Не получается настроить волюметрик. Вес кофе, размер помола, распределение в корзине, и даже темперовка одинаковая. Прогоняю настроечный шот, получается 260 импульсов за 25 секунд. Следующий шот после настроечного выходит за 20 секунд. Что за ...?
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
нужен смайлик бьющийся головой об стену. Ну и как тогда настраивать этот волюметрик??? если каждый шот по времени пролива разный при вроде бы одинаковых вводных.
нужен смайлик бьющийся головой об стену. Ну и как тогда настраивать этот волюметрик??? если каждый шот по времени пролива разный при вроде бы одинаковых вводных.
Не парьтесь с этой опцией, она скорее для кофеен, делайте пролив по таймеру, ну или на глаз. Я на своей Вивальди так делал.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Это почему? Вот у вас машина за многаденег. Вот у нее большой бойлер пара для молочки. Вот ротопомпа чтоб тихо и солидно. Вот вы значит весь пидами обвешены чтоб температура была как надо. Вот волюметрик. Хммммм тааак нафиг его это для лохов в кофейнях.
Почему в кофейнях можно, а дома волюметрик не нужен вдруг, особенно если он настоящий?
Я вижу прекрасный сценарий его использования: Берет человек дорогой и вкусный кофе. Изводит пол пачки чтобы получить допустим пропорцию 18г доза, 40 выход температура там какая ему пришлась и за 32 секунды допустим. (Цифры от балды, кофе вкусный вот так получился).
И хочет значит наш человек это повторить. Ну там завтра утром, жену угостить, другу рассказать мол вот гляди какая машина, как кофе вкусно варит, не ботинки резиновые во вкусе, а ягоды да с шоколадом и угольком и горчинкой. (Наверняка робусты сыпанули).
Так вот что нашему домашнему кофевару делать? Машина за ~2000$ у него есть, воду фильтрует, кофе мелит четко. Все взвешивает.
Получается весы - дают дозу и выход проверять, машина давление и температуру задает. И тут волюметрик позволяет не думать еще и о следении за выходом. Выход с одинаковой дозы должен быть одинаков с волюметриком. И тут получаем что остается время.
А время нам говорит или о том, что помол поменялся или распределение не очень или там рука дрогнула и пролив не 32 секунды шел, а 25.
И человек не делает себе голову, ему машина все что он напрограммировал - темппратуру давление и пролив повторяет, дозу он взвешивает. А думать остается только о поправке помола, если она требуется, и о распределении с темперовкой. Пока вторая половина пачки не кончится.
И вот если человек научится повторять «как в кафе» один за одним одинаковые спро, подправляя именно то, что нужно в случае отклонений, так это значит, что «он понял» и ему будет проще дальше шагать не страдая и гадая «а где я накосячил» так как в этом случае накосячить можно только с помолом или с распределением и трамбовкой, так как вес дозы - легко подправить и контролировать
А потом, когда он с такой техникой будет весело делать все играючи для одного кофе, ему будет проще на другом находить и повторять рецепт, потом подгонять температуру, и все остальное что там регулируется.
Так что не надо рассказывать байки про «это только для кафе» или «профессионалы этим не пользуются». Для дома эта функция принесет только пользу и простоту понимания процесса и ошибок. Если стоит датчик перед группой металлический под высокое давление, а не поастиковая игрушка как в бытовых машинках на входе в насос.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Если стоит датчик перед группой металлический под высокое давление
И в какой по вашему машине так реализовано?
Понаписали то вы много по процедуре, но никто же и не говорил, что вольюметр вреден, было сказано, что он дома не востребован. Иными словами, пользы от него, как от козла молока, но вреда, однако, тоже никакого.
Если стоит датчик перед группой металлический под высокое давление
И в какой по вашему машине так реализовано?
Понаписали то вы много по процедуре, но никто же и не говорил, что вольюметр вреден, было сказано, что он дома не востребован. Иными словами, пользы от него, как от козла молока, но вреда, однако, тоже никакого.
Ну я это и имел ввиду, не понимаю причем тут стоимость оборудования и понты перед знакомыми Просто в Вивальди есть опции которые не востребованы при домашнем использовании, а может даже и мешают. Мне мешало, потому что я люблю наблюдать за проливом и останавливать его когда считаю нужным, каждый раз это выходит немного по другому.
Фиг с ним с этим волюметриком. Я всё время и делал пролив по времени. Просто с оказией взял б\у PuqPress первого поколения и подумал, что с этой штукой возможно получится настроить волюметрик. Признаю, ошибался. Но PuqPress выбрасывать не стану. Клёвая штука, особенно если учесть, что достался он мне за 20% от начальной цены.
