Если я правильно прикинул, то новая Сильва с китайским пид обойдется примерно в 40 т.р., а Уника пид новая около 55 т.р. ( с учетом доставки dhl). Получается разница примерно 15 т.р. за гр.61, бойлер 0.5 и камера механического предсмачивания. Насколько быстрый переход в режим пара у Уники по сравнению с Сильвой? Термостабильность у них сильно разная?
Кофемашина:La Marzocco Linea
Кофемолка:Baratza Sette
Ростер:---
Др. оборудованиеLa Scala Butterfly; Rancilio Silvia; Gaggia Classic; La Pavoni, La Cimbali
IPt: тут вы сами должны решить: сможете ли сами установить и настроить PID, 15т.р. разницы принципиальны ли для вас, имеет ли для вас значение размер Уники - всё таки она побольше за 15т.р. можно взять отличную ручную конику на форуме ))))
Кофемашина:La Pavoni Professional - PLH + mod для профилирования давления
Кофемолка:BJ-68 , BJ-71
Ростер:Gene Cafe
Др. оборудованиеFrench press "Bodum", турка, Aeropress, Bialetti moka, kruve.
SUPER: Не думаю, что установка пид сильно озадачит меня, а разницу в примерно 15 тыр, конечно же найдется куда употребить. Хотел понять на сколько оправдана эта разница в цене. Zorg: Не намного быстрее чем у Сильвии получается?
Кофемашина:La Pavoni Professional - PLH + mod для профилирования давления
Кофемолка:BJ-68 , BJ-71
Ростер:Gene Cafe
Др. оборудованиеFrench press "Bodum", турка, Aeropress, Bialetti moka, kruve.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Ощутимо быстрее, поскольку в Сильвии надо дождаться полного нагрева бойлера и начать взбивать за пару градусов до срабатывания термостата. Если начать после срабатывания термостата, то в конце взбивания в 600 мл питчере пар просядет очень сильно. В Унике ждать до полного нагрева и следить за циклом бойлера не так важно, в силу большего объема бойлера и мощного нагревателя. Нижнее расположение нагревателя позволяет больше опустошать бойлер, делая тем самым пар суше.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Кофемашина:La Pavoni Professional - PLH + mod для профилирования давления
Кофемолка:BJ-68 , BJ-71
Ростер:Gene Cafe
Др. оборудованиеFrench press "Bodum", турка, Aeropress, Bialetti moka, kruve.
А что такое "камера механического предсмачивания." и как она работает?
Камера предварительного смачивания внутри группы Е61 хорошо работает в связке с ротопомпой, которая постепенно заполняется в начале пролива, таким образом ограничивается скорость роста давления воды, подаваемой в корзину.
Кофемашина:La Pavoni Professional - PLH + mod для профилирования давления
Кофемолка:BJ-68 , BJ-71
Ростер:Gene Cafe
Др. оборудованиеFrench press "Bodum", турка, Aeropress, Bialetti moka, kruve.
Кофемашина:La Pavoni Professional - PLH + mod для профилирования давления
Кофемолка:BJ-68 , BJ-71
Ростер:Gene Cafe
Др. оборудованиеFrench press "Bodum", турка, Aeropress, Bialetti moka, kruve.
Efke78: Эта камера предсмачивания рассчитана на ротационную помпу, а в связке с вибрационной помпой, время предсмачивания значительно увеличивается, а рост давления гораздо ниже. Увеличение диаметра отверстия в жиклере немного позволят решить эту проблему и выход на рабочее давление сокращается с 10 сек. до 6.
Кофемашина:La Pavoni Professional - PLH + mod для профилирования давления
Кофемолка:BJ-68 , BJ-71
Ростер:Gene Cafe
Др. оборудованиеFrench press "Bodum", турка, Aeropress, Bialetti moka, kruve.
Efke78: Получение пробоев. Мой опыт говорит, что лучше заменить жиклер- так легче получить стабильный шот без пробоев, поскольку со штатным слишком долго заполняется камера предсмачивания, из-за этого часто получаются пробои. Поскольку Е61 разрабатывалась под ротопомпу, а там скорость потока значительно выше, поэтому отверстия штатного жиклера недостаточно для вибропомпы.
Efke78 написал(а) ...
И надо ли учитывать эту задержку при отсчете времени пролива?
Я учитываю, с момента поднятия рычага выставляю 28 сек.
