У меня следующий вопрос... Заказывал кофе у Тейсти с самого начала, начинал с него учиться готовить эспрессо. Сам эспрессо мне не слишком нравился на самом деле - слишком кислый получался практически из всех сортов. Зато Американо получался из него вкусным, и молочные напитки тоже - мне, и всем гостям нравились очень. Потом заказал несколько сортов в Торрефакто из группы темной обжарки - вкус эспрессо совершенно другой. У меня он получался сладкий! Баланс кислинки и горчинки давал настоящую сладость. Иногда я конечно в этот баланс не попадал, и вкус уходил в какую либо сторону, но тем не менее, почти каждую чашку эспрессо я выпивал с удовольствием. Больше всего понравилась смесь Паганини с робустой. Она получалась особенно "сладкой". Но стоит отметить, что Американо из этого кофе был горьким - мне однозначно не понравился. Молочные напитки по вкусу тоже немного проигрывали. Потом я снова закал кофе в Тейсти ради окончательной проверки. При этом взял 500гр смеси Верона, темной обжарки. Хотя на вид эта темная обжарка была чуть светлее темной обжарки Торрефакто. Во вкусе снова получал излишнюю кислоту, как не пытался варьировать и дозу, и помол, и время - не получалось у меня добиться хоть какого-то баланса. Сейчас варю смесь Бариста - обжарка светлая. Хотя в Тейсти она классифицируется как средняя. Снова кислый, при этом кислоту особо уменьшить не получается. Собственно вопрос: может просто мне кофе от Тейсти не по вкусу? или я все же делаю что-то не так? Либо мое оборудование не позволяет из такой обжарки получить вкусный эспрессо? Пробоев нет, распределяю методом WDT, корзина IMS 26E. Пробовал на этой смеси дозу в 17 и 18 гр за 25-27 сек. Выход 30-35 гр. Характер вкуса особо не меняется - кислый. Латте\капучино вкусный зато))
Dell999: надо бы поставить, это не очень дорого(если китайский собрать, ~ 50$) и не сложно, зато оч полезно. Судя по фото смеси Верона, не сказал бы, что она тёмная, максимум fullcity, и кислинка вполне возможна, почитайте отзывы.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Dell999: С кофе от Тэсти советую попробовать так. Корзину загружать по максимуму, оставляя пару мм зазора до сетки душа. Время пролива увеличивайте до 30-35 сек, предел - появление водянистых, прозрачных струек. Помол подбираете так, чтобы в чашке получалось в 2-2,5 раза больше веса закладки.
Варю Сальвадор, обжарка средняя, дней 10 назад. Судя по всему самый вкусный параметр у меня 16грамм в 19 грамм за 30 секунд. В чашке тупо вишнево-цветочный сироп. Это вообще нормально?? ПС Корзина IMS competition 16/18, температура воды на выходе где то 93-93,5
TMN: , большое вам спасибо за совет! сделал, как вы сказали: 18гр, 35 секунд, 41гр на выходе - во вкусе добавилось сладости, кислоты заметно убавилось - мне понравился вкус))
V_G: , под американо всегда понимал разбавленный водой эспрессо. Думал это общепринятое понятие) Из альтернативы у меня только френч-пресс, но это совсем другой вкус))
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.