в раздумьях, на что бы поменять рабочую делонги, наткнулся на видео по замене на делонги парового крана на кран от сильвии. а меня, в принципе, именно кран не устраивает - пью только молочку корзинка с али есть, сломавшийся клапан сброса избыточного давления заменен на клапан от автомата, приличная ручная кофемолка есть. вопрос только один. какой из ассортимента на эксперте кран брать? крана старого образца не вижу (такой), вроде есть нового , но не уверен, что оно. на какой посмотреть?
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Старая и новая трубки невзаимозаменяемы, там разная резьба на гайках. Старую в Эксперте вы точно не найдете, это только на ebay и в западных инет магазинах. Есть у Ростислава на Баристастил, наберите в Гугле "Паровая трубка Rancilio Silvia V1/V2 683 грн"
Стоит ли модернизировать Делонги - вопрос размера бюджета на новую кофеварку. Если пьете только молочку, то можно посмотреть на леверные Павони, вот мой первые впечатления от знакомства, после чего купил себе такую на работу -[ссылка]-
У меня есть павони:) дома. Делонги теперь для экспериментов. Эспрессо на троечку, для молочки лучше и не нужно особо. Гайка с резьбой не пригодятся - трубка вставляться прямо в шланг будет, вопрос с размером трубки. Новая - это которая? Можете ссылку дать на эксперте? Спасибо!
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Можно ссылку на подходящую корзину? Взял 156В, т.к. пью только молочку, и резона покупать что-то сильно лучше и дороже пока не вижу, а с однодонной корзиной поиграть интересно.
Можно ссылку на подходящую корзину? Взял 156В, т.к. пью только молочку, и резона покупать что-то сильно лучше и дороже пока не вижу, а с однодонной корзиной поиграть интересно.
менял паровой кран на кран от сильвии, порвал трубку бойлер-паровой кран. ткните плз в ассортимент эксперт-см, на что заменить? такая пойдет? по размерам вроде такая же, 8х5. вопрос в термостойкости
по размерам вроде такая же, 8х5. вопрос в термостойкости
С термостойкостью у силиконовых трубок всё в порядке. Но в магистраль, находящуюся под давлением 10+ бар её ставить увы нельзя. Скорее, вот такую нужно: -[ссылка]-
К слову. У кого есть личный опыт сравнения при прочих равных, мадам из Сиетла не права?
Понятно, что на второй удобнее, быстрее, всё там стабильнее, надежнее, и если готовить много, выбор очевиден. Но ради одной-двух порций в день, если в чашке результат малоотличим... Рациональных доводов не много )
С термостойкостью у силиконовых трубок всё в порядке. Но в магистраль, находящуюся под давлением 10+ бар её ставить увы нельзя.
В паровом кране разве 10 бар? Я когда проделывал аналогичную операцию, трубка достаточно мягкой на ощупь была, в отличие от жёсткой и более тонкой, которая после помпы идёт.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
vmspb: Всё познается в сравнении... Поначалу разницы можно и не заметить, но со временем, если создатель вкусом не обделил, ой как заметной в эспрессо, для которого двухбойлерная кофеварка, не нужна вовсе. Если речь о капучино, то простейший теплообменник, не гороря о двухбойлернике, на порядок удобнее самого совершенного однобойлерника. А тетушка Гейл полностью права. При таком проливе разницы не будет точно.
TMN: Вкус развивается, по мере вовлечения. Кофе, чай, табак, вино... У этих холмов нет вершины. Но и жизненной необходимости в них нет. Так, добавляют красок, и во всех смыслах не бесплатно. Надо/не надо, и в какой мере - индивидуально.
Для себя стараюсь понять разумно достаточный уровень оборудования, при том что пью только молочку. Любил бы эспрессо - выбирал бы из просьюмерского. Но к почти пятидесяти годам не случилось, сколько ни пробовал. По воздействию на организм кофе мне вообще не нравится, бодрость от пробежки-тренировки куда приятнее этого искусственного возбуждения. Вкус-аромат - да, в сочетании со сливками или молоком. Одну, ну две чашки в день, больше просто не лезет. А иногда с удовольствием отдыхаю от кофе, иногда по нескольку лет.
