Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Ну ничего кроме кофе от Тэйсти и магазинного средней обжарки я не молол. Светлую обжарку тоже ни разу не молол. Камень, наверно, заклинил бы жернова? Или они его размололи? Не уверен, что кофемолка сможет размолоть настоящий камень. Может жернова плохого качества просто с завода? На сколько в плохом состоянии они сейчас судя по фото? Стоит ли мне их менять на новые?
Меняйте. Камушек-образное понятие. Пыль, крупинка, все что угодно жестче кофейного зерна На первом фото прекрасно видны борозды, они то всему и виной. Да и жернов на 3-5 часов как будто чем то металлическим поскребли
Меняйте. Камушек-образное понятие. Пыль, крупинка, все что угодно жестче кофейного зерна На первом фото прекрасно видны борозды, они то всему и виной. Да и жернов на 3-5 часов как будто чем то металлическим поскребли
Я вижу только зазубрину в одном месте. В остальном нормально. Вы не согласны ?
Заменил на фаему -[ссылка]- Но если на штатных помол не затыкает машину, то на фаема и подавно. На штатных при идеальной параллельности можно отпечаток пальца на кофе увидеть.
Вот тут вроде подходящие Жернова для кофемолки 50мм -[ссылка]- maikl5301: слишком сильные продольные и поперечные борозды на финишной части кромок, совершено не нормально
Заменил на фаему -[ссылка]- Но если на штатных помол не затыкает машину, то на фаема и подавно. На штатных при идеальной параллельности можно отпечаток пальца на кофе увидеть.
Т.е. лучше штатные найти? они будут лучше чем Фаема, правильно понял?
Вот тут вроде подходящие Жернова для кофемолки 50мм -[ссылка]- maikl5301: слишком сильные продольные и поперечные борозды на финишной части кромок, совершено не нормально
Вот тут вроде подходящие Жернова для кофемолки 50мм -[ссылка]- maikl5301: слишком сильные продольные и поперечные борозды на финишной части кромок, совершено не нормально
На кромках нет продольных / поперечных борозд, только если под микроскопом не разглядывать их. Риски есть на плоскостях, но это скорее относится к качеству или особенностям заводской обработки. В одном только месте есть зазубрина. Можно для успокоения проверить кромки ногтем. Или вы очень хотите продать жернова ? Кстати, не 50 мм, а 54 мм...
Вот тут вроде подходящие Жернова для кофемолки 50мм -[ссылка]- maikl5301: слишком сильные продольные и поперечные борозды на финишной части кромок, совершено не нормально
На кромках нет продольных / поперечных борозд, только если под микроскопом не разглядывать их. Риски есть на плоскостях, но это скорее относится к качеству или особенностям заводской обработки. В одном только месте есть зазубрина. Можно для успокоения проверить кромки ногтем. Или вы очень хотите продать жернова ? Кстати, не 50 мм, а 54 мм...
да, корысть-мое второе имя! Запродам, впарю, втюхаю, правда у меня нет подходящих на 54 Таких заводских "особенностей" я еще не встречал. Если на них нет маркировки Аскасо, то это стандартные ноунейм и все кромки значит должны быть гладкими, в тч при пробеге 5 кг у меня на этом фсё
Т.е. лучше штатные найти? они будут лучше чем Фаема, правильно понял?
Не совсем. Фаема лучше по качеству помола для эспрессо, но заткнуть машину на них будет тяжелее при текущих биениях кофемолки. Штатные дают больше пыли из-за тупых зубов и заточки, соответственно нивелируют биения жерновов.
Может жернова плохого качества просто с завода? На сколько в плохом состоянии они сейчас судя по фото? Стоит ли мне их менять на новые?
Жернова в нормальном рабочем состоянии. Если, как у вас получается, помол выходит неподходящим для эспрессо, то новые жернова не решат причину этого. Не нужно тратить деньги на ветер. Нужно искать причину в блоке и приводе.
У меня такая же кофемолка, только с коническими жерновами. Передал её другу вместе с моей La Perla( кофеварка типа Lelit). Когда она( кофемолка) мелет зерно, все дома зажмуриваются( видимо, даже, и усатый кот). В этот момент я смотрю на неё с иронией и приговариваю, ещё чуть-чуть моя хорошая, ещё чуть-чуть А потом наклоняю вперёд носиком и даю ей подзатыльников, чтобы вывалились кое-какие остатки. Ну вот, ещё один разок справилась, варим эспрессо
Если есть возможность, прикупите любую проф.кофемолку и получайте удовольствие. А по-выходным, когда собираются гости, показывайте с какой лёгкостью выдаёт прекрасный помол Аскассо для френч-пресса и воронок.
Ну ничего кроме кофе от Тэйсти и магазинного средней обжарки я не молол. Светлую обжарку тоже ни разу не молол. Камень, наверно, заклинил бы жернова? Или они его размололи? Не уверен, что кофемолка сможет размолоть настоящий камень. Может жернова плохого качества просто с завода? На сколько в плохом состоянии они сейчас судя по фото? Стоит ли мне их менять на новые?
