В принципе и кроме всего прочего, достойная молка для фильтра должна обеспечивать скорость помола от 5,5 до 6 г в секунду, тогда помол может оцениваться как адекватный...
Этот перл примерно такого же плана, как и то что Земля стоит на трех слонах
и, конечно, важна скорость вращения жерновов на молке
Пусковой момент нужно тоже учитывать , М80Е имеет асинхронный двигатель , ЕК 10 коллекторный с приводом через ремень с зубчатыми шкивами. И пусковой момент там очень не маленький. Да и вращение жерновов не подходит .... Толка в этой затее не будет.
maikl5301: Не знаю, как там насчет "трех слонов", а вот то, что есть серьезные стандарты и для приготовления фильтра, которые обеспечиваются ( и о которых имеет смысл говорить, имея...) соответствующими молками, помолом и т.п. - это безусловно.
Viktor7:
Что значит -разумные по стоимости...? Разумно соотносить свои желания и возможности...Это совершенно отдельный разговор и у каждого свои представления, стандарты и те самые возможности... Не стоит стричь всех под одну гребенку и считать единственно ,либо определяюще возможным только сегмент цен, которые доступны или на которые ориентируется большинство .В данном случае я имею в виду и говорю об оборудовании, которое по максимуму обеспечивает адекватное приготовление фильтра, только и всего...
Viktor7: все правильно: одна и та же кофемолка в зависимости от грубости помола может давать от 1.5 до 8.5 грамм в секунду (или даже больше). М80Е даже для кемекса перемалывает порцию 25-30 грамм секунд за 5-6, и это без бункера (с ним не было бы попкорн-эффекта).
Ignas: В общем, так или иначе все равно напрашивается вывод, что фильтр=Mahlkönig. Бюджетно - варио со стальными жерновами, либо же искать ПроМ с рук,
maikl5301: Не знаю, как там насчет "трех слонов", а вот то, что есть серьезные стандарты и для приготовления фильтра, которые обеспечиваются ( и о которых имеет смысл говорить, имея...) соответствующими молками, помолом и т.п. - это безусловно.
Я ж не спорю с вами , что есть стандарты, требования к помолу, специальные молки под фильтр... Но как эти вещи связаны с вашим утверждением что скорость помола должна быть именно от 5,5 до 6 г в секунду. Это говорит лишь о производительности конкретной молки. Причем она молоть можеть весьма обыденно и посредственно в плане распределения фракций в помоле. И такую скорость имеют очень много молок для эспрессо
Собственно, и у меня вовсе нет намерения кого бы то ни было в этом убедить, и я вполне допускаю вашу уверенность в том. что "это говорит лишь о производительности конкретной молки" , тем более, что это несомненно говорит и об этом. Совершенно согласен с вами в том, что такую скорость имеют и молки для эспрессо, но сейчас мы говорим о молках и о помоле для фильтра и это лучше не смешивать. Вы знаете, нет ничего удивительного в том, что многие ( в свое время и я в числе оных) , когда сталкиваются с подобным выводом, задаются вопросом о том, как эти вещи связаны и пр... Нельзя априори всё знать и во всем быть уверенным. Все познается "в бою" , на практике... Так что ваше сомнение или более того - вещь естественная и позитивная, ибо она оставляет место и , возможно, поспособствует личному анализу, эксперименту, пробам и выводам. Если же вы уже пришли к собственным заключениям - это можно только приветствовать. Мне,в данном случае, значительно легче и проще - я не увлекаюсь фильтром и поэтому для меня не остается ничего иного, кроме как опираться на опыт, оценки и выводы тех любителей и знатоков альтернативы и тех производителей молок для фильтра, которые делают подобные заключения Принимать ли это во внимание,верить ли им, опираться ли на данные выводы и советы - дело исключительно персональное.
