Такой винт есть, но установлен он только в сторону увеличения помола.
Что по вашему делает вертикальный винт слева на фото?
Этот винт ограничивает поворот барабана упираясь в штифт. Но до штифта он может дойти только если увеличивать помол. Если уменьшать помол, то жернова сойдутся до того, как винт на барабане дойдет до штифта.
Dell999: я, конечно, сама без году неделя, но все же посмею предположить. Анализируя то, что вы написали, напрашивается самое банальное - у вас не сводятся жернова. Возможно просто между ними что-то попало или в резьбе кусочек застрял. Ну очень похоже на ситуацию, когда мелешь долго на одном значении, а потом при уменьшении помола жернов не вкручивается ниже, потому что резьба забилась кофейной пылью определенного размера.
когда жернова начали друг друг слегка задевать, с легким шерканьем
Когда жернова касаются (при работающем двигателе), то звук звонкий, никак не шерканье.
если жернова снять, свести руками друг другу и вращать, то вращаются они легко, как будто притерты друг к другу
не совсем понятно, что хотели сказать, но сведенные жернова свободно не вращаются - они в замке. Вы вот так разбирали?
Жернова сводятся, я проверял зазор между ними щупами. Кофемолка абсолютно чистая, я разбирал все, кроме самого двигателя. Про свободно вращающиеся и притертые друг другу жернова имел ввиду, то, что я их полностью снял и просто приложил друг другу руками и вращал. Они идеально ровные и плоские друг относительно друга и относительно плоскости - по торцевой поверхности имею ввиду.
Dell999: Вы где-то нарушили соосность - жернов смещен одним краем по вертикали или от центра вращения. 0,04 это была бы мука, которая обязательно заткнет пролив, при условии нормального расположения жерновов.
Dell999: Вы где-то нарушили соосность - жернов смещен одним краем по вертикали или от центра вращения. 0,04 это была бы мука, которая обязательно заткнет пролив, при условии нормального расположения жерновов.
Даже не знаю, я вроде изначально ничего не нарушал, она ведь молоть как нужно сама перестала. При разборке и сборке, к тому же, я не заметил возможности сместить друг от друга жернова, т.е. сделать их несоосно. Я вообще при сборке не заметил возможности собрать что-то неправильно.
Отвечал в теме о MDF Gaggia/ тк молки сделаны на одинаковых мотор-редукторах
Почему кривая? Чтобы понять, надо разобрать мотор-редуктор от молки. В общих чертах... Два подшипника, один качения 608Z (принимает осевую и радиальную нагрузку), один скольжения(только радиальная нагрузка) 608 вставляется в верхнюю крышку редуктора и фиксируется стопорной пружинной шайбой. Вроде все ничего, только отверстие под подшипник имеет свободную посадку с зазором около 0.08мм, в процессе помола подшипник прыгает внутри отверстия, к тому же вся осевая нагрузки от зерен между жерновами идет на пружинную шайбу. В общем даже чисто технически до одноклассника Рокки далеко.
Все написанное относится к МДФ с мотор редуктором, на старых МФД был директ драйв от мотора, и описанная проблема отсутствует. К сожаления фото редуктора потеряны , чтобы показать что к чему
По поводу ногтевого теста жерновов.... На работе в баре стоит MD-50. Работает уже лет 15, жернова не меняли никогда, тупые в общем, совсем тупые. Но при этом затыкают машину на сухом магазинном зерне. Состав фракций конечно никакой и вкус у напитка тоже.
Что делать, чтобы гадкий утенок начал отдаленно напоминать лебедя? Изменить конструкцию верхней крышки мотор-редуктора, для этого нужен токарный, фрезерный станок и специалист с прямыми руками. Также пришлось дополнительно изготавливать новый держатель нижнего жернова тк это самый кривой элемент в моем экземпляре Ascaso.
Посмотрел видео, из увиденного понял, что он выставляет параллельность жерновов с помощью маркера подкладкой фольги толщиной пару соток мм. Соосность жерновов так он вообще примерно на глаз выставляет. Ну т.е. вся эта настройка финишкая как бы, чтобы улучшить максимально равномерность и качество помола. Я не думаю, что он начал это делать из-за того, что у него кофемолка не могла эспрессо помол сделать. Так же смотрел другие видео, где меняют жернова на том же Куамаре М80 например, так там просто их снимают и ставят новые, без каких-либо проверок и центровок, и все сразу мелется в пыль.
Еще раз разобрал кофемолку. Проверял жернова ногтем...ну остается от ногтя на жерновах стружка, но очень мало. По крайней мере, на ноже средней заточки можно больше снять. Или коньки таким же методом проверяются, так там вообще на острых можно пол ногтя снять. В общем непонятно, сколько стружки жернова должны снимать с ногтя. Нужны новые острые жернова для сравнения.