Кофемашина:La Pavoni Professional - PLH + mod для профилирования давления
Кофемолка:BJ-68 , BJ-71
Ростер:Gene Cafe
Др. оборудованиеFrench press "Bodum", турка, Aeropress, Bialetti moka, kruve.
Efke78: Вот здесь -[ссылка]-, или в Barista steel. Стандартное отверстие жиклера 0,7 мм в группе машины с ротопомпой не нужно рассверливать, поскольку производительность ротационной помпы обеспечивает стабильную и высокую скорость потока, а вот у машин с вибропомпой я советую рассверлить до диаметра 1,4 мм. что бы исправить эту ситуацию.
Кофемашина:La Pavoni Professional - PLH + mod для профилирования давления
Кофемолка:BJ-68 , BJ-71
Ростер:Gene Cafe
Др. оборудованиеFrench press "Bodum", турка, Aeropress, Bialetti moka, kruve.
Ребята, подскажите, что думаете о кофемашине Bosch TES 50621 RW , ценник в 45т, стоит того?
Ерунда. Лучше немного подкоптить и купить вот это -[ссылка]-
а что скажете об этой модели? KitchenAid 5KES2102EOB, ценник внушительный
это шляпа типа борка: абсолютное несоответствие цены качеству. данные изделия расчитаны на людей, не желающих разбираться в вопросе самостоятельно, мыслящих по принципу "дорого, значит качественно. Однако Вы на этом форуме, что означает, что вы придерживаетесь иных принципов чуть выше дали ссылку на аппарат, который в разы превосходит указанные Вами варианты, чем он не по нраву?
Спасибо за советы и обсуждение! В итоге остановился на пикколе. Сегодня получил и опробовал в деле. Первые впечатления крайне положительные. Зерно от торрефакто, группа С. доза 15г, предсмачивание 10с, пролив ~15. Таблетка не ломается, пробоев нет. Попробовал три близкие версии помола, во всех случаях результат очень достойный. Единственная проблема - скудная крема. Буквально 3-4мм. Буду дальше экспериментировать + буду рад совету, в каком направлении двигаться.
Единственная проблема - скудная крема. Буквально 3-4мм.
Скудная это через минуту после пролива, или сразу? Во время пролива в стеклянной чашке крема у меня обычно занимает почти весь объём, и уже по ходу процесса осаждается тело эспрессо.
А так, попробуйте Паганини например, там 30% робусты по моему, крема будет обильнее.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Кофемашина:La Pavoni Professional - PLH + mod для профилирования давления
Кофемолка:BJ-68 , BJ-71
Ростер:Gene Cafe
Др. оборудованиеFrench press "Bodum", турка, Aeropress, Bialetti moka, kruve.
Единственная проблема - скудная крема. Буквально 3-4мм.
Плотная крема обеспечивается за счет величины помола, дозой и оптимальной скоростью пролива. Кроме того необходимо чтобы был зазор между таблеткой и сеткой душа, для того чтобы кофе было куда разбухать. Чтобы это определить перед проливом вставьте рожок а группу и затяните, после чего выньте и на таблетке не должно оставаться отпечатка сетки, а после пролива должен быть легкий отпечаток сетки душа. Кроме того объем крема зависит от сорта зерна.
imort: после того, как немного (20-30сек) отстоится. Паганини сегодня попробовал. TMN: зерно Папуа-Новая Гвинея сигри, результат не взвешивал из-за суеты. Сегодня, в ходе дальнейших экспериментов осознал, что вчерашние 15с пролива по факту 20-25 (нормально засекал только предсмачивание, на проливе уже одним глазом как-то следил) Zorg: зазор есть. начинал с 16г и вот там было плотновато. на 15 уже ок, но нужно еще 14 попробовать, видимо. Помол пытался подбирать, но безрезультатно: на самом мелком появлялась небольшая горечь (переэкстракт?), потом увеличивал дважды (на фелдгринде, с шагом 1).
Сегодня пробовал Паганини, выход 27,3. Пролив 18-20с (теперь точно). Напиток при проливе довольно быстро (5сек) меняет цвет с темного-коричневого на цвет крема. В итоге крема заметно больше: 10мм+.