Mahlkönig Vario home Так в чем ее достоинства? Уважаемые Гуру может кто то обьяснить. Ножи всего 54 мм На форуме многие пишут, если ножи меньше 63 мм вроде, как и не серьезная кофемолка. Советуют сразу поменять керамику на сталь. Почему? Керамика не окисляется, держит дольше заточку. Вес всего 3,7 кг. А цена даже очень 400 евро. Понятно, что дома молка не работает по 12 часов в день, но 3,7 кг при средней массе хороших кофемолок порядка 10-12 кг. Это очень большая разница. Видимо кроме электродвигателя все пластик. Сколько прослужит такая пластиковая кофемолка даже в щадящем - домашнем режиме? Единственный плюс, пока увидел, это 200 степеней помола визуально и минимум остатков в канале, ну и форм фактор. Вот честно не понимаю, чем она хороша, а если хороша и универсальна, то почему на форуме о ней так мало информации? Спрашиваю, так как она пока так и остается одним из кандидатов. Больше всего настораживает вес конечно.... Ножи теоретически могут иметь спец. заточку и давать неплохой помол даже при таком диаметре. Пока больше вопросов по ней, чем ответов для меня.
V1adimir:, советую подойти к вопросу с другой стороны. Сварите жене капуч из кофе вчерашнего помола. Только ей не говорите. Проведите слепой тест. Посмотрите на реакцию. Может и не нужно ничего покупать.
V1adimir:, советую подойти к вопросу с другой стороны. Сварите жене капуч из кофе вчерашнего помола. Только ей не говорите. Проведите слепой тест. Посмотрите на реакцию. Может и не нужно ничего покупать.
Не вариант. Она отличает первый капучино от второго. Ей обычно первой делаю. По необьяснимым для меня причинам первый шот всегда немного хуже второго. Время прогрева делал большое, в кофемолке отстатков кофе нет. Почему хуже получается не понимаю, так вот она это просекла уже, хотя эспрессо не пьет. Я то по наивности думал молоком сглажу все......
V1adimir: По кофемолке Mahlkönig Vario home - у меня такая есть дома.Не смотря на вес и габариты смолола наверно больше 200 кг....( убивал в комерции...). Жернова керамика. Есть для неё новые жернова ,но сравнивал с рабочими изменений не обнаружил. У неё есть один недостаток, светлую обжарку под эспрессо не смолоть . С нормальной тёмной до уровня эспрессо в принципе смолоть можно, но опять таки если сравнить :HG one то отличие будет и сильное. А так места не занимает и пользоваться вполне удобно.
V1adimir: По кофемолке Mahlkönig Vario home - у меня такая есть дома.Не смотря на вес и габариты смолола наверно больше 200 кг....( убивал в комерции...). Жернова керамика. Есть для неё новые жернова ,но сравнивал с рабочими изменений не обнаружил. У неё есть один недостаток, светлую обжарку под эспрессо не смолоть . С нормальной тёмной до уровня эспрессо в принципе смолоть можно, но опять таки если сравнить :HG one то отличие будет и сильное. А так места не занимает и пользоваться вполне удобно.
Спасибо. Не совсем понятно по светлой обжарке. Мощности не хватает молоть или что то другое? И вот ваша фраза "С нормальной тёмной до уровня эспрессо в принципе смолоть можно" - настораживает Я так понимаю в принципе хорошо должна молоть или даже отлично. Вроде кофемолка не начального уровня за 150 $
И вот ваша фраза "С нормальной тёмной до уровня эспрессо в принципе смолоть можно" - настораживает
Коллега, очевидно, имеет ввиду, что очень мелко эта кофемолка не мелет и на некоторых сортах кофе ее минимальный помол находится на грани необходимого для эспрессо. Это действительно так. Если интересно, можете почитать, как я продавал такую кофемолку, там ей полностью перемыли кости -[ссылка]-
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Я на эту тему неоднократно высказывался. Это одна из самых неоднозначных кофемолок. С одной стороны, специально разрабатывалась с учетом потребностей домашнего эспрессовара: маленькие габариты, отсутствие остатков, таймер, плотно закрывающийся бункер, удобная и точная регулировка помола, отсутствие заметного комкования, вполне приличное качество помола. С другой, обилие пластика, в том числе и держатели жерновов, керамические жернова, которые имеют "тупые" кромки. На продвижение молки потратили уйму денег и соответственно цена оказалась завышенной. Тем не менее по совокупности молка очень неплохая, а для ваших условий, можно сказать, наилучшая. На ней можно в небольшом количестве хранить зерна в бункере, молоть по таймеру в рожок, не вычищать остатки и при этом получать вполне приличные результаты в чашке.
По необьяснимым для меня причинам первый шот всегда немного хуже второго.
Причины доподлинно неизвестны, точнее я как-то не копал в этом направлении, но общеизвестно, что это точно так.
