lazy525: Оптимальная сила пара — максимально открытый кран. Ищие положение питчера и его наклон при котором будет закручиваться воронка. Рецептов наверное нет, под каждый питчер надо взбивать чуть иначе. Пробуйте например ставить питчер так, чтобы сопло было направлено с его стенку (в глубине молока конечно). Ну и от насадки зависит, какую вы используете?
Rochefort: спасибо, похоже, что дело именно в силе пара, тк я открывал процентов на 30. Этим и ограничивался, тк уже в этом положении и воронка закручивалась и звук рвущейся бумаги и сам пар. Насадка - гайка М6 с дыркой 1,5мм.
lazy525: а попробуйте после этого всего секунд 15-20 пораскручивать питчер, только аккуратно. Попробуйте понять у вас просто разогретое молоко или всё таки "мокрая" пена похожая на талое мороженное
lazy525: Тогда ставлю на то, что переборщили с первой фазой. Гайка с отверстием 1,5 должна хорошо и предсказуемо работать =) вот с родной трехдырочной — нужна долгая практика и питчером положение ловить.
lazy525 написал(а) ... Пена появляется, молоко в объеме увеличивается. Результат: сверху плавает пена, само молоко немного увеличивается в объеме, но не взбивается, а скорее напоминает просто разогретое молоко.
У вас со взбиванием все нормально, не парьтесь. Просто после того,как в питчере получили молоко+пену, надо это молоко раскрутить круговыми движениями питчера по столу, и перемешать таким образом молоко с пеной. Периодически также стоит постукивать дном питчера об стол, убирая тем самым крупные пузыри. Продолжительность такой операции (раскручивание+постукивание) - около 30 с
Спасибо за советы. Все отл получается: нужно было полностью открывать кран (кстати, показалось, что не очень удобно его быстро закрывать) + уплотнил крепление насадки (через резьбу немного пара выходило) + размешиваю.
Возник еще вопрос: какой лучше купить темпер? Планировал заказать у Александра (hmarus), но пока не выходит и хотелось бы рассмотреть запасные варианты.
+ может посоветуете, где можно из штатного портафильтра сделать бездонник. Сам опасаюсь испортить.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Спасибо, дело в том, что у меня уже есть простенький 50мм. Было бы здорово перейти на что-то качественное и близкое к идеалу (51,5 -51,7). Китайский 51мм станет очередным временным решением, который неминуемо захочется проапгрейдить..
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
TMN: Может быть есть еще проверенные мастера? Дело в том, что у Александра были неполадки с оборудованием, а теперь уже недели три не могу с ним связаться.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Забавно, в начале этого поста я писал, что напитки с молоком не интересуют. Оказалось, что толком не пил нормальных (даже не скажу оч хороших). В итоге пью 50/50 с молоком / без. Рад, что пикколу выбрал, а то бы сидел сейчас на чем-то однобойлерном и начинал думать об апгрейде)
lazy525: Как будто пиккола многобойлерная 4 капуча на своем однобойлернике готовлю без проблем. 6 тоже можно сделать (только не делалаю - нет необходимости). так что с этим больших проблем нет. А так конечно, пикколы на семью достаточно и приготовить на ней можно все без проблем.
dirk: в пикколе постоянный пар, что очень удобно, не надо ждать и не надо менять режимы нагревателя. Сделал один капуч - можно сразу делать второй эспрессо и тп.
