Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Официальный сайт для этой модели АСМ -[ссылка]- другое дело, что делает её для них SAB.
Практического опыта общения не было, но судя по внутренностям, очень приличный и полноценный теплообменник, даже как-то не хочется назвать его начальным уровнем... Обещают быстрый прогрев, что похоже на правду. Охлаждающий пролив никуда не денется, но в силу объема теплообменника и сабовской традиции все должно быть разумно и предсказуемо. Для молочных напитков, да и не только, очень привлекательный вариант.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Первый пуск должен быть описан в инструкции, но всё стандартно. Ополоснете бачок, заполните его водой полностью, откроете паровой кран, включите питание. Помпа начнет заполнять бойлер (достаточно долго), после чего выключится. Доливает воду в бачок, включаете пролив до появления воды из группы. Паровой кран можно закрывать и ждать набора давления бойлером. Минут через 5-7 раздастся шипение, которое через 2-3 секунды прекратится, это закрывается атмосферный клапан, не пугайтесь. Греете машину минут 30, сливаете через группу для промывки пол-литра воды. Сливаете грамм 200 кипятка, через кран кипятка, выпускает пар, через трубку. Ну вот и всё, можно пользоваться.
Машинка наконец-то до меня доехала. С эспрессо все более менее нормально, а вот с молоком беда. Не успеваю я получить пену молоко нагревается очень быстро (3-4 сек). Может дело в насадке? 4 отверстия, визуально по 1 мм каждое.
priveredliv: До этого была машинка Briel с пластиковым панарело. Почти всегда получалось прилично взбить молоко. Все принципы взбивания я знаю, тут проблема, что не успеваю сформировать пену, молоко уже кипяток.
IPt: Спасибо, пока машинка всем нравится. Молку хочу какую-нибудь с автоматическим дозированием.
SUPER: Отличная машина, компактная, быстро прогревается, дает хороший вкус (правда не стабильно). С молоком пока никак, то пузыри, то просто горячее молоко, думаю дело времени
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Мои поздравления! Что касается молока, то если взбиваете в питчере 0,3, то на первое время заткните зубочисткой 1-2 отверстия на насадке.
PS Питчер и молоко держите в холодильнике, это увеличит время нагрева.
Подогрев начинает запускать минут через 8-10.
Это время набора давления в бойлере, а прогреть надо металл группы О прогрева можно судить, например, по температуре носиков рожка, когда они станут горячими, значит кофеварка более-менее прогрелась.
LDV: ну да - уж хотя бы рожок воткните и когда носик огненным для рук станет, но лучше термопарой! я несколько раз позамерял, чтоб в дальнейшем понимать сколько минимум греть
TMN: Спасибо. Молоко всегда из холодильника, питчер 0.6, пробовал на двух с разной толщиной стенки. Думаю нужно время, чтобы понять "физику процесса" на конкретной машинке
SUPER: Рожок всегда в группе да и кофе я начинаю готовить минут через 30 после включения, все успевает прогреваться ))
LDV: ну вот и цифры (30 минут) это вполне думаю группу прогревает - хотя при возможности всё равно померить надо бы! у меня температура рожка расти переставала где то после 45 минут только
LDV: Что-то у меня есть сомнения, что с пластиковой панарелой можно взбить хорошую микропену, по крайней мере пробовал на гаджии - это издевательство. Я помню, после перехода на хороший пар испытал когнитивный диссонанс, на сколько все может быть просто. Есть основополагающие вещи, такие, как озвучил TMN: холодное молоко подходящей марки, желательно холодный питчер (на первое время термометр помогает доводить молоко до нужной температуры), а так же понимать процесс (1 этап - аэрация, 2 этап доведение до нужной температуры). Все остальное придет с опытом. Вот замечательно все расписано.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
vise.den: Предсмачивание - это постепенный рост давления воды, подаваемой в корзину, от нуля до номинала в течение нескольких секунд. В случае с вибропомпой такой режим обеспечивается автоматом, исходя из характеристик самой помпы. Вот с ротационной помпой, которая набирает давление практически мгновенно, необходимо принимать специальные решения в виде жиклеров или камер предсмачивания.
В общем заказал я себе конструктор на базе Arduino, буду пробовать сделать похожий прибор. Но нет понимания куда пристроить датчики температуры, чтобы контролировать температуру пролива. И где собственно можно приобрести такие датчики?
