Кофемашина:La Marzocco Linea
Кофемолка:Baratza Sette
Ростер:---
Др. оборудованиеLa Scala Butterfly; Rancilio Silvia; Gaggia Classic; La Pavoni, La Cimbali
сразу к делу, плохо у нас с обжарщиками кофе. по сути он один, и делает только один бленд под эспрессо и то не под мой вкус... приходится либо тащить изза границу и пачка кофе получается по цене как крыло самолета либо пить коммерческие бленды, а'ля Хурадо Мас или подобное. начиная с этой недели Метро (дада, не ослышались) начали ввозить в нашу страну сингл ориджин Етиопия, Индонезия и Колумбия. судя по штампам дата обжарки 12.2016-01.2017 (смотря что).
задумка: купить по пакету, они 500гр и сделать свой "бленд".
вопросов по сути 2: 1. не страдаю ли я фигней? 2. если нет, то как бы вы сделали бленд (пропорции)?
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Кофемашина:La Marzocco Linea
Кофемолка:Baratza Sette
Ростер:---
Др. оборудованиеLa Scala Butterfly; Rancilio Silvia; Gaggia Classic; La Pavoni, La Cimbali
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
There are a couple of standard formulas for blending. Remember, as you add another bean you exponentially increase the complexity of the blend. I suggest to start with 2 bean blends and work your way up as you start to see what is happening. Here are a couple that I like, and excuse the excessive use of the same beans in my examples, but its Friday arvo. P.S. A good brazil is great for most complex(3 or more beans) blends as a base.
1) two bean blends
This is an easy one to start with. Roast 2 types of beans. If one type is brazil, colombia, panama or a similar smooth full bodied coffee, then the other can be a little more exciting such as Harrar, Yirg, Costa Rica, Kenya etc. Start with 60% base (brazil) and 40% feature (an exciting coffee). Play around with the proportions, try 80/20 , 70/30 , 50/50 etc. Be sure to roast them to the same level or near enough or same density and make sure they are rested 7 days at least ( just while playing with the blends) so that your extraction is kind to both beans.
2) 60/30/10 blend
Take your 2 bean blend and think about what it might be missing. use a small proportion of this bean to fill in the gaps in mouth feel. For example: If your 2 bean blend was Brazil/Costa Rica, try adding a little Guatemalan to fill the mouthfeel. Or go for a more stable blend such as Brazil / Colombian / Guatemalan or Colombian / Brazil / Harrar. What you need to do with this one as get a base / feel / interest. By this I mean a base bean to give the majority of mouthfeel, a feel to add another dimension of mouthfeel and flavour, and an interest bean that gives your blend that something different.
3) 40/30/20/10 blend
Now it gets complicated. Use the 40% part and 20% part in conjunction. A good mix of similar beans like brazil/colombian, or brazil/guatemalan or brazil/panama. It is important that these 2 beans have similar a density when you roast them. Your 30% can be a little different but not too much, you still want the bulk of the blend to extract at an even rate. Try a Costa Rica, Indian, the list goes on, but remember this still makes a large amount of your blend up. For your 10% part, go nuts, pick your favorite most out there coffee such as harrar, malabar, yirg, nicaraguan. Try something spicy or fruity. It is tricky to get this type of blend working well together but when you do its amazing. You can get really full mouthfeels and complexities, that will stand up in milk drinks.
Hope that helps or gets you started. One of the most important things to do is get to know your origins at various roast levels so that you can imagine what they would be like in a blend.
I suggest to start blending after you roast. If you have similar beans they will roast well together, but if you roast them as origins you can play with blending easier.
В классических смесях ( а вам предложен именно один из вариантов классической смеси) за основу берется, как правило, Бразилия, Колумбия, вообщем и чаще всего именно Южная Америка. Соответственно, доля основы в смесях, как правило, 50(+/-) процентов. Если есть желание, вы, безусловно, можете сами устанавливать пропорции, это совершенно нормально, к тому же, именно личный выбор очень часто и приводит к весьма неожиданным и очень привлекательным результатам. Экспериментируйте, ищите свои пропорции, свой вкус, свой шотик...
Кофемашина:La Marzocco Linea
Кофемолка:Baratza Sette
Ростер:---
Др. оборудованиеLa Scala Butterfly; Rancilio Silvia; Gaggia Classic; La Pavoni, La Cimbali
Кофемашина:La Marzocco Linea
Кофемолка:Baratza Sette
Ростер:---
Др. оборудованиеLa Scala Butterfly; Rancilio Silvia; Gaggia Classic; La Pavoni, La Cimbali
Кофемашина:La Marzocco Linea
Кофемолка:Baratza Sette
Ростер:---
Др. оборудованиеLa Scala Butterfly; Rancilio Silvia; Gaggia Classic; La Pavoni, La Cimbali
LCs Mazzer: как я говорил в начале темы, у нас особо не разбалуешся
Сорри. Этот момент я упустил...