Возникло еще несколько вопросов) По выходу на готовность к работе. Через пять минут после включения гаснет зеленая лампочка и по инструкции выходит, что можно уже варить. Но по ощущениям нужно еще минут пять подождать, тогда она лучше прогревается. Как правильно? Еще вопрос по аксессуарам: Темпер - у меня есть самый простой металлический с амазона, 50мм. С задачей вцелом справляется, но до стенки корзины остается заметный зазор. Нужно ли его заменить и, если да, то на темпер какого размера? Питчер. захотелось поэкспериментировать с молоком. 350, думаю, будет достаточно. Какой лучше покупать? Тк между паровой трубкой и кофемашиной достаточно мало места, предполагаю, что не все варианты будут одинаково удобны. Поделитесь опытом, плз. Трихтер. Думал, что понадобится, но стакан от молки по диаметру меньше корзины и при пересыпании (особенно после сокращения дозы с 16г на 15г) ничего не просыпается. Нужен ли он? Нок-бокс, похоже, что точно нужен, тк вытряхивать в раковину не очень удобно. Посоветуйте, плз.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
lazy525: Как погасла лампочка, можно варить. Я обычно сначала сливаю в чашки миллилитров по 30-40 для их прогрева, заодно и группа полностью согреется.
Темпер лучше побольше, 51,5-51,7 мм, заказать можно у форумчанина Александра (hmarus).
Питчер надо брать исходя из того, сколько и чего готовите. Для двух капучино или одного двойного идеален питчер 500 мл, для одинарного 350 мл. По хорошему, в хозяйстве надо иметь оба: 350 и 500-600 мл.
Нок-бокс советую вот такой, очень удобный, приятно смотрится и недорогой -[ссылка]-
Там же питчеры -[ссылка]- выбирайте, я бы советовал Мотту, но можете вполне взять и более дешевые "стандартные".
lazy525: Попробуйте 14грамм дозу, я после экспериментов на ней остановился. Про питчер — мне лично мотта (Европа) 350 на пикколе очень неудобным показался (из-за ограниченного перемещения паровой трубки), "обычный", который на импрезе за 10 евро — удобнее.
Трихтер — зависит от молки, если вам на на ручной удобно — то это не первостепенная вешь.
Rochefort: перешел на 14г. стало еще проще засыпать) при этом по результату явной разницы по вкусу / визуальной пока не заметил. Скоро получу свежее зерно, может на нем будет понятнее (сейчас довариваю январские запасы).
TMN: попробовал предварительный слив - работает, спасибо! Темпер - заказываю у Александра, а какой лучше 51,5 или 51,7? Питчер - для флэт-вайтов 1, 2макс. Думаю пока ограничиться на 350. Нок-бокс - отлично, подходит.
Собрался заказывать на импрезе: нок-бокс, стандартный питчер (с учетом опыта Rochefort: ). Но там минимальный заказ 39евро. Ок, добавил темперовочный мат (в стол не очень комфортно упираться). все равно не хватает.
Может у них еще есть что-то нужное/полезное, что я упускаю?
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Совершенно не тоже самое. По ссылке это просто аналог кофематта (резиновой накладки на стол. Она бывает как обычной, так и с полукругом для упора рожка (подходит только для рожка с одним носиком). Ибо на этой подставке надо держать рожок второй рукой. Удобнее чем на столе, но это не аналог темперовальной станции.
С минимальной суммой заказа это я что-то напутал из-за их русского перевода, сорри. Просто при регистрации в качестве российского получателя в калькуляции доставка заменяется на самовывоз. При этом в описании условий доставки фигурируют 39евро, которые я принял за минимальный заказ. А на самом деле это стоимость доставки. В моем случае с такой доставкой привлекательная цена превращается в +/- московскую. теперь подумываю о том, чтобы купить "здесь и сейчас".
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Это вы с кем полемизируете? По ссылке Михаила и по моей представлены не маты, а подставки, прекрасно подходящие под рожок с одним и двумя носиками. Да, в процессе темпирования задействованы обе руки, но навряд ли в этот момент присутствует другая параллельная задача, под которую понадобилось бы освободить одну руку
Если называть темперовальной станцией не настоящую станцию (типа пружинного левера), а все же тот инструмент что делает Тидаки, то вот эта подставка никак не подходит на это название. Скажите чем подставка отличается от темпермата? Немного большим удобством и все. Темперкуб намного удобнее. Ему бы только цену поменьше.....
Могу сравнивать ибо имею оба устройства. (и также темпермат с выемкой для упора боковиной рожка).
А чем занять вторую руку во время темперовки, каждый решает сам....;))))))
Занялся бы кто мелкосерийным производством что ли Ценничек чуть подешевле и за доставку, чтобы не 40 евро платить. Наверняка спрос бы был. Удобная ведь штуковина.
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.