Кофемашина:La Marzocco Linea
Кофемолка:Baratza Sette
Ростер:---
Др. оборудованиеLa Scala Butterfly; Rancilio Silvia; Gaggia Classic; La Pavoni, La Cimbali
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Кофемашина:La Marzocco Linea
Кофемолка:Baratza Sette
Ростер:---
Др. оборудованиеLa Scala Butterfly; Rancilio Silvia; Gaggia Classic; La Pavoni, La Cimbali
обжарщик согласен его обжарить как я ему скажу если покупаю 1кг и выше. так как на местном рынке у нас нет ничего, думаю так и сделать. вопрос, попросить full city или full city+
Ничего выдающегося, ровный вкус с небольшим шоколадно-ореховым оттенком, кислинка минимальна. Неплохо подходит в качестве основы под смесь. Выбор обжарки дело вкуса, фс+ будет пожестче. Стоит отметить что сантос - собирательное название и под ним можно купить как кофе описанный выше так и откровенный мусор...
Кофемашина:La Marzocco Linea
Кофемолка:Baratza Sette
Ростер:---
Др. оборудованиеLa Scala Butterfly; Rancilio Silvia; Gaggia Classic; La Pavoni, La Cimbali
Стоит понимать, что речь о шоколадном привкусе весьма условна, это намеки, оттенки, полутона... Можете смело пробовать Сантос, вполне возможно он Вас полностью устроит. Я бы попробовал Brazilia Mogiana, El Salvador Pacamara, интересно было бы попробовать их смеси Claro Chocolat Blend, Claro Caramel Blend... Если не хочется прогадать, остановитесь на смесях.
Full City (или даже сити!) для сантоса в эспрессо норм. Пережаривать его я бы не стал, он даже светлообжаренный получается мягкий и некислый, а темнообжаренный станет резкий как щи.
Кофемашина:La Marzocco Linea
Кофемолка:Baratza Sette
Ростер:---
Др. оборудованиеLa Scala Butterfly; Rancilio Silvia; Gaggia Classic; La Pavoni, La Cimbali
Кофемашина:La Marzocco Linea
Кофемолка:Baratza Sette
Ростер:---
Др. оборудованиеLa Scala Butterfly; Rancilio Silvia; Gaggia Classic; La Pavoni, La Cimbali
купил свежеобжаренного Сантоса, оказией. обжарка от 12 апреля. сделал только что эспрессо. льется красиво, даже образцово. но вкус особо не впечатлил, слишком "простой", наверное. хотя всегда думал я больше сторонник традиционного эспрессо.оказалось мы все меняемся, даже не осознавая этого)
Кофемашина:La Marzocco Linea
Кофемолка:Baratza Sette
Ростер:---
Др. оборудованиеLa Scala Butterfly; Rancilio Silvia; Gaggia Classic; La Pavoni, La Cimbali
Lex K: орехи и черный шоколад, можно сказать. но ни грамма фруктов, а оказывается я к ним привык. хотя для гостей которые кривляются от непривычного им кислинки думаю самое то.
Кофемашина:La Pavoni Professional - PLH + mod для профилирования давления
Кофемолка:BJ-68 , BJ-71
Ростер:Gene Cafe
Др. оборудованиеFrench press "Bodum", турка, Aeropress, Bialetti moka, kruve.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Кофемашина:La Marzocco Linea
Кофемолка:Baratza Sette
Ростер:---
Др. оборудованиеLa Scala Butterfly; Rancilio Silvia; Gaggia Classic; La Pavoni, La Cimbali
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Кофемашина:La Marzocco Linea
Кофемолка:Baratza Sette
Ростер:---
Др. оборудованиеLa Scala Butterfly; Rancilio Silvia; Gaggia Classic; La Pavoni, La Cimbali
тогда стоит посмешивать. эфиопии 30% индонезии 30% Бразилии 40% как и предлагал Михаил. по колумбии её можно добавлять вместо(всесте) с эфиопией например 20%э+20%к+60%б либо 15%э+15%к+20%и+50%б соотношения приблизительны и зависят от желаемого вкуса
Кофемашина:La Marzocco Linea
Кофемолка:Baratza Sette
Ростер:---
Др. оборудованиеLa Scala Butterfly; Rancilio Silvia; Gaggia Classic; La Pavoni, La Cimbali
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Кофемашина:La Pavoni Professional - PLH + mod для профилирования давления
Кофемолка:BJ-68 , BJ-71
Ростер:Gene Cafe
Др. оборудованиеFrench press "Bodum", турка, Aeropress, Bialetti moka, kruve.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Остальные составляющие зависят от того, чего Вы хотите получить в чашке. Вместо бразилии можно использовать некислые сорта из индии, суматры, кубы, перу в общем от основы требуется в основном нейтральность Ну и соответственно она в напитке отвечает за плотность, сладость, образование крема. Остальные сорта добавляются для получения искомого вкусового профиля. Зерно сухой обработки как правило более "сладкое", пролив получается "сиропистый" поэтому мне нравится использовать такое зерно в качестве основы. для красивого цвета и крема можно в смесь добавить муссонного малабара ~10%
PS/ Последнее 2-3 года сижу в основном на смесях из сухих эфиопий. При обжарке до ФС/ФС+ кислотность приемлемая вкус просто взрывной. Когда хочется классики - жарю потемнее карузо. Он отлично раскрывается при типично итальянском способе варки - (мелкий помол, закладка 14-15 гр, несильная трамбовка, температура 88С).
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
noolname: С Колумбией повеселее. Но еще лучше к основе (Бразилия, Перу) с великим кофе (Колумбия), добавить немного чего-то пикантного, типа Эфиопии (Африки), а для насыщености - Суматры или робусты.
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.