ProM - это очень компактная кофемолка проф серии (расчетный режим - до 160 доз кофе в день), которая производилась с 2009 по 2015 год компанией Mahlkönig.
Основные особенности: - 65мм унимодальные жернова, настолько удачные, что владельцы К30 ставят эти жернова на свои кофемолки, "родные" жернова на К30 - бимодальные. Это основная причина, по которой интересуются данной кофемолкой - ременной привод от очень компактного электродвигателя - как следствие - малые размеры - высокая скорость помола в диапазоне 1.5-8.5 граммов в секунду - версия espresso имеет экран с сенсорным управлением (вокруг экрана), версия allround - механический таймер - практически отсутствуют остатки кофе в выходном канале в виду особенностей конструкции, при смене помола можно получить до 1.5 граммов кофе в качестве "остатков" (видимо, то, что остается между жерновами/в камере помола) - оригинальный и довольно точный механизм настройки помола с помощью пина, который поднимает/опускает нижний жернов. - материал корпуса - алюминий, лицевая панель - пластик
Revizor: Нет, другие, они стоят чуть дороже (159 против 125 евро для ПроМ). Вот, например, магазин с оригинальными жерновами: -[ссылка]-
Но "мне нравится ход ваших мыслей", все верно, самый бюджетный вариант получения кофемолки с унимодальными жерновами - подобные Кении кофемолки, типа Guatemala SB, K32S итд. Отдельно замечу, что корпус у таких "магазинных" кофемолок - пластиковый, а мотор довольно тяжелый, так что лучше забирать их лично, почта может повредить.
Мы продавали такую лет пять назад - настройка по граммажу гуляет, с ременным приводом проблемки были - а так кофемолка очень хорошая, удобная и помол качественный (однородный). Цена у нее кусалась и вешний вид не соответствовал стоимости - потому особо популярностью не пользовалась. Особо - в смысле вообще)
Djam: настройка гуляет у версии с механическим таймером, у версии с электронным как раз все очень точно, пока бункер имеет достаточно зерен, точность в пределах 0.2-0.3 грамма, что весьма неплохо. А что там было с приводом? Я вот думаю, не заказать ли "впрок" шестеренку с ремнем. Стоят недорого, а "карман не тянут".
SUPER: Жернова у МК дорогие, факт, но кроме них и Ditting никто подобные жернова не производит. Для ПроМ еще одни из самых дешевых, вы посмотрите цены на 80мм Ditting или на жернова для MK Peak. Я было думал 80мм на Майора поставить, но глянув цену резко охладел .
для небольшого кафе - очень даже, там довольно толковый держатель: вставил рожок и даже ничего нажимать не нужно, порция смололось - забрал и использовал (руки свободны на время помола).
Кофемашина:Rocket R Nine One, La Pavoni Europiccola
Кофемолка:Bonafabrica FG 98, HG one с мотором, MD77/EK43 burrs, Lido 2, Helor 101
Ростер:Gene Cafe
Др. оборудованиеАэропресс, Chemex, электротурка Beko BKK 2113 M, Acaia Lunar
- 65мм унимодальные жернова, настолько удачные, что владельцы К30 ставят эти жернова на свои кофемолки, "родные" жернова на К30 - бимодальные. Это основная причина, по которой интересуются данной кофемолкой
Унимодальные - это то, что насечки не меняются по рисунку от центра к краю? (Т.е. все конические, получается - унимодальные?) А какие преимущества дает такой "рисунок" жерновов?
Djam: настройка гуляет у версии с механическим таймером, у версии с электронным как раз все очень точно, пока бункер имеет достаточно зерен, точность в пределах 0.2-0.3 грамма, что весьма неплохо. А что там было с приводом? Я вот думаю, не заказать ли "впрок" шестеренку с ремнем. Стоят недорого, а "карман не тянут".
Закажи, потому то иначе будешь три-четыре месяца ждать через официалов.
Matteo У меня ещё вот какое интересное наблюдение. На жерновах proM и Kenia( и ещё на некоторых) внешняя кромка, которая на большинстве подобных жерновов плоская с меленькими выборками от линий длинных резцов, имеет мельчайшие зазубринки. Которые, как понимаю, так же участвует в финальной стадии помола.
И, если на обычных жерновах их касание ни к чему фатальному не приводит( соприкасаются две гладкие плоскости), то в случае с жерновами MK данного типа, думаю, это недопустимо.
