Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
TMN: Как вариант рассматриваю Quamar M80 Auto ( это типа мануал, если я правильно понимаю). От Quamar M80E отличие только в электронике, все остальное то же? Насколько важна дома такая молка с электроникой? И еще вопрос. Молка Fiorenzato F5 в сравнении с Fiorenzato F4 сильно лучше будет?
IPt: Вы еще рассмотрите вопрос о дозаторе. Будете вы с такой штукой жить поживать в мире или сразу лучше с конусом или прямой помолом в рожек будете делать.
sonpul: Красивая штучка. Но за первую молку не готов еще выкладывать такие деньги. А к Quamar M80 Auto конус можно поставить?
За первую молку отдавать больше 18000₽ я не вижу смысла, тем более что вы ещё не определились с оборудованием для кофеварения. После года использования я уже определился что эспрессо - это мой напиток и за сколько денег я готов улучшить вкус в чашке. Всегда хочется уложиться в бюджет до 500€, а когда почитаешь отзывы и рекомендации, то хочется уже за 1000€... а лучше две сразу: конику и плоские унимодальные жернова:))) Мне Компак понравился: помол ровный без комков, заморочек с переделками нет, супруга справляется с молкой самостоятельно, с воронкой мелю порционно от 7 гр. зерна, в канале остатков меньше 0,6 гр. Главное, что в чашке всегда стабильный результат.
Я бы порекомендовал обратить внимание на этот Макап - 65 мм плоские жернова, сниженная скорость вращения жерновов, монументальное исполнение - качество помола на высоте и работать будет долгие годы. Если добавите немного, то можно взять Макап с коническими жерновами - для альтернативы конечно он меньше подходит, но вот для эспрессо точно будет поинтереснее предыдущего Макапа, да и всех рассматриваемых Вами молок. Конструкция такая же неубиваемая, как в предыдущей молке. Кстати для турки он тоже сможет помолоть.
В первом случае Macap MX900 (410 евро с учетом доставки за версию с дозатором и ручным выключением), во втором - Macap MXK (645 евро с учетом доставки - наверное самая недорогая электрическая молка с коническими жерновами 63 мм).
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Вот Вам Камар с конусом по привлекательной цене -[ссылка]-
Спасибо. Это QUAMAR M80M Switch с конусом. Не знаю, стоит ли мне его брать или нет. Не могу понять в чем преимущество конуса.
Lebigmack В общем то я и хочу взять первую молку из недорогих, типа Камар, Компак, Макап, ну может максимум это Фио5. Кофеварку не дороже Бецеры уники. Погонять год - другой, а там видно будет, Может этого будет достаточно для меня.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Не то слово. Я столько кисточкой никогда не махал, как последнее время с этим дозатором. Причем и шторки прилепил и стакан круглый по центру.
IPt: Это не совсем дозатор в прямом смысле слова. Когда эта банка наполняется молотым кофе, тогда она дозатор, а вы ну... допустим бариста. А если в пустую молку засыпать 17 грамм, то вы превращаетесь в дворника с кисточкой. И сыщика, потому что будете постоянно искать пропавшие то пол грамма, то грамм. Они находятся эти граммы. Но не сразу.
IPt:, все правильно! Я гуманитарий и с электрикой не шибко дружу и токаря у меня хорошего нет, но эспрессо люблю:))) Выбирать вам и решать тоже. Я долго выбирал между Уникой и Сильвией и остановился на последней. Выбором доволен. Главное, чтобы желание было, а не набрать на 100 000 руб. кофейного оборудования, а потом продавать на форуме по рекомендации врачей... Новую молку будете брать, потом будете с хорошей скидкой продавать, чтобы произвести апгрейд, на Барахолке форумской можно подобрать начальный вариант... Я по случаю купил Mahlkoenig ProM Espresso, а так не подвернулся бы вариант, я бы и не заморачивался, молол бы на Компак
Да, в общем-то, ни в чем, просто некоторых почему-то сильно раздражает щелканье ручкой дозатора.
Меня вряд ли это будет напрягать. Другое дело, если кисточкой выметать остатки и самодельными граблями из скрепки в добавок каждый раз упражняться. Это как то настораживает.
