— А что, товарищ, это заседание пленарное будет али как? — Пленарное,— небрежно ответил сосед. — Ишь ты,— удивился первый,— то-то я и гляжу, что такое? Как будто оно и пленарное. — Да уж будьте покойны,— строго ответил второй.— Сегодня сильно пленарное и кворум такой подобрался — только держись. — Вот вы, товарищ, небось, не одобряете эти пленарные заседания... А мне как-то они ближе. Всё как-то, знаете ли, выходит в них минимально по существу дня... Хотя я, прямо скажу, последнее время отношусь довольно перманентно к этим собраниям. Так, знаете ли, индустрия из пустого в порожнее.Зощенко. Обезьяний язык
И неудивительно. Никаких уни- (равно как и би-, три, квадро- и т.д.)модальных жерновов не существует и не может существовать. Эти словосочетания - не более, чем слэнг (причем, безграмотный) части околокофейной тусовки. Если речь идет о помоле, то ЕК 43 выдает бимодальный помол, так же, как и большинство эспрессо-кофемолок
Наконец получил от официала замену бракованный детали (ждал с февраля 2017г.). Заменил. От разборки кофемолки остались смешанные чувства: легко разбирается, но все на каких-то шпильках, вставках, втулках и тоненьких болтиках, словно эту кофемолку проектировал какой-то швед:))) Все очень хлипенько, совсем не по-немецки.... Теперь думаю на сколько хватит новой крутилки, пластик на ней очень тонкий, Можно конечно вообще поставить кольцо без зубьев и будет бесступенчатый помол, главное 0 не проскочить:)))
Lebigmack: Да уж, удивительно (застал версию поста с фото), их схема молки с вертикальными жерновами просто идеальная, по большому счёту 3 детали, просто и надежно, им бы все модели своих молок перевели на такую схему.
Lebigmack: Да уж, удивительно (застал версию поста с фото), их схема молки с вертикальными жерновами просто идеальная, по большому счёту 3 детали, просто и надежно, им бы все модели своих молок перевели на такую схему.
схема очень простая, но вот комплектующие очень слабенькие и не рассчитаны на годы эксплуатации и слабо ремонтнопригодны... раз пять открутить/прикрутить и все менять... болтов почти нет, только шурупы вкручиваются в пластик или в алюминиевую скобу с резьбой в 3 витка...
Lebigmack: собственно, я уже отписывался, что бесступенчатый механизм настройки от верссии Allround считаю более удачным и хочу его поставить на свою версию Espresso. Да и вообще версия Allround для дома мне теперь кажется даже более удобной, если использовать в режиме single dosing (когда точный таймер особо не нужен).
По поводу же долговечности: решения с шурупами мне тоже не нравятся, однако задумайтесь вот о чем: если ресурс жерновов минимум 800 кг, то через какое время вам придется ее открыть для замены жерновов/приводного ремня? 3-5 замен конструкция переживет без проблем, а через 10-20 лет вы и сами с высокой долей вероятности что-то другое захотите. Более монументальную конструкцию имеют молки, сделанные по другому принципу, типа М80Е и маззеров мини/джолли. Но там и размеры другие, и скорость помола не выше. Если хочется чуть более монуметальную, но по-прежнему быструю и компактную молку, то есть же Моса от швейцарцев. Правда ее придется переделывать под жернова от ПроМ (если они нравятся).
их схема молки с вертикальными жерновами просто идеальная, по большому счёту 3 детали, просто и надежно, им бы все модели своих молок перевели на такую схему.
я тоже так думал, пока не купил себе Favorite 2A. Итог: я ее полностью перебрал, заменил все подшипники, купил новые жернова, подкрасил, заменил ножки, дно, выправил пару гнутых деталей и... тут же продал, купив на замену ProM Allround. Без юстировки жерновов и/или доработки напильником она неспособна молоть достаточно мелко для эспрессо. Юрген сделал замеры и выяснил, что литая часть на всех его фаворитах имеет примерно одинаковый перекос и в идеале нужно бы нацепить шкурку на вращающийся жернов и сточить часть в месте крепления неподвижного жернова. Я не захотел возиться, зачем, если ProM сильно компактнее и "из коробки" дает нужный мне результат. Насчет же долговечности - с одной стороны там простой конструктив, с другой - нижняя "нога" сделана из такого мягкого и хрупкого "селумина", что он в некоторых местах крошится, я эти участки сточил шкуркой.
По поводу удобства - молки с вертикальными жерновами оптимизированы для помола в пакет. У меня не было носика в принципе, помол должен был идти в спец емкость, которая вдвигается туда. Это очень неудобно, необходимо покупать весь носик для помола в пакет в сборе, либо заказывать у токаря спец конструкцию для рожка. А теперь для сравнения как у меня происходит помол на Allround: засыпал зерна, в процессе достал стакан из бункера, вставил стакан под носик кофемолки, нажав на кнопку, стакан зафиксировался прижимными шариками сверху, молка за 9-10 секунд перемалывает всю порцию для кемекса и отрубается, я достаю стакан и высыпаю все в кемекс. Дома на Espresso версию подобрал стальной стаканчик, который нажимает на кнопку (без съема вилки для рожка), или сразу в рожок.