Можно было бы немало рассказать интересных подробностей о Варио,что, возможно. помогло бы определиться желающим приобрести эту молку, вкратце скажу же, со своей точки зрения, несколько важных вещей: помните, что керамические жернова у Варио предназначены для качественного эспрессо-помола, но помол для альтернативы будет достаточно проблемным. В свою очередь металлические жернова заточены в варианте помола с возможным минимумом пыли, именно для альтернативы, помол на них значительно гомогеннее, нежели на керамике. А вот молоть на металлических для эспрессо в режиме fine будет весьма проблемно, сам производитель этого не рекомендует. Тут же и проблема светлой обжарки. Далее, при всем своем уважении к молкам от Малконига, и, в целом, оценивая Варио как хорошую молку, тем не менее,оставляя подробности, можно подчеркнуть то, что отметили и вы сами - молка тем стабильнее, тем "весомее" во многих смыслах, чем она тяжелее. И еще о том, что, опять-таки, подчеркнули и вы - диаметр жерновов. Выскажу по этому поводу свое мнение - лучшими в этом плане, и для эспрессо помола, считаю Анфим Бест, также с 54 мм жерновами. Конечно, ориентация на более крупные жернова явно оправдана по определению. Если вы заинтересованы в молке без дозатора, с прямым помолом, думаю, можно подумать об иных молках, не столь дорогих, как,допустим, та же К30 или даже ProM.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Не стоит только забывать, что у V1adimir несколько специфические требования к молке, настолько специфические, что даже я, при всей моей любви, порекомендовал ему Варио!
Ignas: У вас не завалялось ли ссылочки, где было бы расписано какие жернова у Mahlkönig левые, а какие - правые. Или хотя бы по 54мм и 65мм жерновам была бы интересна информация.
На каффе-нетц были сравнительные фото жерновов для К30 и для ПроМ, они действительно немного отличаются, как по количеству кромок, так и по толщине (незначительно).
V1adimir:
Так в чем ее достоинства?
Все очень просто: это самый доступный вариант, если хочется получить хорошую кофемолку для фильтра, по крайней мере все остальные озвученные здесь варианты - или сильно дороже, или сильно БУ и огромны по размерам (гватемала та же). Для эспрессо вроде бы тоже неплоха и получается, что молка универсальна по своей природе. Если не путаю, то ПроМ тоже имеет два типа жерновов, но она дороже, и сильно.
Всем огромное спасибо. Выбор пока не сделал по Варио , но чёткая картина в голове сложилась. Даже зная все плюсы и минусы, сложно сказать, на сколько она придётся по душе. Согласен Хороший проект, но большая экономия в реализации и немного завышенная цена мешают стать ей популярной кофемолкой. Михаил вы правы, требования специфичны. Для себя то труда выбрать, а тут для жены:) И хотя внешний вид совсем не нравиться, пока будет вариантом номер один. Минимум остатков и габариты в данном случае имеют значения.
И вот ваша фраза "С нормальной тёмной до уровня эспрессо в принципе смолоть можно" - настораживает
Коллега, очевидно, имеет ввиду, что очень мелко эта кофемолка не мелет и на некоторых сортах кофе ее минимальный помол находится на грани необходимого для эспрессо. Это действительно так. Если интересно, можете почитать, как я продавал такую кофемолку, там ей полностью перемыли кости -[ссылка]-
Да именно это я имел в иду. При всей своей тяге менять ,покупать, испытывать и продавать , эта кофемолка как то прижилась на кухне и меня нисколько не напрягают её некоторые недостатки.