Ещё интересней, что произойдёт если совершенно случайно соприкоснутся жернова MK Tanzania!?
Mr.Vlad: Унимодальные - это по распределению фракций помола. Отличить жернова не всегда просто. Строго говоря все современные жернова (и коника тоже) - как минимум бимодальные. Речь о распределении фракций. Унимодальные делают только Mahlkönig/Ditting. Новое веяние в эспрессо - это использовать ЕК43 или Peak для эспрессо.
Посмотрите начало обсуждения вот в этой ветке: -[ссылка]- Ignas там хорошо все описал. Возможно стоит сюда перенести часть сообщений.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Унимодальные - это по распределению фракций помола.
А в чем разница, кроме небольшого различия в расстоянии от основной фракции до пыли и повышенной доли пыли, как-то ничего другого не наблюдаю? -[ссылка]-
TMN: я тоже долго пытался расшифровать эти графики. Пыль, похоже, особую роль в данном случае не играет. В моем понимании (упрощенно) основная фракция получается более гомогенной по размеру частиц и именно это оказывает влияние на вкус. Я долго читал эту тему (и похожие) -[ссылка]- затем думал, а потом подвернулась ПроМ и я, уже не долго раздумывая, решил проверить на личном опыте, так сказать. Зверь редкий, появляется на вторичке не часто. Ну и как результат - оставил ее себе. Для меня плоские жернова должны быть именно такими. Даже родилась мысль найти какую-нибудь молку с "левыми" жерновами и переделать ее на жернова от ПроМ. Сначала хотел найти Гватемалу, но уж больно она здоровая, да и цены на нее за последние пару лет здорово выросли. К30 с бимодальными жерновами я имел возможность опробовать лично, не впечатлило.
Matteo:, думаете есть риск скорой поломки или вы по 180 чашек в день собираетесь готовить?:)))) По жерновам в инструкции написано, что гарантировано 80 000 порций можно приготовить, а потом уже подточить... я со своим расходом посчитал и в итоге тему о заточке отложил до глубокой пенсии. Ваше предложение по съему прозрачной части бункера нахожу сверх оригинальным и нужным, завтра пойду искать подходящую резинку! А как или во что вы будете молоть для кемекса, не снимать же каждый раз держатель холдера?
Lebigmack: просто ремень - расходник, равно как и шестеренка. Кто знает сколько он прослужит. Ремни ГРМ на машинах раз в 6 лет не зря рекомендуют менять. Но может быть я и не прав.
Насчет помола для кемекса - пока просто подставляю пластиковый стакан под носик и нажимаю кнопку рукой, но есть мысль сделать более удобную емкость - широкую и по высоте как раз как рожок, или чуть выше (с прорезью), тогда будет универсально. Снимать каждый раз держатель неудобно, разумеется. К тому же я этот несчастный шуруп снизу достать смог только щипцами. Он отвинтился, но вылезать не хотел так просто. Вот уж крайне неудачная идея.
Попутно об интересной особенности помола с унимодальных жерновов, которую отмечают пользователи: Можно ошибиться с помолом так, что пролив будет медленным, можно так, что он будет более быстрым, чем хотелось бы, но что интересно - в обоих случаях напиток будет питейным и в обоих случаях не возникает пробоев или каналов. Даже на конике порой сложнее "подгадать", особенно на не самой темной обжарке.
Black_Jack_:, можно, но только если уйти точки соприкосновения жерновов 0. Matteo: и сдвинул на своем варианте 0, чтобы на 9 можно было диапазон кемекса зацепить...
Black_Jack_: можно, если вынуть стпорный винт (он дает диапазон 350 градусов где-то, то есть один оборот, минус толщина болта), но тогда неизвестно в какой момент оно "скрутится" внутри, до 15 (условно) я крутил, дальше пока нет. И еще по ощущениям: уменьшить помол можно легко на работающей кофемолке, а вот увеличить сложнее, необходимо несколько грамм зерен смолоть, чтобы шайбы "разошлись", это связано с механизмом настройки помола. Может быть я не прав, это только субъективное ощущение. Я вынул стопорный болт, теперь могу крутить больше одного оборота. Эспрессо-зона у меня где-то в районе 2.2 для одиночной корзинки. Если выставить на 15, то все равно для кемекса еще мелковато. Я написал запрос на МК (в немецкий филиал) по поводу замены ручки на ручку от Allround c планетарной передачей, но они меня пока проигнорировали.
