Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Я, лично, смотрю на такие чайники с определенной долей скепсиса. Дома у меня обычный чайник позволяет регулировать и поддерживать температуру, вот такой
Брал его несколько лет назад специально для заваривания зеленого чая. Единственное что востребовано - это поддержание температуры, да и то только если пьете чай в китайском стиле и достаточно долго. Для альтернативы, как мне кажется, это не сильно нужно. Там вскипятили чайник, подготовили закладку, перелили в заварочный и получили оптимальную температуру. Я, например, в свой заварочный в дырки в крышке вставил термометр для взбивания молока, так что точно видно температуру.
С другой стороны, лишним он точно не будет, вот только цены какие-то негуманные...
Кофемашина:Delonghi EC145 с преднагревом в корпусе SGL Podstar
Кофемолка:ручные коники: hand made 48 saeco, китайская 35 мм,советская 35мм
Ростер:хлебопечка,фен
Др. оборудованиеaeropress, Hario v60, турка 70 и 300, гейзер Lagoustina moka 50 и Bialetti FIAMMETTA3
А как можно дешево обойтись без HARIO Buono для воронки? Видел у китайцев типа питчера с тонким носиком за 300руб. ,но объем где-то 300мл или же без чайника все же никак ?
Кофемашина:Delonghi EC145 с преднагревом в корпусе SGL Podstar
Кофемолка:ручные коники: hand made 48 saeco, китайская 35 мм,советская 35мм
Ростер:хлебопечка,фен
Др. оборудованиеaeropress, Hario v60, турка 70 и 300, гейзер Lagoustina moka 50 и Bialetti FIAMMETTA3
А как можно дешево обойтись без HARIO Buono для воронки? Видел у китайцев типа питчера с тонким носиком за 300руб. ,но объем где-то 300мл или же без чайника все же никак ?
На Алиэкспресс много чайников, копий Харио, цена в районе 1200
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Кофемашина:Delonghi EC145 с преднагревом в корпусе SGL Podstar
Кофемолка:ручные коники: hand made 48 saeco, китайская 35 мм,советская 35мм
Ростер:хлебопечка,фен
Др. оборудованиеaeropress, Hario v60, турка 70 и 300, гейзер Lagoustina moka 50 и Bialetti FIAMMETTA3
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Посоветуйте, пожалуйста, как Кубу от Тэсти в воронке лучше заварить? Сальвадор вкусный был, а Куба какая-то никакая ( Обжарка 2х недельная, пенка при заваривании шикарная, а на вкус скучно. Может любители этого сорта подскажут нюансики?
Посоветуйте, пожалуйста, как Кубу от Тэсти в воронке лучше заварить? Сальвадор вкусный был, а Куба какая-то никакая ( Обжарка 2х недельная, пенка при заваривании шикарная, а на вкус скучно. Может любители этого сорта подскажут нюансики?
Советов никаких, скорее всего неподходяще для этого способа обжарен. Можно еще попробовать увеличить дозу процентов на 20.
maikl5301: а какая обжарка для Кубы лучше? Светлая?
Правильно сказали, лучше для эспрессо использовать, в качества компонента смеси. Сорт специфический, на любителя. Лучше его не мучить в воронке, а попробовать во френче, турке, гейзерной
Не нравится любой кофе, заваренный во френч-прессе. Хотя на первый взгляд казалось, что просто в чашке и френче - это однотипный способ. Может я просто не умею )) В турке тоже ничего "интересного" не нашла. Чем этот сорт своих поклонников привлекает?
скоро приедет мой Аэропресс, задался вопросом помола, я так понимаю чем для эспрессо помол крупнее? почему нельзя применить такой же помол - тяжело будет процедить через фильтр? кто сколько гр. зерна использует и на сколько мл воды?
скоро приедет мой Аэропресс, задался вопросом помола, я так понимаю чем для эспрессо помол крупнее? почему нельзя применить такой же помол - тяжело будет процедить через фильтр? кто сколько гр. зерна использует и на сколько мл воды?
