Попутно об интересной особенности помола с унимодальных жерновов, которую отмечают пользователи: Можно ошибиться с помолом так, что пролив будет медленным, можно так, что он будет более быстрым, чем хотелось бы, но что интересно - в обоих случаях напиток будет питейным и в обоих случаях не возникает пробоев или каналов. Даже на конике порой сложнее "подгадать", особенно на не самой темной обжарке.
Black_Jack_:, можно, но только если уйти точки соприкосновения жерновов 0. Matteo: и сдвинул на своем варианте 0, чтобы на 9 можно было диапазон кемекса зацепить...
Black_Jack_: можно, если вынуть стпорный винт (он дает диапазон 350 градусов где-то, то есть один оборот, минус толщина болта), но тогда неизвестно в какой момент оно "скрутится" внутри, до 15 (условно) я крутил, дальше пока нет. И еще по ощущениям: уменьшить помол можно легко на работающей кофемолке, а вот увеличить сложнее, необходимо несколько грамм зерен смолоть, чтобы шайбы "разошлись", это связано с механизмом настройки помола. Может быть я не прав, это только субъективное ощущение. Я вынул стопорный болт, теперь могу крутить больше одного оборота. Эспрессо-зона у меня где-то в районе 2.2 для одиночной корзинки. Если выставить на 15, то все равно для кемекса еще мелковато. Я написал запрос на МК (в немецкий филиал) по поводу замены ручки на ручку от Allround c планетарной передачей, но они меня пока проигнорировали.
Matteo:, сегодня, когда закончил Бразилию Сантос 17/18 от Торрефакто и перешел на Кубу Серрано, то не смог даже на 0 заткнуть кофеварку. Вначале струйки потекли тоненькие, а через 6 сек пена в чашку плюхнулась...
Итак, "докладаю": разобрал вчера кофемолку на предмет оптимизации язычка. Mahlkönig ни разу не дураки.
Язычок из силикона, довольно мягкого, он не лежит на канале выброса кофе, блокируя его полностью, а оставляет небольшую щель, так что выпадающий кофе лишь слегка сдавливается, чтобы не летел во все стороны. Сделал кадр сбоку, чтобы было видно как сильно отстает язычок. Закреплен он интересно: светло-серое ушко наверху - от язычка. Убирать я его не стал, вместо этого взял ювелирный тросик и слегка "подвязал язык" снизу, чуть сильнее его приподняв, чтобы кофе проще вываливался, но мог при помоле ударяться о язык. Утром сварил эспрессо и получил те же 27 граммов вкусного напитка из 9.2г кофе за 24с (примерно). То есть уменьшать помол не пришлось. Таким образом как минимум в моем случае прямой зависимости степени помола от язычка не выявлено (как и ожидалось).
Matteo:, тросик на столько ювелирный, что его даже не видно! сегодня попробовал оконный уплотнитель для крепления на крышку бункера. к сожалению отклеивается, надо искать другой вариант чего-то клеящегося... Был извечный вопрос с порционным помолом, что на жернова нет давления в 450-1000 гр. для равномерного помола. В ПРО М давление кофе на унимодальные жернова не нужно?
Lebigmack: "давите его, Шура, давите!" по моим наблюдения очень сильно нужно темперовать после ПроМ. Попробуйте. А как сильно обжарена Куба?
вот они какие унимодальные жернова:)))) Куба Серрано у Торрефакто темная... После Компака получались тягучие струйки, а тут прям пена.... как взбитые сливки из баллона... Вот у меня мысль: может разобрать молку и выставить жернова на 0 до легкого касания жерновов? мне кемекс не пить... хотя... или просто увеличить дозу и ничего не крутить в молке?
Lebigmack: ну вообще есть сомнения в том, что вам темная обжарка на ПроМ понравится, даже если получится. А так да, попробуйте дозу увеличить, или же давление до 5-6 бар на помпе понизить (так советуют делать с унимодальными). Вообще - темную обжарку я пока на ПроМ не пробовал, вроде бы как для нее коника оптимальнее.
