А теперь переносим в эту идиллическую картину наши кофейные реалии: ЦАПы будут звучать с разной громкостью, каждое переключение с новым уровнем громкости, каждый раз и фонограммы будут звучать разные, одного жанра, но чуток разные (ну вот не получается приготовить два раза идентичный напиток), переключение будет длительным ( а вот не готовится кофе мгновенно), а после пары переключений слушатель оглохнет до потери нюансов звучания (а вот забиваются рецепторы вкусовые куда быстрее, чем уши устают, что поделать). Представили? И это не означает, что разницы нет, означает только что метод неприменим. Как-то так, извиняюсь за сумбурное повествование.
Я примерно это и хотел сказать, вот все, что вы написали выше. Если разница от какого-то фактора "есть", но намного меньше, чем еще от десятка других, это в моем представлении и означает, что ее нет, т.к. ее невозможно выделить и оценить, обязательно влезет какой-нибудь другой фактор, который вкус изменит гораздо сильнее. Я не знаю.... ну это примерно как пытаться найти разницу в ваших двух приведенных выше ЦАПах за 500 и за 800$, но только при этом рядом с вами еще ребенок играет на барабане, сосед работает с перфоратором, а во дворе бегает 10 таджиков с бензокосилками.
oasys В таком случае (если оценить получаемый результат субъективно Вы не сможете) основной критерий выбора - готовность крутить ручку 68мм коники с большим усилием. Ведь разница в цене небольшая...
Кстати, тут в другой теме TMN высказался по поводу ключевого недостатка ручных кофемолок - неравномерности усилия при прокручивании ручки, что приводит к неравномерному помолу.
Вот кстати и обрисовался проект на ближайшее свободное время: купить на Ali приличный USB микроскоп, дождаться своей очереди, и сравнить распределение помола по фракциям:
а) для ручной коники 48 и 68 б) при "обычном" и намеренно "неравномерном" помоле на обеих кониках.
в другой теме TMN высказался по поводу ключевого недостатка ручных кофемолок - неравномерности усилия при прокручивании ручки, что приводит к неравномерному помолу
Ещё в самом начале темы этот вопрос поднимался и ещё раз повторюсь. Ручное вращение ручки совсем не является недостатком, а даже наоборот лучше сказывается на результате в чашке. С самого начала проводил эксперимент с шуруповёртом. Да, помол даже на визуально кажется равномернее после вращения мотором на 750 оборотах, но вот вкус был гораздо хуже, нежели после ручного вращения. С этого можно сделать вывод, что очень низкие обороты как раз положительно влияют на вкус, да и все у кого есть инверторы для понижения оборотов тоже отмечали этот момент.
imort: На мой взгляд этот спор совсем не имеет смысла. С таким подходом можно зайти в тему выбора кофемолок и сказать, ребята вы все лохи что покупает камары, маззеры, мифосы, ЕК - гаджия МДФ рулит во всех смыслах, так зачем платить больше, если нет разницы Реакция будет незамедлительной. На любой товар есть свой покупатель и каждый волен делать выбор своей головой, а я лишь предлагаю выбор, вот и всё.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Если перед вами выбор из двух ручных молок 47 и 68 мм, то вопрос выеденного яйца не стоит, берите любую, разница только в усилии на ручке!
Если говорить о сравнении, то, во-первых, речь шла об электрических кофемолках, которые, в отличие от ручных, обеспечивают стабильность результата. На ручной, в зависимости от манеры вращения и положения молки, результаты могут быть существенно разными. Во-вторых, я не просто так написал, что надо не в слепую сравнивать, а попользовать обе молки в течение хотя бы месяца. За это время вы однозначно увидите разницу и особенности каждой.
imort: Я понимаю, Вам хочется досконально разобраться в вопросе. Вы просто обязаны приобрести 3 молки на 47, 63 и 68 мм и изучить их под микроскопом... Я себе этого позволить не могу, поэтому стою за самой большой...
imort: На мой взгляд этот спор совсем не имеет смысла.
А где здесь спор-то?))) Это же хобби, я к нему именно так и отношусь.