Lebigmack набрать на 100 000 руб. кофейного оборудования, а потом продавать на форуме Этот вариант не для меня однозначно. Я долго выбирал между Уникой и Сильвией и остановился на последней. Выбором доволен. У меня аналогичный подход. Взять для начала Сильвию, поюзать и затем смонтировать PID. А может лучше сразу взять Унику с PID. По деньгам примерно одинаково.
ПС. Чего то я в самом деле задумался насчет дворника с метелкой при дозаторе. Может лучше молка с прямым помолом под пакет. Ни дозатора, ни конуса Вообще ничего лишнего. Смолол отвешенную порцию в стаканчик, пересыпал куда надо, кисточкой махнул и все дела.
Смолол отвешенную порцию в стаканчик, пересыпал куда надо, кисточкой махнул и все дела.
Многие поначалу так думают.
В итоге:
С дозатором. Комков почти нет. Удобно. Описанная выше ситуация с поиском молотого кофе по дозатору сильно преувеличена- просто дело привычки.
С конусом. Почти нет комков, но, порой, напрягает статика. Нужно всё равно работать кисточкой. Тоже удобно.
Прямой помол с носиком. Остатки в канале не вымести, но, если устроит, можно пользоватся мини-вантузом( выдувать из канала т.к. кисточкой не подлезть). Комков значительно больше, чем в первых двух модификациях.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Другое дело, если кисточкой выметать остатки и самодельными граблями из скрепки в добавок каждый раз упражняться. Это как то настораживает.
Если молоть порционно до упора, то выметать из выходного канала все равно надо, независимо молка с дозатором, конусом или носиком. Удобство выметания падает в таком же порядке. Если молоть из заполненного бункера, то можно не выметать, а утром смалывать грамм 5-10 в помойку.
Скрепка, вообще, из другой области - распределения в корзине, к молке прямого отношения не имеет.
Комков почти нет. Удобно. Описанная выше ситуация с поиском молотого кофе по дозатору сильно преувеличена- просто дело привычки.
Как пользователь и конуса и дозатора то в результате вернулся на дозатор. Просто кофемолки рассчитаны на поток и никто не думает о остатке 1 грамм в дозаторах, поэтому дозаторы для домашнего использования нужно немного доработать чтобы вычищало до грамма и наслаждаться процессом.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Я Вам советую еще включить в список Макапы, вот это -[ссылка]- или этот -[ссылка]- Они не только, как молки хорошие, но и дозатор удачный, а также канал выходной широкий.
Black_Jack_: Revizor: Понял. Склоняюсь к варианту с дозатором.
TMN: Да, Macap MX во всех отношениях мне почти подходит. Габаритная молка, однако. !3 кг живого веса и высота 600 мм. Внушает!!! Fiorenzato F5 M, Macap MX, QUAMAR M80M auto. Из этих что можно выбрать? И еще вопрос. У Macap MX и Fiorenzato F5 M какая регулировка помола, ступенчатая? и насколько она удобная?
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Это же с бункером, а с ним они все одного порядка, Фиорензато 615 мм, Камар 510.
Фиорензато по конструкции тот же Маззер, регулировка бесступенчатая, но не микрометрическая. У Камара и Макапа стандартно ступенчатая, но шаг мелкий. У Макапа есть опция, а можно и самому поставить, микрометрическую регулировку помола.
Revizor: Все три с дозатором. Читал обзоры. У Matteo есть хороший обзор его QUAMAR M80E 2012 года. Эта молка на форуме популярна и часто рекомендуется в разных вариантах начинающим юзерам. Видимо не зря. Но я не понял все же какие имеются явные преимущества у дозаторной версии QUAMAR M80M перед например Fiorenzato F5 M и Macap MX. Может чуть меньше по габаритам и слегка дешевле по цене и только?
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
какие имеются явные преимущества у дозаторной версии QUAMAR M80M перед например Fiorenzato F5 M и Macap MX.
Из этих трех как раз преимущества у Макапа, в первую очередь дозатор лучше (чистоплотнее), потом широкий (легко чистить) выходной канал, жернова 65 мм. А еще лучше MACAP MX 900, у него скорость вращения жерновов снижена до 900 оборотов, что очень положительно сказывается на результате.
Что касается Камара и Фиорензато, то вот прямое сравнение -[ссылка]- Маззер Супер Джолли и Фиорензато Ф5 - это близнецы-братья.
