MACAP MXD Xtreme (75мм плоские с титановым напылением) vs MACAP M7D (68мм коника)
Подскажите что выбрать? Разница в 160 евро между ними. Пить буду только Эспрессо и иногда кофе по турецки. Но самое главное это Эспрессо из зерна средней и слабой обжарки.
Вы предпочитаете среднюю и слабую обжарку. Если бы предпочтение отдавали консервативно -средней и темной обжарке, тогда M7D была бы предпочтительнее. К тому же, титановые жернова, в вашем случае, будут весьма заметным плюсом.
Вы предпочитаете среднюю и слабую обжарку. Если бы предпочтение отдавали консервативно -средней и темной обжарке, тогда M7D была бы предпочтительнее. К тому же, титановые жернова, в вашем случае, будут весьма заметным плюсом.
Владею Macap m7d если, что интересно спрашивайте. Обе молки достойны, сейчас может быть как альтернативу выбрал бы Anfim Super caimano on demand, она по габаритам поменьше ) жернова плоские 75мм.
Владею Macap m7d если, что интересно спрашивайте. Обе молки достойны, сейчас может быть как альтернативу выбрал бы Anfim Super caimano on demand, она по габаритам поменьше ) жернова плоские 75мм.
А чем Anfim будет лучше Macap с 75? Почему сейчас выбрали бы другую? Что-то не устраивает?
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Они не титановые, а с покрытием из нитрида титана, что придает большую жесткость режущим кромкам. Отсюда в первую очередь существенно больший ресурс, что для дома не сильно актуально. С другой стороны, любой твердосплавный инструмент обрабатывает поверхность несколько иначе, что свойственно и жерновам, поэтому помол получается немного другим, что считается плюсом.
Владею Macap m7d если, что интересно спрашивайте. Обе молки достойны, сейчас может быть как альтернативу выбрал бы Anfim Super caimano on demand, она по габаритам поменьше ) жернова плоские 75мм.
Про то что достойные молки это хорошо, а какие минусы можете озвучить, если они есть?
Они не титановые, а с покрытием из нитрида титана, что придает большую жесткость режущим кромкам. Отсюда в первую очередь существенно больший ресурс, что для дома не сильно актуально. С другой стороны, любой твердосплавный инструмент обрабатывает поверхность несколько иначе, что свойственно и жерновам, поэтому помол получается немного другим, что считается плюсом.
Про титановое покрытие теперь понятно. Что вы можете сказать по поводу выбора между этими двумя?
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Indigo: Коника против плоских - это бесконечный холивар. Для меня, любителя классического эспрессо, естественно предпочтительнее коника. Вам, любителю светлых обжарок, скорее интереснее будут плоские. В любом случае, финальную точку может поставить только практика, да и то не факт.
Владею Macap m7d если, что интересно спрашивайте. Обе молки достойны, сейчас может быть как альтернативу выбрал бы Anfim Super caimano on demand, она по габаритам поменьше ) жернова плоские 75мм.
Про то что достойные молки это хорошо, а какие минусы можете озвучить, если они есть?
При должном опыте результат в чашке будет очень близкий. Я перешел с плоских 63 Камар. Не могу сказать что получил прямо отличие во вкусе, возможно стало более стабильно получаться. Но и на плоских 63 было уже хорошо. У Anfim с позиции времени мне нравится больше соотношение цена/качество и размер занимаемого места. У молок Macap коники и плоских с конструкцией как M7D скорее всего кофе в канале и камере смалывания останется больше. Но так как я смалываю с замером в рожке, мне не критично. Просто перед приготовлением я смалываю пару грамм в мусорку.
С другой стороны, любой твердосплавный инструмент обрабатывает поверхность несколько иначе, что свойственно и жерновам, поэтому помол получается немного другим, что считается плюсом.
Не верю )) С какой стати абсолютно одинаковой формы жернова и с одинаковой степенью остроты режущих кромок будут давать разный помол ??
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
С какой стати абсолютно одинаковой формы жернова и с одинаковой степенью остроты режущих кромок будут давать разный помол ??
Во-первых, я не сказал разный, а несколько иной. Во-вторых, форма жерновов разная, титановые более агрессивные, скорость помола на треть выше. Кроме того острота кромки и структура поверхности/коэффициент трения поверхности жерновов разные. Всё это несомненно отразится на форме частиц и на распределении фракций.
С какой стати абсолютно одинаковой формы жернова и с одинаковой степенью остроты режущих кромок будут давать разный помол ??
Во-первых, я не сказал разный, а несколько иной. Во-вторых, форма жерновов разная, титановые более агрессивные, скорость помола на треть выше. Кроме того острота кромки и структура поверхности/коэффициент трения поверхности жерновов разные. Всё это несомненно отразится на форме частиц и на распределении фракций.
Т.е., в двух словах, у этих жерновов только диаметр одинаковый. Тогда понятно, почему помол отличается
Белла Бариста при тестировании Эврики с 75мм жерновами отдала предпочтение жерновам с титановым покрытием от Мифоса. Кроме увеличения в скорости помола была отмечена бОльшая воздушность помола и меньшее количество комков, и, как итог, лучшая чашка.
По своему опыту, плоские против коники - на светлой обжарке в эспрессо плоские дают более яркий вкус и меньшую горчинку, в прочем как и в альтернативе.
Приведу пример на основе свёрл. Свёрла разной степени твёрдости дают разную стружку/фракцию, причём заточка абсолютно одинаковая. Менее твёрдый сплав крошит на мелкую стружку и очень сильно греется при сверлении, а вот более твёрдый сплав с покрытием режет равномерную красивую стружку в виде спиралек. Всё это хорошо заметно на нержавейке. С кофе будет та же ситуация примерно. Для очень мягкого зерна скорее разница не будет, а вот для актуальной сегодня светлой обжарки с очень твёрдым зерном разница будет однозначно. Не зря же обычные жернова очень резко сокращают свой срок службы при помоле светлого зерна, особенно быстро вылетает мелкий диаметр.
Также в титановом, редовском и суперлатисовском покрытиях ещё меньший коэффициент трения, что способствует меньшему комкованию.
Ну что ж, все понятно, всем спасибо за комментарии. Значит выбор был правильный - MACAP MXD Xtreme Правда на оф сайте не написано что это титановое напыление, там просто написано титановые жернова.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Indigo: Подозреваю, что в одну цену будет Анфим с обычными жерновами, но, на мой взгляд, он все равно предпочтительней Макапа с титановыми. У Анфима, в частности, ниже скорость вращения жерновов (900 об/мин против стандартных 1400), да и вообще качество помола Анфима высоко ценится эспрессолюбителями.
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.