Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Слишком долго машина выходит на рабочее давление - более 10 секунд. По опыту эксплуатации Уники при долгом предсмачивании увеличивается вероятность пробоев таблетки. Да и штатно на вибропомпе в Спаци камера предсмачивания не стоит, ее устанавливают в паре с роторной помпой, чтобы не было резкого удара воды по таблетке, и давление нарастало постепенно.
Кофемашина:La Marzocco Linea
Кофемолка:Baratza Sette
Ростер:---
Др. оборудованиеLa Scala Butterfly; Rancilio Silvia; Gaggia Classic; La Pavoni, La Cimbali
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
на вибропомпе предсмачивание пустая трата времени?
Предсмачивание, как плавное, но в меру энергичное, нарастание давления подаваемой в рожок воды, реализуется всегда и везде, другое дело, что методы его достижения разные. С вибропомпой в силу её характеристик проще всего, поскольку заужение магистрали до 2-3 мм уже дает приличный результат.
Предсмачивание же в виде плевка воды и паузы - по большей части маркетинговая фишка, не дающая никаких преимуществ.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Пульсации потока с вибропомпой есть всегда. В штатном режиме с частотой питающей сети, с ШИМом будут чуть медленнее.
С другой стороны, мое глубокое убеждение, что лучший результат даст правильный подбор сечения магистрали или жиклера на входе в группу, а не упражнения с диммером/генератором.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
the-mihalich: В общем-то никакого не нужно, но если решены более насущные проблемы (преднагрев и ПИД), а желание поэкспериментировать осталось, то можно пробовать от 0,6 мм и больше. А там уж как вам больше понравится. Вы только учитывайте, что к жиклеру имеет смвсл обращпться только после того, как будет стабильность результата, понимание получаемого вкуса и управление им.
Кофемашина:La Marzocco Linea
Кофемолка:Baratza Sette
Ростер:---
Др. оборудованиеLa Scala Butterfly; Rancilio Silvia; Gaggia Classic; La Pavoni, La Cimbali
Я сразу поле помпы вот такой поставил. капилляр где то сантиметров 6. Он в осмосах применяется как ограничитель потока, без него осмос не работает. Просто стал плавный подъем давления.
Кофемашина:La Marzocco Linea
Кофемолка:Baratza Sette
Ростер:---
Др. оборудованиеLa Scala Butterfly; Rancilio Silvia; Gaggia Classic; La Pavoni, La Cimbali
Пробовал разные, но 0.8мм как по мне самый интересный оказался.
Не совсем понятно, что подразумевается под 0,8мм ? форма жиклера и длинна отверстия влияют на пропускную способность. Для жиклера в группе перепробовал у себя разных кандидатов, но в моем случае остановился на условном диаметре 0.85 мм. Жиклер брал серийно выпускаемый, откалиброванный и промаркированный.
maki: сейчас то что на фото. Ограничитель потока на 400 мл/мин. Просто у меня такой трубкой организован подвод воды и вынос помпы из кофеварки. гаджия подключена к магистрали.
ruselok: Темпер я перетачивал у токаря с 58 мм, на 53,1. Могу сказать, что и 53 было бы нормально, зазора между стенками корзины и темпером практически нет, на стенки корзины практически ничего не налипает.
Парни подскажите пожалуйста, я вот смотрю вроде все те кто "растет" в этой теме, потихоньку но верно переходят на более профи оборудование т.е. имею виду более так скажем предназначенного для ресторанов итп. Вот автор почему вы все таки ушли от уники ? Я так понимаю кофеманы прям жить не могут без группы е61)))
Мой вопрос, к тому, что я сейчас выбираю оборудование (машинку и молку) и хотел бы купить сразу хорошее т.к. не люблю вещи менять по сто раз, и меня сейчас к примеру мучает выбор между Bezzera Mitica top pid и La Spaziale Dream T ?
Хотя изначально думал взять унику, но вот как то повысил градус))) Буду благодарен за ответы.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
dyiler: Вы выбираете между двумя принципиально разными машинами: двухбойлерником и теплообменником. То, что на Митике вместо прессостата стоит ПИД, ничего не меняет, толькл давление в бойлере можно регулировать без отвёртки. С учетом заданного вопроса, т. е. незнания особенностей теплообменников, берите Дрим, тут даже сомнений нет.
dyiler: Вы выбираете между двумя принципиально разными машинами: двухбойлерником и теплообменником. То, что на Митике вместо прессостата стоит ПИД, ничего не меняет, толькл давление в бойлере можно регулировать без отвёртки. С учетом заданного вопроса, т. е. незнания особенностей теплообменников, берите Дрим, тут даже сомнений нет.
