Lebigmack: Все верно, ProM, помимо жерновов, интересен именно этой конструктивной особенностью, то есть ничего не нужно выметать, там нет остатков в выходном канале, только мелочь в камере помола (но это у всех так). Вы какую версию взяли, alrround или espresso, с экраном?
История с Mahlkoenig ProM получилась на зависть проста: я после поста уважаемого Ignas про Про М и классные жернова для эспрессо и альтернативы, зашел из интереса на сайт Mahlkoenig и нажал купить в России и перешел на сайт официального дилера. Взял да написал, что меня интересует Mahlkoenig ProM Espresso с экраном. (без экрана это Mahlkoenig ProM ALLround Grinde). адрес Директор отписал, что у них осталась одна молка 2012 года производства в коробке новая... вот такая история. Правда молку я еще не получил... но трек об отправке есть
С сожалению у них больше нет Mahlkoenig ProM, сняли с производства, уже узнавал по просьбе форумчан... Директор в общении адекватный, в наше время это не маловажный фактор.
Lebigmack: 2012 года... возможно, что вам придется поменять некоторые части, там была какая-то сервисная акция из-за проблем с механизмом регулировки. Основное отличие Allround и Espresso - в рукоятке настройки помола. На Allround в ручку встроена планетарная передача. Возможно, еще и штифт отличается, который поднимает жернов, нужно бы уточнять. В итоге у Espresso варианта диапазон регулировки не такой большой, как хотелось (но вроде бы можно перестроить под себя). Вот так выглядит рукоятка на ProM Allround:
lazy525: С регулировкой на ручных везде по-разному, но запомнить 2-3 основных положения регулировочной гайки несложно (в конце концов тонким маркером можно сделать отметки).
Про основные положения согласен. Но у меня на работе, например, харио-мини, который я использую под фильтр и под аэропресс (10щелчков и 7 соответственно). Часто забываю, что варил в последний раз, поэтому приходится раскручивать молку, закручивать в 0, отсчитывать нужное количество, обратно закручивать. Не очень удобно.
sette 270 - там конические 40мм жернова. Видел довольно много отзывов, что плохо подходит для альтернативы: у кого-то много мелких частиц при любых настройках, у кого-то крупный помол недостаточно крупный (в это поверить сложнее). И выглядит неким перезапуском варио. + здесь сравнивают с эврикой, на мой взгляд эврика побеждает. https://www.seattlecoffeegear.com/blog/2016/06/23/crew-comparison-baratza-sette-270-vs-eureka-mignon/
lazy525: Универсальная кофемолка отсутствует на рынке. Любая кофемолка это компромисс - для чего-то подойдет больше, для чего-то меньше. Альтернатива - значит плоские, с высокой скоростью вращения, классическое эспрессо или турка - коника с минимально возможной скоростью вращения. Даже на этих полюсах и то есть любители обратных вариантов. Универсальная кофемолка это "призрак коммунизма" - каждый живет для себя и для всех одновременно.
Lebigmack: хм, только что попробовал на кухне ProM Espresso. На самом крупном помоле для кемекса все равно мелковато рубит, то есть как бы три минуты для 450 мл и 25 граммов - норма, но я обычно делал быстрее "пролив", в районе двух минут. Однако первое впечатление у супруги (она не любит горечь) - хорошее, "не горько". В принципе, в основном ради альтернативы все и затевалось. Завтра попробую на не особо темной обжарке для эспрессо, она и на конике неплоха, но интересно, что будет на унимодальных жерновах. Вроде бы можно на ручке регулировки ослабить болт и осторожно "переставить" ее, посмотрим. Пока так и не понял, отличаются обе версии только ручкой, или же еще резьбой/штифтом. Еще хотел снять держатель для рожка. Он весьма толковый, даже бездонку держит, однако в моем случае все же чаще планируется помол в стакан. Сама идея включать кофемолку только кнопкой для рожка мне кажется странной, сейчас в итоге одной рукой жмем кнопку, другой - держим стакан, держатель мешается.
