Кофемашина:La Marzocco Linea
Кофемолка:Baratza Sette
Ростер:---
Др. оборудованиеLa Scala Butterfly; Rancilio Silvia; Gaggia Classic; La Pavoni, La Cimbali
Да, это пробои, скорее всего дело в распределении и трамбовке, доза вроде нормальная. Попробуйте распределять более тонким предметом, я сначала двойной заколкой распределял, толщина 1,5 миллиметра, тоже пробои сильные были, со вчерашнего вечера попробовал тоненькой булавкой, 3 шота сделал, вроде как не было пробоев, и таблетка с обратной стороны практически везде одинакового цвета, а раньше по краю почти чёрной была, как раз в местах пробоя
maki: я точно такой же распределял и получал пробои, возьмите потоньше что-то, иголка, булавка, не толще 1 мм и обязательно проходите по краям, рисуете круги от центра корзины до её края
Кофемашина:La Marzocco Linea
Кофемолка:Baratza Sette
Ростер:---
Др. оборудованиеLa Scala Butterfly; Rancilio Silvia; Gaggia Classic; La Pavoni, La Cimbali
Карузо от Торрефакто. Взвесил 18.6 гр зерна, помол на "двойке". На выходе в корзине 17.6 гр, т.е. ровно на грамм меньше. Моя "теория паровоза" пущена под откос )) Распределялось кофе проще и удобнее. Не было похоже на вспарывание плугом. Пролив начался одновременно в обе чашки. Начало пролива 5 сек, весь пролив 20 сек. Остановил по объему. Таблетка на фото.
На стенке корзины (верхний левый сегмент на фото) в момент установки рожка кофе не было. Выбитый кусок таблетки (нижняя часть на фото) остался на душе. Вкус "вытягивается" свежестью обжарки. Ничего особенного во вкусе нет. Молоко снова не взбилось: из-за суеты с фотографированием таблетки пропустил пик температуры. В общем фигня. Снова. Нужно менять подход к дозированию кофе. Возможно стоит молоть с точным взвешиванием на выходе в какую-то промежуточную емкость с крышкой. Сначала кофе "распушить" в ней, потом высыпать в корзину и еще раз скрепкой. Процесс начинает обрастать множеством дополнительных шагов. Это печалит.
Кофемашина:La Marzocco Linea
Кофемолка:Baratza Sette
Ростер:---
Др. оборудованиеLa Scala Butterfly; Rancilio Silvia; Gaggia Classic; La Pavoni, La Cimbali
maki: я понимаю. Просто оставил тут "отчет". Больше для себя. Либо пробовать помол того же веса на "единице", либо добавить грамм и оставить на "двойке".
maki: возможно дело и в свежести кофе, но я сравнивал на одном и том же.
Marcello: а в чём проблема взвесить в чашке, высыпать в молку, смолоть в эту же чашку, взвесить повторно и потом высыпать в рожок и распределить? Я так и делаю, у меня молка ест от 0.3 до 1 грамма, поэтому если мне нужно 17,5, я засыпаю 18 или чуть больше, если после помола есть лишнее, убираю и высыпаю в рожок и уже там булавкой работаю. Не вижу смысла вспушивать в промежуточной таре, а потом и в самом рожке, всеравно при высыпании может сбиться в комки
На форуме попадался пост про тюнинг Роки фольгой в кофейном тракте (если не ошибаюсь). Не могу найти его, почитать подробности. Решил почистить кофемолку, намотать фум-ленту, заодно и фольгу приделал бы.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Marcello: Я фольгу клал на дно резиновой прямоугольной трубки в выходном канале и заворачивал хвосты наружу, после чего ставил её на место. цель - "сгладить" порожек, вроде бы помогает...
