Достаточно существенный в плане повторяемости результата и простора для дальнейших экспериментов. Вот лелит и профитек на уровне эспрессо уже считайте в одной лиге играют, устройство группы там идентичное. Но вот если молочные напитки полюбите, тут лелит в плане удобства уступит тысячу очков профитеку. А если поиграться с профилированием давления захотите - поставите диммер на помпу на любую из них. А на левере вы сами себе помпа и диммер.
Понятно, спасибо за разъяснения. Видимо, у меня некоторое предубеждение, тк неоднократно видел упоминания лелит и сильвии в качестве стартового выбора и, как правило, сильвия считалась более предпочтительной из-за лучшей термостабильности. Но тут, видимо, либо быстрый старт, либо термостабильность)
Понятно, спасибо за разъяснения. Видимо, у меня некоторое предубеждение, тк неоднократно видел упоминания лелит и сильвии в качестве стартового выбора и, как правило, сильвия считалась более предпочтительной из-за лучшей термостабильности. Но тут, видимо, либо быстрый старт, либо термостабильность)
Лично мне думается, что большая термостабильность сильвии это скорее предубеждение, сформированное несколько иной конструкцией группы. Никаких достоверных данных на этот счет нет., замеров термостабильности лелитов я не видел. Ну и я сам себе не очень представляю какую-то плохую термостабильность у лелитовской системы - у них адекватные массивные рожки и достаточно массивная группа, чтобы хорошо пролить небольшой объем воды за 30 секунд, никакой сверхзадачи в этом нет, даже некоторые системы с термоблоком это умеют. Возможно на дистанции в 6-8 шотов подряд температура и будет падать, если вы делаете шоты достаточно быстро и система не успевает стабилизироваться.
Кофемашина:La Marzocco Linea
Кофемолка:Baratza Sette
Ростер:---
Др. оборудованиеLa Scala Butterfly; Rancilio Silvia; Gaggia Classic; La Pavoni, La Cimbali
Еще пара вопросов возникла в процессе принятия окончательного решения Насколько увеличение объема напитка на пикколе усложняет процесс приготовления? Т.е с эспрессо понятно: полный ход рычага = 1 шот. А в случае с лунго? Нужно подкачивать дополнительный объем воды?
и, все-таки, если не пиккола, то что? действительно профитек 300?
maki Гаджия как раз от saeco aroma не далеко ушла, а лелит куда более серьезный аппарат - теплоёмкая латунь+куда больший объем бойлера, да и рожки солиднее
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
лелит куда более серьезный аппарат - теплоёмкая латунь+куда больший объем бойлера, да и рожки солиднее
Рожки у Гаджии и Лелита одного порядка, оба латунные и тяжелые, вот только их влияние больше на рост температуры в начале пролива только влияет. Бойлер больше и теплоемкость его выше, это факт, поэтому Лелит будет ощутимо лучше Гаджии, я думаю в 3-5 градусов он уложится, но до Сильвийных 2 градусов никак не может дотянуть.
Бойлер больше и теплоемкость его выше, это факт, поэтому Лелит будет ощутимо лучше Гаджии, я думаю в 3-5 градусов он уложится, но до Сильвийных 2 градусов никак не может дотянуть
Тогда и профитек про300 сильвии уступит получается? Конструкция же идентичная.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Еще хотел уточнить для расширения кругозора. Как определяется готовность к работе? Это эмпирически подобранный промежуток времени для каждой машины, который просто засекается? или готовность к ок шоту по каким-то другим параметрам определяется? (предполагаю, что температура, на которую настроен пид, достигается гораздо быстрее, чем 20+ мин).
Еще хотел уточнить для расширения кругозора. Как определяется готовность к работе? Это эмпирически подобранный промежуток времени для каждой машины, который просто засекается? или готовность к ок шоту по каким-то другим параметрам определяется? (предполагаю, что температура, на которую настроен пид, достигается гораздо быстрее, чем 20+ мин).
ПИД показывает температуру в крышке бойлера, а прогрев группы зависит от ее размера и материала.... поэтому и делается замер по времени для прогрева группы, а не температуры в бойлере. На Сильвии - это около 40 минут, но если нужно быстрее, то можно сделать 2 холостых через 20 минут после включения Сильвии.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
TMN: Помогли xgoodrich - быстро продал -[ссылка]- Хотел замерять температуру при проливе на своей Лелит, но сломалась К-термопара на мультиметре, лопнула прямо пополам "капелька". Интересно все же, что новый бойлер принес в практическом, а не теоретическом плане. Закажу на Али.
