Александр Мазер мини в бюджет не вписывается( Искать б/у как-то не готов. Спасибо за инфу о неудобствах с прижимом зерна у Nuova Simonelli, для меня это важно, тк планирую смалывать полностью небольшие количества. Revizor Использование без бункера - интересное решение. спасибо. как-то не задумывался. + зерна не будут прыгать. Подскажите, сколько зерна помещается при таком способе? По размерам: основной параметр - высота - до 35, при этом сверху еще будет место для того, чтобы засыпать зерно. Ширина и глубина не столь критичны, но после параметров эврики было бы неплохо уложиться до 20 по ширине и 25 по глубине. Спасибо за фото, очень наглядно. Rochefort По ВВ005 и смене настроек еще почитал, действительно небыстро, а хотелось бы именно универсальный вариант. Ручная молка - как-то подустал от нее на одной альтернативе, а если еще под эспрессо молоть... По количеству получается до 5 порций в день, некоторые могут быть двойными, если пью не один. Rochefort Чувство прекрасного тоже немаловажный элемент процесса) Ориентировался на то, что пишет baratza на своем сайте (видимо речь о штатных керамических): хорошо для эспрессо, не очень для альтернативы. С металлическими есть мнение, что наоборот. + по бюджету не очень проходит. Viktor7 выглядит интересно, но по бюджету не проходит + акцент на функционале, который у меня не будет востребован (удобство дозировки).
TMN
TMN написал(а) ...
Нет, неправильно, по сути разницы никакой нет. С дозатором вы мелите в него дозу кофе, а потом полностью всё высыпаете в рожок, фильтр и т.д. Хороший дозатор, макаповский например, очень чистоплотный и в нем ничего не остается. Зато с дозатором не будет комков в принципе, а в любой молке прямого помола комкование будет. Вот тот же mc-4? но с дозатором -[ссылка]-
С учетом габаритов, m80m и mc6 не проходят.
У вас в каком измерении ограничения?
Ограничения в основном по высоте - 35см, но без бункера получается, что почти все, что обсуждалось вписывается. Ну и вцелом компактности хотелось бы по возможности. По поводу дозатора и его полезности. Как я понял, многие участники форума предпочитают модели без дозаторов. С чем это связано?
lazy525: сразу скажу хорошая ручная переплюнет практически все электрические это по таким параметра как размер, остатки, бесшумность, электричество(имею ввиду наличие розетки), чистота вокруг молки, ну и в принципе ценой... может где и писали, но напишите тогда ещё раз откуда вы? (город)
Думаю QUAMAR M80M лучший вариант НОВОЙ кофемолки для вашего бюджета купленная по ссылке ниже -[ссылка]- (за такие деньги и с конусом и с 63 жерновами и с достаточно удобной горловиной, ну и вроде мощность у неё отличная) размеры: ширина 16, глубина 29, высота кофемолки без бункера 33,5 см (или будете пользоваться без бункера или соорудите миниатюрный) вот мой например бункер -[ссылка]- высота выше горловины получается около 4см- можно срезать ещё 1см (но это уже вполне можно назвать бункером для дома) не могу точно сказать вместимость горловины QUAMAR M80M но думаю до 20гр влезает легко (пользователи напишут, их тут не мало) не любимый мной Nuova Simonelli MDX с узкой горловиной и стержнем и то вмещал вполне до 20гр, Nuova Simonelli MCF тут уже проблема вроде в районе 10гр, а вот мой нынешний Super Jolly for Grocery - с носиком оказался выше горловиной чем дозаторная версия, чего я не ожидал, хоть и всего на 9-10мм вроде - на днях сделаю замер вместимости зерна горловины. Достаточно большая кофемолка Super Jolly for Grocery имеет высоту (без бункера) ~37cм
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
lazy525: Вы хотите все и сразу =) Такое бывает, но за неадекватные деньги (больше 3000$ с растаможкой и доставкой) и целая очередь желающих по предоплате на изготовление (я про монолит, если что).