Marcello:, вы читали инструкцию Михаила для начинающих бариста? Манипуляции такие: взвесили сырье, высыпали в молку, в эту же тару смололи и взвесили. далее берете рожек с корзиной прогретый из кофеварки и высыпаете туда кофе через картонный стаканчик или трихтер, размешиваете иголкой или тонкой скрепкой по методу WDT, темпируете. затем вставляете холдер в кофемашину до упора, затем его вынимаете и смотрите на таблетку вот такой должен быть отпечаток болта и сетки душа для Сильвии (фото Михаила) если все вот так, значит у вас верная доза молотого кофе в корзине - вставляете опять холдер в кофемашину. Пролив включаете, за 25 секунд с этого момента должно набраться в 1,7 или 2 раза больше от закладки сырья (молотого кофе в корзине) в граммах, не в мл. Если у вас сильно льется и струи дрожат сразу, а не в конце пролива, то нужно уменьшать помол. если струи начинают светлеть и прыгать на середине или в конце пролива, нужно работать над распределением и темпированием. тему свежего кофе и степени обжарки не обсуждаем.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Теория будет работать, если готовить без больших перерывов, в идеале рожок за рожком. Также она будет работать, если после каждого помола вычищать выходной канал.
Кофемашина:La Marzocco Linea
Кофемолка:Baratza Sette
Ростер:---
Др. оборудованиеLa Scala Butterfly; Rancilio Silvia; Gaggia Classic; La Pavoni, La Cimbali
Функционал весь. Настройки заводские, но предсмачивание 5с с плавным увеличением давления от 60 до 100% за 5 с. Профилирование давления имеет один временной промежуток, начинается с момента пролива(с x% до y% за время t(1-60c). Предсмачивание, по моему мнению, не работает( если не выставить увеличение давления, никого изменение в проливе воды не наблюдается. Идеально. если бы разработчики добавили возможность профилирования по графику(леверный профиль) или несколько участков с разным давлением(возможно, что это не предусмотрено схемой контроллера).
у вас нет под рукой манометра посмотреть меняется ли давление (60% до 100%, в вашем случае)?
Нет, манометром не обзавелся. Поток воды видимо регулируется напряжением подаваемым на помпу. Я сужу по количеству проливаемой воды в секунду, при 60 поток меньше, при 100 поток больше. И на мои настройки нет смысла ориентироваться, в текущем функционале mecoffee я использую регулирование давления для 1) плавное увеличение давления за время 1-10с для предсмачивания 2) плавное уменьшение давления к концу пролива (пишут, что лучше экстракция для светлой обжарки, но у меня получилось лишь излишняя горечь, как если увеличить время пролива до 35с, поэтому от такой настройки отказался) 3) использовать более низкое давления , например 70%, за все время пролива (поскольку у меня нет кофемолки с унимодальными жерновами, также не использую)
Кофемашина:La Marzocco Linea
Кофемолка:Baratza Sette
Ростер:---
Др. оборудованиеLa Scala Butterfly; Rancilio Silvia; Gaggia Classic; La Pavoni, La Cimbali
как придет, подключу и, благо есть манометр, протестю. если не будет разницы в давлении, то буду смеяется что не получил ничего ощутимого перед текущим китайском ПИДом )
Кофемашина:La Marzocco Linea
Кофемолка:Baratza Sette
Ростер:---
Др. оборудованиеLa Scala Butterfly; Rancilio Silvia; Gaggia Classic; La Pavoni, La Cimbali
Кофемашина:La Marzocco Linea
Кофемолка:Baratza Sette
Ростер:---
Др. оборудованиеLa Scala Butterfly; Rancilio Silvia; Gaggia Classic; La Pavoni, La Cimbali
SlyFox: на заграничном форуме читал что с улкой на 48ватт особо диммером не наираешся, когда даешь мало вольт она ничего не делает, не хватает мощи. а тут 70.
SlyFox: на заграничном форуме читал что с улкой на 48ватт особо диммером не наираешся, когда даешь мало вольт она ничего не делает, не хватает мощи. а тут 70.
так может лучше эспрессо варить, а не с диммером играться? есть смысл устранять косяки в машине, а устанавливать гаджеты с сомнительным эффектом, смысла не вижу... если уж прям чего-то хочется, то обдумайте домашнюю обжарку кофе - это будет иметь больший эффект в сторону улучшения вкуса в чашке, чем диммер,, при условии разумного подхода и освоения техники и теории.....
