Lebigmack: я ничего не спиливал, бесступенчатый у меня на Allround, ступенчатый из-за шестерни - на Espresso версии. На последней выкручен болт с торца и я могу полностью свести жернова, при желании. Просто знаю точку смыкания и до нее обычно не докручиваю.
Насчет стоимости деталей - все никак не доеду до С/Ц, чтобы попробовать заказать.
Возможно, буду занудой. Но все таки. Имел ввиду не размер, а "рисунок", заточку жерновов. Просто на некоторых сайтах в тех. характеристиках указаны жернова 64мм для ProD, да и мощность указана 300Вт у Ditting против 450 у Mahlkoenig. Эти характеристики совпадают с характеристиками Olympia Moca Grinder, в которой установлены примерно такие жернова -[ссылка]-. У Mahlkoenig ProM жернова с другой заточкой и крепление на 2 винта, против 3-х у Olympia. Дело в том, б/у Mahlkoenig ProM ALLround найти не смог., а новый дороже Ditting ProD на 15т.р. Вот и мучают меня сомнения, простите
Если говорить о молках Олимпия Мока, то в зависимости от времени выпуска молки, менялись и жернова, как минимум три раза. Сейчас на Мока ставят жернова 64 mm, которые Диттинг выпускает для молок Azkoyen. Эти жернова совсем не с такой заточкой, что на молках Малкониг Про. Жернова дорогие, думаю +/- 200, скорее плюс. На молках Малкониг/Диттинг Про (они, кажется, уже сняты с производства) стоят в оригинале жернова от Малкониг 65 мм. Мощность молок, как Малкониг, так и Диттинг бывает разная, модель All Round обычно с более мощным мотором, но многое зависит и от региона продажи молок - одна и та же модель как Малконига, так и Диттинга может быть с мотором разной мощности.
Ignas: Спасибо за развернутый ответ. Да, молки сняты с производства, но именно жернова в них и привлекают (плюс компактность, бесступенчатая регулировка и минимальные остатки в канале). Цена в РФ кусается, а земноводное никак не хочет сдаваться Боязно брать в слепую, тем более, что потом продать ProM (и тем более ProD) быстро и без существенной потери в цене будет сложно. В тех магазинах, где они есть в наличии, мощность у Mahlkoenig указана больше, чем у Ditting. При просмотре видео помола на Mahlkoenig ProM ALLround, создается впечатление, что молка значительно напрягается. Не будет ли Ditting ProD слабоват? P.S. Забыл указать, что выбираю молку для альтернативы, ну и экспериментов с эспрессо. Пишут, что иногда получается очень вкусно. Поэтому еще вопрос. Есть ли информация о надежности механизма регулировки помола? Предпологается частая смена помола.
md77: И под эспрессо тоже Своеобразная универсальная молка, с пониманием того, что по настоящему универсальной не бывает. С бюджетом все сложно. Чем меньше - тем лучше, но реальность диктует свои цены. Хотелось бы уложиться до 70-80т.р. К сожалению ProM, которая почему то запала в душу, стоит сейчас каких то негуманных денег. И я почти готов смириться с неадекватностью этих цен
volume555: В такой бюджет можно обсудить молку шириной 8 см и нулевыми остатками, но нужно понимать, чем круче фильтр, тем невозможнее приготовить эспрессо, с оригинальными жерновами 65 от лаба, фильтр будет супер, но эспрессо вообще никак.
volume555: под эспрессо расстроитесь думаю, все таки рисунок жернова (хотя сам с неё варю на La Pavoni, но это левер и жена временно победила - proM все таки одна из самых красивых-компактных для кухни (с минимум остатков)
md77:SUPER: Я это осознаю, поэтому и написал, что это
Своеобразная универсальная молка, с пониманием того, что по настоящему универсальной не бывает
От данной молки требуется закрыть диапазон "гейзер-френч", с заходом иногда в эспрессо. Matteo писал, что некоторые сорта кофе средней обжарки получаются очень доже хорошо в эспрессо на данной молке. Я осенью попробовал эспрессо после EK43 и был очень удивлен. Все основные ноты-дескрипторы читаются, букет классный, кофе мягкий. Очень понравился. И при этом мне нравиться классика из темной обжарки. Я за разнообразие
Коллеги, у меня на ПРО М ЖК экран стал совсем блеклый, уже совсем ничего не видно. Контакты проверил, шнур воткнут плотно. Два года молке и такой конфуз.... Кто-нибудь сталкивался с такой проблемой?
Lebigmack: на хомбаристе и кафенетц очень часто фразы про это попадались. даже в объявлениях о продаже пишут "экран не погасший", проблема видимо системная
Вот что за германцы делали эту кофемолку? Руки бы оторвал за эти хлипкие винтики и повсеместный пластик... короче рекреативный отдел заборол производственный:)))
Tarkhar:, так уже год как тому посту, пропал умелец.... менять дисплей нам производитель точно только за 120 евро + пересыл и это минимум... Мне дисплей сильно не нужен, я в режиме "баристо" порционно мелю зерна, а вот, когда сработает сообщение о чистке жерновов, думаю обнулить его на тусклом дисплее будет не просто. Но я сейчас выставил 9999 помолов, думаю на 8-9 лет хватит, а там глядишь и умелец на кафенетц объявиться:))) Молка хорошая, но как любителя эспрессо темной обжарки тянет на большую конику или Grindie Solo:))))
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.