По остальным электро — всегда будет компромисс удобства использования — дозатор, камеру, канал надо каждый раз чистить, выметать, продувать если у вас порционный помол. Ручная в этом отношении переплюнет любую электрическую, время помола на хорошей ручной около 20 секунд на двойной шот, а время на выметание/прочистку нулевое. В результате, на ручной как ни странно молоть быстрее, чем на электро, маззере мини например. Плюс с вашим потреблением (5 раз в день) - вполне возможно молоть из бункера и не заморачиваться с остатками (только промалывать в отходы грамм 5-7 утром), тогда удобство использования появится и имеет смысл рассмотреть бездозаторный вариант, может даже с электронной дозировкой.
Revizor Использование без бункера - интересное решение. спасибо. как-то не задумывался. + зерна не будут прыгать. Подскажите, сколько зерна помещается при таком способе? По размерам: основной параметр - высота - до 35, при этом сверху еще будет место для того, чтобы засыпать зерно. Ширина и глубина не столь критичны, но после параметров эврики было бы неплохо уложиться до 20 по ширине и 25 по глубине. Спасибо за фото, очень наглядно.
Как правильно сказали коллеги 20гр без труда влезет. Если понадобится значительно больше, сделаете несколько подходов- это займёт пару минут.
Места по высоте и остальным габаритам достаточно. Множество раз упомянутый Quamar М80М с конусом без электроники обойдётся в двадцать с небольшим через Itallinea. Можете смело заказывать, ребята надёжные. Сама кофемолка выполнена очень качественно и привлекательна на вид. Советую прочесть всем известную статью нашего форумчанина Matteo "Вкусный кофе для IT" -[ссылка]-
lazy525: Если у М80Е снять бункер для зерен и сверху просто положить стеклянную крышку от баночки для солений, как я делаю, то под нее влезает до 50 граммов кофе. Но мне удобнее делать порционный помол. Я изготовил пластиковую воронку в горловину М80Е и у меня почти исчез попкорн-эффект, сейчас помол на М80 отнимает минимум времени: взвесить дозу на весах в стаканчике, вытряхнуть зерна в горловину, смолоть в тот же стаканчик. Для альтернативы помол очень быстрый.
SUPER: навскидку не скажу, но что-то много, то ли 67мм, то ли еще больше (вечером могу глянуть). Под старой и новой версией что имеется в виду? Они якобы мотор обновляли, как на деле - не могу сказать.Сейчас заявлено 1400 оборотов в минуту, было если и меньше, то не сильно, скажем, 1350.
Я, к слову, недавно посмотрел как у М80Е нутро сделано, на предмет поменять направление вращения. Хорошо сделано, черт побери: вся электроника убрана в отдельную черную коробку, снаружи только конденсатор. Вот только из двигателя идут всего 4 провода: 2 на питание и 2 на конденсатор. Никакого клеммника с обмотками нет, все где-то "внутри" двигателя спрятано, или же прямо в кабеле под защитным кожухом. Контактора тоже нет на М80Е. Так что моя идея насчет смены направления вращения потерпела фиаско, курочить не стал (теоретически достаточно было бы поменять местами выводы основной обмотки). По замерам достаточно легко можно было бы поставить 65мм левые жернова от МК, чуть чуть пришлось бы держатель подточить.
Ручная в этом отношении переплюнет любую электрическую, время помола на хорошей ручной около 20 секунд на двойной шот, а время на выметание/прочистку нулевое.
Ну, не нулевое, совсем не нулевое. У меня, на кофемолке Black Jack (68мм), из-за статики на внутренней поверхности стакана (да и c внутренней стороны верхней части кофемолки тоже) остается много кофе, приходится сметать кисточкой. Времени на это уходит примерно столько же, сколько уходило на выметание остатков из Super Jolly.
jiffy: Может быть, у меня ручная кофемолка несколько иной конструкции, этакий недоделаный HG-ONE, в камере для зерна внутри конус, а жернова снизу открыты и помол ссыпается в стакан под жерновами. Соответственно стакан не надо отвинчивать, зерен и их осколков на жерновах сверху не остается. И статика бывает только на темных обжарках. Но на них же отлично помогает капля воды на зерна, убирая статику полностью. А дозерлесс маззер как раз удивил своей неопрятностью — помол налипал и внутри конуса и снаружи вокруг отверстия (скажу сразу, капать воду в зерно я не пробовал, так как на ней помол идет из заполненного хоппера).