Есть турка, некоторое время развлекался с гейзерными. Теперь вот взял Delonghi EC 156, попробовать, насколько оно мне надо. Брал именно с улучшайзером с клапаном, чтобы на этом этапе обойтись и ножевой кофемолкой. (Upd: через пару месяцев перешел на однодонную корзину без улучшайзеров, купил еще один портафильтр и переделал в бездонный, для наглядности пролива - на свежеобжаренном зерне вполне красивый, с хорошей крема). У Бош наклонная чаша, наклонять в руках необходимости нет, при помоле всегда одинаково стоит на столе, зерно засыпаю мерной ложкой, время засекаю - повторяемость помола от раза к разу более-менее достигается. Понятно, что по однородности помола ножевая сливает, но на одном и том же зерне разницу в две секунды помола и по проливу видно, и на вкус ощущаю - пока к полученным 30-40 мл эспрессо не добавлено 150-250 мл вспененного молока. Тогда разница уловима, только если поставить рядом и пробовать, как Гейл.
К приличным молке и варке, раскрывающим нюансы, захочется и ростер, и систему хранения, и времени этому всему уделить уже далеко не 10-15 минут в день, и всякий раз по несколько порций в раковину, пока не получен "совершенный" результат... Но если в чашке капучино/латте он будет малоотличим от нынешнего... ))
PS По создателю у меня данных нет, а картина мира вполне складывается и без него )
Начну с замечания о том, что всё нижесказанное есть исключительно моя личная точка зрения, мои наблюдения, выводы и моя практика. Согласен с коллегами : TMN в том, что всё познается в сравнении; с maikl5301 в том, что из Де Лонжи не выжмешь Ла Чимбали, а также нахожу весьма правомерным и интересным вопрос о рациональности и количестве доводов в пользу дешевой/дорогой машины, высказанную выше коллегой vmspb. Прежде, чем рассказать о своем опыте и впечатлениях от эксплуатации разных машин, замечу только, что и из Чимбали очень,очень трудно выжать Де Лонжи. Думаю, что это вовсе не умаляет достоинств и возможностей как Чимбали, так и Де Лонжи. Правда, этот вывод вполне очевиден только в том случае, если у любителя шотика нет исключительного и императивного желания, наконец-то, получить исключительно и однозначно САМЫЙ ЛУЧШИЙ ШОТИК из всех возможных шотиков, сваренных когда-либо, на каком-либо оборудовании и т.п. Очевидно, что большинство форумчан именно к этому стремятся, и именно это держат за единственный смысл приготовления шотика... Лично я не вижу в этом никакого смысла, наоборот, для меня смысл как раз в РАЗНООБРАЗИИ шотиков, приготовленных на различном оборудовании ( в том числе и на дешевом/дорогом) и в умении "выжать" самый приличный шотик на том или ином оборудовании. Этот, вступительный, пост заканчиваю, а в следующий раз расскажу непосредственно о работе на разных машинах, ибо , если продолжать сейчас, пост может превратиться в супер-простыню, чем я и без того реально грешу, возможно и злоупотребляю
У меня до европикколы как раз была делонги ЕС-155. Поставил паровик от сильвии, отрезал дно у холдера и использовал корзины от европикколы. Делаю в подавляющем большинстве случаев два двойных капучино за раз. Объективно, что стало лучше - что теперь не нужно ждать, пока нагреется пар, сделал эспрессо - и сразу можно взбивать молоко. По вкусу уже не помню различий, видимо были, но не могу сказать, что небо и земля. Пролив из делонги был красивый, как на картинках.
В паровом кране разве 10 бар? Я когда проделывал аналогичную операцию, трубка достаточно мягкой на ощупь была, в отличие от жёсткой и более тонкой, которая после помпы идёт.
В магистрали от бойлера до парового крана давление точно такое же как в самом бойлере.
Sunny155: из тех, что по ссылкам - скорее всего никакая. Речь с большой долей вероятности была за паровую трубку Rancilio Silvia V1/V2, которую на гаджию классик мудрят частенько.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
купил на амазоне в итоге. из того что есть на эксперте - ничего не подойдет. не, ну как - подойдет, но нужно трубку другую, растачивать дырку в корпусе и т.д и т.п.
хороший результат на делонжи - при стравливании воды из бойлера через трубку перед включением режима пара секунд 10-15. потом пар мощный, как на европиколле. конденсат проскакивает, но куда без этого..
