Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Кофемашина:La Marzocco Linea
Кофемолка:Baratza Sette
Ростер:---
Др. оборудованиеLa Scala Butterfly; Rancilio Silvia; Gaggia Classic; La Pavoni, La Cimbali
А кто может нарисовать схему подключения PID к Silvia 2016 V5 E ? На первой странице есть кусочек схемы, но по ней ничего не понятно, так как не полная
Кофемашина:La Marzocco Linea
Кофемолка:Baratza Sette
Ростер:---
Др. оборудованиеLa Scala Butterfly; Rancilio Silvia; Gaggia Classic; La Pavoni, La Cimbali
А кто может нарисовать схему подключения PID к Silvia 2016 V5 E ? На первой странице есть кусочек схемы, но по ней ничего не понятно, так как не полная
На первой странице как раз исчерпывающая схема. Сам свою Е подключал по ней.
И вдогонку вопрос. Лень перечитывать весь тред, поэтому вопрос сразу такой: - какие параметры( и на какие значения) поменять в китайском ПИДе чтобы стабилизация после пролива шла быстрее, а то приходится минут 5-8 ждать когда температура вернётся на заданную. Настройки пида у меня с первой страницы из первого поста треда.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
На первой странице параметры как раз и даны для китайского ПИДа. В том же посте написано как влияют изменения параметров регулирования. Попробуйте для начала уменьшить значение Р.
TMN: боже, ну я и слепой, спасибо и у меня тут возник вопрос насчёт корректности установки датчика температуры. Поставил туда же как на фото, синей стороной вниз, термопастой не смазывал, подкладку сверху из изоляции тоже не делал. Сейчас бывает периодически что температура может скакнуть +- 20 градусов. Если после этого нажать кнопку пролива. То она прыгнет обратно на 20 градусов и уже адекватно будет понижаться при проливе. Что это может быть? Последний раз такое случилось после того как я вставил портафильтр в группу( может это и не связанно, а может я как то потревожил датчик вибрацией, а может вообще пид бракованный… подскажите варианты, что проверить
Подготавливаете корпус к обработке, демонтировав элементы способные помешать монтажу ПИДа. На место отверстия наклеиваете малярный скотч с напуском. Делаете точную и чёткую разметку. Сверлом около 2 мм просверливаете отверстия в 4 углах прямоугольника. УШМ/дремелем делаете пропилы по сторонам, не выходя за пределы отверстий. Финальное допиливание сторон до отверстий делаете эл,лобзиком или полотном пилы по металлу. Кромки обработать напильником. Отклеить скотч.
Решил протестировать пид XMT7100 -[ссылка]- до установки на машину, и что то не так. Подключил реле, датчик -[ссылка]- (просто лежал на полу), перемычку между 6 и 7, подал напряжение, на экране появилось число 77. Если я правильно понимаю это текущая температура, но 77 градусов на полу ведь нереально, а в дальнейшем это значение и вовсе поднялось по 87. Реле замкнуто постоянно, когда я опустил значение Su в настройках ниже того, что видел на экране, напряжение на реле начало подаваться импульсами, то есть 87 это температура, я уже предположил, что в фаренгейтах(это было бы близко к реальности), но дело в том, что она не меняется, ни при касании рукой или других предметов разной температуры. Потом подумал, что проблема в проводе, который я припаял к датчику, так как витой пары не нашлось, прилепил 0.5 мм, отпаял и подключил датчик ножками прямо к контактам пида, но это ничего не дало, на экране по прежнему было 87, а к концу поста 90. Что это может быть? Смерть датчика? Если да, можно ли убедится в этом наверняка не имея под рукой другого? К слову, без него показывает теже значения, что и с ним. Или же это настройки?
Update: датчик прозванивается
Update2: Решил проблему! Долго смотрел на инструкцию к пиду и обратил внимание на таблицу со значениями по умолчанию, и увидел, что по умолчанию тип датчика K, а у меня то PT100, вообщем поменял значение на нужное, температура как и предполагал была по фаренгейту, поменял на цельсии. Осталось в корпусе окно прорезать, жаль болгарки нет
Что это может быть? Смерть датчика? Если да, можно ли убедится в этом наверняка не имея под рукой другого?
Update: датчик прозванивается
Нужно померить сопротивление датчика и сравнить с табличным, при данной температуре замера.