Облизываюсь на монолит конечно, но цена у нас пугающая (2750 только молка, плюс доставка около 100-150 наверняка будет и таможенная пошлина в районе 700 сверху). Прям хоть сам делай, но у этих ребят уже производство обкатано на нескольких ревизиях, плюс качество обработки у них отменное.
Облизываюсь на монолит конечно, но цена у нас пугающая (2750 только молка
Интересно что за двигатели используют в монолите? Довольно компактных размеров, я пытался найти что нибудь подобное, но ничего толкового не нашёл. Привод прямой на обеих версиях?
Black_Jack_: вот сомневаюсь я, что там прямой привод. Очень компактый двигатель стоит в ПроМ, но там ременной привод и двигатель должен крутиться с сумасшедшей скоростью (учитывая, что жернова до 1800 об/мин выдают). Еще у Варио маленький (и недорогой) двигатель, но там опять же не прямой привод: -[ссылка]-
Я видел похожие движки у китайцев, цены тоже соответствующие, баксов по 300-400. Продаются одним блоком, на вид неразборные, но похоже там уже встроен планетарный редуктор.
Да дело в том что на вид слишком компактные и квадратные, не похоже чтобы там был ремень. В ПроМ сразу видно продольную конструкцию молки, а в монолите нет. Для редуктора слишком тихая работа, вот почему и возник вопрос. Rochefort:
видел похожие движки у китайцев, цены тоже соответствующие, баксов по 300-400.
Да, тоже на китайцев попадал, цены конечно не радуют, но и выбора нет вовсе.
Black_Jack_: я, к слову, посмотрел на этот монолит... и так не понял за что они такие деньги хотят. Вот смотришь на работу Франка (terranova) и понимаешь за что там хотят за БУ около 4000 евро. -[ссылка]- -[ссылка]-
вот здесь интересно глянуть full list of mods -[ссылка]-
То есть для немцев Версалаб - недоделанный конструктор. Забавно, но факт.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Да нет, как раз больше, чем у традиционных щеточных. Недостаток по сути один - цена, как двигателя, так и схемы управления, без которой вращаться он не будет.
TMN: на мазер мини ман бункер сразу убрал, поставил подходящую крышечку из нержавейки, скажите замена на жернова от джоли даст уменьшение помола, или только стабильность помола?
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Уменьшения помола замена жерновов не даст. Если хотите помолоть в пыль, то делайте за два раза. Сначала мелите очень крупно, а потом этот помол мелите вблизи касания жерновов.
состояние на вид жерновов очень неплохое, по каким объективным признакам можно понять что надо их менять?....изначально при покупке мазера планировал поменять на кольца и жернова от джоли, но когда пришла смотрю вроде неплохое состояние жерновов и пока все устраивает...
Ignas: нет, повторно не буду))), лучше недопыль сварю))), или если приспичит свою ручную советскую (цилиндр из толстой нержавейки) на шуруповерт и вперед)))
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
kaj: "Годные" жернова должны затыкать пролив, а помол для эспрессо (на Маззере) начинаться в районе 7-10 торцевых делений после касания и далее.
Ignas: Для помола по требованию из бункера это действительно нехорошо, согласен, но при порционном помоле до упора ничего особенного, единственный способ получить "пыль" для турки.
очень похож на шаговый двигатель. такие используются в станках с ЧПУ, не он?
Это одна из вариаций. Принцип и тип тот же, но шаговый заточен не на вращение, а на фиксированные положения.
Это значит, что его ресурс меньше и в кофемолке он быстро умрёт?
У меня был вот такой станочек -[ссылка]- с таким движком . Станочек ( не у меня ) уже как пять лет грызёт металл не переставая. Мощность движка около киловата - вполне хватило бы дробить кости слонов...!)))
К тому же как по мне унимодальные жернова более универсальны, чем заточенные под эспрессо. Народ вон ЕК43 использует как раз для эспрессо и очень доволен.
Собственно, интересна мысль о том, что идея "переосмысления" помола (и жерновов) для эспрессо пока еще достаточно нова. Да и жерновов унимодальных не так много.
