешне больше нравится VBM, но у Профитека есть ПИД, который вроде бы и не сильно нужен, но и хуже от него тоже не станет + группы разные. Для себя так и не определился. Понимаю, что при выборе профитека можно уже смотреть в сторону Домобара Супер, но разница в 30 тысяч для многих будет существенна. А между Джуниором и Профитеком около 10 тысяч, что менее болезненно для кошелька.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
А если сравнивать VBM Domobar Junior B2 с Profitec pro300, то какой из этих вариантов предпочтительнее.
Тот, который Вам лично больше нравится! Обе машины весьма достойные и выдают в чашке полноценный результат, а вот внешность и подходы/ощущения несколько разные. Профитек гораздо быстрее прогревается, ПИД позволяет менять температуру, а во время пролива отсчитывает истекшее время. Управление проливом обычным тумблером.
Юниор с полноценной е61 с камерой механического предсмачивания и рычагом управления (тактильные ощущения). Термостат очень точный и регулируемый, но без шкалы и под крышкой. Прогревать дольше, чем Профитек, но скорее более дружественен к ошибкам формирования таблетки, хотя не сильно. С учетом группы и большего размера кофейного бойлера Юниор должен быть немного термостабильнее при проливе.
Кофемашина:La Pavoni Professional - PLH + mod для профилирования давления
Кофемолка:BJ-68 , BJ-71
Ростер:Gene Cafe
Др. оборудованиеFrench press "Bodum", турка, Aeropress, Bialetti moka, kruve.
Ух, еду сейчас на склад забирать VBM джуниор и камара. Волнуюсь ). Доставка ПЭК за 50 кг веса обошлась в !!! 850 рублей. От склада до дома (25 км) запросили 700р, за донести до двери на 1м этаже еще 250р. В итоге отказался, поеду забирать сам сейчас.
большой необходимости в PID нету, если есть регулируемый термостат, как у Junior DB.
а молоко? По личному опыту очень удобно менять температуру парового бойлера в зависимости от того, используется молочник 0.25 или 0.5-0.75
и еще при смене зерна светлее/темнее удобнее подправить пару градусов на PID для эспрессо бойлеров. Скажем так, я не вижу минусов у PID, кроме цены при покупке. Все остальное - плюсы.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Сомнений нет, что с ПИДом всегда лучше, чем без него. Менять температуру бойлера для молока в зависимости от объема питчера... можно конечно, но это явное излишество и мягко говоря, не сильно актуально. Для кофейного бойлера да, тут с ПИДом гораздо удобнее, даже при грамотной реализации термостатного управления.
Zikr: перечитайте- лучше пару раз! Михаил сейчас не отдал однозначного предпочтения ни VBM ни Profitec. Он написал и плюсы Profitec над VBM и наоборот, выбирать придётся глазами и личными предпочтениями...
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
TMN: у меня просто чашки для каппучино маленькие совсем, потому если выставить пар на питчер 0.25 так, чтобы первым же пшиком молоко не выдувало на стены, то этого пара даже для 0.5 уже недостаточно, потому достаточно два раза кликнуть на кнопки, тэн тут же включается и повышает температуру.
С Профитеком 700 у меня целая эпопея была (и еще будет продолжаться), сразу по окончании гарантии, я связывался с производителем, с техниками, теперь знаю как изолировать соединения нержавейка/медь итд, заменил там все пластиковые заглушки вокруг контактов (Профитек бесплатно дал), заново изолировал один клапан и чистил другой итд. Видимо, другу "повезло" с одним из первых экземпляров машины, а криворукая декальцинация (в сервисе) лишь добавила проблем. Сейчас, похоже, у них производство устаканилось и эти косяки не должны вылезать.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
А в чем проблема для маленького питчера кран приоткрыть не полностью?
Мне вот не очень понятно такое стремление к нержавеющим бойлерам, когда все фитинги, трубы и клапана латунные? Только создавать лишнюю головную боль! Кстати, обсуждаемый в ветке Профитек 300 лишен этого "преимущества", у него бойлеры по старинке, латунные.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Zikr: Выбор всегда за выбирающим и никто кроме вас решения не примет. Если не нравится е61, так зачем рассматривать машины с ней? Есть Про300, есть Спациале, есть Далла Корте, есть Лелит 60.