Matteo: В отличии от вас и к сожалению, у меня нет в компе записной книжки,архива и т.п. - я ничего там не "складирую", всё удаляю... Есть обыкновенная ученическая тетрадь, куда кое-что записываю, а так, всё, вернее, то, что укладывается и сохраняется, держу в памяти... Что касается 65мм жерновов от Малконига, оригинальные они правокрутящиеся, по-немецки это , кажется, rechtsdrehend. Во всяком случае для молок К30 / Твин / 60...Нашел запись, знакомый в Австрии покупал 65 мм оригинальные 0900153RO жернова для своего Малконига на wosndes.at - rechtsdrehend. Приходилось, однако, слышать, что на coffee-worxx.de продаются контрафактные жернова для этих же молок, что-то около 50 Евро, так там указано linkslauf ..!? Где-то приходилось читать, помню точно, что относительно молки Варио с 54 мм жерновами, один из обладателей говорил, что, когда смотришь на жернова в молке сверху, то они движутся влево - понимай как хочешь, но, скорее всего, это по часовой стрелке... Надо учитывать и то,что жернова производит не только сам Малкониг, кое что делают итальянцы - IM, есть жернова от Диттинга, есть, в конце концов, просто подделка, Бог знает кем произведенная. Вот стоит моя Гватемала, мог бы, конечно, раскрутить и снять жернова, но , честно скажу, всё у меня так хорошо налажено,сбалансировано, так что просто не хочется туда и лезть, уж извините... Вот смотрю сверху на винт-проталкиватель зерен, в момент остановки видно, что спиральная нарезка на нем движется по часовой стрелке, значит, по логике, и жернова вращаются также... Пока так, если узнаю что-либо конкретнее - поделюсь...
Ignas: спасибо, это уже достаточно для понимания, гватемалу разбирать не нужно ни в коем случае . Я просто по-прежнему думаю найти какую-нибудь молку, куда бы влезли жернова от Малькёнига. На М80Е можно поставить 65мм жернова, теоретически, там придется лишь на 0.5мм подточить нижний держатель и нарезать доп. отверстие для крепления. Но не хочется так делать, там и родные неплохи для альтернативы, по крайней мере нравятся мне больше 83мм однофазных на майоре. С 65мм жерновами был еще Макап, с 54мм - уже упомянутый Вами Anfim Best.
Прошу прощения за задержку с ответом. Прежде всего, спасибо за дискуссию - узнал много интересного/полезного.
Понял, что, формулируя вопрос, упустил несколько моментов. Есть ограничения по габаритам - большая кофемолка не поместится. Из-за небольшого опыта не хотелось бы рассматривать варианты, требующие модернизации или б/у. (скорее всего буду сомневаться, все ли ок, не нужно ли менять жернова и проч). Уточнение по поводу универсальности: первое время будет использоваться исключительно для альтернативы. Эспрессо - в недалекой перспективе замена имеющегося автомата, соответственно, когда буду советоваться по выбору кофемашины, не хотелось бы, чтобы молка была проблемой/ограничением. В идеале, чтобы еще молола приемлемо под турку. Но не критично.Турка электронная, если это имеет значение.
Правильно ли я понимаю, что, с учетом частой смены зерна, модели с дозатором не стоит рассматривать? Еще, видимо, важным параметром будет количество остатков и простота чистки. + быстрота смены настроек.
Revizor: с учетом сказанного выше, супер джоли не мой вариант, к сожалению.
TMN: Спасибо за совет. С учетом габаритов, m80m и mc6 не проходят. у mc4 очень уж дизайн промышленный. Остаются эврика и q50s (сходу не смог найти, высота 41 - это с контейнером или без).
По каким-то иррациональным причинам больше нравится эврика, но ведь по ттх она проигрывает q50s, верно? По поводу комкования у эврики - насколько это критично? Т.е. может комкование, в той или иной степени, будет у любой модели моего диапазона = неизбежное зло. Помогает ли бороться с комкованием дозатор? Просто обнаружил Nuova Simonelli MCF по цене, сопоставимой с эврикой (18,5). Это ведь тоже она, но под другим названием? Как у эврики с остатками? Со сменой настроек, как я понимаю, все ок.
Варио - смущает, что, в зависимости от жерновов что-то пострадает: либо альтернатива, либо эспрессо. Еще не нравится обилие пластмассы, и, что выглядит как кухонный прибор. Ну и по цене не очень вписывается.
Формально по параметрам еще Rocky Rancilio подходит (или нет?), но Эврика гораздо больше нравится.
Стоит ли рассматривать Bezzera 005? В этой ветке говорили, что для альтернативы предпочтительны плоские жернова, а здесь конические.
Помогите разобраться, плз. Может я что-то упускаю и с учетом моих параметров выбор не так велик ?