Кофемашина:La Marzocco Linea
Кофемолка:Baratza Sette
Ростер:---
Др. оборудованиеLa Scala Butterfly; Rancilio Silvia; Gaggia Classic; La Pavoni, La Cimbali
Mikel: Посмотрите выше фото группы Сильвии и нового Лелита (у Профитека аналогичная) догадываетесь теперь почему?
Нашел фото в соседней ветке. Получается при почти одинаковом объеме бойлера конструкция такова, что бойлер Сильвии в 2 раза больше бойлера Лелита(Профитека300)?
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Это смотря, что считать бескомпромиссностью? Про300 полностью обеспечивает условия для приготовления бескомпромиссного эспрессо и капучино. С другой стороны, в просьюмерском секторе, он уступает своим более дорогим собратьям, как в термостабильности пролива, так и в силе и количестве пара.
PS В сравнении с вашей Гаджией Про300 небо и земля по всем показателям и можно сказать - бескомпромиссный вариант.
Бойлер больше и теплоемкость его выше, это факт, поэтому Лелит будет ощутимо лучше Гаджии, я думаю в 3-5 градусов он уложится, но до Сильвийных 2 градусов никак не может дотянуть
Тогда и профитек про300 сильвии уступит получается? Конструкция же идентичная.
Выходит, что профитек про300 - это лелит с пидом + второй бойлер для ок пара? и в итоге чуть ли не в три раза дороже лелита?
Это смотря, что считать бескомпромиссностью? Про300 полностью обеспечивает условия для приготовления бескомпромиссного эспрессо и капучино. С другой стороны, в просьюмерском секторе, он уступает своим более дорогим собратьям, как в термостабильности пролива, так и в силе и количестве пара.
PS В сравнении с вашей Гаджией Про300 небо и земля по всем показателям и можно сказать - бескомпромиссный вариант.
Который уступает Сильвии в термостабильности при этом стоит в 2 раза дороже последней. Не такой уж и бескомпромиссный.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
lazy525: Про300 ни разу не Лелит, для этого стоит посмотреть на внутренности и их компоновку. Уж если сравнивать, то с аналогичным двухбойлерным Lelit PL 60 PLUSTR1, а это такая же цена -[ссылка]-
Mikel: Если речь только об эспрессо, то однозначно Сильвия предпочтительнее, но при условии дооборудования ПИДом. Если для эспрессо и капучино, то Сильаия проигрыаает вчистую Про300.
Выходит, что профитек про300 - это лелит с пидом + второй бойлер для ок пара? и в итоге чуть ли не в три раза дороже лелита?
Функционально так и есть, но в профитеке комплектующие более высокого качества: бойлеры теплоизолированы, трубки более жесткие, электрика получше, в PID встроенный таймер пролива. Ну и не в три, а только в два, ТОПовый Lelit pl41 plust pid стоит 530 евро примерно без доставки. Профитек - 1100 евро.
Который уступает Сильвии в термостабильности при этом стоит в 2 раза дороже последней. Не такой уж и бескомпромиссный.
Не нужно переоценивать значение термостабильности в сравнении этих машин, они абсолютно про разный тип использования.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Выходит, что профитек про300 - это лелит с пидом + второй бойлер для ок пара?
Забавно конечно.. Ладно, давайте зайдем с другой стороны. Из чего состоит однобойлерная кофеварка типа Лелита и Сильвии:
1. Корпус 2. Бойлер 3. Группа 4. Помпа 5. Перепускной клапан 6. Бачок 7. Кран пара 8. Термостаты или ПИД, аварийный термостат.
В двухбойлерной машине, как минимум, добавляется:
1. Бойлер пара, который всегда больше бойлера кофе 2. Прессостат или двухканальный ПИД со вторым комплектом SSR 3. Аварийный и воздушный клапана бойлера 4. Датчик уровня 5. Автоматика пополнения бойлера пара. 6. Электромагнитные клапана пополнения бойлера и трубопроводы 7. Обратный клапан 8. Аварийный термостат Естественно корпус нужен больше...