Жернова своё отработали им пришёл естественный конец. Следов от камней или других инородных твёрдых тел между ними не видать , на фото есть как бы скольчики , но борозд по краям не видно вообще. Судя по нижнему - там чётче видно , кромки абсолютно тупые и все в микро сколах. Под замену однозначно. Вот фото -[ссылка]- это попал очень маленький камушек, размололо мгновенно .Борозды от камня хорошо видны. Жерновам конец - перестали молоть , время помола сразу увеличилось . А жернова были новые , проработали несколько дней ....
В целом, все примерно понятно - жернова изначально очень низкого качества, плюс видимо мне повезло, и плюсом я словил "камень".
Хочу отметить, кстати, что время помола никак не изменилось с момента покупки.
С помолом сейчас ситуация такая: можно сделать помол и получить соотношение в эспрессо 2 или больше. Но как только я пытаюсь сделать соотношение ниже 2х, уменьшая помол - начинаются пробои. Дело ли это в кофемолке? Предпологаю, что с уменьшением помола, жернова приближаются практически вплотную - до касания совсем немного остается - фракции помола становятся слишком неравномерными и переходят больше в сторону пылевидных, из-за этого всего таблетку пробивает. Я правильно думаю?
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Dell999: Пробои, думаю по другой причине. Чем ниже скорость пролива, тем выше давление разаивпет помпа, вот это и является причиной. Посмотрите не великовата ли доза и распределяйте тщательнее и пробоев будет меньше.
Жернова своё отработали им пришёл естественный конец.
После покупки молки аскасо, я сразу снял жернова для осмотра - один в один как у Dell999. Если посмотреть они сделаны методом фрезеровки, жернова нормальных молок делают из других сталей и другим методом. -[ссылка]- Сверла делают на том же заводе где жернова для аскасо.
alex858: Туда бы втолкать жернова Mazzer 182D. Может что и получилось бы из этой аскасо. Но нижний держатель надо новый заказывать. А вообще, аскасо в блек лист надо. У людей гаджия MDF и она их радует годами. Странно, но на моем испанском компаке K3, тоже без опознавательных знаков жернова, но я их довольно долго убивал. Поставил потом 182D оригинальные.
Ascaso I-mini1 самая маленькая и легкая молка с плоскими жерновами без дозатора, с алюминиевым корпусом, этим она мне нравится. Жернова от мазера без глобальных переделок не зайдут, да и вал диаметром 8мм слабоват даже для 54мм жерновов.
alex858: У компака тоже 8мм. К этому моменту вопросов нет. Еще не известно, с какими жерновами редуктору аскасо будет проще и долговечней, с острыми мацеровскими 58мм быстро дело сделать , или пластилиновыми непонятными 54мм тереть елозить. Вопрос, они туда вообще влезут?
sonpul: Диаметр камеры помола 61,3мм, максимальный диаметр держателя нижнего жернова 60мм. Лучше от фаемы 54мм, тем более что основная проблема в редукторе. Вал 8мм под нагрузкой начинает играть, чем больше диаметр жерновов тем больше изгибающий момент, на валу есть еще проточка рядом с подшипником, жесткости ему это не добавляет, нестабильность зазора между жерновами и тд... За основу можно взять изменение расстояния между бурами за 5 градусов, в данной кофемолке это 1/72=0,014мм или 14 микрон. Понятно что свободный ход резьбы верхнего держателя, осевой люфт подшипника, упругие деформации вала и нижнего держателя вносят большой вклад в качества помола.
-[ссылка]- . штатные жернова на аскасо i mini 1. хороший магазин, постоянно у них покупаю что-то и жернова про запас заказывал . на своей регулировал параллельность подкладыванием тоненькой 0,4мм шайбы под один из трех винтов.если с снятым кожухом светить фонарем внутрь камеры, то на просвет все становится замечательно видно.
Выставил жернова и подмотал несколько слоев фума на резьбу. Качество помола увеличилось многократно. Плюсом ко всему я решил молоть с заполненным бункером, а не порционно, как раньше. Увеличился запас по регулировке помола в сторону уменьшения. Вероятность пробоев таблетки значительно снизилась. Количество пыли при помоле уменьшилось, раньше ее было много.
Dell999: Выставил жернова и подмотал несколько слоев фума на резьбу. Качество помола увеличилось многократно.
Собственно, что и требовалось доказать, поздравляю с хорошим результатом!
Маленький совет в данной ситуации. Постарайтесь теперь, когда фум-лента намотана на резьбе, не крутить широко туда-сюда держателем верхнего жёрнова. Если нужно, подстраивайте аккуратно помол. Фум-лента будет терется между металлической резьбовой парой, соскабливаться и собираться в комочки. После этого, когда захотите выкрутить блок полностью, возможно уплотнение в каком-нибудь месте и заклинивание резьбы. Испытал такой малоприятный эффект на "себе". Поэтому, например Malkonig, использует густую пищевую Klüber paste, для уменьшения зазора и мягкости хода.
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.