Кофемашина:La Marzocco Linea
Кофемолка:Baratza Sette
Ростер:---
Др. оборудованиеLa Scala Butterfly; Rancilio Silvia; Gaggia Classic; La Pavoni, La Cimbali
Очередной эксперимент с Карузо. Взвесил 19.6 гр зерна с расчетом на потерю 1 гр в кофемолке. Помол на "единице" в чашку. На выходе те же 19.6 гр. Пересыпал в корзину, распределил, утрамбовал. Как советовали, примерил рожок в группу.
Конечно болт заметно уродует таблетку, но и по периметру все сильно взрыхлилось, хотя после темпера все было ровно. За 27 сек набралось 36.8 грамм кофе. Таблетка после пролива сухая.
Кофемашина:La Marzocco Linea
Кофемолка:Baratza Sette
Ростер:---
Др. оборудованиеLa Scala Butterfly; Rancilio Silvia; Gaggia Classic; La Pavoni, La Cimbali
Кофемашина:La Marzocco Linea
Кофемолка:Baratza Sette
Ростер:---
Др. оборудованиеLa Scala Butterfly; Rancilio Silvia; Gaggia Classic; La Pavoni, La Cimbali
Marcello: , а чему вы удивляетесь? у вас корзина перегружена, болт разрушил таблетку и отпечаток сетки душа чрезмерен, поэтому у вас поверхность таблетки изменилась после затягивания рожка в группе. зачем вы загрузили 19,6 гр. сырья????? на предыдущей странице есть фотография "как должно быть" у вас так же? вы скопируйте и сравните с вашей фоткой и все станет ясно.....
Кофемашина:La Marzocco Linea
Кофемолка:Baratza Sette
Ростер:---
Др. оборудованиеLa Scala Butterfly; Rancilio Silvia; Gaggia Classic; La Pavoni, La Cimbali
Обсуждение на 105 странице -[ссылка]- и есть темы на форуме. Ограничивает поток, уменьшается риск образования каналов и т.д. Даже захотелось поставить, но простой реализации не увидел. Или разбирать бойлер и нарезать резьбу на трубке внутри.
Сегодня утром специально приготовил два шота на разных настройках. Кофе Эфиопия Иргачеффе сухой №117 торрефакто. 1) Температура 101, предсмачивание и профилирование отключено.На выходе резкий насыщенный вкус, кислинка не выраженная, но не очень приятная 2) Температура 101, предсмачивание 10с с плавным увеличением давления от 60 до 100% за 10 с, паузы нет. Напиток с менее выраженным вкусом, приятный на вкус, кислинка почти отсутствует. Для меня первый подошел бы для капучинно,второй как эспрессо. Я,пожалуй, остановлюсь на втором варианте на недельку и далее оценю разницу.
Кофемашина:La Marzocco Linea
Кофемолка:Baratza Sette
Ростер:---
Др. оборудованиеLa Scala Butterfly; Rancilio Silvia; Gaggia Classic; La Pavoni, La Cimbali
Arny: спасибо за ответ. Обжарка средняя из группы С, а почему температура 101, как для темной? Я обычно на 102-104 варю, горечи нет, но у меня кофе от Тэсти, а они светлее жарят. Хотя при чтении форума отметила для себя, что на своем meCoffee температуру немного ниже надо ставить в сравнении с ауберовским. Это, наверное, от положения датчика зависит или от самого датчика.
[Обжарка средняя из группы С, а почему температура 101, как для темной? Я обычно на 102-104 варю, горечи нет, но у меня кофе от Тэсти, а они светлее жарят.
Специально для эксперимента установил ниже, чтобы было больше кислотности во вкусе.Обычно тоже ставлю 102-103 градуса.
maki написал(а) ...
а как выглядит настройка второго варианта? вроде и предсмачивание и профилирование есть, а паузы нет.
Arny: для чистоты эксперимента напишите, пожалуйста, какая была корзина, вес закладки, время пролива и выход в граммах
Стандартная двойная, вес закладки 15г, время пролива 26с, выход 50-55мм с крема(не взвешивал). Один эксперимент ничего не показывает, проведу серию за какое то время, тогда и предоставлю эти параметры.