Получается, что фактически добавляется вторая кофеварка.
Который уступает Сильвии в термостабильности при этом стоит в 2 раза дороже последней. Не такой уж и бескомпромиссный.
Не нужно переоценивать значение термостабильности в сравнении этих машин, они абсолютно про разный тип использования.
Я понимаю, Сильвия для эспрессо, Профитек для капучино. Я пью 50/50 эспрессо и капучино, будет обидно заплатить в 2 раза больше и получить эспрессо хуже. Слабое взбитие молока я переживу, а вкус эспрессо наврядли.
Я понимаю, Сильвия для эспрессо, Профитек для капучино.
простите, вмешаюсь в ваш разговор Утверждение в корне не верно. Хоть капуч, хоть латте, хоть эспрессо эти аппараты смогу сделать на высшем уровне! При правильном подходе и с прямыми руками вы дадите фору любому проф бариста в кофейне Смысл только один: готовы ли вы ждать примерно 20 сек пока сильвия выйдет на режим пара или переплатите сумму в 2 раза выше что бы готовить одновременно эспессо/молоко Вот и все. Лучше купить сильвию и хорошую молку, чем профитек и остаться "без штанов"
Я понимаю, Сильвия для эспрессо, Профитек для капучино. Я пью 50/50 эспрессо и капучино, будет обидно заплатить в 2 раза больше и получить эспрессо хуже. Слабое взбитие молока я переживу, а вкус эспрессо наврядли.
Вы наврядли заметите разницу.
Смысл только один: готовы ли вы ждать примерно 20 сек пока сильвия выйдет на режим пара или переплатите сумму в 2 раза выше что бы готовить одновременно эспессо/молоко
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Хоть капуч, хоть латте, хоть эспрессо эти аппараты смогу сделать на высшем уровне! При правильном подходе и с прямыми руками вы дадите фору любому проф бариста в кофейне
Совершенно верно, именно так!
Смысл только один: готовы ли вы ждать примерно 20 сек пока сильвия выйдет на режим пара или переплатите сумму в 2 раза выше что бы готовить одновременно эспессо/молоко
А вот это не так. Во-первых, не 20 секунд, а 45-50. Во-вторых, пар на Сильвии всегда более мокрый, поскольку бойлер заполнен под завязку и освободить его на 40% нереально. Ну а вследствие этого места для пара мало и пар тоже мало, сила его падает стремительно. На Профитеке пар не только будет всегда, но он еще сухой и гораздо стабильнее на протяжении взбивания. В итоге капучино будет заметно другим, не говоря уж про удобство приготовления.
Mikel: Важна не пропорция эспрессо/капучино, а сколько капучино вы делаете за один подход. Если два одинарных или один двойной, то на Сильвии вполне комфортно, если два двойных или 4 одинарных, то уже совсем не фонтан и не в радость, если больше, то мучение.
Важна не пропорция эспрессо/капучино, а сколько капучино вы делаете за один подход. Если два одинарных или один двойной, то на Сильвии вполне комфортно, если два двойных или 4 одинарных, то уже совсем не фонтан и не в радость, если больше, то мучение.
Из 15-17 грамм кофе я делаю один капучино, не знаю одинарный это считается или нет. За раз делаю не более 2х таких капучино.
Ожидание пара меня не волнует, меня волнует вкус эспрессо. Если Сильвия более термостабильна, значит она будет давать лучший эспрессо.
Кофемашина:La Marzocco Linea
Кофемолка:Baratza Sette
Ростер:---
Др. оборудованиеLa Scala Butterfly; Rancilio Silvia; Gaggia Classic; La Pavoni, La Cimbali
у меня была Гаджия Классик, щас Ранчилио Сильвия. я не знаю ваш бюджет, но если можете себе позволить, берите двухбойлерник обязательно с Е61 группой и ротопомпой. если машину надолго. я бы так сделал.
Можно переплатить в 2 раза, но при условии, что машину я не стану менять в ближайшие 20 лет.
На 20 лет надо 100% брать двухбойлерник, это вы сейчас думаете, что не волнует ожидание пара. По хорошему тогда должна быть машина с возможностью подключения к водопроводу, кто знает, что изменится за 20 лет? В этом смысле универсальные варианты это двухбойлерники с е61. Еще неплохи la spaziale, но там комплектация разная у версии под водопровод и под бачок, поэтому не угадаешь.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Из 15-17 грамм кофе я делаю один капучино, не знаю одинарный это считается или нет. За раз делаю не более 2х таких капучино.
