Kinst: Мои поздравления. Чувствую выходные будут жаркими )))))
Я подумал.. Сон мне не нужен.:-)
SUPER написал(а) ...
Александр--34rus: да будет молоть "жокей", сколько в рубликах итоговая цена?
но-но! Жокей был куплен на обратном пути на притирку. Дешевле не было. С допами(маленький бункер и хром) 21К + 650р ПЭК по России. Edit: Проверил Альфа-клик - соврал. 21 470.40 обмен валюты + перевод по моему тарифу в районе 500-700, таким образом 22К + 650
SUPER: мне где-то попадалась примерная цена на их конус (это если удастся заказать), если правильно помню, то конус от М80 стоит 80 или 90 евро, то есть почти столько же, сколько на маззер (там 98). Так что за подобные деньги он не очень интересен. Пробовал связаться на предмет покупки конуса от Отто, несколько раз слал запросы - меня проигнорировали. Единственное что удалось купить и з/ч на Quamar - вилку для холдера, она реально удобная и стоит 25 евро. Но я ее наверное недели две выцыганивал, пока мне ее не продали и пока магазин не "согласился" принять мой заказ . Так что все конусы у меня - из ликерной воронки. И прямо скажем, не так они плохи.
SUPER: не выйдет, там очень маленькое отверстие внизу, кофе застревать будет. Я на первой версии сделал отверстие сантиметра полтора, так потом расширять пришлось.
Спасибо всем, кто помог мне выбрать молку. Остановился на дозаторной молке Macap MX. Сегодня привез ее домой. Молка впечатляет своими размерами и весом. Габаритная и монументальная штука! Корпус из алюминиевого сплава хорошо окрашен в глубокий матовый черный. Холдер огромного размера, который хорошо сидит и фиксируется надежно. (высотой 250 мм, сама молка высотой 350 мм), съемный поддон и темпер, все они выполнены из пластика\ Вероятно эти штуки мне понадобятся. Регулировка помола плавная с фиксацией щелчка. Диск регулировки тоже пластиковый, но из хорошего плотного пластика и без люфта. Сам дозатор выполнен из прозрачного пластика(верх) и шлифованного алюминия (нижняя часть). Шум на холостом ходу достаточно тихий и не раздражающий. Немного позвякивает только крышка дозатора. Ее можно легко уплотнить под посадочный размер, если будет в этом необходимость. На зерне пока не пробовал, куплю чего нибудь дешевого и смолю для притирки жерновов. Пока все устраивает и соответствует моим хотелкам. Еще раз благодарю участников форума, которые помогли мне определиться с выбором моей первой серьезной кофемолки. Это выглядит вот так.
Для притирки жерновов закупил жокей. Загрузил его в гигантского размера бункер. В ознакомительных целях попробовал менять степень помола от мин. до мах. На минимально возможной степени помола жернова просто не захватывают бобы. Чуть увеличив степень помола жернова уже начинают перетирать. Помол в целом равномерный, практически без комков. Дозатор реально штука полезная. Но вот что интересно. Захотел смолоть для турки на минимальном помоле. Для этого молол в два захода. Первый раз смолол в среднем положении степени помола. Затем полученный помол перетер на минимуме возможного. Получил очень мелкий, почти как мука помол. Дальше по отработанной технологии загрузил в турку примерно 14 г. в 100 мл. воды без сахара. Все как всегда делал. Но в этот раз результат меня удивил. В чашке я получил раствор взвеси, которая даже спустя 30 минут так и не оседает. Получилась довольно густая, горьковато-кислая консистенция. Пить такую вязкую жидкость как то не очень приятно. Помол зерна в бытовой DeLonghi KG39 дает в турке совсем другой результат. Получить такой мелкий и равномерный помол в ней просто не реально. Там тоже получается в сваренном напитке взвесь, но она быстро почти вся оседает на дно чашки и в кофе остается слега ощутимый привкус оставшейся взвеси. Но это совсем не та густая, черная и вязкая жидкость. Нужно ли на самом деле молоть зерно в пыль на минимально возможной степени помола для турки? .