Еще раз проверил все люфты и зазоры, жернова даже в посадки с помощью щупов максимально точно поставил. Проверил параллельность с помощью маркера. Некая непараллельность есть, но это не мешает жерновам смыкаться. И в любом случае, непараллельность в пару соток должна просто давать неравномерность помола в эти пару соток. А у меня вообще помол крупный, что я гружу в 24мм корзину 16-17гр зерна средней обжарки, и получаю 65 гр за 25 сек. Таблетка потом сухая и разлетается комками, что говорит о крупном помоле, да и визуально это видно, что частицы крупные.
В общем какие люфты и зазоры, и где именно и как мне их проверить еще? Я теперь все-таки склоняюсь к тому, что жернова затупились. Но как они могли затупиться за 5-6 кг кофе? Кофемолка новая была, в заводской упаковке, на жерновах была смазка, и характерный ее запах при перемалывании первых зерен. Может просто некачественные жернова с завода?
Dell999: может не очень твердая сталь и мололи strictly hard bean светлой обжарки. Я когда покупал свой иберитал в баристастил, Ростислав предупредил, что эта молка не любит твердое зерно, говорил, что бывали случаи когда после 2 кг твердого зерна жернова убивали, поэтому рекомендовал молоть зерно помягче и с обжаркой под эспрессо.
Dell999: Мое мнение, что все же жернова не причем.alex858 довольно подробно описал недостатки крепления оси двигателя, шестерни, на ось которой крепится подвижный жернов. Я бы разобрал дальше и проверил фиксацию шестерни. Возможно при помоле жернов вместе с осью "отбивается" зерном по оси вниз? Если сервисной мастерской нет поблизости, то надо все перебрать самому.
Изменить конструкцию верхней крышки мотор-редуктора, для этого нужен токарный, фрезерный станок и специалист с прямыми руками. Также пришлось дополнительно изготавливать новый держатель нижнего жернова тк это самый кривой элемент в моем экземпляре Ascaso.
И после этого она стала молоть нормально?
Наверно испанцам надо все таки запретить делать кофемолки. Мне только вот выточили новый верхний держатель на испанский Compak K3 из нержавейки. После mazzer, компаковская конструкция конечно не худшая в сравнении поделием от аскасо, но и довольно смешная. Спасибо хоть 58 мм жернова поставили.
Dell999: Мое мнение, что все же жернова не причем.alex858 довольно подробно описал недостатки крепления оси двигателя, шестерни, на ось которой крепится подвижный жернов. Я бы разобрал дальше и проверил фиксацию шестерни. Возможно при помоле жернов вместе с осью "отбивается" зерном по оси вниз? Если сервисной мастерской нет поблизости, то надо все перебрать самому.
Верхний регулировочный жернов крепится к барабану, который в свою очередь вращаясь по мелкой резьбе изменяет зазор. Люфт по этой резьбе есть, и составляет 0.01-0.02мм, что для такого диаметра резьбы нормально как мне кажется. Нижний жернов крепится на переходную пластину, а та, в свою очередь, на вал двигателя. Вал двигателя имеет осевой ход тоже в районе пары сотых мм. Какую шестерню вы имеете ввиду? И почему при проверке осевого хода вала двигателя этот люфт себя не выдает?
Dell999: Вы, уважаемый, описываете идеальную кофемолку. Я имел в виду ось подвижного жернова, если сотые миллиметра гуляет, то это нормально. Значит остается два варианта - жернова, но их не из пластилина лепят, или вы мололи зеленый кофе, соль? Второй вариант - забилась сетка душа кофемашины. Сетку проверьте и заказывайте жернова. Очень интересно - что не в порядке, пожалуйста отпишитесь потом.
Можно же и упариться на такую молку жернова каждый раз покупать. Может с учетом дефекта новые и затыкают пролив пылью, а спустя 5% ресурса уже нет. Надо таки найти причину и сделать вывод.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Нижний жернов крепится на переходную пластину, а та, в свою очередь, на вал двигателя. Вал двигателя имеет осевой ход тоже в районе пары сотых мм. Какую шестерню вы имеете ввиду? И почему при проверке осевого хода вала двигателя этот люфт себя не выдает?
Нижний жернов крепится на вал редуктора, упорный подшипник которого, как уже сказали, фиксируется пружинной шайбой. Вы осевой ход вала нижнего жернова посмотрите при приложении осевой нагрузки, которая возникает при помоле (зерна "разводят" жернова), причем весьма не маленькая.
Нижний жернов крепится на переходную пластину, а та, в свою очередь, на вал двигателя. Вал двигателя имеет осевой ход тоже в районе пары сотых мм. Какую шестерню вы имеете ввиду? И почему при проверке осевого хода вала двигателя этот люфт себя не выдает?