TMN Matteo: У Fiorenzato F5 и у Макап есть варианты без дозатора, прямо в пакет или куда нужно. Здесь уже говорилось о плюсах и минусах дозатора и конуса, меньше комкуется помол, может еще что то. Но все же по вашему насколько эти промежуточные устройства важны и необходимы в домашней кофемолке?
IPt: Если молоть отвешенную порцию — особого удобства от бездозаторной не получите. В дозатор все же проще выметать или выдувать остатки, по крайней мере чистоту на столе сохраните и комки разобъете. Если молоть из бункера — гораздо удобнее бездозаторный вариант.
IPt: Fio F5 нет в варианте с конусом. Я дозаторные молки не люблю. Так что и Fio F64 для меня - не самый удобный вариант был бы. Свою конику Фио я переделал в вариант с конусом и вилкой под холдер, очень удобно. Вариант под пакет как по мне - сильно зависит от конструкции носика. Если там будет зависать много кофе, то это неудобно.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
насколько эти промежуточные устройства важны и необходимы в домашней кофемолке?
В домашней кофемолке важность и необходимость этих устройств полностью определяется индивидуальными особенностями владельца, тут объективности нет и быть не может. Кто-то не мыслит без перемешивания в дозаторе, а кому-то больше нравится ковыряться палочкой в носике. Кто-то выметает сотые доли грамма остатков, а кто-то на остатки даже не смотрит, наутро просто промалывает грамм 5-10 в урну, а многие и этого не делают.
Плюсы, минусы и особенности всех трех вариантов вам подробно расписали, так что теперь решение принимать вам...
Меня почему интересует необходимость наличия дозатора или конуса в домашней молке. Потому что например в типично домашних молках таких как Bezzera BB005 или Eureka Mignon mk2 их попросту нет. Как вариант кстати обратил внимание на последнюю молку. Неплохая мощность, аккуратная и я бы сказал изящная домашняя молка. Вот только 50мм жернова смущают, не маловато ли?
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
IPt: Эврика Миньон отличная молка, но вот как раз проблема комкования в ней, в силу наличия одного только носика, проявляется в полную силу. ББ005 - вообще единственная коника среднего размера за небольшие деньги. Очень недурственный вариант для эспрессо. У неё другие болячки - обилие пластика в конструкции, в частности шестерня редуктора...
Меня почему интересует необходимость наличия дозатора или конуса в домашней молке.
Необходимости нет никакой не только дома, а и в производственных условиях, помол будет получаться в любом случае, а вот удобство пользования и получения качественного результата в чашке будет отличаться.
IPt: Я активно пользуюсь беццерой в последнее время. Совершенно верно, что вычищать остатки до грамма из нее - то еще удовольствие. А если молоть порционно, заранее взвешенную дозу — это необходимо. С миньоном уверен та же история. Зато если молоть из бункера в рожок/корзину на весах — ситуация меняется кардинально, ощущения — будто сел на авто с АКПП.
В холдер вообще не реально насыпать, не просыпав ничего лишнего. Столешница моментально превращается в кофейное поле. В канале застревает примерно треть кофе. Поэтому, держатель холдера я убрал сразу, чтобы молоть в емкость побольше. Заслонку в конусе тоже снял, т.к. она мешала чистить канал. Сделал пока картонку, которой и вычищаю, предварительно сильно хлопнув ладонью по жерлу.
TMN: Миньон похоже достаточно прочная молка, минимум пластика, приличная мощь для домашнего пользования, отличный дизайн. Комкование, скорее больше чем с промежуточным устройством. А где его нет вообще? Где то больше, где то меньше. 005 молка, хоть и коника, но пластик и мощь...
Rochefort: "Зато если молоть из бункера в рожок/корзину на весах — ситуация меняется кардинально, ощущения — будто сел на авто с АКПП." Вот и я прихожу к именно к такому варианту, прямой помол из бункера в рожок на весах. Пластик в Бецере и малая мощь вас не напрягает чисто из технических соображений?
Bonch: Примите мои поздравления! Что за проблемы с холдером?
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Bonch: засыпайте взвешенное зерно, вместо тарелки подберите крышечку получше (если нет темпера, который можно использовать за место крышки), я понимаю что ссылка для дозаторной серии, но возможно поможет и вам - сделайте вот так -[ссылка]-
Смололи до упора, открыли крышку, вымели канал, включили на секунду, домели остатки.