Тросик я позже прицепил, сначала все сфотографировал, как и обещал. Что мне НЕ понравилось: - очень дешевые шурупы - это реально шурупы, а не винты, то есть часто разбирать/собирать не будешь, для чистки - Grindz. - можно было бы носик и из дюрали сделать, а не из пластика
Во всем остальном - толковая кофемолка. У меня, наверное, предубеждение против пластиковых деталей, на М80Е даже пимпочка/штифт, удерживающий диск, не нравилась.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
ну вообще есть сомнения в том, что вам темная обжарка на ПроМ понравится, даже если получится.
Вот именно, я еще когда в "мифах" обсуждали ЕК43 высказывал мнение, что вся эта свистопляска ради того, чтобы прилично заварить светлую, "чуждую" эспрессо обжарку. Для нормальной же эспрессо-обжарки никаких танцев не надо, классические плоские и конические жернова с успехом закрывают всю вкусовую палитру особо требовательных эспрессолюбов.
TMN:, я заварил Бразилию и она реально мне понравилась!!! Интересный вкус, лучше чем с Компака. С Кубой пока не понятно, но у меня вот уже на днях придет ПИД от Аубер и уже с ним опробую, а то с китайским не все так гладко без полного разбора подключения... Как писал Matteo: вкус другой после унимодальных жервовов и это факт, помол словно бархатистый... вкус даже Кубы не испорчен, он просто другой... Я если и завариваю аэропресс, то у меня почти эспрессо получается....
TMN: у меня сейчас обжарка средняя, могу сделать фото шота, с коники резковат вкус, сложно добиться бархатистости, с ПроМ он мягкий и приятный. Совсем темную обжарку я на ПроМ еще не пробовал, не попалась пока (у нас жарят "как смогла", то есть один и тот же сорт каждую неделю иначе обжарен).
Matteo: по замене ручки на ПРО М вам МК не ответил? После оттяжки силиконового язычка молка мусорить не начала? я замерил: у меня в носике 1 гр. остается.
Lebigmack: Они меня полностью проигнорировали (немецкое представительство), даже Fiorenzato и Quamar себя более корректно ведут, по крайней мере оф. представительства мне отвечали на запросы по запчастям.
По стопам Matteo: Мне показалась, что возится с ПРО М одно удовольствие:))) 1. выставление жерновов на 0 с небольшим отступлением от соприкосновения. Снял крутилку... то ли трещина, то ли нет... но диск вроде крутится нормально.
2. загиб силиконового язычка, я решил использовать модельку (резинку) выход получился на закладку в 19,5 гр. 19,2 гр. Маленькие комочки появились после поднятия язычка, но зато в носике 2 гр. не остается... Молка простая и маленькая, для домашней кухни самое то, да еще и с унимодальными жерновами, да снятая с производства - уникальный экспонат!
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Кажется немного перестарались с защитой от спаммеров, если так пойдет дальше, то все посты будут появляться только после премодерации... которую осуществляют раз в месяц.
Ну, поскольку у нас обжарщик снова "дал стране угля", я опробовал и такую темненькую обжарку, при которой некоторые зерна уже маслянистые. В описании робусты там якобы мало, но явный дымный привкус говорит нам о том, что не поскупились ребята на робусту для уголька, не поскупились.
В итоге попробовал сварить на робуровских 71мм жерновах, а потом и на ПроМ. До того варил этот же сорт на OE Pharos + Zacconi Riviera. Полностью горечь убрать невозможно, все-таки уголь есть уголь. Лучше всего получается на 71мм конике, там такой яркий букет, с дымком и хорошим послевкусием. На ПроМ получилось на удивление мягко, но не ярко, как-то... не особо интересно, что ли, после 71мм коники. Возможно, следует уменьшить помол, а то объем больше получился и потому сравнение не совсем корректно. А вообще этот "уголек" я, пожалуй, с молоком попью. Ядрён больно.
Заодно, к слову, я выяснил в сравнении, что сорт, который я считал скорее светло обжаренным, на самом деле имеет вполне нормальную обжарку для эспрессо, зерна подсушены, но не выжжены, "прожилки" уже не светлые. И вот такую среднюю обжарку на конике выварить нормально довольно сложно, а на ПроМ чудесно получается.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Matteo, всё смотрю и пытаюсь понять, что такого выдающегося в кофейном оборудовании Olympia Express... Наткнулся на видео профилактической чистки Olympia Moca Grinder -[ссылка]-. Очень напоминает проМ, только жернова не унимодальные.