Нижний жернов крепится на вал редуктора, упорный подшипник которого, как уже сказали, фиксируется пружинной шайбой. Вы осевой ход вала нижнего жернова посмотрите при приложении осевой нагрузки, которая возникает при помоле (зерна "разводят" жернова), причем весьма не маленькая.
Dell999:Я бы разобрал дальше и проверил фиксацию шестерни. Возможно при помоле жернов вместе с осью "отбивается" зерном по оси вниз? Если сервисной мастерской нет поблизости, то надо все перебрать самому.
Лучше этого не делать, фиксатор одноразовый. Именно это и происходит, чем светлее зерно тем больше отбивает. Для начала попробовать найти такое кольцо потом разбирать. Кстати это колечко держит всю осевую нагрузку при помоле))
И после этого она стала молоть нормально? Наверно испанцам надо все таки запретить делать кофемолки.
После долгой подгонки параллельности жерновов все отлично. Звук при смыкании жерновов однотонный, поверхность таблетки после пролива как кирпичная кладка. Не смотря на все это для эспрессо использую 68 конику, аскасо в основном для альтернативы.
Dell999:Я бы разобрал дальше и проверил фиксацию шестерни. Возможно при помоле жернов вместе с осью "отбивается" зерном по оси вниз? Если сервисной мастерской нет поблизости, то надо все перебрать самому.
Лучше этого не делать, фиксатор одноразовый. Именно это и происходит, чем светлее зерно тем больше отбивает. Для начала попробовать найти такое кольцо потом разбирать. Кстати это колечко держит всю осевую нагрузку при помоле))
Вообще не советую этим заниматься если нет нормального токаря.
А как я должен узнать, что там вообще и как не разбирая? И кольцо это, если дело в нем, нужно увидеть сначала, чтобы найти замену. Светлое зерно не молол ни разу кстати.
А как я должен узнать, что там вообще и как не разбирая? И кольцо это, если дело в нем, нужно увидеть сначала, чтобы найти замену. Светлое зерно не молол ни разу кстати.
Дело не в кольце, а в конструктиве в целом. Я бы пошел по пути наименьшего сопротивления и посмотрел на молки с более грамотной конструкцией.
А как я должен узнать, что там вообще и как не разбирая? И кольцо это, если дело в нем, нужно увидеть сначала, чтобы найти замену. Светлое зерно не молол ни разу кстати.
Дело не в кольце, а в конструктиве в целом. Я бы пошел по пути наименьшего сопротивления и посмотрел на молки с более грамотной конструкцией.
А с этой мне что делать? Об этом конечно же нужно было думать до покупки... но этого форума, к большому сожалению, я еще не знал в тот момент.
Разобрал редуктор. Действительно, два подшипника: скольжения внизу и качения 608Z вверху. Нижний подшипник скольжения стоит в корпусе без люфта, вал входит в него очень плотно, без люфта. Верхний подшипник качения имеет радиальный люфт, причем довольно большой около 0.1-0.2 мм на концу вала с учетом его длины. При этом он почти не имеет осевого люфта. Вся конструкция в сборе, имеет все тот же люфт по осевому в 3-4 сотки. По радиальному направлению его почти нет. Узнать причину радиального люфта подшипника качения не смог, т.к. не смог снять пластиковую шестерню редуктора. На валу она сидит с натягом, поддевая отверткой снизу не идет, прилагать большие усилия не стал, побоялся сломать ее. Видимо, нужен съемник чтобы ее снять с вала. Есть еще вариант просто выбить вал молотком из подшипника. Но такого рода разборка обычно подразумевает замену подшипника, поэтому делать этого пока не стал.
Какой осевой ход вала редуктора допустим? Что предложите делать дальше?
Сейчас все собрал, решил снова проверить... Внезапно, на кофе от Тейсти удалось получить нормальную скорость пролива. При этом, настройка помола стоит на 2 оборота регулировочного винта, от того момента, когда жернова задевают друг друга при вращении.
Все-таки не могу понять, в чем было дело - в кофемолке, или может быть в кофе? Проблема появилась, когда у меня закончился кофе, а свежий был еще в пути - решил купить в магазине Эгоист темной обжарки, на нем и не получилось поймать нормальный пролив. Сейчас, после того, как получилось на Тейсти, решил проверить на Эгоист с той же настройкой помола - очень быстрый пролив. Возможно ли что, просто Эгоист темной обжарки из магазина вообще невозможно нормально сварить? А кофе от Тейсти, в момент получения 10 апреля был слишком свежий для приготовления? Обжарка от 6 апреля. Либо же все-таки дело в кофемолке?