Вот здесь на шестой странице обсуждения жерновов народ выкладывал фото шотов. Судя по ним совсем там не светлая обжарка у любителя унимодальных жерновов: -[ссылка]-
Заинтересовался я этим вопросом. Вчера весь вечер провёл с кофейным товарищем, пробуя варить эспрессо из Кении AB обжарки немного выше средней( достаточно тёмной, подходящей для эспрессо) после помола на Malkönig Kenia с унимодальными жерновами. Помол для эспрессо приходится делать на значении настройки в половину одного деления настроечной ручки от чирканья жерновов( меня это немного удивило). Жернова новые, смололи килограмм 5-10максимум, режущая кромка очень острая и не видно ни каких дефектов после заводской обработки( даже не сравнить по качеству с мазеровскими, симонелевскими). На вид, помол выглядит очень мелким. Варили на двухгруппной Pavoni. Цвет крема красивый, насыщенный, ближе к тёмно-коричневому с красным, но интересно и то, что цвет очень однородный- нет привычных вкраплений тёмного цвета. Вкус не привычный для зерна, которое заваривается дома всегда после коники, он какой-то совсем другой, более питкий что ли и фруктовость ярче выражена.
Так же, используя эту же кофемолку, заварили Kenya Gichathaini светлой обжарки в Kalita( из нержавейки с тремя отверстиями) и V60. Разницы во вкусе в двух чашках рядом не заметил. Фильтры бумажные Hario и волнистые Kalita. Очень сочная кислинка, даже необычно пить такой на вкус кофе, мне понравилась.
Ещё интересная особенность вспомнилась. Жернова имеют определённое расположение- один статичный, другой на вращающемся держателе. Отверстия высверлены на разном диаметре от центра, их не получится перепутать при установке. При тщательном осмотре рисунка граней, разницы не заметил.
lazy525: сразу скажу хорошая ручная переплюнет практически все электрические это по таким параметра как размер, остатки, бесшумность, электричество(имею ввиду наличие розетки), чистота вокруг молки, ну и в принципе ценой... может где и писали, но напишите тогда ещё раз откуда вы? (город)
Думаю QUAMAR M80M лучший вариант НОВОЙ кофемолки для вашего бюджета купленная по ссылке ниже
не могу точно сказать вместимость горловины QUAMAR M80M но думаю до 20гр влезает легко Nuova Simonelli MCF тут уже проблема вроде в районе 10гр,
SUPER: Ручная - изначально не рассматривал, тк в перспективе отказ от автомата, т.е. молоть нужно будет больше чем сейчас (только под альтернативу) + когда меня нет дома, этим иногда придется заниматься жене. Но, если не сложно, посоветуйте, на что обратить внимание - еще подумаю. город - москва.
Quamar m80m - ага, спасибо. он у меня в шот-листе в итоге)
MCF - это ведь эврика? но она и так довольно миниатюрная и снимать бункер не так актуально, наверное.
Revizor: Осталось только провести тесты рядом с кофемолкой с плоскими жерновами, все-таки из коники вкус немного другой.
Ага, кроме всего прочего, рядом с Kenia стоит VTA 6S. На сколько понимаю, у неё жернова по форме заточке ближе к применяемым для эспрессо. Осталось только пару-тройку кг зерна нажарить для этого зверя и можно попробовать.
Revizor: хороший тест, очень интересно. Я пока глубоко в эту тему не лез, но сами немцы почему-то гоняются за Guatemala SB (именно за SB версией). Для эспрессо суть немного ясна, теперь интересно насчет фильтра. По-идее помол после МК с унимодальными жерновами должен давать чистый вкус без горчинки. У меня пока не было возможности попробовать Кемекс с унимодальными жерновами, к сожалению. Чисто теоретически та же ПроМ видится толковым решением как для кемекса, так и для эспрессо. Жаль, что их перестали производить, не смог МК сделать эту молку такой же "массовой" как и Варио, но здесь их жадность сгубила: ProM Allround Grinder без экрана стоила в районе 900 евро, что уже немало, а за версию с экраном и электронным управлением они хотели 1175, что как бы за гранью понимания для многих любителей.