Получил очень мелкий, почти как мука помол. Дальше по отработанной технологии загрузил в турку примерно 14 г. в 100 мл. воды без сахара. Все как всегда делал. Но в этот раз результат меня удивил. В чашке я получил раствор взвеси, которая даже спустя 30 минут так и не оседает. Получилась довольно густая, горьковато-кислая консистенция. Пить такую вязкую жидкость как то не очень приятно. Помол зерна в бытовой DeLonghi KG39 дает в турке совсем другой результат. Получить такой мелкий и равномерный помол в ней просто не реально. Там тоже получается в сваренном напитке взвесь, но она быстро почти вся оседает на дно чашки и в кофе остается слега ощутимый привкус оставшейся взвеси. Но это совсем не та густая, черная и вязкая жидкость. Нужно ли на самом деле молоть зерно в пыль на минимально возможной степени помола для турки?
А какой сорт мололи для турки и степень обжарки какая? Да и пропорция странная. Стандартно идет на 100 мл 7 грамм
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
загрузил в турку примерно 14 г. в 100 мл. воды без сахара.
На 100 мл надо класть максимум 10 грамм и очень желательно немного, хоть пол чайной ложки, сахара. В результате должна получится взвесь, создающая ощущение тельности и плотности, которую приятно пить.
PS Если молоть в два захода, то первый помол - с максимальным размером.
PSS Попробуйте также сварить на минимальном значении, при котором жернова еще засасывают зерна.
Кофе жокей из народного супермаркета, самый дешевый взял для обкатки новой молки и что бы почувствовать девайс в работе. !4 г. зерна на 100 мл. смолотого KG39 обычная для меня доза. Сахар в кофе не использую, просто не нравится. А вот помол 14 г. в 2 захода на Макап МХ на 100 мл. похоже доза явно избыточная. Завтра попробую 7-10 г. на 100 мл.
Экспрессо:
Чашка самая простая, китайская на 100 мл. Достаточно толстостенная, неплохо держит тепло и просто удобная.
Это другая чашка на 70 мл. Для турки маловата, 100 мл. чашка лучше подходит. Я такие на 70 мл. пользую на работе под кофе типа эспрессо из машины Синхрон лоджи.
Посмотрел ее и никаких опознавательных знаков на ней не обнаружил. Нонейм китайский однозначно. Происхождение этих чашек мне неизвестно, каким образом они появились и откуда они у нас понятия не имею. Завтра спрошу у сотрудников откуда они взялись.
Экспрессо: похожие чашки выпускает ACF, внешне они выглядят действительно хорошо, а вот в использовании весьма неудобны. Лучшие чашки для эспрессо что я видел - толстостенные от Illy. Коллекционные обычно из чуть более тонкого (и качественного) фарфора.
Экспрессо: я тут -[ссылка]- покупала, неплохой выбор. Себе взяла черные Bristot - качество очень хорошее, стенки оптимальной толщины, фарфор. Чашки Danesi очень похожи на ту, что на фото. Керамика или именно фарфор надо уточнять.
загрузил в турку примерно 14 г. в 100 мл. воды без сахара.
На 100 мл надо класть максимум 10 грамм и очень желательно немного, хоть пол чайной ложки, сахара. В результате должна получится взвесь, создающая ощущение тельности и плотности, которую приятно пить.
PS Если молоть в два захода, то первый помол - с максимальным размером.
PSS Попробуйте также сварить на минимальном значении, при котором жернова еще засасывают зерна.
Примерно 7 гр. смолол в 2 прохода. Засыпал на 100 мл. воды без сахара и сварил как обычно. Получилось очень неплохо. Взвесь достаточно быстро почти вся осела. Кофе получилось умеренной плотности с очень небольшим привкусом взвеси. В общем вполне питейное качество по плотности и наличию взвеси( про другие вкусовые качества кофе жокей я промолчу). В итоге сделал следующий вывод. На Макап Мх удалось смолоть кофе для турки приемлемого для меня качества при затратах зерна почти в 2 раза меньше, чем на бытовой молке Делонги . Хороший результат!
Экспрессо: Если вы про круглую чашку — это скоре всего Danesi Лет 7-8 назад в Кризисе Жанра в такие кофан разливали, тоже очень чашки понравились тактильно и внешне, что эспрессо, что каппучино/лате.
Стал счастливым обладателе quamar m80e. Покупал у Олега, оплатил 24 января, а 17 февраля уже любовался дома. Сейчас отогревается после улицы. Выбор сделал в основном благодаря рекомендациям Михаила TMN (хотя он советует для дома удобные дозаторы, а не конусы и прямые помолы, но тут космические обводы корпуса заворожили и я не смог устоять). Вообще читая посты Михаила проникаюсь мудростью и здравым смыслом, а так же поражаюсь откуда берутся силы так доходчиво и терпеливо разъяснять бестолковым новичкам прописные истины. Снимаю шляпу и благодарю! Работа с Олегом itallinea на 5 звезд. Информативно, оперативно, ответственно. Однозначно рекомендую.