lazy - я могу помочь отпилить холдер, но есть некоторая проблема удобное время подобрать (вечером фрезером шуметь не хочется, за стенкой маленькие дети живут, а отдельной мастерской/гаража у меня нет)
Rochefort: так то оно так, только в данном случае потеря времени идет на других операциях. Об удобстве говорить не приходится... Но ведь её любят совсем не за это ))
dirk: Потеря времени ровно такая же как и на остальных машинах (помол, закладка, темперовка). Добавляется время на пролив (25-30 сек давления на рычаг), но и с двухбойлерниками далеко не все взбивают молоко одновременно с проливом, многим нравится смотреть как льется кофе или контролировать пролив по цвету струек. По сравнению с однобойлерной - пиккола однозначно удобнее для молочки. Недостаток — это сложности с обслуживанием толпы (превышающей объем бойлера) или желающих двойной капучино =) По сравнению с "большими" машинами (далла кортой той же) пар довольно "медленный" — время на питчер измеряется в десятках секунд против 4-8.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Недостаток — это сложности с обслуживанием толпы (превышающей объем бойлера) или желающих двойной капучино =)
"Толпа" - это шесть любителей капучино или три - двойного. В этих пределах, Пиккола точно удобнее однобойлерного варианта, хотя готовить шесть и более капучино на ней или на однобойлерной, в общем-то, занятие не самое приятное и делать это можно только от очень большого желания.
lazy - я могу помочь отпилить холдер, но есть некоторая проблема удобное время подобрать (вечером фрезером шуметь не хочется, за стенкой маленькие дети живут, а отдельной мастерской/гаража у меня нет)
Большое спасибо за помощь! Результатом очень доволен. Просто восторг!)
Снял видео, если не сложно, прокомментируйте, плз, нет ли явных ошибок. + на видео заметно, как отклоняется корпус при опускании рычага (писал об этом ранее), насколько это норма/критично?
Да вот пытаюсь разобраться) тонких струек с большим напором точно нет. Эксперименты упираются в мою производительность: выливать жалко, а больше 3 подряд с трудом выпиваю) До насадок пока толком не добрался - один раз взбил на той, что с продольным надрезом. Кстати, его положение играет роль?
Кофемашина:La Pavoni Professional - PLH + mod для профилирования давления
Кофемолка:BJ-68 , BJ-71
Ростер:Gene Cafe
Др. оборудованиеFrench press "Bodum", турка, Aeropress, Bialetti moka, kruve.
Снял видео, если не сложно, прокомментируйте, плз, нет ли явных ошибок.
помол немного нужно подрегулировать в сторону уменьшения и поработать над распределением, струйка не сразу центрируется и на 37 сек. видео начала плясать.
lazy525 написал(а) ...
+ на видео заметно, как отклоняется корпус при опускании рычага, насколько это норма/критично?
Да нет там люфта, просто изгиб. Иностранцы вон вообще давят, что кажется оторвут бойлер. Если в чашка отличная - то ничего менять не надо, просто подольше делать предсмачивание
помол немного нужно подрегулировать в сторону уменьшения и поработать над распределением, струйка не сразу центрируется и на 37 сек. видео начала плясать.
подскажите, какой параметр на что влияет? пляшущая струйка - помол? а то, как она формируется - распределение?
Rochefort написал(а) ...
Нормально льется, это бразилия? Может чуток пораньше пролив остановить стоит, если это дульче.
Это коста из старых запасов, чуть старше месяца.
Rochefort написал(а) ...
Если в чашка отличная - то ничего менять не надо, просто подольше делать предсмачивание
Была очень достойная, а сейчас, кажется, вышла действительно отличной. Уменьшил помол, увеличил предсмачивание (~30сек, на видео меньше, тк немного обрезал)
Струя, правда, опять не сразу формируется и несколько смещена относительно центра. Сорри за видео-спам.
lazy525: Начнает плясать - возможно канал образовался (распределение), но тут такого нет судя по видео. Смещена от центра - возможно перекос таблетки, но опять же никакого криминала на видео нет. Помол - на видео можно только по скорости пролива оценить. И по скорости осветления струйки. Надо опираться конечно на вкус, по видео мне наоборот, показалось что помол мелковат Этот шот получился кислотнее предыдущего? (Хотя долгое предсмачивание это компенсировать должно по идее)
Кофемашина:La Pavoni Professional - PLH + mod для профилирования давления
Кофемолка:BJ-68 , BJ-71
Ростер:Gene Cafe
Др. оборудованиеFrench press "Bodum", турка, Aeropress, Bialetti moka, kruve.
подскажите, какой параметр на что влияет? пляшущая струйка - помол? а то, как она формируется - распределение?
