Кофемашина:La Marzocco Linea
Кофемолка:Baratza Sette
Ростер:---
Др. оборудованиеLa Scala Butterfly; Rancilio Silvia; Gaggia Classic; La Pavoni, La Cimbali
общался с местным бариста, он "свой" идеальный эспрессо делает на 93С и.. 7 бар. правда машинка у него ЛяМарзокко, но все же, сказал что 7 или даже 6.5 идеально и раскрывает совсем другие ноты кофе.
что форум думает об этом деле и пробовал ли кто? поискал по зарубежных форумах, тоже грят "надо брать", даже на вибропомпах )
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Кофемашина:La Marzocco Linea
Кофемолка:Baratza Sette
Ростер:---
Др. оборудованиеLa Scala Butterfly; Rancilio Silvia; Gaggia Classic; La Pavoni, La Cimbali
TMN: довольно неплохо. да и я понял, после нескольких моих экспериментов с итальянскими пачками кофе, там где робусты полные штаны, что "крема" не всегда равно "вкусно" в плане эспрессо.
По-моему, крема - это вообще невкусно. У меня стояла "неправильная" помпа, которая выдавала 6 или 7 бар. Полгода форум мучал, почему кофе такой отвратный. Перестал когда заменил на нормальную Ulka, выдающую 15 bar.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
общался с местным бариста, он "свой" идеальный эспрессо делает на 93С и.. 7 бар. правда машинка у него ЛяМарзокко, но все же, сказал что 7 или даже 6.5 идеально и раскрывает совсем другие ноты кофе.
что форум думает об этом деле и пробовал ли кто? поискал по зарубежных форумах, тоже грят "надо брать", даже на вибропомпах )
и что нормально продавливает таблетку в корзине 18гр и по объему тоже?
Кофемашина:La Marzocco Linea
Кофемолка:Baratza Sette
Ростер:---
Др. оборудованиеLa Scala Butterfly; Rancilio Silvia; Gaggia Classic; La Pavoni, La Cimbali
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Надо наоборот, дозу уменьшать (14 г и меньше) и помол делать мельче, пролив максимум 25 с, а выход не более чем в 1,7 раз больше дозы. Будет и вкусно и красиво.
Кофемашина:La Marzocco Linea
Кофемолка:Baratza Sette
Ростер:---
Др. оборудованиеLa Scala Butterfly; Rancilio Silvia; Gaggia Classic; La Pavoni, La Cimbali
Надо наоборот, дозу уменьшать (14 г и меньше) и помол делать мельче, пролив максимум 25 с, а выход не более чем в 1,7 раз больше дозы. Будет и вкусно и красиво.
Спасибо, буду знать что делать с Паганини, когда его в следующий раз ТФ подарком вложит
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Lex K: Любопытно, а что вы обычно завариваете и как?
Обычно балуюсь моносортами. Например, нравится Бразилия Сантос в средне-светлой обжарке (ужарка - 14%). Получается мягкий ореховый эспрессо (температура на PID - 92C). Неплохо заходит обжаренный таким же образом Эфиопия Иргачеффе сухой - получается почти сбалансированный шот (T=93C). Сейчас допиваю пачку Кубы Серано (обжаренную не мной, а в ТФ) - хороший орехово-шоколадный, а сейчас, подвыдохшийся, шоколадный эспрессо (T=95C).
Понял, что люблю орехи с шоколадом в эспрессо и не пытаюсь их чем-то ягодно-цветочно-кисленьким снивелировать. Эти богатства вкуса оставил для аэропресса
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Lex K: Тогда совершенно непонятны "проблемы" с Паганини, да она простовата, но при правильном заваривании должна быть совершенно в вашем вкусе. Я подозреваю, что главную роль сейчас играет предвзятость в отношении смесей и робусты.
PS Потеря веса при обжарке очень сильно зависит от начальной влажности зеленки, а сейчас в квартирах влажность очень низкая, зерно сухое и 14% практически Full City, т.е. близко ко второму краку.
Lex K: Тогда совершенно непонятны "проблемы" с Паганини, да она простовата, но при правильном заваривании должна быть совершенно в вашем вкусе. Я подозреваю, что главную роль сейчас играет предвзятость в отношении смесей и робусты.
PS Потеря веса при обжарке очень сильно зависит от начальной влажности зеленки, а сейчас в квартирах влажность очень низкая, зерно сухое и 14% практически Full City, т.е. близко ко второму краку.
С Паганини не сколько проблемы, сколько суть более ощутимая горчинка, а я не люблю когда кофе горчит
Про потерю веса - это спасибо, учту. Но я храню зелёнку в плотно закрытых пачках, в которые её упаковывает ТФ. Не думаю, что у меня дома зелёнка сильно суше становится. Даже наоборот: зерно с нового урожая, ужаренное на 13 процентов отдаёт травянистым привкусом (а вроде не должна), будто недожарено. Исходная влажность зерна в родной пачке хорошо сохраняется.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
более ощутимая горчинка, а я не люблю когда кофе горчит
Горчит исключительно от условий заваривания: высоковата температура, большое время пролива, высокая скорость пролива, ну и банальное пробитие каналов...
Не думаю, что у меня дома зелёнка сильно суше становится.
Как только открыли запаянную пачку, влажность зерна достаточно быстро приходит в соответствие с влажностью в помещении.
PS Обжарить зерно равномерно (по глубине) на сковороде невозможно. Снаружи обжарено правильно, внутри сыровато или если внутри нормально, то на поверхности подгорело, другого не получится.
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.