Matteo:, я больше любитель эспрессо, да и супруга тоже, альтернатива для меня это по большей степени развитие вкусовых рецепторов... хочу вкус жаренного на гриле баклажана распробовать:))) Во вторник должна молка прийти уже, да и сегодня китайский ПИД пришел для Сильвии... так что все готово к экспериментам! Заказал для заваривания в аэропрессе у Торрефакто зерен группы D, вдруг молка радикально изменит мое отношение к альтернативе... У меня Китай под боком и, когда нужно чего-то выпить горячего и в объеме больше 60 мл., я предпочитаю зеленый чай... Вот видео разборки и сборки ProM Espresso, как снять ручку и выставить на 0 жернова инфа есть. -[ссылка]-
Lebigmack: мда, кофемолка перевернула мой мир эспрессо с ног на голову .
В общем, болт с торца ручки подстройки - это фиксатор, как на многих других кофемолках, дает диапазон меньше 360 градусов. Если его вывинтить и открутить ручку (еще один болт по центру), то можно ее переставить на другое значение. Сделал из 9.5 значения (Самый грубый помол) 6.5, так чтобы можно было сделать еще крупнее. Теперь зона 9.5 - около Кемекса, 0 - примерно эспрессо.
Первые тесты утром: - Chemex: не горько, вообще, мягкий вкус - Espresso: совершенно не похоже на то, что я получаю с 71мм коники. На ней взрывной вкус, а здесь - мягкий, без горечи, с легкой кислинкой (обжарка не особо темная, но для эспрессо), с легкой тигровой крема.
Я просто в недоумении. Раньше несколько настороженно читал впечатления в духе: "10 лет пил горький эспрессо и думал, что так надо, а потом купил кофемолку с унимодальными жерновами".
Никогда бы не мог подумать, что из одного и того же зерна можно получить настолько разные напитки. Единственное что - после коники у меня объем несколько меньше (пока), потому чуть "маслянистее" напиток.
Matteo:, ого Бьете вы своими выводами по устоявшейся классике: коника для эспрессо, плоские для альтернативы... с коникой сравнить у меня не получиться, но с Компак думаю тоже интересно сравнить. Поскольку всегда при мысли об апгрейде молки встает вопрос: А будет ли реальное улучшение во вкусе соответствовать потраченной сумме? Я вот только не понял манипуляций с ручкой, поскольку молклу еще не видел. Т.е. вы сняли ручку в положении 0 и крутанули пару оборотов против часовой и установили на 0, тем самым увеличив возможность более крупного помола?
Matteo: А какая градация по вкусу получается в эспрессо от quanar - fio - prom? Почему на конике взрывной вкус? Вы описываете типичную ситуацию сравнения впечатлений от коники с плоскими, только фигуранты поменялись местами.
Lebigmack: Не пару оборотов. У ПроМ эспрессо ручка вращается в диапазоне около 350 градусов, от 0 до 9.5, дальше ей мешает провернуться стопорный винт (с торца), вот его я и вывинтил, после чего снял ручку, повернул ее градусов на сто и насадил обратно, просто сместив диапазон помола. Вообще достаточно просто убрать стопорный винт, но тогда не будешь знать сколько оборотов сделано.
Rochefort: со вкусом все сложно, на самом деле. Я скажу так: в эспрессо я бы брал молку "по настроению", с тенденцией варить темную обжарку на конике. А вот для альтернативы - однозначно лучше унимодальные жернова, не драматично, но лучше. С коники (по-сути у меня же инкарнация Робура) можно получить очень яркий букет ощущений, особенно если сделать ристретто. С ПроМ вкус более ровный и мягкий. Он просто совсем другой и именно это обескураживает. Потестирую еще, разумеется, но что могу сказать точно: от майора я буду избавляться.
Lebigmack: Не пару оборотов. У ПроМ эспрессо ручка вращается в диапазоне около 350 градусов, от 0 до 9.5, дальше ей мешает провернуться стопорный винт (с торца), вот его я и вывинтил, после чего снял ручку, повернул ее градусов на сто и насадил обратно, просто сместив диапазон помола.