Скажите еще, большой ли у вас запас в сторону уменьшения помола, когда вы готовите эспрессо в соотношении 1.5 - 1.7 ? Я понимаю конечно, что все зависит от закладки, корзины, самого кофе и его обжарки. Но тем не менее, сколько у вас запаса для уменьшения помола?
Dell999: Магазинный кофе не первой свежести правильно заварить в эспрессо не всегда получается. Добиться на нем правильного пролива возможно, при условии, что помол будет очень мелким, который Ваша молка увы не может обеспечить в силу небольшого диаметра жерновов. Если бы Вы написали сразу, что не можете получить правильный пролив на магазинных сухарях, совет был бы один: дождаться пока приедет свежее зерно, и Вам не пришлось бы разбирать свою молку. Ради эксперимента можете отсыпать от того же кофе от Тэйсти дозу в 15 гр. и подержать ее пару месяцев где-нибудь в отдельно (пусть даже герметично упакованную), а потом попробовать заварить ее. Больше, чем уверен, что помол у Вас уедет на самый минимум, если вообще удастся нормально заварить.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Ларчик просто открывался! У меня была такая мысль, но в ваших первых постах говорилось о кофе от Тэсти...
сколько у вас запаса для уменьшения помола?
Запас всегда небольшой, на Маззере мини до касания 12-13 торцевых рисок, но он прекращает "засасывать" зерна раньше, где-то через 5-7 рисок. На Промаке, а это большая коника, до касания шагов 15-17, но на обеих молках это в районе 30 градусов поворота диска верхнего жернова, может чуть меньше. На Роки - это от 2-3 до 5-6 шагов регулировки.
Можно даже тест провести на параллельность жерновов. Купить паулиг и попробовать заткнуть варку, или хотя бы получить пролив 2/1 за 25сек на двойной корзине.
Я знал, что с кофе из магазина могут быть такого рода проблемы, поэтому я даже сразу этот пост создавать не стал, и решил дождаться посылку от Тейсти. Но когда я попробовал свежий кофе от Тейсти - получалось все тоже самое. Мог ли так прояаить себя кофе 4х дневной обжарки?
Я знал, что с кофе из магазина могут быть такого рода проблемы, поэтому я даже сразу этот пост создавать не стал, и решил дождаться посылку от Тейсти. Но когда я попробовал свежий кофе от Тейсти - получалось все тоже самое. Мог ли так прояаить себя кофе 4х дневной обжарки?
Тут явно не совсем в кофе дело. Исправная молка даже с сухарями обязана "затыкать" кофеварку
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Исправная молка даже с сухарями обязана "затыкать" кофеварку
В принципе так, но есть нюансы... Далеко не каждая молка заткнет пролив с пересушенными при обжарке сухарями. Например, тот же Варио Хоум, в самом идеальном состоянии не то, что не заткнет, а и пролива нормального не обеспечит. С Роки тоже вопрос, без фум ленты и с "неудачными" жерновами точно не заткнет.
В данном случае полагаю, что конструкция далеко не идеальная и скорее имеет место "гуляюший" люфт, что сразу становится критичным на проблематичном зерне.
С кофе из магазина все понятно. Правильно ли я теперь понимаю, что 4 дня после обжарки - в этом и была проблема?
Хорошо на самом деле, что разбирал кофемолку - теперь досконально знаю ее устройство и все слабые места. Думаю вот разобрать еще раз, и выставить жернова более параллельно.
Еще хотел спросить, в более дорогих кофемолках люфты вообще отсутствуют?
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Правильно ли я теперь понимаю, что 4 дня после обжарки - в этом и была проблема?
В общем-то, на совсем свежем кофе получить равномерный пролив гораздо проблематичнее, но с трудом верится, что это так сильно проявляется. Я думаю, что "переборка" редуктора оказала большее воздействие.
в более дорогих кофемолках люфты вообще отсутствуют?
Совсем не факт, все по разному, другое дело, что приличные молки гарантированно затыкают пролив в любом случае. В свое время был сильно удивлен звуком касания жерновов на Маззере после Роки.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Ну ничего кроме кофе от Тэйсти и магазинного средней обжарки я не молол. Светлую обжарку тоже ни разу не молол. Камень, наверно, заклинил бы жернова? Или они его размололи? Не уверен, что кофемолка сможет размолоть настоящий камень. Может жернова плохого качества просто с завода? На сколько в плохом состоянии они сейчас судя по фото? Стоит ли мне их менять на новые?
Меняйте. Камушек-образное понятие. Пыль, крупинка, все что угодно жестче кофейного зерна На первом фото прекрасно видны борозды, они то всему и виной. Да и жернов на 3-5 часов как будто чем то металлическим поскребли
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.