TMN: да как-то вот не получается кран точно "приоткрыть", проще полностью . Перестраивать не так часто приходится. Плюс соевое молоко - довольно непростая субстанция. С 4% (белка) работать вообще невозможно, трехпроцентное еще куда ни шло. Попутно - у Zacconi пока так и не заменил дюзу, а родной хорошо что-нибудь отпаривать, наверное.
Насчет бойлеров из нержавейки - мне тоже кажется странной эта тенденция. Особенно много проблем может вылезти при декальцинации.
Revizor: Так Штолль уже продает новую, четвертую версию. Но изменения там минимальны: - шот таймер на PID (ок, удобно) - всякие мелочи типа настройки давления помпы с доступом снаружи - чуть лучше помпу подвесили (вообще пофиг, на втором Алексе самая шумная часть - пружинки/заклепки подставки, на которой стоит емкость с водой, и это не лечится) - наконец-то умеет отключаться при недостатке воды, а не просто орать без умолку
По поводу же ругани насчет расположения помпы - это уже давно не было проблемой, потому как на случай протечки помпы они ставили трубку/делали отвод для воды, чтобы не повредить двигатель.
Скажем так: я по-прежнему не вижу причины, по которой имело бы смысл менять второй Алекс на, например, четвертый. Суть та же, разве что качество нержавейки у панелей выше и всяческие "свистульки и колокольчики" добавили.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Мои поздравления с достойной обновкой!!! А также соболезнования по поводу тех расстройств и разочарований, которые будут, пока рядом красуется недоразумение под названием Эленберг.
Кофемашина:La Pavoni Professional - PLH + mod для профилирования давления
Кофемолка:BJ-68 , BJ-71
Ростер:Gene Cafe
Др. оборудованиеFrench press "Bodum", турка, Aeropress, Bialetti moka, kruve.
Подскажите, пож-та, как темпер подобрать под vbm j db? Где темперы посоветуете взять?
Вам нужен темпер диаметром 58,4, этот будет в самый раз. Заказывайте у форумчанина Александра -[почта]- , изготавливает темперы очень хорошего качества и по индивидуальному заказу, также сразу и на трихтер можете оформить заказать у него же.
Прошло уже аж 2 месяца и мой Qamar M80E от Олега уже передан в ПЭК и где-то на подъезде. За это время хотелки чуть обновились и теперь я смотрю не только в сторону Domobar Super PID 2B, но и Rocket R58 и Profitec 700. Все машины из одной ценовой категории и со своими плюса и минусами.
На что стоит обратить в этих трех машинах? Предсмачивание? Преднагрев? Кое что уже уточнял в других темах, но подумал, что лучше будет собрать в одной теме.
В Рокете, как и раньше, очень нравится дизайн. Но смущает отсутствие преднагрева и заморочки с ПИД. Ну и процитирую TMN
На Р58 выносной блок управления ПИДа, который предназначен для временного поделючения с целью изменения настроек. В целом машина очень неплохая, но, на мой взгляд, уступающая одноклассникам. У нее только попеременный режим работы тэнов в бойлерах , максимальное давление в паровом бойлере 1,3, нет преднагрева воды, подающейся в бойлер кофе. Не знаю как вторая версия, но первая очень плохо переносила тяготы перевозки...
На что еще, в сравнении, стоит обратить внимание?
В Домобаре, как ни странно, смещает только отсутствие хоть чего-то похожего на официальный сайт, где бы машина была в списке - ее будто нет существует за пределами нескольких магазинов. И, как я понимаю, в машине PID без таймера, что не критично, но печально.
В Профитеке, ну, 700 уже не гадкий утенок и выглядит почти хорошо. Что смущает - на этом форуме про нее никто почти ничего не пишет, поэтому без живых отзывов.
Ну и если смотреть по ценам у Штоля, то VBM выходит самой дорогой. Интересно, почему?
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.