Пляшущие струйки, быстрое осветление это ошибки распределения кофе в корзине, из-за которых возможно образование каналов в таблетке.
lazy525 написал(а) ...
Струя, правда, опять не сразу формируется и несколько смещена относительно центра.
Смещение струи происходит из-за перекоса таблетки, где вода проходит по наименьшему сопротивлению в сторону перекоса. Вот отличный пролив нашего коллеги Black_Jack_-[ссылка]-
lazy525: Начнает плясать - возможно канал образовался (распределение), но тут такого нет судя по видео. Смещена от центра - возможно перекос таблетки, но опять же никакого криминала на видео нет. Помол - на видео можно только по скорости пролива оценить. И по скорости осветления струйки. Надо опираться конечно на вкус, по видео мне наоборот, показалось что помол мелковат Этот шот получился кислотнее предыдущего? (Хотя долгое предсмачивание это компенсировать должно по идее)
Спасибо за разъяснения! Мелковат на первом или втором? Если делать мельче, чем на втором, то почти затыкается. Те шот можно сделать, но это уже будет секунд 40 на предсмачивание и столько же на пролив. Пока не получается добиться, чтобы быстро формировалась одна струйка - почти всегда получается две, редко три. В одну сливаются во второй половине пролива. Да, шот получился кислотнее, но кислотность в пределах нормы, не выпирает. Т.е я бы ее даже не выделял. Скорее шот получился более насыщенным, в том числе по кислотности.
Смещение струи происходит из-за перекоса таблетки, где вода проходит по наименьшему сопротивлению в сторону перекоса. Вот отличный пролив нашего коллеги Black_Jack_-[ссылка]-
Ок, понятно. Посмотрел видео, явно есть к чему стремиться) Обратил внимание, что напиток более плотный/тягучий. С чем это может быть связано? Количество зерна? (у меня 14г) Более мелкий помол? +в начале пролива струя прерывается, у меня такого никогда не было. Интересно, почему так?Возникло 2 версии: либо из-за плотности, либо феллини мув
lazy525: признаки пробоя таблетки не столько отдельные струйки, сколько струйки очень разного цвета - белые и темно-коричневые. Когда я делаю двойной ристретто на корзине с плоским дном, у меня часто струйки не сливаются, но все одинакового цвета - значит все нормально. Иногда 10 и более капель висит и капает по очереди, на просвет какие-то темно-вишневые прозрачные. Это вообще супер.
lazy525: Я писал к тому, что вообще мне показалось, что помол в обоих случаях мелковат. Я бы сделал грубее, ориентир — получить похожий пролив при предсмачивании 10-15 сек. На видео с тягучим напитком — похоже просто замедлена скорость.
oasys: своего видео нет, вот похожее -[ссылка]- именно начало пролива где-то на 3 мин 53 сек, но потом здесь пробои идут и дно корзины здесь выпуклое капли быстро сливаются. У меня объем 10 - 15 мл. "Плевок бога". Обжарка темная. Вкус горький, потом интересное последействие - ощущение счастья . Интересно что вкус горький видимо из-за устройства моих сосочков - если разбавить водой вкус становится сладко-горький с преобладанием сладости. Сто раз пытался со светлой обжарки что-то получить похожее, но не получилось - видимо отвар из опилок не мое.
Rochefort: Попробую. Но, кажется, при более грубом помоле предсмачивания 10-15 сек не получалось - ближе к 10с капли уже начинали самостоятельно формироваться. В принципе в инструкции написано, что так и должно быть, но из описаний на форуме я сделал вывод, что это не ок. Нужно начинать протоколировать ключевые параметры / результат. Запоминать все сложнее и сложнее)
Про скорость тоже подумал, но там еще основание струйки толще, что в пользу версии о более высокой плотности.
Кофемашина:La Pavoni Professional - PLH + mod для профилирования давления
Кофемолка:BJ-68 , BJ-71
Ростер:Gene Cafe
Др. оборудованиеFrench press "Bodum", турка, Aeropress, Bialetti moka, kruve.