Не стоит смущаться, терзаться , искать чуда и витать в облаках, пытаясь разобраться и найти самое, самое из того же самого - лучшая молка в вашем диапазоне, по всем показателям это MACAP M4, с дозатором. На espressocoffeeshop.com. Цена для россиян Евро 289. ...и дизайн не промышленный, а классический "мОлочный" + всё остальное в самом, самом порядке!
lazy525: как владелец б.у. Nuova Simonelli MCF и бывший владелец новой Nuova Simonelli MDX и б.у.Mazzer super jolly manual - все три они дозаторные могу однозначно ответить Mazzer самый удобный по всем параметрам (бункера, чистки канала-отлично подходит вантуз, качества самой машинки) поэтому я бы вам присоветовал к Mazzer Mini присмотреться. Чем мне не нравятся Nuova Simonelli - это штырь - и прижимать очень не удобно зерно (а попкорн эффект очень напрягает и влияет на качество помола, и такой недостаток она будет долго молоть без прижима- я ручной быстрее смолю) Практически любую кофемолку приходится доделывать под себя (для дома) это дозаторы, бункеры и т.д. MCF и в правда комкует под эспрессо - причем достаточно прилично и причина этому решетка в канале (я её СПИЛЮ, всё руки не доходят) дозатор конечно отлично избавляет от комков... в принципе её тоже можно всю переделать (сделать удобный бункер- прижим выточить) или пользоваться дозатором ну или ещё лучше сделать конус... но у неё конечно огромный плюс это её размеры.
lazy525 Напишите, какие ограничительные размеры в Вашем случае! Надо учитывать, что по большей части в домашних условиях проф.кофемолки используют без бункера, перемалывая заранее отмеренную на весах дозу зёрен. Прижим в виде темпера и проч. В таком случае, обе модели Super Jolly и Quamar M80M выглядят вполне компактными для большинства пользователей. Обе молки будут выдавать помол достаточного уровня для любого метода заваривания( турка отдельная тема). С остатками не сложно справляться. Смена величины помола за считанные секунды. Удобство и надёжность конструкции. На фотографиях Mazzer mini с родным дозатором и с переделанным конусом под прямой помол:
lazy525: Мое мнение про BB005. Беззера - отличная молка, но она хороша для эспрессо или для турки, но не подразумевает частой смены зерна (частой реулировки) и порционного помола. Супер удобно работать в режиме засыпаешь в бункер зерно одного профиля и можно практически не трогать регулировки. Бункер маленький, зерно не выдыхается. Для смены сорта/помола (для альтернативы) - использую вторую молку, ручную.
Кстати, в зависимости от количества потребляемого кофе — может вам есть смысл рассмотреть хорошую ручную молку? Будет помол и в турку и в эспрессо и быстрый и удобный в альтернативу.
Варио - смущает, что, в зависимости от жерновов что-то пострадает: либо альтернатива, либо эспрессо
Не совсем так: в случае с варио "пострадает" разве что помол для турки, если брать стальные жернова. Стоит, наверное, создать отдельный пост по бимодальным и унимодальным жерновам. Унимодальные, пожалуй, делает сейчас только Mahlkönig/Ditting (собственно, у них и есть whitepaper, где описана разница), они хороши для альтернативы, однако и эспрессо с них получается очень достойный. Почитайте отзывы на ЕК43, например (там унимодальные, сами жернова стоят как новый Quamar М80Е). Судя по фото жернова у той же Mahlkönig ProM - унимодальные, однако эта молка и для эспрессо в том числе. Есть любители, ставящие жернова от ПроМ на К30. Так что в случае с Mahlkönig Vario W у вас пострадает лишь эстетическое чувство прекрасного .
P.S. Без бункера М80Е и Q50 отличаются по высоте очень незначительно. Единственный плюс Q50 - можно попытаться вписать туда 54мм жернова от Варио, но придется менять направление вращения электродвигателя, так что дешевле и проще было бы купить сразу Варио.
Вот такая для подумать . Тихая в работе ,утром никого не потревожит....У меня была еврика ,другая модель, но с такими жерновами . На италлиния не дорого стоит.
Вот она в сравнении с бараца -[ссылка]-
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Правильно ли я понимаю, что, с учетом частой смены зерна, модели с дозатором не стоит рассматривать?
Нет, неправильно, по сути разницы никакой нет. С дозатором вы мелите в него дозу кофе, а потом полностью всё высыпаете в рожок, фильтр и т.д. Хороший дозатор, макаповский например, очень чистоплотный и в нем ничего не остается. Зато с дозатором не будет комков в принципе, а в любой молке прямого помола комкование будет. Вот тот же mc-4? но с дозатором -[ссылка]-
С учетом габаритов, m80m и mc6 не проходят.