Далее, вероятней всего с датчиком всё в порядке, опустите датчик в воду со льдом и запомните разницу с нормальной( около 0). Тоже самое проделайте, опустив датчик в кипяток. Запомните разницу с нормальной( около 100) и сравните с разницей, при первом исследовании. В идеальном случае, разницы значений в первом и втором исследованиях будут одинаковы. В реальной ситуации, предполагаю, что будут несколько отличаться. Возьмите значение близкое ко второму исследованию т.к. температуры в кофеварении находятся рядом с этой областью и выставьте смещение Psb( если правильно помню) в настройках.
И ещё, перемычку делать не верно! Берёте три провода одинакового сечения. Один, припаиваете к одному контакту датчика, вторые два к другому. Второй провод называется компенсационным( коллега СТРАХ научил), способствует, как я понял, более корректной работе датчика. И подсоединяете по схеме к контроллеру.
Что это может быть? Смерть датчика? Если да, можно ли убедится в этом наверняка не имея под рукой другого?
Update: датчик прозванивается
Нужно померить сопротивление датчика и сравнить с табличным, при данной температуре замера.
Далее, вероятней всего с датчиком всё в порядке, опустите датчик в воду со льдом и запомните разницу с нормальной( около 0). Тоже самое проделайте, опустив датчик в кипяток. Запомните разницу с нормальной( около 100) и сравните с разницей, при первом исследовании. В идеальном случае, разницы значений в первом и втором исследованиях будут одинаковы. В реальной ситуации, предполагаю, что будут несколько отличаться. Возьмите значение близкое ко второму исследованию т.к. температуры в кофеварении находятся рядом с этой областью и выставьте смещение Psb( если правильно помню) в настройках.
И ещё, перемычку делать не верно! Берёте три провода одинакового сечения. Один, припаиваете к одному контакту датчика, вторые два к другому. Второй провод называется компенсационным( коллега СТРАХ научил), способствует, как я понял, более корректной работе датчика. И подсоединяете по схеме к контроллеру.
Psb после поверки можно сразу поставить на -9, в итоге можно будет выставить желаемую температуру воды при проливе, и видеть на PID, скажем, 92.0 а не 101.0
По поводу компенсационного провода - не помешает, но совсем не обязательно. Он нужен для компенсации сопротивления проводов, в нашем случае поправка хорошо если 0.1 градуса потребуется.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Второй провод называется компенсационным( коллега СТРАХ научил), способствует, как я понял, более корректной работе датчика.
Второй провод для устранения ошибки в связи с тем, что провод тоже имеет сопротивление, которое добавляется к сопротивлению датчика, а контроллер определяет температуру именно по сопротиалению цепи. Но в нашем случае провод короткий и его сопротивление мало, никакого заметного влияния на показания не оказывает. Так что необходимости в третьем проводе нет, но и хуже от него конечно не будет.
Наконец-то я установил PID, теперь не будет этих гаданий с температурой на кофейной гуще. Сделал пока один шот(вполне неплохой, было бы лучше, если б не пробой таблетки на где-то на 22 секунде), восстановление к заданной температуре после него около 6 минут, основная часть времени ушла на остывание бойлера, из-за теплоизоляции. Настройки сделал как в первом посте. Что можно изменить, чтобы уменьшить это время?
И что делать с этими пробоями? Реально достали уже
Если мельче, машина заткнется, скрепка это само собой, ну да ладно, я ещё не очень опытный, может со временем научусь, хотя и сейчас бывает без пробоев, но редко, да и тема не та. Интересует вопрос по настройке пида
PID'ы работают одинаково, но настраивают каждый под конкретные требуемые параметры работы регулируемого им объекта. Всякий пользователь настраивает ПИД под себя, нужно разобраться, что конкретно тебе подходит и/или устраивает. Можно начать с этого -[ссылка]-
Честно говоря не понял статью. Буду пробовать дергать эти параметры : P 2.0 (для датчика RTD выбирается от 1.8 до 2.5, для К термопары от 0.9 до 1.4, чем меньше значение, тем быстрее восстановится температура после приготовления кофе, с другой стороны это может вызвать колебание температуры) I 60 (значение выбирается в пределах 60-75, тут тоже самое, меньшее значение может вызвать колебание температуры, а большее замедлит восттановление температуры)
Пока только P изменил до 2.2, но не было возможности увидеть результат
Честно говоря не понял статью. Буду пробовать дергать эти параметры : P 2.0 (для датчика RTD выбирается от 1.8 до 2.5, для К термопары от 0.9 до 1.4, чем меньше значение, тем быстрее восстановится температура после приготовления кофе, с другой стороны это может вызвать колебание температуры) I 60 (значение выбирается в пределах 60-75, тут тоже самое, меньшее значение может вызвать колебание температуры, а большее замедлит восттановление температуры)
Пока только P изменил до 2.2, но не было возможности увидеть результат
на второй странице этой ветки вроде все доходчиво написаном про параметры P I D
SlyFox: В свое время, когда настраивал параметры PID Уники, действовал по следующему алгоритму.