Да это я знаю, что там в одном случае 2-х бойлр. а в другом теплообменик ) я еще тот ламер конечно в этом вопросе, но мат часть почитал. Просто мне интересно почему, сначало все берут в основном е61 а потом уже что то подобное)) или всех тянет на хром))) шутка )) Что бы было понимание, мне машина нужна не просто для налил и выпил, а по большей степени возится с ней и с кофе. Вот вспомните себя в начале, т.е. даже по примеру автора почему Унику сначала взял а не сразу к примеру дрим ? вопрос финансов сразу давайте исключим)) или домой вообще смысла нет брать такую технику
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
dyiler: Техника, о которой здесь идет речь, просьюмерская, т. е. домашняя с элементами профессиональной конструкции. Выбор Уники, Стльвии и подобных машин в качестве первых, обусловлен именно финансовам вопросом, трудно понять зачем машина за 1500 евро для изго овления 2-3, а то и меньше , чашек в день. Осознав ситуацию на практике, приходит понимание и новые машины... Выбор е61, на мой взгляд, по причине обилия моделей и рекламы, по сравнению с другими типами групп. Для начала, кстати, подавляющее большинство берет не машины с е61, а Сильвию, Лелит.
TMN: Да но все же потом как раз и меняют их, вот все же на ваш взгляд что было бы оптимально взять, сразу с учетом роста, но и правильно отметили возможно в день не более 2-3 чашек. Но в большей степени приобретени вызвано не питьем кофе а процессом приготовления. С у чем вашего опыта, если бы вы сейчас были в начале вашего пути, вот что бы вы сразу взяли ?
dyiler: У Михаила большого количества кофеварок вроде и не было. Выбирайте по материальным соображениям (от этого и будете выбирать характеристики) , размер - для многих решающий фактор, вид - это уж точно вы должны выбрать. Можно первой кофеваркой и slayer взять если вопрос её цены для покупателя не решающий.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
dyiler: В таком вопросе приложить чужие потребности и опыт невозможно, поскольку запросы и ожидания у всех разные. Вы ориентируйтесь на то, что собираетесь готовить. Если только эспрессо, то однобойлерные вполне подойдут. Если молочные напитки, то лучше смотреть на двухбойлерники или теплообменники, но на последних готовить гораздо сложнее. Ваш выбор Дрим - отличный вариант со всех сторон, полностью одобряю, машина отличная и удобная.
TMN: Последний вопрос, если не затруднит, Дрим в этой версий идет с вибро помпой, версия с ротац. только через подключения к водопроводу (мне не подходит) есть ли смысл тогда смотреть двух бойлерные с ротац.помопой на 61 группе, или все же дрим это оптимальный вариант т.к. без 61 группы, помпа особо прям значения не имеет, и вопрос только комфорте шума ?
SUPER: понятно что хотелось бы купить достойное сразу одним разом, но все же какое то благоразумие сохраняется )) соглашусь с вами по поводу размера! но вот вид .... ну не знаю, мне бы лучше ее характеристики и качество и самое главное как говорится на вырос! а так бюджет конечно определенный заложен, но не фанатично от 100 до 10 000
dyiler: что от 100 до 10000? могу вам сказать своё мнение! у меня сейчас и теплообменник на е61 (с большим бойлером в 2.5 литра и термометром эрика) и однобойлерный но La Spaziale. во первых как можно понять что "купить достойное сразу одним разом" - всё надо попробовать. стоят они у меня обе сейчас практически рядом - вид совершенно разный (жене la spaziale совсем не нравится а SAB нравится) тактильно они совсем разные. Рычаг против кнопок. Маленький минус что La Spaziale имеет менее популярный размер (53мм против 58мм). Вибропомпа заметно шумнее - глухой заметит.
Вы просто напишите потолок цены на кофеварку - так легче советовать что то!! Даже машинки вроде одинаковые на фото (с е61) могут очень сильно отличаться - заливкой воды, поддоном, полкой под чашки и т.д. например VBM имеет немного другую группу е61 на вид чем другие машинки.
да и подскажите пожалуйста по поводу кофемолки, в городе в наличии есть NS MDX цена чуть дешевле Eurika Atom (мне нравится на вид чисто субъективно) она на заказ ну и на заказ еще есть Bezzera BB012б. Кумар и им подобные чисто субъективно не нравятся ))) извините никого не хотел обидеть))
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
dyiler: Разница между вибро и ротационной помпой заметна только в группах с механической камерой предсмачивания (е61), которые и проектировались под ротопомпу. С остальными группами, на Дриме в том числе, разницы нет, разве только в звуке, так что берите и не сомневайтесь.