Matteo: Я к своей вертикальной молке внизу приделал прямую прямоугольную трубку по размерам выходного отверстия длиной 2 см. При помоле я просто подставляю стальной стакан под этот носик, могу смолоть без остатка даже одно зернышко, включаю/выключаю тумблером. Я еще делал некий гибрид трихтера и воронки для портафильтра, так что я могу и прямо в корзину молоть, но эта молка у меня только для кемекса.
Lem: Вот по этому чертежу делалось. У меня просто грядет молка с коникой, а из нее кофе будет высыпаться прямо из жерновов, и при прямом помоле кофе будет частично рассыпаться мимо корзины, чтобы этого небыло я изготовил такую воронку
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
TMN: Мне нужно чтобы кофе напрямую из жерновов попал в корзину (дизайн молки такой, что к нижней её части встык прикручиваются жернова), если бы это были жернова 38 мм, то под них можно просто подставлять корзину, а у меня 68 мм, и много кофе будет сыпаться мимо, а эта воронка направит весь помол в корзину. Но это я пока в деле не испытал, так, изготовил на попробовать, а как начну пользоваться будет уже понятно, насколько всё удобно. Насчёт распределения SUPER подкинул одну идейку, попробую реализовать. Идея в том, что внизу трихтера с некоторым заглублением натянута струна, и при вращении трихтера кофе хорошо разравнивается.
Matteo:, вы же ручку регулирующую помол снимали с ПРО М? Там винт длинный крутится по алюминиевой резьбе и упирается в ребристый металлический вал в пластиковой шестеренке, которая сломалась у меня (фото выше). Этот винт еще должен упереться в пластиковый упор иначе вы не сможете регулировать помол, ручка будет просто крутиться без фиксации положения "Ноль"... Вот я про что:)))) У меня после 3 снятия крутилки, алюминиевая резьба прослабла и винт прокручивается в резьбе и в вал не упирается с усилием. У меня иногда сомнения, что при повороте ручки уменьшения/увеличения помола, он реально уменьшается, а не просто ручка крутиться у меня в руках.. Вот думаю высверлить эту ручку в центре и болтом напрямую в вал ее закрепить, единственное торчать будет эта часть, поскольку нужно будет надавливать на ручку, чтобы шестерня из "зубов" вышла... Как вы хотите поменять настрой помола на ПРО М а ля Allround? ( я изначально хотел Allround, но его в наличие уже не было).
Lebigmack: у вас, видимо. очень старого типа кофемолка. Они эту ошибку быстро признали и ввели в конструкцию еще один болтик. С торца ручки у меня болт выкручен полностью, а зажимается все вторым болтом на "лице" крутилки. Соответственно есть шестерни с отверстием под второй болт и без него. Номерки дать? Я одну старую ПроМ уже переделывал под иной конструктив. Вот шестерня НОВОГО образца, с отверстием под доп. болтик: -[ссылка]-
Вот так выглядит ручка со вторым болтиком: -[ссылка]-
Его достаточно для крепления, торцевой не нужен. На Allround механизм с планетарной передачей, там нет фиксирующей шестерни с зубцами в принципе (регулировка плавная). И этот механизм мне нравится больше.
Вот так выглядит ручка со вторым болтиком: -[ссылка]-
Его достаточно для крепления, торцевой не нужен. На Allround механизм с планетарной передачей, там нет фиксирующей шестерни с зубцами в принципе (регулировка плавная). И этот механизм мне нравится больше.
примерно так и хотел сделать. Только я не понял как там в ручке этот болт крепиться, ведь ручку нужно как-то будет на 0 ставить... А есть полная замена на бесступенчатую регулировку на ПРО М от Allround? У этой кофемолки ведь еще обороты вращения регулируются? Если бесступенчато, значит 0 как-то должен фиксироваться, чтоб жернова не угробить при сведении?
Lebigmack: болт не крепится в ручке, в ней только отверстие под болтик М2.5 или М3, точно уже не помню. Он ввинчивается в шестерню. К слову, судя по картинке, у вас уже шестеренка нового типа, с резьбой под этот болт. Так что подбирайте болтик и останется лишь точно просверлить отверстие по центру ручки.
А насчет фиксации - у меня на Эспрессо версии ее нет. Просто знаю, молол я для эспрессо или для кемекса в последний раз. Между ними - 2.5 оборота примерно. Потому и хочу механизм от Allround. Судя по каталогу замена возможна.
Matteo:, да замена возможна, вот только каждая деталька от 9 до 25 евро.... так что тут надо подумать, стоит ли? Вы для бесступенчатого помола на шестерне или на пластиковой втулке зубья спилили?
Lebigmack: я ничего не спиливал, бесступенчатый у меня на Allround, ступенчатый из-за шестерни - на Espresso версии. На последней выкручен болт с торца и я могу полностью свести жернова, при желании. Просто знаю точку смыкания и до нее обычно не докручиваю.
Насчет стоимости деталей - все никак не доеду до С/Ц, чтобы попробовать заказать.