Например, давно были мысли повозиться с распознаванием образов, будет куда приложить усилия. А результаты могут быть, а могут и не быть интересными, суть же не в этом.
А по поводу кофемолок, я бы вообще сказал, что после некоторого уровня цены все различия в результате будут не очень значительными. Разница больше в удобстве.
imort: Я понимаю, Вам хочется досконально разобраться в вопросе. Вы просто обязаны приобрести 3 молки на 47, 63 и 68 мм и изучить их под микроскопом... Я себе этого позволить не могу, поэтому стою за самой большой...
Можно на ты. Выше написал: это хобби и увлечение в первую очередь.
Если кому-то показалось, что я что-то пытаюсь "доказывать" - это не так.
Я хотел бы возвратиться к вопросу, который за последние 2 недели периодически поднимался и обсуждался. Вопрос только к практикам - кто сам или его знакомые за последнии 5 дней делал денежный перевод на Украину и с каким результатом? Мои попытки пока отрицательные. Интересует только практический результат - теория уже обсуждалсь.
granik: Какие способы вы пробовали? Какие проблемы возникли с вестерн юнион? На их сайте указано что переводы на украину осуществляются в обычном режиме.
Повторяю. Необходим пример практического результата, а не то что написано на каком либо сайте. Мои действия: - с карт ВТБ24 на карту Альфабанка "перевод не возможен"; - через Money Gram в салоне сотовой связи был ответ " что неделают с недавнего времени"; - через SWIFT и СБЕРБАНК "за комиссию хотят 35%". Может конечно и я где ошибаюсь, поэтому нужен реальный пример.
Вы можете и дальше упираться. А други люди безпрепятственно осуществляют денежные переводы на Украину, в соответствии с действующим законодательством. Но вы ждите свой практический пример.
С расчетного счета на расчетный счет через платежное поручение (не с карты на карту) должно работать, т.к. запрещены НЕбанковские переводы. Вопрос только - какая при этом будет комиссия. Для этого нужно знать банковские реквизиты расчетного счета, к которому привязана карта получателя. А лучше с валютного счета делать перевод, правда там еще некоторая дополнительная информация потребуется. С обменников типа Web Money тоже нет запрета, но тут другой вопрос - насколько удобно и возможно ли снять оттуда деньги. Либо переводы через другие страны СНГ, но тут тоже комиссия вырастет и знакомых надо иметь с картами.
Зайду сегодня на почту, еще там спрошу - посылки же они принимают, значит, и денежные переводы должны принимать.
Это на случай, если более простые способы перевода перестанут работать.
granik: Я как и вы мыкаюсь с переводами, так что с интересом слежу за ситуацией. Сбербанк деньги списывает, потом возвращает. ВТБ вобще запрещает переводы.
Почта переводы принимает без изменений через систему Форсаж, отправляете в рублях, указываете валюту получения. Народу было много на почте, комиссию "на глаз" прикинули 300-500 рублей. Ну этот вариант на крайний случай. Вестерн Юнион, действительно, работает как и раньше, видимо по транзитной схеме через третье государство. Дошла вплоть до оплаты, никаких проблем не вылезло. Пробуйте, лучше зарегистрироваться.
Вестерн Юнион.... Пробуйте, лучше зарегистрироваться.
Помнится, когда делал перевод через WU, первым делом зарегистрировался на сайте, сразу пришло смс "данные на верификации"... ну подождал час, статус все тот же. Кое как дозвонился в поддержку (кстати онлайн переводы они делают через какой то банк, то есть разговариваешь со службой поддержки банка) там хамоватая барышня ответила "ваще то у нас срок верификации до 3 суток - ждите, оповестим о результате". Слегка был удивлен таким ответом и сроком.. Плюнул и пошел в ближайшее отделение банка, которое принимает переводы WU... А ответа о верификации так и не получил....
micola: у меня без проблем все прошло, но это было в феврале. Найдется какая-нибудь схема все равно, насколько я понимаю, переводы совсем не запретили, а вариантов удобных и дешевых стало намного меньше.