Lebigmack: во сколько молка обошлась? на каких молках еще стоят такие унимодальные жернова? есть задумка попробовать их закупить
Молка обошлась дорого, на предыдущей странице давал сайт оф. представителя Mahlkönig в России свяжитесь с директором, там контакты есть. по жерновам от Mahlkönig была ссылка в этой ветке с ценами. ссылка
Пара, возможно глупых вопросов: - ProM Allround для эспрессо подходит? - какая реальная скорость вращения жерновов? Ведь если я правильно понял 1650 об/мин - это скорость вращения двигателя, а поскольку вращение подается через понижающий ремень, то и скорость вращения жерновов ниже. Или я не прав?
lazy525: MCF - да эврика! Про бункер MCF и не только: у MCF как и у многих в бункере стоит (я его называю зонтик) итог такой сколько зерна не насыпь давления на него не будет особенно в узкой горловине MCF (опять же из за этого зонтика нет возможности самому ничем придавить или стряхнуть кисточкой зерна.... эффект попкорна от него только больше и когда остаётся несколько зерен вот и скачут они там. подскажите форумчане как на больших молках в домашних условиях работаете с этим зонтиком??? -[ссылка]- в этом виде он меня вообще убивает (повторюсь не придавить, не кисточкой), но зато как я вижу его можно снять, на MCF он впаян.
Пара, возможно глупых вопросов: - ProM Allround для эспрессо подходит? - какая реальная скорость вращения жерновов? Ведь если я правильно понял 1650 об/мин - это скорость вращения двигателя, а поскольку вращение подается через понижающий ремень, то и скорость вращения жерновов ниже. Или я не прав?
конечно подходит. Но Mahlkoenig ProM ALLround Grinder больше универсальный вариант Производительность, гр/сек 5
Mahlkoenig ProM Espresso - заточена под эспрессо Производительность, гр/сек 2,25 На предыдущих страницах обсуждали скорость оборотов, но остановились как я понял на производительности.
Lebigmack: винт тот самый, возможно, уберу его совсем, если придумаю как узнать сколько сделано оборотов (по рискам каким-нибудь).
Wanderer: Жернова абсолютно идентичны, отличие в ручке настройки помола (точно), может быть еще отличается штифт. Проблема с молкой без экрана - ручка таймера сбивается от вибраций, то есть для эспрессо молоть по таймеру неудобно. ProM Espresso при этом показывает завидную стабильность при помоле по таймеру и минимум остатков. Насчет скорости вращения - я так понимаю, что указана скорость именно для жерновов. Эту кроху позиционируют как кофемолку для бистро с режимом эксплуатации до 160 порций в день.
i-coffeemachines: как здесь уже упоминали, унимодальные жернова производят только Mahlkönig и Ditting. Проблема в том, что они в основном левые, то есть необходимо искать либо трехфазоного донора, либо с изначально тоже левыми жерновами. Самые дешевые жернова стоят в районе сотни евро, 65мм.
Вот здесь можно глянуть, молки типа К30, К60, керамические для варио - точно бимодальные. Народ почему-то гоняется за Guatemala SB, там унимодальные -[ссылка]-
Lebigmack: винт тот самый, возможно, уберу его совсем, если придумаю как узнать сколько сделано оборотов (по рискам каким-нибудь).
А болт под шестигранник? А смысл его снимать? Вы можете пойти от обратного: вращать против часовой стрелки регулятор до необходимого по кемекс самого крупного помола и установить регулятор на 9,75. И попробовать вращением по часовой до нуля подобрать помол под эспрессо. Ну а если диапазона не хватит.... тогда можно болт вообще снять и ручку тоже. А помол подбирать как "медвежатник" при вскрытии сейфа, ориентируясь на правильный звук
Lebigmack: 355 градусов (один оборот) для диапазона кемекс-эспрессо немного не хватает, если оставить этот фиксаторный болт. То есть приходится использовать на двух граничных значениях: 0 - для эспрессо, 9.5 - для кемекса. Болт под шестигранник, да, что-то около 1.5мм наверное.