По остальным электро — всегда будет компромисс удобства использования — дозатор, камеру, канал надо каждый раз чистить, выметать, продувать если у вас порционный помол. Ручная в этом отношении переплюнет любую электрическую, время помола на хорошей ручной около 20 секунд на двойной шот, а время на выметание/прочистку нулевое. В результате, на ручной как ни странно молоть быстрее, чем на электро, маззере мини например. Плюс с вашим потреблением (5 раз в день) - вполне возможно молоть из бункера и не заморачиваться с остатками (только промалывать в отходы грамм 5-7 утром), тогда удобство использования появится и имеет смысл рассмотреть бездозаторный вариант, может даже с электронной дозировкой.
Почему-то не подумал, что кроме качества помола относительно ручных попроще, может быть еще и прирост по скорости. На что стоит обратить внимание из хороших ручных? Там бывает линейная шкала регулировки? (без подсчета количества оборотов/щелчков). Хотя это, наверное тоже из серии "все и сразу") Про молоть из бункера и не чистить остатки: буду часто менять зерно, соотв такой вариант не сработает.
Revizor: По-идее помол после МК с унимодальными жерновами должен давать чистый вкус без горчинки.
Для меня зерно Gichathaini было новым, пробовал впервые. Обжарено оно было довольно светло. Сравнить с напитком после других плоских даже не было в мыслях, упустил такой тест. Но, горчинки в напитке не было- это могу сказать точно. Воду грели до 97, прогревали чайник с тонким носиком, воронки с серверами. Думаю, в итоге температура была немногим выше 90 при заварке.
lazy525: С регулировкой на ручных везде по-разному, но запомнить 2-3 основных положения регулировочной гайки несложно (в конце концов тонким маркером можно сделать отметки). Про скорость — на моих молках — самая медленная процедура приготовления кофе - это порционный помол с мини мануал, потом идет ручная коника 63мм (раза в два быстрее), лидирует беццера с зерном из бункера — тут только время помола дозы фактически.
На некоторый снобизм автора впрочем стоит прикрыть глаза, сравнивает он молки мягко говоря совершенно разного ценового диапазона и весо-габаритов (робур-рояль под кухонный шкафчик и без бункера вряд ли влезут).
Revizor: хороший тест, очень интересно. Я пока глубоко в эту тему не лез, но сами немцы почему-то гоняются за Guatemala SB (именно за SB версией). Для эспрессо суть немного ясна, теперь интересно насчет фильтра. По-идее помол после МК с унимодальными жерновами должен давать чистый вкус без горчинки. У меня пока не было возможности попробовать Кемекс с унимодальными жерновами, к сожалению. Чисто теоретически та же ПроМ видится толковым решением как для кемекса, так и для эспрессо. Жаль, что их перестали производить, не смог МК сделать эту молку такой же "массовой" как и Варио, но здесь их жадность сгубила: ProM Allround Grinder без экрана стоила в районе 900 евро, что уже немало, а за версию с экраном и электронным управлением они хотели 1175, что как бы за гранью понимания для многих любителей.
Придет на следующей неделе ПроМ новый в коробке. Сравню с Компаком в эспрессо и аэропрессе. Жернова с Allround у них одинаковые, только разная скорость помола... Посмотрел видео с разборки ПроМ, так у него кофе прямо сыпется с жерновов в холдер, даже скрепку засунуть некуда:))))
Lebigmack: Все верно, ProM, помимо жерновов, интересен именно этой конструктивной особенностью, то есть ничего не нужно выметать, там нет остатков в выходном канале, только мелочь в камере помола (но это у всех так). Вы какую версию взяли, alrround или espresso, с экраном?
lazy525 написал(а) ... На что стоит обратить внимание из хороших ручных? Там бывает линейная шкала регулировки? (без подсчета количества оборотов/щелчков). Хотя это, наверное тоже из серии "все и сразу")
Из хороших скажу за те что видел. У Comandante регулировка помола ступенчатая, но шаги маленькие, надо считать У китайца (см. тему) помол хороший, но регулировка тоже ступенчатая, шаги побольше, чем у команданте. У Knock Feldgrind регулировка бесступенчатая, шкала имеется, можно регулировать в сколь угодно тонких границах.
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.