Если говорить по другому, то речь о количестве рожков, которые надо сделать для капучино. У вас получается 2 рожка, т.е. 2 двойных.
Если Сильвия более термостабильна, значит она будет давать лучший эспрессо.
Совсем не факт. У разных кофеварок разный профиль пролива, например, график роста давления. Сильвия в этом плане дама требовательная, в ней требования к формированию таблетки выше. Также в ней выше "разрешающая способность", что порой дает более резкий вкус, как в положительном, так и отрицательном смысле.
Можно переплатить в 2 раза, но при условии, что машину я не стану менять в ближайшие 20 лет.
Во-первых, это никакая не переплата. Переплата - это когда за то же самое вы платите больше. В данном случае вы платите совсем за другой товар, который стоит других денег. Перед вами выбор покупки более дешевой или более дорогой модели. Во-вторых, покупать кофеварку на 20 лет, далеко не самый разумный шаг. Это же не недвижимость, это техника, которая имеет вполне определенный срок службы и ресурс, который гораздо меньше 20 лет. Можно со 100% уверенностью сказать, что за 20 лет либо кофеварка устраивать перестанет, либо кофе пить прекратите.
Есть ли какая то принципиальная разница между Сильвой ПИД и Уникой ПИД? Последняя несколько дороже, какие у нее преимущества в техническом исполнении( гр. е61 и что еще...)?
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
IPt: Разница есть. Совершенно другая группа с камерой механического предсмачивания, гораздо больший бойлер, что сильно влияет на качество пара и время перехода в режим пара.
IPt: всё зависит с какой разницей цены их купить. Rancilio Silvia б.у. есть (была) за 20т.р. в хорошем состоянии - если установите PID сами то уложитесь в +2-3т.р. а если новые сравнить и PID Auber то цена получается близкая не в пользу Silvia у которой меньше бойлер 0.3 против 0.5 и группа не Е61, по мне естественно BEZZERA UNICA ещё и покрасивше.
Если я правильно прикинул, то новая Сильва с китайским пид обойдется примерно в 40 т.р., а Уника пид новая около 55 т.р. ( с учетом доставки dhl). Получается разница примерно 15 т.р. за гр.61, бойлер 0.5 и камера механического предсмачивания. Насколько быстрый переход в режим пара у Уники по сравнению с Сильвой? Термостабильность у них сильно разная?
Кофемашина:La Marzocco Linea
Кофемолка:Baratza Sette
Ростер:---
Др. оборудованиеLa Scala Butterfly; Rancilio Silvia; Gaggia Classic; La Pavoni, La Cimbali
IPt: тут вы сами должны решить: сможете ли сами установить и настроить PID, 15т.р. разницы принципиальны ли для вас, имеет ли для вас значение размер Уники - всё таки она побольше за 15т.р. можно взять отличную ручную конику на форуме ))))
Кофемашина:La Pavoni Professional - PLH + mod для профилирования давления
Кофемолка:BJ-68 , BJ-71
Ростер:Gene Cafe
Др. оборудованиеFrench press "Bodum", турка, Aeropress, Bialetti moka, kruve.
SUPER: Не думаю, что установка пид сильно озадачит меня, а разницу в примерно 15 тыр, конечно же найдется куда употребить. Хотел понять на сколько оправдана эта разница в цене. Zorg: Не намного быстрее чем у Сильвии получается?
Кофемашина:La Pavoni Professional - PLH + mod для профилирования давления
Кофемолка:BJ-68 , BJ-71
Ростер:Gene Cafe
Др. оборудованиеFrench press "Bodum", турка, Aeropress, Bialetti moka, kruve.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Ощутимо быстрее, поскольку в Сильвии надо дождаться полного нагрева бойлера и начать взбивать за пару градусов до срабатывания термостата. Если начать после срабатывания термостата, то в конце взбивания в 600 мл питчере пар просядет очень сильно. В Унике ждать до полного нагрева и следить за циклом бойлера не так важно, в силу большего объема бойлера и мощного нагревателя. Нижнее расположение нагревателя позволяет больше опустошать бойлер, делая тем самым пар суше.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.