Сначала настраивается P при I и D, установленных в 0. Подбирается такое значение, при котором обеспечивается минимальная амплитуда колебаний температуры бойлера, после чего устанавливается значение, вдвое меньшее. Затем подбирается D так, чтобы минимизировать выбросы температуры. В конце подбирается с той же целью I.
Попробуйте. Мне в итоге удалось добиться очень хороших результатов. Вот здесь я этим занимался -[ссылка]-
Anatolius777: Ну сама температура стабильна, задал 103 градуса, так и держится, на некоторое время может опуститься до 102. А вот после шота быстро набирает температуру, но остывает долго. Ещё предполагаю, что может дело в том, что датчик установлен слишком близко к подводу воды. Получается, что при проливе место где он стоит сильно охлаждается, и пид видя это даёт полную мощность, но на самом то деле температура воды не так сильно упала, и как только подача воды прекращается, температура быстро растёт и пид не успевает подстроится под этот рост. Может попробовать перенести датчик подальше от холодной воды, поставить под термостат пролива?
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
После шота нагрев включается на полную? На сколько градусов выбегает температура вверх после шота? Если вы про выбег, то Р=2, и попробуйте одновременно увеличить I вплоть до 100 и D до 25.
Ну сама температура стабильна, задал 103 градуса, так и держится, на некоторое время может опуститься до 102. А вот после шота быстро набирает температуру, но остывает долго. Ещё предполагаю, что может дело в том, что датчик установлен слишком близко к подводу воды. Получается, что при проливе место где он стоит сильно охлаждается, и пид видя это даёт полную мощность, но на самом то деле температура воды не так сильно упала, и как только подача воды прекращается, температура быстро растёт и пид не успевает подстроится под этот рост. Может попробовать перенести датчик подальше от холодной воды, поставить под термостат пролива?
Очень логично - термодатчик, если говорить красиво, надо расположить в зоне минимальной температурной турбулентности, то есть подальше от притока холодной воды и ТЭНа, а потом дрессировать ПИД.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Очень логично - термодатчик, если говорить красиво, надо расположить в зоне минимальной температурной турбулентности
Вы думаете, что надев мутные очки жизнь станет проще, поскольку видеть будете хуже?
Датчик должен выдавать информацию об изменении процесса как можно раньше, чтобы было больше возможностей адекватно отреагировать и поддержать стабильность температуры в соответствии с заданными критериями. Адекватность реакции определяется и регулируется коэффициентами регулирования в весьма широких пределах.
TMN: если датчик положения, скажем космического корабля поставить на дрожащий от реактивной струи элемент корпуса, то датчик будет получать информацию и очень быструю информацию о дрожании железки, а не о положении корабля относительно Земли или еще какой-нибудь полезной штуковины. Мне кажется компенсировать надо некие общие изменения температуры всей массы воды в бойлере, а не температуру воды на входе или температуры ТЭНа.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
derev: Дело в том, что переместив датчик, вы только уменьшите возможности системы регулирования. Перемещение датчика это примерно такой же эффект, как дальний и ближний свет ночью в автомобиле. Чтобы водитель не пугался, заметив вдалеке препятствие, давайте лучше ездить с ближним светом и не будем по пустякам нервировать водителя!
Кофемашина:La Marzocco Linea
Кофемолка:Baratza Sette
Ростер:---
Др. оборудованиеLa Scala Butterfly; Rancilio Silvia; Gaggia Classic; La Pavoni, La Cimbali
После шота нагрев включается на полную? На сколько градусов выбегает температура вверх после шота? Если вы про выбег, то Р=2, и попробуйте одновременно увеличить I вплоть до 100 и D до 25.
Установил такие параметры, время восстановления значительно уменьшилось и стало 4 минуты(было 6) .