У вас в каком измерении ограничения?
SUPER:
MCF и в правда комкует под эспрессо - причем достаточно прилично и причина этому решетка в канале
Когда спилите, то обнаружится, что причина комкования в чем-то другом.
TMN: из за решетки получаются четыре маленьких отверстия и когда три самых маленьких забиваются то кофе ползёт "колбаской" в четвертое самое большое! Если решетку спилить то комки думаю не пропадут сильно, но вот такие"колбаски" исчезнут да и плоской ложкой можно будет вычищать ну или кисточкой
Стоит, наверное, создать отдельный пост по бимодальным и унимодальным жерновам. Унимодальные, пожалуй, делает сейчас только Mahlkönig/Ditting (собственно, у них и есть whitepaper, где описана разница), они хороши для альтернативы, однако и эспрессо с них получается очень достойный. Почитайте отзывы на ЕК43, например (там унимодальные, сами жернова стоят как новый Quamar М80Е). Судя по фото жернова у той же Mahlkönig ProM - унимодальные, однако эта молка и для эспрессо в том числе. Есть любители, ставящие жернова от ПроМ на К30.
Если вас не затруднит, можете в двух словах написать про бимодальные и унимодальные жернова. Попробовал загуглить, ничего не нашел.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
V1adimir: Кое-что есть вот в этой теме на немецком -[ссылка]-
есть еще white papers от Mahlkönig. -[ссылка]- страница 7, этот же документ есть на английском, просто нет ссылки под рукой. ПроМ имеет унимодальные жернова, равно как и ЕК43.
Запутали меня с этими жерновами ….. Написал запрос в Штоль де, спросил какие жернова лучше для эспрессо, ответили стальные. Здесь все на форуме говорят, что керамика. Кому верить….
V1adimir: я бы рискнул доверить Stoll-Espresso в этом вопросе. К тому же как по мне унимодальные жернова более универсальны, чем заточенные под эспрессо. Народ вон ЕК43 использует как раз для эспрессо и очень доволен.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Это говорят не на форуме, а заявляет производитель. Как по мне, так керамика ничего хорошего в плане жерновов не несёт. Если судить по фото стальных жерновов -[ссылка]- то они больше похожи на жернова для эспрессо, чем керамические. -[ссылка]-
V1adimir: Вот еще хорошая статья о том. как ЕК43 помогла Matt Perger выиграть чемпионат. -[ссылка]- Собственно, интересна мысль о том, что идея "переосмысления" помола (и жерновов) для эспрессо пока еще достаточно нова. Да и жерновов унимодальных не так много.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
идея "переосмысления" помола (и жерновов) для эспрессо пока еще достаточно нова.
Так ведь идея переосмысления возникла на базе широкого продвижения для эспрессо светлых обжарок, особенно моносортов, из которых по традиционной технологии получается жидкая кислятина. Если же брать нормально обжаренное под эспрессо зерно, то "новомодные" унимодальные, а попросту жернова устаревшей конструкции, займут свое традиционное место - не подходят для эспрессо!
PS Читая Пергера, а по вашей ссылке есть еще три части, обратите внимание на дозы и температуру.
TMN: Mahlkönig Peak вроде бы как совсем новая кофемолка с 80мм жерновами, так что это не совсем устаревшие жернова. Посмотрим, как пойдет, тренд интересный. Однако для себя я тоже неожиданно пришел к выводу, что нормально обжаренный (не светлый и не кислый) кофе после коники мне очень даже нравится. Хотя горчинка есть практически всегда, да.
Вот здесь на шестой странице обсуждения жерновов народ выкладывал фото шотов. Судя по ним совсем там не светлая обжарка у любителя унимодальных жерновов: -[ссылка]-
Любопытно, что Матт Пергер утверждает, что ранее устоявшиеся догмы устарели и ошибочны, что в помоле для эспрессо обязательно должны присутствовать определенное количество мелких частиц, которые "помогают" добиться бариста 30 мл за 30 с. То есть для максимальной экстракции и вкусного сладкого кофе нужен весьма равномерный помол, с меньшим количеством пыли, мещающей равномерно проварить основную фракцию. Такой хороший и равномерный помол и дает ЕК 43 ))
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.