Помнится при оплате первой части стоимости Спаци, (а на на тот момент уже появились ограничения на денежные переводы из России на Украину), оплачивал через систему Контакт. Партнер на Украине этой платежной системы - Intel Express. Комиссия была приемлимая, да и перевод прошел почти моментально. Было все это 4-5 месяцев назад, хотя думаю можно попытаться использовать этот вариант.
Elena24: да это понятно, потом уже узнал что один из банков, карта которого есть, принимает WU из личного кабинета. Просто, удивило что WU вроде солидная организация, а все так недружелюбно происходит при попытке перевода на их сайте.
Я хотел бы возвратиться к вопросу, который за последние 2 недели периодически поднимался и обсуждался. Вопрос только к практикам - кто сам или его знакомые за последнии 5 дней делал денежный перевод на Украину и с каким результатом? Мои попытки пока отрицательные. Интересует только практический результат - теория уже обсуждалсь.
Если в слепом тестировании, большинство не может уловить разницы между двумя молками, машинами или зернами, по причине забившихся рецепторов, то и смысла нет особо напрягаться, покупая дорогостоящее оборудование ради мизерной прибавки во вкусе, которая сходит на нет после первого глотка. Но.. Сравнение с аудиофильскими форумами очень правильное. Это психология, все у нас в голове. Мы получаем удовольствие от вкуса напитка и эстетического вида машины а так-же моральное удовлетворение от всего этого занятия. Это наши увлечения которые конечно идут в разрез с рациональностью.
Отлично сформулировано! Это психология. Большая коника даст не сколько прибавку во вкусе, сколько моральное удовлетворение от обладания большими жерновами.
Значит, вся разница сводится к удовольствию от обладания дорогой кофемолкой, видимо.
oasys: вся разница сводится к разному восприятию вкуса разными людьми. Кому-то и сухари из супермаркета вкусный кофе - у меня 99% в офисе таких и пьют ведь с удовольствием - не притворяются. А я даже глоток этой гадости выпить не могу )) Каких "простых" людей вам надо в дегустаторы? Допустим, большинству понравится из 68й и вы им поверите или же вы поверите собственному вкусу? Или вы, зная, что 10 человек одобрили, будете себя убеждать, что это вкуснее? По-моему, вы пытаетесь переложить ответственность за принятие решения )))
Ваша ошибка в том, что вы сравниваете условных колхозников с гурманами. По-моему весь смысл вопроса не в том поймет ли разницу между 48 и 68 полный ноль, а поймет ли ее более-менее искушенный кофеман. Я думаю, что не поймет. То же самое касается, когда толпа спотыкаясь бежит за 68мм, нужно ли мне бежать за толпой? Сейчас с позиции своего опыта могу сказать что нет. Массовое увлечение или массовый восторг не показатель качества и лучшего выбора. И похоже истина где-то рядом - "вся разница сводится к удовольствию от обладания дорогой кофемолкой"
Разница есть, вот только не каждый может не то, что её почувствовать, но и понять в чем она.
Конечно разница есть - одна готовит более шоколадный кофе, другая более фруктовый. Вопрос: хуже одна в сравнении с другой ? Очевидно, что нет! Это разный кофе, который не стоит вообще сравнивать.
То же самое касается, когда толпа спотыкаясь бежит за 68мм, нужно ли мне бежать за толпой? Сейчас с позиции своего опыта могу сказать что нет.
Это нормально, раньше вы пили сухари (наверняка) и не верили, что свежее зерно основа вкуса, потом мололи на ножевой (наверняка) и думали, что разницы нет. Чуть покрутите Кину и захотите проверить так ли она хороша. Вы странный, вам тут никто не говорит, что вы глупец, что пользуетесь 47 жерновами, вы же всем хамите и называете глупцами и стадом. Экий вы хам.
То же самое касается, когда толпа спотыкаясь бежит за 68мм, нужно ли мне бежать за толпой? Сейчас с позиции своего опыта могу сказать что нет.