Matteo:, сегодня, когда закончил Бразилию Сантос 17/18 от Торрефакто и перешел на Кубу Серрано, то не смог даже на 0 заткнуть кофеварку. Вначале струйки потекли тоненькие, а через 6 сек пена в чашку плюхнулась...
Итак, "докладаю": разобрал вчера кофемолку на предмет оптимизации язычка. Mahlkönig ни разу не дураки.
Язычок из силикона, довольно мягкого, он не лежит на канале выброса кофе, блокируя его полностью, а оставляет небольшую щель, так что выпадающий кофе лишь слегка сдавливается, чтобы не летел во все стороны. Сделал кадр сбоку, чтобы было видно как сильно отстает язычок. Закреплен он интересно: светло-серое ушко наверху - от язычка. Убирать я его не стал, вместо этого взял ювелирный тросик и слегка "подвязал язык" снизу, чуть сильнее его приподняв, чтобы кофе проще вываливался, но мог при помоле ударяться о язык. Утром сварил эспрессо и получил те же 27 граммов вкусного напитка из 9.2г кофе за 24с (примерно). То есть уменьшать помол не пришлось. Таким образом как минимум в моем случае прямой зависимости степени помола от язычка не выявлено (как и ожидалось).
Matteo:, тросик на столько ювелирный, что его даже не видно! сегодня попробовал оконный уплотнитель для крепления на крышку бункера. к сожалению отклеивается, надо искать другой вариант чего-то клеящегося... Был извечный вопрос с порционным помолом, что на жернова нет давления в 450-1000 гр. для равномерного помола. В ПРО М давление кофе на унимодальные жернова не нужно?
Lebigmack: "давите его, Шура, давите!" по моим наблюдения очень сильно нужно темперовать после ПроМ. Попробуйте. А как сильно обжарена Куба?
вот они какие унимодальные жернова:)))) Куба Серрано у Торрефакто темная... После Компака получались тягучие струйки, а тут прям пена.... как взбитые сливки из баллона... Вот у меня мысль: может разобрать молку и выставить жернова на 0 до легкого касания жерновов? мне кемекс не пить... хотя... или просто увеличить дозу и ничего не крутить в молке?
Lebigmack: ну вообще есть сомнения в том, что вам темная обжарка на ПроМ понравится, даже если получится. А так да, попробуйте дозу увеличить, или же давление до 5-6 бар на помпе понизить (так советуют делать с унимодальными). Вообще - темную обжарку я пока на ПроМ не пробовал, вроде бы как для нее коника оптимальнее.
Тросик я позже прицепил, сначала все сфотографировал, как и обещал. Что мне НЕ понравилось: - очень дешевые шурупы - это реально шурупы, а не винты, то есть часто разбирать/собирать не будешь, для чистки - Grindz. - можно было бы носик и из дюрали сделать, а не из пластика
Во всем остальном - толковая кофемолка. У меня, наверное, предубеждение против пластиковых деталей, на М80Е даже пимпочка/штифт, удерживающий диск, не нравилась.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
ну вообще есть сомнения в том, что вам темная обжарка на ПроМ понравится, даже если получится.
Вот именно, я еще когда в "мифах" обсуждали ЕК43 высказывал мнение, что вся эта свистопляска ради того, чтобы прилично заварить светлую, "чуждую" эспрессо обжарку. Для нормальной же эспрессо-обжарки никаких танцев не надо, классические плоские и конические жернова с успехом закрывают всю вкусовую палитру особо требовательных эспрессолюбов.
TMN:, я заварил Бразилию и она реально мне понравилась!!! Интересный вкус, лучше чем с Компака. С Кубой пока не понятно, но у меня вот уже на днях придет ПИД от Аубер и уже с ним опробую, а то с китайским не все так гладко без полного разбора подключения... Как писал Matteo: вкус другой после унимодальных жервовов и это факт, помол словно бархатистый... вкус даже Кубы не испорчен, он просто другой... Я если и завариваю аэропресс, то у меня почти эспрессо получается....
TMN: у меня сейчас обжарка средняя, могу сделать фото шота, с коники резковат вкус, сложно добиться бархатистости, с ПроМ он мягкий и приятный. Совсем темную обжарку я на ПроМ еще не пробовал, не попалась пока (у нас жарят "как смогла", то есть один и тот же сорт каждую неделю иначе обжарен).
