Всем привет!!!Меня интересует такой вопрос: На всех чемпионатах проходящих под эгидой SCAE кофемашины имеют определенные настройки, и как найти оптимальную экстракцию, если настройки кофемашины не подходят под выбранную смесь?
espresso-doktor написал(а) ... А если это чистая арабика, такая как Illy, думаю тут одним помолом не обойдешься? А у другого 80% робусты, а температура???
хотел бы я посмотреть на человека который на мировом чемпионате выйдет с такой смесью. доктор как всегда жжот!!!!
Мне почему-то казалось что машину надо под кофе настраивать, а получается на оборот! Замечательно, даже увлекательно!
Для felo21, не ужели Вы любой кофе можете на одной температуре приготовить правильно! Причем, регулируете только помол и дозировку кофе! Может просветите все и всю аудиторию, как этого добиваетесь!
И правда, посвятите!!! Мне кажется что если темперетура кофемашины не подходит под выбранную смесь, правильной экстракции добиться не удастся, на собственном опыте убеждаюсь в этом каждый день.И как в этой ситуации быть ума не приложу. У кого есть ещё мнения на эту тему, с радостью прочитаю.
Biozone написал(а) ... меж тем вопрос интересный ведь действительно - надо в голове держать настройки чемпионатовской машины и подбирать смесь именно под них
А как узнать приблизительно температуру настроенную на машинах SCAE.
То есть смесь получается должна быть из 100% арабики, или надо группу проливать, тогда подскажите сколько надо воды пролить на Марзоке! Что б опустилась температура на 5 градусов Сельсия?
1 - я бы не сравнивал марзоку и кафема тк немного разные машины... 2 - если каждый из участников чемпионата будет менять температуру, давление и прочие "глобальные" настройки то чемпионат будет занимать неделю)))))))))) базовые настройки марзокки в целом такие же как и на чемпионатах...
espresso-doktor написал(а) ... Мне почему-то казалось что машину надо под кофе настраивать, а получается на оборот! Замечательно, даже увлекательно!
Для felo21, не ужели Вы любой кофе можете на одной температуре приготовить правильно! Причем, регулируете только помол и дозировку кофе! Может просветите все и всю аудиторию, как этого добиваетесь!
температуру как раз, я под каждый бленд отдельно настраиваю. читайте внимательней!!!! я сказал, что хотел бы посмотреть на того человека, который выйдет выступать со смесью где робусты 80%. что за бред!!! ребята на Украине уже выступают на смесях обжаренных специально для этого случая!!!
Вообще просто поразительно, что из всех, участвующих в обсуждении этой темы, только один человек дал ссылку на правила. Браво, arabica! А остальные не участвовали в чемпионатах? Или только что узнали о настройках машин? Это совершенно очевидно, что, зная настройки машины, бариста будет соответствующим образом подбирать свою смесь. А, честно говоря, это совершенно объективные настройки для хорошей экстракции хорошего кофе. А если человек думает выступать на смесях, обозначенных выше, наверное, мировой чемпионат бариста - не для него. Ведь так или иначе, национальные чемпионаты - лишь отборочные этапы мирового. Можно сделать отдельный чемпионат по экстракции робусты. Тогда критерием выбора чемпиона можно сделать умение правильно отстроить машину. Но какое это отношение имеет к бариста? И где найти судей на такой чемпионат? Никто же не согласится...
настройки машины известны, под это дело подбирается смесь. Понятно, что настройки могут колебаться, плюс вода разная, но есть 15 минут, чтобы понять что к чему и какой помол настроить, чобы получить свой результат в максимально приближенном виде. Как я понимаю, при этом можно брать пару и больше смесей и в процессе подготовки сориентироваться, что лучше использовать (?). Вообще настройки кофемашин достаточно регламентированы, есть рекомендации ассоциаций, производителей итд, и использование смесей, который для их правильного приготовления требуют выхода за рамки стандартных настроек наверное не совсем правильно изначально. Есть конечно любители поиска неожиданных результатов от смесей при корректировке настроек кофемашины, но это все таки индивидуальные исключения, рамки чемпионата такого позволить не могут.
Tatyana написал(а) ... . Можно сделать отдельный чемпионат по экстракции робусты. Тогда критерием выбора чемпиона можно сделать умение правильно отстроить машину. Но какое это отношение имеет к бариста? И где найти судей на такой чемпионат? Никто же не согласится...
но если серьезно, то Тим Вендельбое в далеком 2004 году привез компоненты своей смеси и смешал их только во время первой подготовки. кажется, никто так больше и не делал. температура 92-96 в целом нормальная для правльиной экстракции кофе. хороший эспрессо можн сварить при любой температуре в рамках данной.
но если серьезно, то Тим Вендельбое в далеком 2004 году привез компоненты своей смеси и смешал их только во время первой подготовки. кажется, никто так больше и не делал. температура 92-96 в целом нормальная для правльиной экстракции кофе. хороший эспрессо можн сварить при любой температуре в рамках данной.
Уважаемая, еще раз сколько надо пролить воды на Марзоке, для понижения температуры?
Ведь не весь кофе можно готовить на такой температуре, а особенно на Марзоке! Все утверждают что там термо-стабильность кофейного бойлера очень большая!
отключили тен и слей пол бойлера. температура там действительно крайне стабильна, но после простоя машину надо чуть разогнать, можешь воспользоваться этой лазейкой и начать выступление на тачке после длительно простоя. т.е. во время подготовки тачку не трогай.
Karakozz написал(а) ... отключили тен и слей пол бойлера. температура там действительно крайне стабильна, но после простоя машину надо чуть разогнать, можешь воспользоваться этой лазейкой и начать выступление на тачке после длительно простоя. т.е. во время подготовки тачку не трогай.
Хорошо, выключили тен (Нагреватель кофейного-бойлера), Я Вас Karakozz правильно понимаю и Вашу доброту? И общаемся мы о самых из самых La Marzocco?
Karakozz написал(а) ... отключили тен и слей пол бойлера. температура там действительно крайне стабильна, но после простоя машину надо чуть разогнать, можешь воспользоваться этой лазейкой и начать выступление на тачке после длительно простоя. т.е. во время подготовки тачку не трогай.
Как сделать все это за ограниченное время, настроить правильно помол, если во время подготовки машину трогать нельзя. И как отключить тен, если правилами запрещается менять механические настройки.
Karakozz написал(а) ... отключили тен и слей пол бойлера. температура там действительно крайне стабильна, но после простоя машину надо чуть разогнать, можешь воспользоваться этой лазейкой и начать выступление на тачке после длительно простоя. т.е. во время подготовки тачку не трогай.
Да, а еще можно группу руками растереть или подуть, регулируя таким образом температуру и экстракцию
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.