Не получается настроить волюметрик. Вес кофе, размер помола, распределение в корзине, и даже темперовка одинаковая. Прогоняю настроечный шот, получается 260 импульсов за 25 секунд. Следующий шот после настроечного выходит за 20 секунд. Что за ...?
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
нужен смайлик бьющийся головой об стену. Ну и как тогда настраивать этот волюметрик??? если каждый шот по времени пролива разный при вроде бы одинаковых вводных.
нужен смайлик бьющийся головой об стену. Ну и как тогда настраивать этот волюметрик??? если каждый шот по времени пролива разный при вроде бы одинаковых вводных.
Не парьтесь с этой опцией, она скорее для кофеен, делайте пролив по таймеру, ну или на глаз. Я на своей Вивальди так делал.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Это почему? Вот у вас машина за многаденег. Вот у нее большой бойлер пара для молочки. Вот ротопомпа чтоб тихо и солидно. Вот вы значит весь пидами обвешены чтоб температура была как надо. Вот волюметрик. Хммммм тааак нафиг его это для лохов в кофейнях.
Почему в кофейнях можно, а дома волюметрик не нужен вдруг, особенно если он настоящий?
Я вижу прекрасный сценарий его использования: Берет человек дорогой и вкусный кофе. Изводит пол пачки чтобы получить допустим пропорцию 18г доза, 40 выход температура там какая ему пришлась и за 32 секунды допустим. (Цифры от балды, кофе вкусный вот так получился).
И хочет значит наш человек это повторить. Ну там завтра утром, жену угостить, другу рассказать мол вот гляди какая машина, как кофе вкусно варит, не ботинки резиновые во вкусе, а ягоды да с шоколадом и угольком и горчинкой. (Наверняка робусты сыпанули).
Так вот что нашему домашнему кофевару делать? Машина за ~2000$ у него есть, воду фильтрует, кофе мелит четко. Все взвешивает.
Получается весы - дают дозу и выход проверять, машина давление и температуру задает. И тут волюметрик позволяет не думать еще и о следении за выходом. Выход с одинаковой дозы должен быть одинаков с волюметриком. И тут получаем что остается время.
А время нам говорит или о том, что помол поменялся или распределение не очень или там рука дрогнула и пролив не 32 секунды шел, а 25.
И человек не делает себе голову, ему машина все что он напрограммировал - темппратуру давление и пролив повторяет, дозу он взвешивает. А думать остается только о поправке помола, если она требуется, и о распределении с темперовкой. Пока вторая половина пачки не кончится.
И вот если человек научится повторять «как в кафе» один за одним одинаковые спро, подправляя именно то, что нужно в случае отклонений, так это значит, что «он понял» и ему будет проще дальше шагать не страдая и гадая «а где я накосячил» так как в этом случае накосячить можно только с помолом или с распределением и трамбовкой, так как вес дозы - легко подправить и контролировать
А потом, когда он с такой техникой будет весело делать все играючи для одного кофе, ему будет проще на другом находить и повторять рецепт, потом подгонять температуру, и все остальное что там регулируется.
Так что не надо рассказывать байки про «это только для кафе» или «профессионалы этим не пользуются». Для дома эта функция принесет только пользу и простоту понимания процесса и ошибок. Если стоит датчик перед группой металлический под высокое давление, а не поастиковая игрушка как в бытовых машинках на входе в насос.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Если стоит датчик перед группой металлический под высокое давление
И в какой по вашему машине так реализовано?
Понаписали то вы много по процедуре, но никто же и не говорил, что вольюметр вреден, было сказано, что он дома не востребован. Иными словами, пользы от него, как от козла молока, но вреда, однако, тоже никакого.
Если стоит датчик перед группой металлический под высокое давление
И в какой по вашему машине так реализовано?
Понаписали то вы много по процедуре, но никто же и не говорил, что вольюметр вреден, было сказано, что он дома не востребован. Иными словами, пользы от него, как от козла молока, но вреда, однако, тоже никакого.
Ну я это и имел ввиду, не понимаю причем тут стоимость оборудования и понты перед знакомыми Просто в Вивальди есть опции которые не востребованы при домашнем использовании, а может даже и мешают. Мне мешало, потому что я люблю наблюдать за проливом и останавливать его когда считаю нужным, каждый раз это выходит немного по другому.
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.