Arny: стандартная - это родная? Пожалуй, для закладки в 15 гр и температура нормальная, обычно примерно 18 грамм варю в сайнессо, потому и выше ставлю, но и от конкретной обжарки зависит, конечно. Спасибо!
Кофемашина:La Marzocco Linea
Кофемолка:Baratza Sette
Ростер:---
Др. оборудованиеLa Scala Butterfly; Rancilio Silvia; Gaggia Classic; La Pavoni, La Cimbali
Есть прогресс! 19 гр зерна, помол "единица", в чашке молотого кофе 19 гр (снова совпало). Распределял скрепкой чуть дольше и тщательнее, чем ранее. Пролив начался одновременно в обе чашки через 6 сек после включения. Пролив за 27 сек, на выходе 34.9 гр кофе. И молоко взбилось хорошо, но чуть гуще, чем хотелось. Но самое главное, что у капучино появился вкус!!!
Есть прогресс! 19 гр зерна, помол "единица", в чашке молотого кофе 19 гр (снова совпало). Распределял скрепкой чуть дольше и тщательнее, чем ранее. Пролив начался одновременно в обе чашки через 6 сек после включения. Пролив за 27 сек, на выходе 34.9 гр кофе. И молоко взбилось хорошо, но чуть гуще, чем хотелось. Но самое главное, что у капучино появился вкус!!!
А какая корзина, Synesso? По моему, для неё многовато, я больше 17 грамм редко грузил.
Посмотрите, когда вставляете рожок и затягиваете его - сопротивление не ощущаете? На таблетке сильного отпечатка болта и сетки нет?
При слишком большой дозе можно получить забавный эффект - пролив в пределах нормы, но вот к вкусу вопросы.
imort: да, двойная безрисочная. На предыдущей странице можно посмотреть фото "примерки". Там было 19.6 гр. Думаю, что 19 гр не намного будет отличаться. У меня болт "родной", высокий. Если загрузить 17 гр, то болт коснется, а до сетки точно не дойдет. Я сделал чуть иначе: замерил высоту таблетки так, чтоб было легкое касание края сетки, потом на эту высоту "разметил" темпер, чтобы по метке ориентироваться с давлением, в том числе и перекоса чтоб не было.
imort: да, двойная безрисочная. На предыдущей странице можно посмотреть фото "примерки". Там было 19.6 гр. Думаю, что 19 гр не намного будет отличаться. У меня болт "родной", высокий. Если загрузить 17 гр, то болт коснется, а до сетки точно не дойдет. Я сделал чуть иначе: замерил высоту таблетки так, чтоб было легкое касание края сетки, потом на эту высоту "разметил" темпер, чтобы по метке ориентироваться с давлением, в том числе и перекоса чтоб не было.
родной болт не проще заменить на болт с потайной головкой? про логику 19 г. не намного отличается от 19,6 гр. вообще с трурдом понимаю... вам же пояснили, что Сайнессо максимум на 18 гр. рассчитана, зачем вы в нее грузите 19, да еще и с родным болтом от Сильвии?
Кофемашина:La Marzocco Linea
Кофемолка:Baratza Sette
Ростер:---
Др. оборудованиеLa Scala Butterfly; Rancilio Silvia; Gaggia Classic; La Pavoni, La Cimbali
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Кофемашина:La Marzocco Linea
Кофемолка:Baratza Sette
Ростер:---
Др. оборудованиеLa Scala Butterfly; Rancilio Silvia; Gaggia Classic; La Pavoni, La Cimbali
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Задача сетки не допустить попадание частиц кофе в тракт сброса давления, особенно в соленоидный клапан. На пролив сетка фактически не влияет, поскольку распределение потока (исключение струи) выполняет рассекатель под сеткой.
Кофемашина:La Marzocco Linea
Кофемолка:Baratza Sette
Ростер:---
Др. оборудованиеLa Scala Butterfly; Rancilio Silvia; Gaggia Classic; La Pavoni, La Cimbali
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.