Revizor: Так и есть, там несколько иной корпус и "обычные" жернова. Вот здесь хорошо видны штыри в конструкции, которых нет у ПроМ, а так же другие жернова. И держатель там другой, просто два штыря. Обратите внимание, что у жерновов три точки крепления, то есть так просто жернова от ПроМ не встанут, вращение должно быть "левым", судя по картинкам. Ну и стоит она еще дороже, чем ПроМ.
А что там необычного - "сделано в Швейцарии". Отсюда и ценник.
Revizor: Так и есть, там несколько иной корпус и "обычные" жернова. Вот здесь хорошо видны штыри в конструкции, которых нет у ПроМ, а так же другие жернова. И держатель там другой, просто два штыря. Обратите внимание, что у жерновов три точки крепления, то есть так просто жернова от ПроМ не встанут, вращение должно быть "левым", судя по картинкам. Ну и стоит она еще дороже, чем ПроМ.
А что там необычного - "сделано в Швейцарии". Отсюда и ценник.
Да уж, за "швейцарские штырьки" и стеклянный хопер 400Евро!
Так вижу, что направление вращения одинаковое, остается только новых две пары отверстий нарезать и станет унимодальной...
Более интересной остаётся Olympia Cremina Lever за почти 4000Евро
Я поклонник швейцарских делов, есть у меня одна из первых швейцарских домашних помповых бойлерных машин , сделана она в 1976 г. ( их первая машина сделана тем же Турмиксом в 74). Вот уже сорок лет трудится малышка на славу, вот и сегодня сварил на ней свой шотик... За это время никаких претензий, ничего не менял и не ремонтировал, только заменил болт у группы на другой, с маленькой головкой, даже прокладки в полном порядке...
Первая модель Maximatic появилась где-то году в 78- начале 79. Моя же машина сделана швейцарской Турмикс . Эта фирма начала первой в Швейцарии, примерно в 74 году, производить домашние модели помповых машин (модель Турмикс ТХ10), производит их и сейчас, правда её машины термоблочные . Однако моя машина с бойлером и у неё интересная история появления.Все мы знаем шведский концерн Электролюкс,ведущий свою родословную примерно с 1910 года. Одним из национальных шведских брендов, принадлежащих Электролюкс, является популярный в Швеции бренд Volta ( производит, в основном. пылесосы). В 76 году Volta отмечала свой 50-летний юбилей и Электролюкс , совместно со своим тогдашним швейцарским партнером Therma ( через два года Электролюкс стал владельцем Therma) решили выпустить небольшую серию набиравших тогда популярность домашних эспрессо-машин под брендом Volta. Инженеры Электролюкс и Термо, совместно с производителем первых швейцарских эспрессо-машин Турмикс, разработали домашнюю модель с медным бойлером, никелированным медным холдером, стиммером. группой 53 мм и пр. Внешний дизайн машины остался за Турмикс, он же и выпускал серию этих машин под брендом Volta,которая реализовывалась, в основном, в Швеции, часть же машин и под этим брендом, и под маркой Elektrolux продавалась и в Швейцарии, Германии... Нечто схожее стали выпускать Гаджия, Саеко, затем Изомак, Електра и пр... Вообщем, этот концепт стал одним из самых популярных среди небольших машин домашнего сегмента.
Matteo:, вы под эспрессо мелите на ПРО М или только под кемекс? Я мелю группу С от Торреакто на 0,5, а темную обжарку группы В на 1,5 чтобы получить на двойной VST из 19 гр. сырья 37 гр. напитка. При том, что у меня жернова выставлены на 0 с легким касанием. Зачем тогда еще 8 делений регулировки, если на 9 ни под аэропрес, ни под кемекс не смолоть? Думаю, может жернова еще не притерлись? Но самое главное вкус, от Компака отличается в лучшую сторону. Заказал у Торрефакто Муссонный Малабар из группы А - понравилось название:))) Молоть пришлось на 0,5, обжарка светлая.... Вкус получился восхитительный! Объем присутствует, сбалансированный, нет фруктовых кислостей, я прям после Кубы влюбился в Малабар:))))) Но этим засранцам из МК руки бы пооткручивал..... Ну разве проблема сделать крутилку не до 10 а до 20? И вообще, уж если делали тач-дисплей, так и вынесли бы на него регулировку уровня помола как с регулировкой времени помола по таймеру... вот была бы крутатень, крути хоть до 50!!!