В общем заказал я себе конструктор на базе Arduino, буду пробовать сделать похожий прибор. Но нет понимания куда пристроить датчики температуры, чтобы контролировать температуру пролива. И где собственно можно приобрести такие датчики?
Поиск подобных решений показал, что сложностей с ПО быть не должно. Остается один главный вопрос - как правило мерять температуру в группе? Неужели нужно вклиниваться в трубку после обратного клапана? Может есть более гуманный способ, поделитесь знаниями.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Неужели нужно вклиниваться в трубку после обратного клапана?
Вклиниваться для измерения температуры воды в группе, необходимо в саму группу, чем ближе к рожку, тем лучше. Но тут еще большой вопрос, есть ли в этом смысл. Для начала необходимо сделать временный терморожок и выяснить с его помощью термический характер машины. Если он "покладистый", например, объем охлаждающего пролива достаточно стабилен и не сильно зависит от времени простоя, то смысла внедряться в группу нет никакого. Если машина "дракон" и восстанавливается очень быстро, то тоже смысла нет, поскольку всегда можно ориентироваться по пляскам и шипению струек, что гораздо надежнее. А вот если после рабочего пролива восстановление занимает минут 15, а готовите несколько рожков с перерывом в 5- 7-10 минут, то да, имеет смысл искать технологическое отверстие или сверлить его для размещения датчика.
Вклиниваться для измерения температуры воды в группе, необходимо в саму группу, чем ближе к рожку, тем лучше. Но тут еще большой вопрос, есть ли в этом смысл. Для начала необходимо сделать временный терморожок и выяснить с его помощью термический характер машины. Если он "покладистый", например, объем охлаждающего пролива достаточно стабилен и не сильно зависит от времени простоя, то смысла внедряться в группу нет никакого. Если машина "дракон" и восстанавливается очень быстро, то тоже смысла нет, поскольку всегда можно ориентироваться по пляскам и шипению струек, что гораздо надежнее. А вот если после рабочего пролива восстановление занимает минут 15, а готовите несколько рожков с перерывом в 5- 7-10 минут, то да, имеет смысл искать технологическое отверстие или сверлить его для размещения датчика.
А почему именно в группу, насколько я понимаю, нагретая группа не дает проходящей через нее воде терять градус температуры. Или все же группа значительно меняет температуру воды? По наблюдениям за пратикой плясок струек почти нет, только после долгого простоя. Готовлю обычно три четыре шота подряд.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Группа очень сильно влияет на температуру воды при рабочей скорости пролива. Термометр Эрика в е61 стоит в 4-5 сантиметрах от выхода из группы. Так вот, при первом рабочем проливе после охлаждающего, когда группа еще горячая он показывает температуру на пару градусов ниже, чем в рожке. При следующем проливе через 2-3 минуты, когда группа уже холоднее, термометр показывает на пару градусов выше, чем температура в рожке.
Если готовите подряд, то я бы советовал сделать терморожок и определить влияние охлаждающего пролива (по времени после прекращения плясок и/или по объему) на температуру рабочего. Вторым шагом определить продолжительность короткого ополаскивания сетки душа, необходимого для поддержания заданной температуры при вашем интервале между следующими проливами. После этого, скорее всего, вопрос с термометром может отпасть.
Ну и как, Вы испытываете какие-то проблемы с охлаждающим проливом и температурой?
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
LDV: Ну раз нет проблем, так зачем вам циферки? Текущаям температура бойлера вам и так постоянно демонстрируется манометром -[ссылка]- для пролива это никакой роли не играет.
Привет! После нескольких месяцев использования пратики начались непонятные проблемы с проливом На одном и том же помоле и объеме закладки все время разный результат. То льет ка из ведра, то еле еле капает.
Корзина LaStrada 14g, руки одни и те же, пролив присутствует, а вот результат не радует.. Пробовал на разные молки. Подскажите, куда копать?
Зерно Кения АБ средней обжарки, 3 недели от даты обжарки. Еще заметил, что крема практически отсутствует, а если готовить через бездонный то крема присутствует
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
До какого-то момента результат был стабилен, а потом начались проблемы? Если так, то что поменяли перед этим: зерно, корзину, ... ?
Зерно. Корзина та же. Но пролив не стабилен на этом же зерне, делаю первый шот - льет. Второй еле пробивает. Давление на таблетку при темперовке одинаковое.
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.