Matteo: спасибо! Меня уже расспрашивали по жерновам на малькениг...составил калькуляцию на к30es ценник с доставкой оказался таким: сталь 101 - 74 покрытие SUPERLATTICE - 106 титановые - 99 нитрид титана -103 а теперь еще один вопрос: что кроется за понятием "superlattice"?
i-coffeemachines: на К30 же бимодальные жернова стоят. Вы уверены, что у вас ценники на оригинал указаны? Насколько мне известно у МК не было 65мм титановых жерновов. Так что приведенный прайс мне ни о чем не говорит.
Matteo: ручаться что оригинал не стану, но уточнить будет совсем не сложно, если кого то заинтересует. указанная стоимость приведена просто для информации
Сварил еще себе эспрессо на ProM, 15 граммов напитка из 9 граммов зерна за 25 секунд. Вкус очень мягкий, легкая горчинка появляется как послевкусие. В общем правы те, кто говорил, что сварить вкусный кофе на ProM очень просто и не нужны никакие танцы с бубном: ни скрепка, ни капли воды, ни всякое постукивание/обстукивание итд.
i-coffeemachines: если это не оригинал, то я бы даже связываться не стал. Весь смысл - в оригинальных жерновах. Как уже писал уважаемый Ignas - народ порой даже за БУ жерновами от Ditting гоняется. Некоторые жернова от Mahlkönig позволяют их несколько раз затачивать и использовать дальше.
Black_Jack_: ты знаешь, я последние пару лет Quamar M80E только для альтернативы использовал (альтернатива после МС99 была слишком убойной), так что не сравнивал. Почистил его, стоит пока, я думаю, что делать. Изначально мысль была с ПроМ поиграться и решить, "а надо ли", теперь вот фиг отдам. К слову, у тебя брегант твой ведь с левыми жерновами? Не хочешь 65мм ЕК10 жернова на нем попробовать? Или не справится по мощности?
как здесь уже упоминали, унимодальные жернова производят только Mahlkönig и Ditting. Проблема в том, что они в основном левые, то есть необходимо искать либо трехфазоного донора, либо с изначально тоже левыми жерновами. Самые дешевые жернова стоят в районе сотни евро, 65мм.
Ребят, а разве нельзя использовать однофазный двигатель для этого( на примере моего MDX)?
Без утверждений. Конденсаторный двигатель имеет две обмотки- рабочая и пусковая. Если конденсатор переставить в первую, то направление изменится.
Только возникает вопрос, как грамотней проверить одинаковые( вроде должны быть) ли обмотки? Сопротивление же сильно маленькое и простым вольтметом( в режиме R,Ом) не получится точно убедится? Ведь могут быть разные и двигатель потеряет мощность...а то и перегреется...
i-coffeemachines: на К30 же бимодальные жернова стоят. Вы уверены, что у вас ценники на оригинал указаны? Насколько мне известно у МК не было 65мм титановых жерновов. Так что приведенный прайс мне ни о чем не говорит.
Интересно, конечно попробовать совершенно сладкое эспрессо, но эспрессо ли это? Уберите из пива горечь - это уже будет не пиво. Назовем это эспрессо скажем - рафинированное эспрессо. Как есть рафинированный сахар, рафинированное растительное масло. Возможно это рафинированное эспрессо тоже больше будет приносить вреда, чем классическое.
Revizor: конденсаторный тоже можно использовать, просто перекинуть провода у основной обмотки (поменять местами), но у того же М80Е провода уходят в двигатель, клеммника нет, а курочить его я не захотел.
Black_Jack_: за 94 можно взять как раз ЕК10, для ПроМ тоже 124 стоят, а не 189. Так что все реально.
Revizor: конденсаторный тоже можно использовать, просто перекинуть провода у основной обмотки (поменять местами), но у того же М80Е провода уходят в двигатель, клеммника нет, а курочить его я не захотел.