Возможно, буду занудой. Но все таки. Имел ввиду не размер, а "рисунок", заточку жерновов. Просто на некоторых сайтах в тех. характеристиках указаны жернова 64мм для ProD, да и мощность указана 300Вт у Ditting против 450 у Mahlkoenig. Эти характеристики совпадают с характеристиками Olympia Moca Grinder, в которой установлены примерно такие жернова -[ссылка]-. У Mahlkoenig ProM жернова с другой заточкой и крепление на 2 винта, против 3-х у Olympia. Дело в том, б/у Mahlkoenig ProM ALLround найти не смог., а новый дороже Ditting ProD на 15т.р. Вот и мучают меня сомнения, простите
Если говорить о молках Олимпия Мока, то в зависимости от времени выпуска молки, менялись и жернова, как минимум три раза. Сейчас на Мока ставят жернова 64 mm, которые Диттинг выпускает для молок Azkoyen. Эти жернова совсем не с такой заточкой, что на молках Малкониг Про. Жернова дорогие, думаю +/- 200, скорее плюс. На молках Малкониг/Диттинг Про (они, кажется, уже сняты с производства) стоят в оригинале жернова от Малкониг 65 мм. Мощность молок, как Малкониг, так и Диттинг бывает разная, модель All Round обычно с более мощным мотором, но многое зависит и от региона продажи молок - одна и та же модель как Малконига, так и Диттинга может быть с мотором разной мощности.
Ignas: Спасибо за развернутый ответ. Да, молки сняты с производства, но именно жернова в них и привлекают (плюс компактность, бесступенчатая регулировка и минимальные остатки в канале). Цена в РФ кусается, а земноводное никак не хочет сдаваться Боязно брать в слепую, тем более, что потом продать ProM (и тем более ProD) быстро и без существенной потери в цене будет сложно. В тех магазинах, где они есть в наличии, мощность у Mahlkoenig указана больше, чем у Ditting. При просмотре видео помола на Mahlkoenig ProM ALLround, создается впечатление, что молка значительно напрягается. Не будет ли Ditting ProD слабоват? P.S. Забыл указать, что выбираю молку для альтернативы, ну и экспериментов с эспрессо. Пишут, что иногда получается очень вкусно. Поэтому еще вопрос. Есть ли информация о надежности механизма регулировки помола? Предпологается частая смена помола.
md77: И под эспрессо тоже Своеобразная универсальная молка, с пониманием того, что по настоящему универсальной не бывает. С бюджетом все сложно. Чем меньше - тем лучше, но реальность диктует свои цены. Хотелось бы уложиться до 70-80т.р. К сожалению ProM, которая почему то запала в душу, стоит сейчас каких то негуманных денег. И я почти готов смириться с неадекватностью этих цен
volume555: В такой бюджет можно обсудить молку шириной 8 см и нулевыми остатками, но нужно понимать, чем круче фильтр, тем невозможнее приготовить эспрессо, с оригинальными жерновами 65 от лаба, фильтр будет супер, но эспрессо вообще никак.
volume555: под эспрессо расстроитесь думаю, все таки рисунок жернова (хотя сам с неё варю на La Pavoni, но это левер и жена временно победила - proM все таки одна из самых красивых-компактных для кухни (с минимум остатков)
md77:SUPER: Я это осознаю, поэтому и написал, что это
Своеобразная универсальная молка, с пониманием того, что по настоящему универсальной не бывает
От данной молки требуется закрыть диапазон "гейзер-френч", с заходом иногда в эспрессо. Matteo писал, что некоторые сорта кофе средней обжарки получаются очень доже хорошо в эспрессо на данной молке. Я осенью попробовал эспрессо после EK43 и был очень удивлен. Все основные ноты-дескрипторы читаются, букет классный, кофе мягкий. Очень понравился. И при этом мне нравиться классика из темной обжарки. Я за разнообразие
Коллеги, у меня на ПРО М ЖК экран стал совсем блеклый, уже совсем ничего не видно. Контакты проверил, шнур воткнут плотно. Два года молке и такой конфуз.... Кто-нибудь сталкивался с такой проблемой?
Lebigmack: на хомбаристе и кафенетц очень часто фразы про это попадались. даже в объявлениях о продаже пишут "экран не погасший", проблема видимо системная
Вот что за германцы делали эту кофемолку? Руки бы оторвал за эти хлипкие винтики и повсеместный пластик... короче рекреативный отдел заборол производственный:)))
Tarkhar:, так уже год как тому посту, пропал умелец.... менять дисплей нам производитель точно только за 120 евро + пересыл и это минимум... Мне дисплей сильно не нужен, я в режиме "баристо" порционно мелю зерна, а вот, когда сработает сообщение о чистке жерновов, думаю обнулить его на тусклом дисплее будет не просто. Но я сейчас выставил 9999 помолов, думаю на 8-9 лет хватит, а там глядишь и умелец на кафенетц объявиться:))) Молка хорошая, но как любителя эспрессо темной обжарки тянет на большую конику или Grindie Solo:))))
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.