Всем доброго времени суток! Наконец дошли руки показать свой самодельный ростер. Работает на газу, максимально загружал 350 гр. результатом больше чем доволен, по крайней мере по сравнению с Геной. Крэк слышно очень хорошо! Весь ростер, кроме шпилек, сделан из нержавейки. На корпус пошел бак от стиральной машинки ЗВИ. С барабаном провел несколько экспериментов, начиная с перфорированного барабана и деаметра 200мм., и разных форм лопаток. Жарил попкорн, что-бы проверить равномерность обжарки крутя барабан шуруповертом, стенку закрывал стеклом. В результате пришел к выводу, что максимальный диаметр барабана который я могу разъместить на портативной газовой плитке 15см.х15см., равномерность оказалась лучьшей на цельном барабане обмотанном медью. Изогнутые вдоль барабана лопатки мне не показались идеальным решением, возможно если только ось барабана находится под углом относительно горизонта. Вобщем моим решением было 3 лопатки вдоль барабана. Плитка как видно инфрокрасная, расстояние от комфорки до барабана 45 мм. Регулятор оборотов позволяет регулировать обороты от 48 до 80. Вобщем с загрузкой до 200 грамм хорошо и равномерно справляется на 48 оборотах. При загрузке больше, как показал опыт, обороты надо увеличивать. В качестве "удалителя" шелухи и воздушного фильтра применил маленький бытовой пылесос с регулировкой оборотов двигателя, всеравно лежал без дела. Для снижения тяги и охлаждения поступаемого в пылесос воздуха сделал кусок тонкостенной трубы с прорезями вдоль корпуса. Обоймы под подшипники решил разместить снаружи корпуса и термоизолировать паронитом. Что-бы хоть как-то снизить нагрев верхней крышки корпуса, на две верхние шпильки положил кусок минерлита и прижал листовой мягкой термоизоляцией. При двух подряд обжарках не нагревается выше 80 градусов. На данный момент одним неприятным моментом остается нестабильность пламени, выраженная в его произвольном уменьшении, когда в балоне остается около 1/3 газа. Пока ростер обитает в гараже, так что сори за фон на фотографиях.
В качестве привода приобрёл на авито мотор от передних дворников нивы. Особых предпочтений не было, так случилось, что рядом с домом мужик продавал новый за 500р. Из всех расходов самые большие на нержавеющие митизы. Гайки,винты и шайбы приблизительно 1т.р. Вся остальная нержа это бак от стиралки ЗВИ и оставшаяся от дымохода 200мм. труба из 1мм. нержи. Да, ещё 400 р. воронка 10 см. в диаметре, через которую и засыпается кофе и шарики из берёзы для ручек, рублей 100-200. Плитка в автозапчастях КЭМП 2500. Блок питания так же лежал без дела, регулятор оборотов импульсный стабилизатор из китайского магазина за 100р. Термометр/пирометр можно взять попроще, тот что на фото просто был, к-датчики в термозащищенном исполнении так же у китайцев рублей по 200. Вроде ничего не забыл, весь остальной материал был. Подитожив, думаю тысячь 5. Сварочную смесь, нержу для полуавтоматисеской сварки, диски для дремля и болгарки, а так же электричество думаю считать нет смысла, они не что по сравнению с полученным удовольствием от результата!
Сергей72: ваш опыт будет очень полезен многим....по вытяжке нужно думаю доработка, или прилив воздуха обеспечить что в заводских и др самоделках выполнял дырчатый барабан, или попробовать сделать активной вытяжку добавив вентилятор, для чего нужно - обжарка станет равномерней, и сажа от шелухи меньше осядет на зернах - это все таки канцероген, почему 3 лопатки, а не поболее?
Как написал выше, в качестве вытяжки использую маленький по моим меркам (его едва заметно на фотографии, жёлтенький такой), пылесос с регулятором оборотов двигателя (если удобнее - мощьности). В пылесосе стоит многоразовый тканевый мешок, фильтр заменён на синтепон. На самой маленькой скорости он обеспечивает отток шелухи и дыма на 100 процентов. Барабан с одной стороны как видно на фото закрыт и в закрытой части насверлены отверстия, с другой стороны он открытый и имеет зазор с фронтальной стенкой ростера приблизительно 1,5 мм. Общая площадь этих щелей/отверстий приблизительно (в точности нет большого смысла) равна площади сечения выходной трыбы для дымоудаления. Про лопатки. Я проверял равномерность распределения зёрен по барабану, а затем и равномерность обжарки на зёрнах кукурузы (попкорна), вращая барабан шуруповёртом на различных скоростях, заменив фронтальную стенку стеклом. Мой вывод таков, для данного диаметра барабана, учитывая его горизонтальное положение, необходимо 3 лопатки вдоль барабана. На эксперемент ушёл балончик газа и 5 упаковок по 200 гр. попкорна. Барабан 1мм. нержавейка и 1,25мм.х5 мм. плоский медный провод.
А вообще конечно прикольно! Ожило ростеростроение. Как рекомендация - количество отверстий в задней стенке барабана увеличить. Будет лучше вентиляция и как следствие равномернее обжар.
А еще печь ифракрасную на открытый огонь лучше бы поменять, т.к. у инфракрасной инерция тепловая высокая. И греет она за счет инфракрасности именно барабан, а лучше греть воздух набегающий. С этим открытое пламя лучше справляется. К обмотке медной экспериментально пришли или сразу задумали так?