Может стоит заполнить это пробел? И тогда в Молдове тоже будет свежеобжаренный и вкусный кофе, как это сделал Евгений Пинчуков в Беларусии и теперь там появляются правильные кофейни (и по иронии судьбы в Елена из "Зерна" занявшей третье место тоже теперь его кофе), а то в Минске в прошлом году только одну смог отыскать в центре города - все остальные, что попадались - "Италия наше все!"
сразу к делу, плохо у нас с обжарщиками кофе. по сути он один, и делает только один бленд под эспрессо и то не под мой вкус... приходится либо тащить изза границу и пачка кофе получается по цене как крыло самолета либо пить коммерческие бленды
Как на счёт обжарки собственноручно в домашних условиях?
Очень бюджетный и эффективный вариант строит.фен + хлебопечка( сам с этого начинал).
Удачные заводские варианты( вполне бюджетные) на электричестве Gene Cafe и Kaldi на газу( темы на форуме -[ссылка]- и -[ссылка]- соответственно).
Покупаете зелёное зерно и делаете нужные блэнды. Обжариваете зерно по-своему вкусу и в любой момент. В итоге, ещё одно увлекательное дело!
Кофемашина:La Marzocco Linea
Кофемолка:Baratza Sette
Ростер:---
Др. оборудованиеLa Scala Butterfly; Rancilio Silvia; Gaggia Classic; La Pavoni, La Cimbali
начать свое проблематично, прежде всего места нет. реально его нет, к сожалению. да и выгоднят меня из дома если еще что'то связанное с кофе притащу домой))
начать свое проблематично, прежде всего места нет. реально его нет, к сожалению. да и выгоднят меня из дома если еще что'то связанное с кофе притащу домой))
У Вас страна тёплая, так что можно и на балконе, как некоторые -[ссылка]-
Фен с хлебопечкой очень бюджетные б/у, да и по прямому назначению легко использовать можно( отмазка для домашних )!
Кофемашина:La Marzocco Linea
Кофемолка:Baratza Sette
Ростер:---
Др. оборудованиеLa Scala Butterfly; Rancilio Silvia; Gaggia Classic; La Pavoni, La Cimbali
Очень приличная обжарка и очень хороший сорт именно для эспрессо. Естественная, влажная обработка, тельный, полный, сбалансированный вкус, цветочно-лимонный аромат с нотками специй и темного шоколада.
Кофемашина:La Marzocco Linea
Кофемолка:Baratza Sette
Ростер:---
Др. оборудованиеLa Scala Butterfly; Rancilio Silvia; Gaggia Classic; La Pavoni, La Cimbali
Кофемашина:La Marzocco Linea
Кофемолка:Baratza Sette
Ростер:---
Др. оборудованиеLa Scala Butterfly; Rancilio Silvia; Gaggia Classic; La Pavoni, La Cimbali
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Кофемашина:La Marzocco Linea
Кофемолка:Baratza Sette
Ростер:---
Др. оборудованиеLa Scala Butterfly; Rancilio Silvia; Gaggia Classic; La Pavoni, La Cimbali
осталось достать еще Индонезию и сделать 60/30/10, хотя нашел у себя чуть Гуатемалы (правда ноябрьской обжарки), думаю ею пока добавить как последние 10%, что скажете?
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Вот вам еще информация для дальнейших экспериментов 60% - основа, нейтральный кофе: Бразилия, Колумбия, Мексика, Перу… 20% - яркий южноамериканский: Гватемала, Никарагуа, Панама, Коста-Рика, Сальвадор… или африканский: Йемен, Эфиопия, Кения… 20% - Суматра, Сулавеси, можно Малабар, Old Brown Java и т.д.
------------
40% - основа, нейтральный кофе: Бразилия, Колумбия, Мексика, Перу… 20% - яркий южноамериканский: Гватемала, Никарагуа, Панама, Коста-Рика, Сальвадор… 20% - африканский: Йемен, Эфиопия, Кения… 20% - Суматра, Сулавеси, можно Малабар, Old Brown Java и т.д. Если очень резко, то сократить Африку до 10%, увеличив до 30% Суматру.
Десять процентов Гватемалы, обжаренной в ноябре, скорее всего, мало что привнесут в ваш шотик... Может быть, экспериментируя более активно, попробовать ту же Гватемалу и как основу, либо просто увеличить её присутствие в бленде... Не замыкайтесь на какой-то одной пропорции...
Кофемашина:La Marzocco Linea
Кофемолка:Baratza Sette
Ростер:---
Др. оборудованиеLa Scala Butterfly; Rancilio Silvia; Gaggia Classic; La Pavoni, La Cimbali
спасибо, жаль что в обычный день кроме выходных могу делать только по одному шоту. но с другой стороны, от этого и удовольствие в экспериментах дольше))
Безусловно, это личное дело каждого, но, на мой взгляд, пару шотиков в день, неторопливых и , исходя из возможностей, качественных - это то, что надо, этого вполне хватает. Конечно, я исхожу из своих привычек - один, иногда пару шотиков в день.
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.