Несколько вопросов к знатокам: не могу найти информацию- кто то советовал удалить заводскую смазку в районе жерновов, однако на некоторых витках резьбы оставить. Дайте советы пожалуйста по подготовке к эксплуатации.
Dennii: Есть же отдельная ветка по М80Е, там все подробно описано, включая удаление смазки, отгибание язычка, изготовление воронки для лучшего "засасывания" зерен, тефлоновая лента на резьбу итд.
Все же, я таки купил для Super Jolly "трехфазные" жернова 33T. Можно назвать это расточительство. Но я должен был их узнать в сравнении с то же новыми 33M.
Хоть и предполагались самые резные версии, что-то читал в интернете, реальность оказалась несколько иной. 33М и 33T не отличаются просто нюансами, каждые меняют характер напитка ну очень сильно. В среднем, 33T дают вкус мягче, даже текстура крема другая. Скорость помола оказалась такая же, 15 грамм за примерно 10 секунд. Пробоев с 33T на корзинах VST не видел, и наоборот на 33M пару раз было на совсем светлой обжарке на других сортах и обжарках нормально. Есть еще компак с 58 мм, на этом же кофе пробивает только так.
Есть у меня такое подозрение, что я до конца не откажусь от 33M, есть в этих жерновах что-то импульсивное, взрывное во вкусе. Скорее всего другая экстракция, причем как на не до конца притертых так и на жерновах с ресурсом, но не убитых. Если я выпиваю два двойных эспрессо которые смолол на 33М, всегда ощущаю прилив как бы адреналина. Бодряк и легкая нервозность/тревожность несколько часов. Супруга (фанат эспрессо) ощущения точно такие же, даже начала отказываться иногда от лишней чашечки. Причем если я начал привыкать к этому состоянию, то она попросила меня молоть ей как раньше, на компаке с 58 мм. ( жернова mazzer 182D ) . И сразу отметила, что никакого "нерводроза" не испытывает. И вот оказалось, помол даже на не притертых 33Т тоже не дают никакого всплеска адреналина. Как это все объяснить не знаю, наверно разная экстракция кофеина или чего-то другого. В чем то, как оказалось, 182D и 33Т оказались похожими, но вкус 33T сильно выигрывает.
Могу предположить, позже отпишусь так ли, 33T с притиркой вкус мало поменяют, возможно вкус станет еще мягче.
Мороз: , я сразу поставил на молку, фото не делал. Но уверяю, просто так крутя в руках и пристально всматриваясь никаких отличий от 33M не видно. Должен быть другим угол заточки но и он в глаза не бросился. Чуть другого цвета металл, другая буква в маркировке. Упаковка одинаковая.
Мороз:sonpul: Я уже выкладывал, но добавлю и здесь.
Так как я переезжал сразу с поддельных на 33Т и на нормальный кофе с магазинного, то подробных сравнений от меня не будет. Мелят хорошо.
Еще я поставил низкопрофильные винты, они ниже родных настолько, что вообще не участвуют в помоле и не помогают грубому дроблению зерна. Зерно только обрабатывается только режущими гранями.
Уважаемые, прошу вашего мнения, по приобретению кофемолки. Почитав форум, для себя определил, что наиболее удобным для меня, будет вариант с прямым помолом. Начитался о достоинствах QUAMAR M80M Switch, Quamar M80E, принципе, уже готов заказать, однако есть возможность приобрести с авито: 1. Nuova Simonelli MDX On Demand, 26 т.р., пишут, что в использовании около полугода. 2. Mazzer Mini Manual за 22 т.р. б/у внешне в хорошем состоянии. 3. Mazzer Super Jolly за 26 т.р. б/у внешне в хорошем состоянии.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Тем более жернова надо будет на бу молках менять очень вероятно. Внешний вид сейчас марафетят будь здоров. И если дозатор не устроит, придется конус колхоэить.
Господа, вопрос может быть не в тему: На itallinea есть две молки: - -[ссылка]- (QUAMAR M80M SWITCH) - -[ссылка]- (QUAMAR M80M MANUALE) На оффсайте Кумара нашел только мануальную версию, что это за Swtich и почему ее нет там(я так понимаю, разница в конусе-дозаторе)? И в чем тогда разница между q50s и m80m switch, кроме 54 и 63 мм жерновов и принципиальна это разница в размерах с учетом объемов домашнего потребления кофе?
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.