Теперь о серьёзном. Сегодня утром вылезла первая проблема с моим Дримом. А именно, не сработал насос на заполнение парового бойлера. То есть на первую чашку сработал, а после второй не включился. Выключил кофемашину. Почитал на англоязычном форуме и похоже это весьма распространённая проблема у Спаци. Пишут, что из-за отложений не проходит вода. Вот только вопрос откуда отложения? В комплекте с кофемашиной был пакетик с порошком чтобы отложения не образовывались и его ещё половина осталась. Я именно поэтому за пол года ни разу лимонкой не пользовался. А судя по всему надо было. Тогда вопрос, а как вообще лимонкой чистить паровой бойлер? С кофейным бойлером всё понятно и там вопросов нет.
ruselok: вчера с такой проблемой столкнулся - причем больше скажу из за декальцинации наоборот на щупе образовался налет. В итоге вытащил щуп - и в лимонную кислоту его - все отлично стало.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
TMN: Ну конкретно в этом случае должен был, т.к. я пользовался не паром, а наливал горячую воду. Я после того как он не пополнился открыл паровой кран и пар был очень слабый и давление упало до 0,5, а насос так и не всключился.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
В таком случае накипь тут совсем не при чем, поскольку её воздействие полностью противоположное, наоборот идет переполнение бойлера. Помпа включается на пополнение, когда цепь датчика уровня размыкается и выключается, когда замыкается. Если уровень воды падает (штырь датчика оголяется - цепь размыкается), а помпа не включается, то либо цепь остается замкнутой (где-то коротит на корпус), либо проблема в "мозгах" (блоке управления/реле).
Не включился насос и наличие большого количества накипи вообще ни как не связано. Вот если бы насос качал а уровень не поднимался, то тут действительно надо искать место затычки. В вашем случае не включился тен. почему не включился это другой вопрос: низкий уровень воды, системный глюк, барахлит прессостат и тд, а неработающая помпа уже как следствие
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Я не исключаю, что в Спацци есть защита ТЭНа, которая отключает его при оголении или задержке пополнения бойлера. В общем-то, в мелкобойлерных машинах рекомендуют не пользоваться кипятком, а уж если пользоваться, то сливать за раз не более 100-120 мл.
TMN: Я как раз и сливаю за раз только 100 мл воды. И тэн работал, т.к. температура бойлера была после пролива 116 градусов если судить по показаниям на экране. А после пролива 100 мл воды насос не включился подкачать воду в бойлер. Дал машине остыть. Сейчас включил и сразу сработал насос на пополнение бойлера пара. Так все таки делать декальцинацию парового бойлера? И если делать, то как?
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
TMN: Почитал S1cafe форум. Один из тамошних форумчан имел схожую проблему и в его случае разрешилась когда он декальцинировал датчик воды парового бойлера. Как думаете, стоит заморочиться?
ruselok: а что заморочиться! Вы его просто выньте и все видно будет, в вашей машинке крышка верхняя проще некуда снимается. Жаль вчера не сфоткал (до декальцинации щупа, вынул его и он из за налета весь в испарине, а после декальцинации заработало все отлично и датчик при вынимании чистый)
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
ruselok: Никакого подвоха. Просто когда Вы написали:
написал(а) ...
... В комплекте с кофемашиной был пакетик с порошком чтобы отложения не образовывались и его ещё половина осталась...
мне подумалось, что вы это пакетик разрезали и постепенно подсыпаете прямо в воду этот порошок небольшими порциями. А поскольку выходит, что я неправильно Вас понял и у Вас порошок лежит на дне резервуара в пакете, то все хорошо, и я извиняюсь за свои домыслы.
Вопрос к автору топика, но, может, еще кто знает - корзины IMS Competition на 14/16 г B652TH27.5M, 18/20 г B652TH32M подходят для холдеров La Spaziale S1 Dream T (на 53 мм)? Есть опыт использование корзин IMS совместно с La Spaziale S1?
И еще, кто-нибудь знает, чем отличаются корзины IMS серий Competition и Standard?
Владельцы, какие проблемы возникали за время эксплуатации? Правда ли, что декальцинация не нужна.
Подсветка как организована? Не перегорает?
В ходе эксплуатации, хоть он и небольшой, проблем не возникало. Вопрос декальцинации связан с качеством воды, нежели с машиной. Подсветка настраиваемая, подробнее тут, не перегорала )
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.