Yurez: Я примерно так и делаю. Еще при переводе в режим пара, не жду когда бойлер выйдет на заданную температуру( не загорается контрольная лампа), а начинаю взбивать секунд за 15 до этого. Тогда воронка хорошо закручивается и пара хватает на питчер 350 мл.
Если этого не делать, то зачастую пара не хватает.
В общем, качество молочной пены после панарело меня устраивает, но всегда хочется большего. Вот и решил заморочиться с трубкой
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Добрый день. Недавно заметил, что по трубке от аварийного клапана постоянно уходит вода в бак во время работы помпы. Даже при холостом прогоне, без кофе. Нигде не могу найти про это информацию. Может кто знает, нормально ли это. К получаемому эспрессо вроде вопросов нет. Проливы нормальные. Кофеварка аналогичная BAR12. Рожок простой, без клапанов.
вообще это нормально. помпа гонит 15 бар, клапан пропускает условно 9, остальное стравливает в бак клапан мог залипнуть. снять промыть в лимонке. или заменить. мой опыт - на предыдущей странице
Кофемашина:Energy EN-604S ELEGANCE полупрофессиональная машина
Кофемолка:VES 720 (и модель и цена)
Ростер:Электроника СП-25, пакет для выпекания
Др. оборудованиетемпер - стакан Акватик круглое дно 55 мм
Нашел информацию, что вроде это нормально. Решил разобрать клапан, посмотреть и почистить. Чистить оказалось нечего. В нижнем обратном/аварийном клапане, который красного цвета, из-за конструкции клапан никогда плотно не прилегает. Поэтому всегда идёт небольшое стравливание..
Трубку преднагрева поставить можно. Но это в таком размере будет непросто. Поставьте лучше пид контроллер температуры и давайте бойлеру прогреваться перед следующим шотом. Опв от делонги лучше заменить совмещенным пульсером и опв от саеко разъемы под трубку там одинаковые и саеко проще регулировать.
Вы имеете в виду клапан Saeco 229452100 ? Можете подсказать каким образом на этом клапане идёт регулировка? Никаких управляющих элементов на нем не вижу.
Askil: видно же что надо штуцер крутить, правда он похоже залит чем то и уже отрегулирван на какое то давление, вопрос на какое? и легко ли сорвется этот красный фиксатор если надо как то подрегулировать.
Askil: видно же что надо штуцер крутить, правда он похоже залит чем то и уже отрегулирван на какое то давление, вопрос на какое? и легко ли сорвется этот красный фиксатор если надо как то подрегулировать.
Это Вы вы со знанием говорите или предполагаете? Это может быть обычный герметик для соединения металлического штуцера и пластикого корпуса. Я сам так сантехническим аэробным гелем герметизировал соединение opv necta и помпы.
Askil: Конкретно этого у меня не было, но были другие, они все однотипные и регулировки у всех однотипные, если этот регулируемый то это единственный вариант, да и по фото видно что это так. По крайне мере вопросом точно не задался бы как его регулировать. А вот если он не регулируемый то удивлюсь. the-mihalich сказал же что регулируемый. То что это такой гель понятно, но они не всегда легко откручиваются...
Неудобно, что маленький зазор между столом и паровиком, приходится наклонять питчер, чтобы поместить в него паровик.
В Метизах попались высокие глухие нерж. гайки. Длины хватает, чтобы погрузить в 100 мл молока в питчере на 350. Просверлил дремелем отверстие 1.0 мм, в другой два по 0.8 (сломав штук 6 фрез, но на Али они недорогие). С одним понравилось больше, обточил, заполировал.
kaarel: я на 685-ю ставил готовый паровик от Сильвии. Покупал на ибее баксов за 20. Он покороче будет. И с резинкой.
Заказал и то, и другое почти в один день. Паровик от Сильвии ещё не доехал А рассыпуха уже у меня, вот и экспериментирую.
Кстати, длину-то я могу сделать любую – отрезать нужный кусок трубки да резьбу нарезать. Но при коротком паровике он до молока в питчере (350 мл) не достаёт, а при длинном приходится питчер наклонять. Но это издержки самой EC-145, она невысокая.
Я себе заказал с алли, поставил - результатом очень доволен. Одного отверстия, для того количества пара, хватает. Вместо черного родного держателя\цилиндра взял у сына колесо от лего, подошло по размеру, немного рассверлил и одел. Силиконовая трубка также нормально оделась. Все удовольствие 250р.
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.