Реально ли еще уменьшить или я много хочу?
А еще заметил, что после установки пида машина прогревается существенно быстрее(ориентируюсь по температуре крышки, где чашки стоят)
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Конечно реально, должно восстанавливаться менее чем за 2 минуты. Методику настройки неплохо изложил Anatilius777: "Сначала настраивается P при I и D, установленных в 0. Подбирается такое значение, при котором обеспечивается минимальная амплитуда колебаний температуры бойлера, после чего устанавливается значение, вдвое меньшее. Затем подбирается D так, чтобы минимизировать выбросы температуры. В конце подбирается с той же целью I."
А еще заметил, что после установки пида машина прогревается существенно быстрее(ориентируюсь по температуре крышки, где чашки стоят)
Сильно сомнительно. Вы это по ощущениям или по показаниям?
А еще заметил, что после установки пида машина прогревается существенно быстрее(ориентируюсь по температуре крышки, где чашки стоят)
Сильно сомнительно. Вы это по ощущениям или по показаниям?
По ощущениям, но не думаю, что они меня обманывают, я всегда ориентировался по температуре корпуса, так вот сейчас через 20 минут, как без пида через 30, и сам рожок горячее стал, раньше был горячим, а сейчас прям обжигает.
Кофемашина:La Marzocco Linea
Кофемолка:Baratza Sette
Ростер:---
Др. оборудованиеLa Scala Butterfly; Rancilio Silvia; Gaggia Classic; La Pavoni, La Cimbali
После шота нагрев включается на полную? На сколько градусов выбегает температура вверх после шота? Если вы про выбег, то Р=2, и попробуйте одновременно увеличить I вплоть до 100 и D до 25.
Установил такие параметры, время восстановления значительно уменьшилось и стало 4 минуты(было 6) .
Реально ли еще уменьшить или я много хочу?
А еще заметил, что после установки пида машина прогревается существенно быстрее(ориентируюсь по температуре крышки, где чашки стоят)
ddsl: Оставил на таких P=2, I = 100, D = 15 Восстанавливает где то за 4 минуты, перебрал много вариантов и максимум, что получалось, три с половиной, но тогда температура в основном была на градус ниже, чем поставил. TMN писал, что реально на 2 минуты настроить, но я сомневаюсь, что это возможно для последней модели с утепленным бойлером, так как на остывание уходит много времени, 1 градус это минимум минута при полностью отключенном тэне. После пролива у меня где-то за минуту выходит на нужную температуру на секунд 10-15, потом набирает еще 2 грудуса, и вот они уходят минуты 3(летом наверняка это время увеличится) Для меня это вполне нормально, как раз хватает, чтобы выпить и насладится двойным шотом и не спеша подготовиться к следующему, на капучино для жены
Прошу помощи знающих. Последнее время какая-то адская хрень начала происходить с показаниями ПИДа. При включении режима пара и при повышении температуры выше примерно 120 ПИД начинает показывать 200, 400+ градусов за несколько секунд, потом и вовсе ЕЕЕЕ. Показания возвращаются к реальным только после отключения режима пара и охлаждающего пролива, бывает что прямо мгновенно после включения кнопки. Подскажите в чем может быть дело! (ПИД знаменитый китайский, термопара пт100, подключал по схеме для Е5 в этой теме, контроль пара на аларм выход не подключал)
ddsl: что-то похожее обсуждалась или в этой теме или теме по сильвии, если память не изменяет, то в том случае один из проводов пида пробивал на корпус
ddsl: У вас пайка термопары pt100 к проводникам нормальная? От высокой температуры не расплавился припой? Я специально покупал высокотемпературный с медью для этого. 225 или 250 градусов. Обычный припой гораздо раньше плавится.
Но как?! У обычного температура плавления никак не ниже 190, бойлер даже в режиме пара выше 145 не нагревается никак. Плюс пайка к бойлеру прикасаться не должна.
sonpul: паял на обычный припой, корпуса касается только термопара, ножки в термоусадке загнуты кверху. Правда термопастой резистор не смазывал, но не думаю что это критично.
Мне не очень понравилось как лудился металл выводов pt100. Вроде и припаял, но выставив на паяльной станции 160 градусов и потыкав в пайку, как то не очень через пол года это соединение. Рыхловатое. Может от частых циклов нагрев остывание.
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.