Это нормально, раньше вы пили сухари (наверняка) и не верили, что свежее зерно основа вкуса, потом мололи на ножевой (наверняка) и думали, что разницы нет. Чуть покрутите Кину и захотите проверить так ли она хороша. Вы странный, вам тут никто не говорит, что вы глупец, что пользуетесь 47 жерновами, вы же всем хамите и называете глупцами и стадом. Экий вы хам.
Когда тебя (того кто имел и 68мм и 47мм) пытаются убедить в том, что есть некоторое золотое сечение и вершина вкуса. Одновременно соглашаясь, что объективно вкус измерить невозможно и он не бывает лучшим или худшим, а просто разным. Когда этим заняты те кто никогда даже не держал 68мм в руках не говоря о том чтобы пил ее кофе. Когда тебе постоянно твердят, что до вкуса нужно дорасти, чтобы его понять. Т.е. те кто так и не понял вкус вина и предпочел коньяк его просто не поняли и не доросли? И об этом лечат те кто никогда 68мм в глаза не видели!
Это не нормально!
Некоторые на форуме постоянно пытаются убедить, что есть лучшее, там где оно просто разное!
Вас никто стадом и глупцами не называл! Цитаты были просто как пример того чего стоит выбор большинства и стоит ли ему доверять. Даже если большинство здесь купили 68мм это не гарантия осознанности их выбора и не показатель понимания мифической вершины вкуса. Ценность таких напитков как кофе как раз в их разнообразии! И как хорошо, что есть разные кофемолки, кофе-машины, способы заваривания, пропорции и тд. которые помогают еще более проявить это разнообразие вкуса!
Вобщем об интересном, сегодня оплатил через WU молку Виталию, все прошло без сучка и задоринки, комиссия смешная - всего 150 рублей. Сегодня же деньги поступили производителю и сегодня же молка направилась ко мне, так что смело платите WU, пока что все нормас! Надеюсь Почта России тоже не подведет меня. Как молка прибудет ко мне ждите фоток и "профессионального анализа" получившихся выстрелов!)))
Кофемашина:La Pavoni Professional - PLH + mod для профилирования давления
Кофемолка:BJ-68 , BJ-71
Ростер:Gene Cafe
Др. оборудованиеFrench press "Bodum", турка, Aeropress, Bialetti moka, kruve.
Уже с месяц назад пришла мне вторая моя молка от Виталия. Почти год назад я приобрел первую инкарнацию ручной молки с жерновами 68 мм, сейчас же я купил 63 мм в алюминиевом корпусе. В общем делюсь впечатлениями от новой молки и сравнением друг с другом. Внешние изменения очень существенные, ну это в общем видно на фото в этой теме выше, молка перестала напоминать метательный снаряд и орудие самообороны , ну то есть, стала существенно легче, и при этом стала значительно удобнее за счет уменьшения диаметра в месте для удерживания и наличия накатки (без относительно того, что это 63 жернова, поскольку 68-е в новой редакции хват под левую руку для удерживания имеет точно такой же). На новой молке с 63 мм жерновами совершенно не нужен ремешок, зерна перемалываются значительно легче, чем на 68-й, ручка вращается значительно плавнее, без рывков и затыков, даже на средней обжарке. Правда оборотов для перемалывания типичной дозы в 15 грамм для двойного эспрессо требуется чуть больше, чем на 68-й (на 68 мм - 22-24 оборота, на 63 мм - 28-30 оборотов), что в общем совершенно не критично. Что касаемо вкуса, то я сравнивал обе молки на Спаци и при первом сравнении показалось, что 68-е жернова дали чуть более фруктовый вкус. Но при следующих сравнениях, эта разница практически не ощущалась. Ну то есть небольшая разница все-таки была, но я бы это больше списывал на небольшое несовпадение величины помола, поскольку молка в основном находится рядом с левером, и когда приносилась для сравнения домой, приходилось каждый раз подбирать помол. В целом могу сказать, что разница во вкусе из двух молок исчезающе мала, обе молки замечательные и дают стабильный вкусный результат в чашке, но пользоваться молкой с 63 мм жерновами все же значительно удобнее.
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.