Matteo: по замене ручки на ПРО М вам МК не ответил? После оттяжки силиконового язычка молка мусорить не начала? я замерил: у меня в носике 1 гр. остается.
Lebigmack: Они меня полностью проигнорировали (немецкое представительство), даже Fiorenzato и Quamar себя более корректно ведут, по крайней мере оф. представительства мне отвечали на запросы по запчастям.
По стопам Matteo: Мне показалась, что возится с ПРО М одно удовольствие:))) 1. выставление жерновов на 0 с небольшим отступлением от соприкосновения. Снял крутилку... то ли трещина, то ли нет... но диск вроде крутится нормально.
2. загиб силиконового язычка, я решил использовать модельку (резинку) выход получился на закладку в 19,5 гр. 19,2 гр. Маленькие комочки появились после поднятия язычка, но зато в носике 2 гр. не остается... Молка простая и маленькая, для домашней кухни самое то, да еще и с унимодальными жерновами, да снятая с производства - уникальный экспонат!
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Кажется немного перестарались с защитой от спаммеров, если так пойдет дальше, то все посты будут появляться только после премодерации... которую осуществляют раз в месяц.
Ну, поскольку у нас обжарщик снова "дал стране угля", я опробовал и такую темненькую обжарку, при которой некоторые зерна уже маслянистые. В описании робусты там якобы мало, но явный дымный привкус говорит нам о том, что не поскупились ребята на робусту для уголька, не поскупились.
В итоге попробовал сварить на робуровских 71мм жерновах, а потом и на ПроМ. До того варил этот же сорт на OE Pharos + Zacconi Riviera. Полностью горечь убрать невозможно, все-таки уголь есть уголь. Лучше всего получается на 71мм конике, там такой яркий букет, с дымком и хорошим послевкусием. На ПроМ получилось на удивление мягко, но не ярко, как-то... не особо интересно, что ли, после 71мм коники. Возможно, следует уменьшить помол, а то объем больше получился и потому сравнение не совсем корректно. А вообще этот "уголек" я, пожалуй, с молоком попью. Ядрён больно.
Заодно, к слову, я выяснил в сравнении, что сорт, который я считал скорее светло обжаренным, на самом деле имеет вполне нормальную обжарку для эспрессо, зерна подсушены, но не выжжены, "прожилки" уже не светлые. И вот такую среднюю обжарку на конике выварить нормально довольно сложно, а на ПроМ чудесно получается.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Matteo, всё смотрю и пытаюсь понять, что такого выдающегося в кофейном оборудовании Olympia Express... Наткнулся на видео профилактической чистки Olympia Moca Grinder -[ссылка]-. Очень напоминает проМ, только жернова не унимодальные.
Revizor: Так и есть, там несколько иной корпус и "обычные" жернова. Вот здесь хорошо видны штыри в конструкции, которых нет у ПроМ, а так же другие жернова. И держатель там другой, просто два штыря. Обратите внимание, что у жерновов три точки крепления, то есть так просто жернова от ПроМ не встанут, вращение должно быть "левым", судя по картинкам. Ну и стоит она еще дороже, чем ПроМ.
А что там необычного - "сделано в Швейцарии". Отсюда и ценник.
Revizor: Так и есть, там несколько иной корпус и "обычные" жернова. Вот здесь хорошо видны штыри в конструкции, которых нет у ПроМ, а так же другие жернова. И держатель там другой, просто два штыря. Обратите внимание, что у жерновов три точки крепления, то есть так просто жернова от ПроМ не встанут, вращение должно быть "левым", судя по картинкам. Ну и стоит она еще дороже, чем ПроМ.
А что там необычного - "сделано в Швейцарии". Отсюда и ценник.
Да уж, за "швейцарские штырьки" и стеклянный хопер 400Евро!
Так вижу, что направление вращения одинаковое, остается только новых две пары отверстий нарезать и станет унимодальной...
Более интересной остаётся Olympia Cremina Lever за почти 4000Евро
Я поклонник швейцарских делов, есть у меня одна из первых швейцарских домашних помповых бойлерных машин , сделана она в 1976 г. ( их первая машина сделана тем же Турмиксом в 74). Вот уже сорок лет трудится малышка на славу, вот и сегодня сварил на ней свой шотик... За это время никаких претензий, ничего не менял и не ремонтировал, только заменил болт у группы на другой, с маленькой головкой, даже прокладки в полном порядке...
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.