Black_Jack_: за 94 можно взять как раз ЕК10, для ПроМ тоже 124 стоят, а не 189. Так что все реально.
Попробовал прикинуть жернова от MK Kenia на NS MDX.
Кроме того, как упоминал ранее, что крепёжные отверстия на разных диаметрах от центра( у одной пары жерновов), есть ещё и другие отличия. А именно, разные внешние и внутренние диаметры у пары.
Сначала, я этого не заметил, поэтому прикидывал один жёрнов к обоим держателям. На подвижный встал как родной, а на верхнем пришлось снимать кромку выточки.
Позднее приехал домой, нарезал новые крепёжные отверстия и установил жёрнов на неподвижный держатель. Думаю, осталось ещё пару отверстий в подвижном держателе сделать и готово. Приложил второй жёрнов, а он и не налазит внутренним отверстием на утолщение на держателе, которое к валу эл.двигателя прилегает.
Такие дела. Придётся опять до станка ехать и сбивать диаметр на подвижном держателе.
Ещё неприятный момент в конструкции- выходное отверстие не перпендикулярно камере помола, как в Mazzer, а идёт по касательной от стенки( для лёгкого удаления смолотых частиц наружу). Получается, что при смене направления, помол будет с большой вероятностью увлекаться на второй круг... Нужно с геометрией канала шаманить.
Так же, к минусам можно отнести и то, что гайка с левой резьбой будет стремится к самораскручиванию при изменении направления вращения...
Возник вопрос- какие популярные молки 220В, 64мм жерновами, с перпендикулярным каналом выхода помола , имеют вроде бы левое( противоположное Mazzer) направление вращения двигателя?
Revizor: я тоже отказался переделывать М80Е на "левое" вращение - там все провода собраны в жгуты, которые закреплены уже на обмотке, резать и курочить что-то очень не хочется, да и проблему с гайкой это не решит. Канал у М80Е перпендикулярный, так что здесь проблем бы не было.
Интересно, конечно попробовать совершенно сладкое эспрессо, но эспрессо ли это? Уберите из пива горечь - это уже будет не пиво. Назовем это эспрессо скажем - рафинированное эспрессо. Как есть рафинированный сахар, рафинированное растительное масло. Возможно это рафинированное эспрессо тоже больше будет приносить вреда, чем классическое.
сегодня попробовал сварить эспрессо после PRO М и после Компак У PRO M помол равномерный, с Компаком на вид сравнивать некорректно, скрепкой пришлось разровнять, чтоб честнее сравнение було:)))) Но вот вкус очень интересный у PRO M. У Компак вкус более резкий, горчинка ярко выраженная получается, а после PRO M спектр вкусов более широкий, тело напитка плотное, не только горчинка или кислинка, есть букет. Одним словом, эспрессо мне очень понравился после PRO M. Ничего выметать не надо, места занимает мало, одним словом скрепку я убираю...
Теперь извечный вопрос: оставить бункер и молоть по таймеру или молоть дозировано? Даже воронку городить не нужно, можно просто темпер сверху поставить от эффекта попкорна. Завтра получу зерно для альтернативы попробую в аэропрессе сварить после PRO M.
Lebigmack: Мои поздравления. Я у бункера отвинтил центральный прозрачный элемент, наклеил на крышку резинку и получилось очень компактно и эстетично. А если бункер убрать - ПроМ ругаться будет, там микрик стоит, его необходимо будет коротнуть, чтобы без бункера использовать.
Lebigmack: Мои поздравления. Я у бункера отвинтил центральный прозрачный элемент, наклеил на крышку резинку и получилось очень компактно и эстетично. А если бункер убрать - ПроМ ругаться будет, там микрик стоит, его необходимо будет коротнуть, чтобы без бункера использовать.
Интересный вариант, попробую так и сделать. а что за резинку клеили на крышку? У меня проблема одна осталась: как запихнуть холдер с трихтером под одинарную IMS, не охота каждый раз подстраивать держатель в молке.. конечно держатель у них не до конца по конструкции доработан... Кстати очень быстро подстроил таймер под количество помола, да и сам помол под эспрессо со второго раза подобрал... Искренне удивлен..