Lebigmack: Зависит от обжарки, сейчас заканчивается "уголек", снова взял что-то более светло обжаренное, этот сорт буду использовать на ПроМ. Уголёк неплохо идет на 71мм робуровской конике. Я вывернул стопорный болт на ручке регулировки и теперь у меня диапазон регулировки от 0 до 20 . Единственное - необходимо помнить что в последний раз перемалывалось, но с этим как бы просто. Мой диапазон для эспрессо - где-от от 1 до 2, я предпочитаю довольно плотно темперовать, использую исключительно LM корзинку под 41мм темпер. Двойные шоты как-то совсем перестал делать. Не вижу смысла.
использую исключительно LM корзинку под 41мм темпер.
А вы трихтер используете с ПРО М для одинарной корзины? Без трихтера мусора хватает. Сам ломаю голову что мне делать с трижтерами, они упираются в пластиковый крюк для захвата корзины... , самое простое решение - это обрезать крюк, но не хочу пока такие радикальные меры принимать... Вот и думаю: или дырку вырезать на трихтере, или на кнопку что-то прилепить, или кольцо на трихтер толстое надеть (типа сальника от авто), чтобы на кнопку давить можно было...
Lebigmack: а у вас от кого трихтер, от тидаки? Просто мой от Ростислава, из нержавейки, если использовать его с бездонкой, то как раз неплохо встает в самом нижнем положении вилки ПроМ. Но как правило я делаю проще: нашел маленький стаканчик из нержавейки (от шейкера для коктейлей), одиночная доза в него влезает, стаканчик встает слегка под углом (высоковат) и им же нажимается кнопка помола, потом достаточно сверху накрыть его холдером и перевернуть. Сделать фото? 58мм трихтер от Тидаки размера М уже влезает не так хорошо, высоковат. Мусорит у меня немного только светлая обжарка для кемекса и если не брызнуть пару капель воды. К слову, жернова на ПроМ по-моему из легированной стали и не ржавеют. Нужно попробовать капнуть каплю воды и посмотреть что будет (у меня сейчас есть "старые" ЕК10).
Кофемашина:Dalla corte super mini
Кофемолка:Compak e8
Ростер:Сковоррдка, jimatu
Др. оборудованиеAcaia●AeroPress●Bialetti Moka express● турка сeraflame●Bodum chambord
правильно я понял что смогу купить унимодальные (трехдырочные) жернова Mahlkönig и поставить на La Marzocco Swift? - можно вообще разные цеплять и сравнивать удобно парами
SUPER: - у вас на картинке все жернова выглядят бимодальными - мне не попадались 65мм жернова от МК с тремя отверстиями. А откуда у вас вообще взялись такие выводы? Я вроде бы выше уже писал о том, что Олимпия отличается как раз обычными (бимодальными) жерновами и у них три точки крепления. Жернова от ПроМ выглядят вот так:
Matteo: конечно у меня на фото все бимодальные а я думал есть бимодальные с тремя отверстиями
вы меня быстро от них отговорили "унимодальные жернова помогут "достать" из зерна чуть больше и именно по этой причине не подходят для темной, маслянистой обжарки. Они там такое "достают", что пить невозможно"
SUPER: для "угольков" подходит коника, но я стараюсь угольки не покупать. Зато среднюю и светлую обжарку на конике выварить нормально очень сложно. Скажем так - поскольку обжарщики у нас немножечко лотерейщики, то я никогда не знаю как они пожарили на сей раз, пока не открыл пакет. И вот если они сожгли кофе - в ход идет коника, иначе приятнее на унимодальных.
Ну и для фильтр-кофе унимодальные жернова хорошо подходят, один и тот же сорт получается разным.
SUPER: да, попутно: пусть у вас не создается ошибочное впечатление, что вы сможете нормально выварить "угольки" на бимодальных плоских жерновах. Мне, по крайней мере, этого сделать ни разу не удалось, даже на 83мм Mazzer Major.