Не так и тяжело продавить. Но кофе будет переэкстрагированным, невкусным. Лучше помол покрупнее, 16-21 грамм кофе на полный аэропресс (220 грамм воды). Вода с температурой до 95 градусов, время настаивания - от 30 секунд (для горячей воды) до нескольких минут (для не очень горячей воды, вплоть до 70 градусов).
Если любите напиток насыщеннее - всё то же самое, но на половинку аэропресса. Некоторые сорта кофе в таком виде лучше получаются.
Кроме того, можно ориентироваться на рецепты с чемпионатов. Они весьма подробно расписаны.
PS 1. Эксперименты с темперовкой кофе в аэропрессе и продавливанием воды через силу заканчиваются невкусным пойлом, если у кого был другой опыт - расскажите 2. Не тяните поршень в обратную сторону если уже залили воду и начали продавливать
1. Эксперименты с темперовкой кофе в аэропрессе и продавливанием воды через силу заканчиваются невкусным пойлом, если у кого был другой опыт - расскажите
Полностью согласен. Цель- получить чистый вкус. Продавливание с силой приведет к просачиванию частиц через бумагу и щели и переэкстракции. Аэропресс это не подобие кофемашины и поршень тут не для создания избыточного давления.
В минувшие выходные решил профилактически продуть-пропылесосить электрическую кофемолку. Выкрутил верхний блок и что меня тут дернуло, сам не знаю, решил проверить и сравнить состояние, конфигурацию и нарезку оригинальных Макаповских жерновов, с неоригинальными итальянскими , которые в данный момент стоят уже больше года. Такое ощущение, что кромки совсем не затупились, весьма острые. Отличий от оригинала на первый взгляд никаких. Но вот наклон режущих плоскостей немного отличается. У оригинальных он чуть менее агрессивный. Так как состояние старых еще вполне приличное, то решил провести эксперимент и поставил их обратно на молку. Время помола возросло чуть ли в 2 раза, а то и больше !! Хм.... Заварил воронку. Может это, конечно, все субъективно. Но вот вкус на старых поинтересней, напиток поплотнее,как будто вместо 15 положили 20 грамм зерен . Сначала грешил, что это из-за пыли, но горечи не добавилось. В общем, решил оставить пока старые оригинальные, а новые подождут своего часа ))
Можете посоветовать воронку дриппер с большим отверстием (или лучшим пропусканием воды) для более мелкого помола, чем обычно рекомендуется. Пока завариваю в копии Kalita =Filtero c небольшим отверстием, приходится подбирать более крупный помол, за счет нестандартной формы шапка пены как у японцев не выходит. Будет ли пластиковая воронка Hario лучшим вариантом?
Можете посоветовать воронку дриппер с большим отверстием (или лучшим пропусканием воды) для более мелкого помола, чем обычно рекомендуется. Пока завариваю в копии Kalita =Filtero c небольшим отверстием, приходится подбирать более крупный помол, за счет нестандартной формы шапка пены как у японцев не выходит. Будет ли пластиковая воронка Hario лучшим вариантом?
видимо да, только почему пластиковая, можно металл взять или керамику/стекло прогреть?
Rochefort: я все-таки не совсем понимаю сегмент этой молки. Альтернатива ЕК43 для "альтернативы"? Ну может быть, хотя жернова другие все равно. Если же говорить о производительности, то до уровня той же VTA6 она вряд ли дотянет.
А вообще стоит подождать обзоров, описывающих именно качество помола в сравнении с другими кофемолками. И в идеале было бы здорово увидеть что-то похожее от маззера, но для дома, компактное, с 65мм жерновами и удобными "прибабахами" для кофе-гиков, такими как: волюметрический дозатор (в идеале - двойной, с двумя небольшими герметичными бункерами, скажем, один - для альтернативы, другой - для эспрессо, или просто разные сорта), держатель внизу, который мог бы работать как со стаканом/пакетом, так и позволял бы туда положить рожок, освободив руки. И даже сильно мощный и дорогой двигатель нет нужды ставить, достаточно организовать электронное управление шторкой, открывающей входной канал.
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.