Lebigmack: обычный оконный/дверной уплотнитель, он довольно мягкий. Но это не окончательный вариант. Сейчас резинка большая и крышка просто кладется сверху (зато не дребезжит).
Я пока отодвинул держатель максимально вниз, тогда можно ставить рожок с ламарзоллой и даже М трихтер от Тидаки встает. Однако мне проще, как ни странно, молоть в стаканчик, у меня нет постоянно зерен в бункере. Я сейчас экспериментирую и пью попеременно то кемекс, то эспрессо, приходится контролировать по весам, потому как там есть остаток около 1.5 граммов, который пропадает/появляется при смене помола. Если использовать только для эспрессо, то такой проблемы не будет, но тогда и родной бункер удобен.
Теоретически держатель же можно совсем снять, МК предлагают (за неприличные деньги) пластиковый стакан для помола. Я же думаю вырезать из алюминия/пластика подходящий по размеру. Подумаю еще.
Кстати, забавно: уменьшил сегодня помол и вкус сразу несколько приблизился к тому, что получается с коники, стал более "резким", но горечи все равно практически нет.
lazy525: Про скорость — на моих молках — самая медленная процедура приготовления кофе - это порционный помол с мини мануал, потом идет ручная коника 63мм (раза в два быстрее), лидирует беццера с зерном из бункера — тут только время помола дозы фактически.
Rochefort Если не секрет, расскажите, как/для чего у вас используются молки? Было бы очень наглядно, тк, судя по профилю, вы альтернативу тоже варите. При этом у вас молки основных трех категорий: ручная, беццеру, наверное, можно к просьюмер отнести, и мазер - проф. Эспрессо - видимо, беццера из бункера. А мазер и ручная?
lazy525: Эспрессо — беццера из бункера и ручная (для не основного сорта) Воронка/френч/турка — опять же ручная, из-за простоты смены настройки помола Маззер — обычно включаю только когда надо друзьям намолоть пакет-другой кофе. Или чтобы освежить восприятия вкуса (в эспрессо предпочитаю конику, в альтернативе — ручную конику из-за ее чистоплотности). В принципе, маззер мне как бы и не нужен получается =).
lazy525: Эспрессо — беццера из бункера и ручная (для не основного сорта) Воронка/френч/турка — опять же ручная, из-за простоты смены настройки помола Маззер — обычно включаю только когда надо друзьям намолоть пакет-другой кофе. Или чтобы освежить восприятия вкуса (в эспрессо предпочитаю конику, в альтернативе — ручную конику из-за ее чистоплотности). В принципе, маззер мне как бы и не нужен получается =).
Попробуйте Маззер для воронки, особенно если долго им не пользовались, сравните с ручной. Думаю, впечатлитесь)
maikl5301: я периодически сравниваю вкус после Робура (Фио) и плоских жерновов, тут кому что нравится. ПроМ в этом плане дает хороший баланс. В отпуске вообще Харио Скертон использовалась для кемекса, на удивление неплохо.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
maikl5301: Я воронку не очень. Прям совсем изредка, так что разница не сильно заметна. Вернее разный вкус, но что лучше/хуже сказать не могу. Вообще многие из ручной коники заваривают альтернативу, Савинов например.
Ignas:Matteo: будьте добры, перечислите все на сегодня кофемолки с унимодальными жерновами, со всеми диаметрами жерновов, желательно "универсальные" то есть и с эспрессо справляющиеся. Вдруг где-то б/у попадется.
Merzkii: Из продающихся на данный момент - только Mahlkönig кофемолки с жерновами для фильтра. ProM Vario со стальными 54мм жерновами, но для эспрессо мелет довольно медленно Peak EK43 (есть версия с жерновами для турки) VTA6S, W401,W501 Из старых - Guatemala, Kenia, но там нужно разбираться с вариантами.
Разумные размеры только у первых трех, остальные - великаны.
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.