Мое личное мнение: "угольки" - прерогатива коники, получить из них что-либо питейное на плоских жерновах - утопия. Просто в силу своих достоинств унимодальные жернова несколько сильнее выпятят недостатки такого зерна, вот и все. Посмотрите видео - для унимодальных жерновов порой предлагают снижать давление помпы до 6 бар и делать длинную прединфузию, как на левере. В сочетании с мелким помолом это помогает вытянуть максимум из хорошего зерна. А вот если на входе "так себе", то и имеем то, что имеем.
Если быть принципиально точным, то УНИМОДАЛЬНЫМ и БИМОДАЛЬНЫМ бывает ПОМОЛ, хотя, в последнее время появилась тенденция говорить и о подобных жерновах и молках. В принципе, унимодальный помол ( помол, как правило, для фильтра) обеспечивают жернова с двухзонной заточкой и, соответственно. молки, изначально имеющие подобные жернова. Молки для эспрессо, т.е. обеспечивающие бимодальный помол, имеют изначально жернова с трехзонной заточкой. Безусловно. если есть техническая возможность, те или иные жернова можно ставить на любые молки, тем самым выбирая нужный помол - либо унимодальный. либо бимодальный.
Если быть принципиально точным, то УНИМОДАЛЬНЫМ и БИМОДАЛЬНЫМ бывает ПОМОЛ, хотя, в последнее время появилась тенденция говорить и о подобных жерновах и молках. В принципе, унимодальный помол ( помол, как правило, для фильтра) обеспечивают жернова с двухзонной заточкой и, соответственно. молки, изначально имеющие подобные жернова. Молки для эспрессо, т.е. обеспечивающие бимодальный помол, имеют изначально жернова с трехзонной заточкой. Безусловно. если есть техническая возможность, те или иные жернова можно ставить на любые молки, тем самым выбирая нужный помол - либо унимодальный. либо бимодальный.
Ignas: , если унимодальный помол для фильтра, то зачем МК поставил жернова с двухзонной заточкой на молку ПРО М эспрессо, позиционируя ее только под помол для эспрессо? Преступная халатность?
Все ли молки заточеные под альтернативу (с более равномерным помолом) будут предпочтительнее для светлой и средней обжарки по сравнению с коническими и трехзонными плоскими? Касательно эспрессо
CTPAX: Как бы все "началось" с Мэтта Пергера, который на ЕК43 выиграл чемпионат мира в 2013 году, почитайте его опусы. При этом ПроМ появилась в 2009 году, то есть МК уже тогда предлагали унимодальные жернова для эспрессо.
Если объяснять утрированно-просто, то унимодальный помол позволяет больше "вытянуть" из зерна. Если зерно хорошее и обжарка не до угля, то там есть что вытягивать и можно получить весьма интересный вкус. Jürgen (Jupe) на kaffee-netz хорошо сказал: "я 10 лет пил горький эспрессо и думал, что так и должно быть, а потом попробовал унимодальные жернова и выяснил, что все может быть совсем иначе". Как результат - он поменял молки и себе, и у супруги (она обжарщик и готовит напитки так же в своем магазинчике), знаю лишь о следующих молках в его парке: EK43, 3x ProM, 3x Guatemala SB, 2x MK30 (ProM жернова), 2x Favorite 2A (65mm жернова от Kenia). Он поднял немало вопросов, связанных с МК, сделал разные тесты, кучу фото итд итп. В итоге его заклевали так, что он недавно ушел с форума. Поскольку был "несогласен с политикой партии" и "покусился на святое (МК ЕК43)". На немецких форумах "низзя" критиковать немецких производителей. Я тоже в свое время словил, когда опубликовал фото проблемного профитека с просьбой посоветовать как лучше решить проблему. В итоге помог мне сам профитек (причем безвозмездно, техники там реально клевые), а на форуме я закрыл тему репликой, что я со всеми высказываниями согласен, заправляю кофе-машину исключительно соляной/серной кислотой и периодически обжариваю всю машину в духовке. Тогда все успокоились . Патриотизм - это хорошо, конечно, но перегибы тоже бывают.
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.