Обратил внимание, что напиток более плотный/тягучий. С чем это может быть связано?
Это связано с качественным распределением кофе в корзине и формированием таблетки, вот и весь секрет.
lazy525 написал(а) ...
+в начале пролива струя прерывается, у меня такого никогда не было. Интересно, почему так?
Более мелкий помол, давление на левер 8-9 бар, причем в начале пролива давление постепенно нарастает, ну и конечно же Филини. Не нужно сразу давить на левер изгибая бойлер в дугу, а постепенно наращивать давление на него. Вот еще отличный пример -[ссылка]-
Rochefort написал(а) ...
На видео с тягучим напитком — похоже просто замедлена скорость.
Скорость не замедлена, просто напросто профилирование давления.
Zorg: то, как капли двоит - типичный эффект ретайма видео, выдержка при экспонировании также косвенно на это намекает. Я не говорю про слоумоушен в голливудском понимании, но явный артефакт ретайма или пуллдауна. Например, телефон снимает с частотой 30 или 50 кадров в секунду
Стою перед выбором : Silvia Rancilio или VBM Inox ( manual). Разница в цене 160€. В пользу VBM. Есть смысл перепоачивать? И ещё вопрос- в этой модели VBM регулируемый термостат? Спасибо.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Shar_com: Берите VBM, без каких либо доработок будете получать стабильный прекрасный результат в эспрессо. Термостат регулируемый и с маленьким гистерезисом.
Здравствуйте! Много моделей просмотрел, остановился на 2-х. Но не могу никак выбрать из них: Saeco HD8918/09 vs DeLonghi ECAM 350.55.B Приоритет кофе с молоком. Пользоваться будут 2 человека, максимум 4 чашечки в день. Цена машин одинаковая. Что бы выбрали вы и почему? Спасибо!
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Рожковую кофеварку с кофемолкой, поскольку автоматы единственное, что могут прилично делать - кофе крема, но его и в фильтре заварить можно, даже еще лучше будет.
Интересует качественный и надежный теплообменник с ротопомпой, присмотрел эти две пока: Astoria Compact CKXE, по спецификациям интересная машина но мало информации, как она по сравнению с Vibiemme Domobar Super HX в плане надежности и качества исполнения, цена одинаковая. -[ссылка]- -[ссылка]-
Сергей04: Вот эти дешевые автоматы источник вопросов: "почему, когда я завариваю прямо в кружке, вкус лучше, чем в моей делонги/саеке/боше etc.?" Ответ простой: потому что все эти автоматы кофе сильно усредняют и лишают его нюансов. Они делают "кофе-кофе". И видимо созданы для какого-то "кофе". Из магазина.
Но здесь один вопрос конечно: Что делать, если в практически каждой квартире стоит такой автомат. И 99% не согласны заморачиваться с приготовлением кофе. Им надо быстро и вкусно. Как сделать так? Ответ - молка и чашка. Но большинство этого не понимает.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Алех188: Астория простые и добротные машины. Вы только учитывайте, что данная модель только для подключения к водопроводу, бачка в ней нет. В целом, машины разные, поскольку в одной группа с механической камерой предсмачивания и ручным управлением рычагом, в другой камеры предсмачивания нет и управление проливам кнопками. Астория зрительно и фактически больше по габаритам.
Алех188: Астория простые и добротные машины. Вы только учитывайте, что данная модель только для подключения к водопроводу, бачка в ней нет. В целом, машины разные, поскольку в одной группа с механической камерой предсмачивания и ручным управлением рычагом, в другой камеры предсмачивания нет и управление проливам кнопками. Астория зрительно и фактически больше по габаритам.
Именно поэтому и интересно что разные. Габариты (до определенного предела) и дизайн не имеют значения, важнее надежная конструкция, безотказность и простота обслуживания, нормальная организация внутреннего пространства (не паутина проводов и трубок), качественные материалы и запчасти. Будет питаться из внешнего резервуара, интересно на Астории предсмачивание за счет давления воды в линии или за счет насоса?
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.