я тоже так делаю))), только перед секундным включением еще прохожусь кисточкой в емкости зерна...
IPt: Нет, пластик не напрягает. Я не кручу помол постоянно (что могло бы содействовать износу или деформации пластиковых держателей или заклиниванию жерновов), беццера этого и не требует, настройка под эспрессо на ее небольшой бункер не требует регулировки или подстройки (в том смысле, что зерно успевает закончится не состарившись). Плюс я жарю сам, камней, палочек и даже квакеров в зерне гарантировано нет.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Вот и я прихожу к именно к такому варианту, прямой помол из бункера в рожок на весах.
Интересно к какому мнению вы придете после попыток реализовать эти идеи на практике.
До реализации на практике мне еще далеко. Пока что муки выбора. И вопросы, вопросы.... Спасибо за ссылку на прямое сравнение двух молок Маззер Супер Джолли и Фиорензато Ф5.
Миньон не для дома? Как же выглядит тогда молка для дома?
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Зайдите в любой крупный магазин техники и на полке увидите бытовые кофемолки.
Мы здесь говорим о кофемолках, начиная с просьюмерских и выше, поскольку только они обеспечивают полноценный помол для эспрессо. Вот по случаю вам еще сравнение Эврики -[ссылка]-
Bonch: По поводу статики могу сказать, что разное зерно по-разному электризуется. Вполне вероятно, что на каком-то другом зерне помол не будет так прилипать везде где попало. Например у меня на Бурунди Киримиро статика отсутствует совсем, перед этим использовал Индонезию - было все с точностью до наоборот.
Bonch: По поводу статики могу сказать, что разное зерно по-разному электризуется. Вполне вероятно, что на каком-то другом зерне помол не будет так прилипать везде где попало. Например у меня на Бурунди Киримиро статика отсутствует совсем, перед этим использовал Индонезию - было все с точностью до наоборот.
Простите за оффтоп, но, Сергей, где Вы берете Бурунди Кимимиро, был один из любимых сортов, пока он не исчез из ассортимента Торрефакто.
По теме: пишите про камар, пишите, моя молка уже в руках ПЭК, я буду применять на практике
Elena24: вывинчиваете верхний держатель жернова (с цифрами) и видите, что вся резьба и камера помола обильно смазаны. Вот ее и стоит осторожно убрать, оставив на верхних витках. Лучше ДО первого помола.Заодно на верхнюю часть резьбы можно в 1-2 слоя ФУМ лентой обмотать, тогда исчезнет минимальный люфт резьбы.
Простите за оффтоп, но, Сергей, где Вы берете Бурунди Кимимиро, был один из любимых сортов, пока он не исчез из ассортимента Торрефакто.
Доброго дня, Константин. Бурунди - тоже один из моих любимых сортов, и брал я его тоже в Торрефакто. В последний раз, когда он у них был сортом недели взял себе почти 3 кг зеленки и теперь потихоньку жарю - благо для этого есть Калди. Лишний раз убеждаюсь, что приобретение ростера было правильным решением в том числе и потому, что можно прикупить понравившийся сорт с запасом по распродаже, какие часто устраивает например Торрефакто, и баловать себя любимого.
Огромное спасибо ТМН, Matteo, Хомяк,Hozain, Александр--34rus и многим другим пользователям форума. Вы помогли определиться с интересными вариантам. Не только в этой теме, но и в сотне постов, что я прочитал, перед тем как написать тут. Немаловажную роль сыграла цена (спасибо упавшему евро), а так же цена доставки в магазине Олега itallinea (Камар по цене 290? omg!?) Сегодня деньги пришли на счет Олега, буду ждать Пока всё хорошо, Олег на связи, только что прислал фото моей коробки с молкой.
сухой итог. В пользу Камара сыграли: ТТХ - 50% Цена 30% Фотки Маттео - 20%
Комрады, в рабочей суете конца Января, когда у всех открыли бюджеты на 2017, я и не заметил, как пришел день Встречи. Спасибо Олегу из itallinea.com, он больше пекся о моей молке, чем я сам. Пришла целёхонька, включил - жужжит. Жду когда отогреется. Буду притерать жернова. "Жокей" уже заждался ПЕК привез, правда на восточный филиал, но мне всё равно уже было, где забирать С момента оплаты ровно 2 недели.
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.