VAV_12: Добрый день! Количество отверстий просчитывал следующим образом, площадь тех самых отверстий на барабане + площадь "щели" между открытой ( противоположной) стенкой барабана и фронтальной стенкой ростера = площадь выходного патрубка. Ведь именно через выходной патрубок (он же частично служит для загрузки зерна) происходит принудительное удаление шелухи и дыма. Оно конечно принудительное и действительно можно бы было увеличить размер и количество отверстий, но сейчас при загрузке в 350гр. обжарка очень равномерная, а что ещё нужно. Обмотать медью пришло на основе собственного опыта и подтверждённое прочитанным на сайте. Вот если делать ростер на электрической тяге, уверен обмотка барабана хоть медью хоть алюминием будет излишней. Про плитку. Спорить не буду, вопрос почти филосовский. Собственно при данном конструктивном исполнении, достаточно теплоёмкий барабан непосредственно над огнём, думаю не сильно принципиально. Тепло зерну передаётся как барабаном непосредственно, так и горячим воздухом не только поступающим через отверстия в барабане, но и переизлучающий им самим. Тут как мне кажется рассуждение "что раньше, курица или яйцо". В датчиках температуры особой надобности не ощутил, интуитивно не сложнее чем поглядывая на температуру. Тем более необходимо учесть, что на сирийно производимых ростерах датчик помогает поделится рецептами, у них достаточно одинаковые показания на всех экземплярах. В случае же индивидуального растеростроения показания почти такие же индивидуальные и к ним надо привыкать. Ну и про ростеростроение! Конечно же такие люди как Вы и опыт остальных форумчан подтолкнул меня к построению собственного ростера, за что всем спасибо! Да и нет там ничего сложного! Чуть сложнее - чуть проще всё будет работать. Так что кто ещё сомневается - смелее!
Собственно по датчику у меня вопрос был с следующем ключе. Я перед загрузкой прогреваю всю систему до определенной температуры. Здесь имеет значение первостепенное температура барабана (от нее зависит темп старта обжарки). Чем она точнее тем проще повторять кривую обжарки раз от раза. Все хотел испытать как себя ведет датчик сверху барабана. Его у Вас и увидел, решил поинтересоваться удобно ли. У самого просто руки не доходят.
На счет простоты конструкции согласен. Думал будет все завалено отечественными самоделками... но нет...
В том-то всё и дело, что померить температуру барабана можно, но только кратковременно прижав к-датчик от мультиметра к внешней стенке барабана через одно из вытяжных отверстий. Как это делать на постоянной основе не знаю, была мысль поставить плоскую пружину и на ней закрепить датчик, но остановила мысль что датчик будет просто стиратся о барабан. Инфрокрасным пирометром мерить то же не вариант, точность будет крайне не высока. У моего ростера в процессе обжарки внутри барабана 140-147, снаружи 120-137. Изначально прогреваю до 95 внутри, при этом температура самого барабана 200. По времени 3-5 минут. Пробовал стартовать на холодном ростере, особой разници не заметил, разве что увеличилось время обжарки.
Да, действительно не очень корректно сформулировал. Прогрев для выхода на режим 3-5 минут, далее засыпаю зерно. Прогреть можно и быстрее, включив плитку на максимум. Обжарка на прогретом ростере занимает от 11 до 15 минут, в зависимости от объёма, сорта и степени.
Товарищи, подскажите, пожалуйста, насколько хороша или плоха идея повторять всё то же самое, только из алюминия вместо нержавейки? То есть сделать алюминиевый корпус (толщина 1.5-2 мм), барабан из алюминиевой кастрюльки на 2 литра (1.2-2 мм толщиной). Может кто пробовал? Сейчас жарю в алюминиевой сковороде под алюминиевой крышкой, мешаю хитрым мешателем на основе алюминиевого профиля, температуры выдерживает.
Lex K: хз, и нержавейку то ведет от температур, алюминий, тем более такой тонкий, скорее всего прогорит местами. разве что для одного батча ростер. плюс есть подозрение, что его перекосит при нагреве
Lex K: хз, и нержавейку то ведет от температур, алюминий, тем более такой тонкий, скорее всего прогорит местами. разве что для одного батча ростер. плюс есть подозрение, что его перекосит при нагреве
Ну мне по одному батчу и жарить. Второй загружать после остывания ростера. И на 150-200 грамм загрузки за раз.
Алюминий бывает Очень разный, но от 200гр. не прогорит точно. Нержавейка кстати то же очень по разному себя ведёт и я то же боялся "перекоса", но видимо это "на та" температура. То о чём Вы спрашиваете относится к сопрамату, необходимость изучения которого понимаешь лишь спустя годы. Рекомендую сделать опытный образец хотя-бы барабана и понять, что и как себя ведёт.
....и ещё, пойдите моим путём, но можете его упростить. Обмотайте барабан одножильной медной проволокой 1кв.мм., тоньше одножилки не видел, толще в вашем случае не целесообразно. И обжарка будет равномернее и барабан такой точно не прогорит. Главное это барабан, а корпус уже можно и из алюминия или чёрной тонкостенки сварганить.
200гр это температура зерна на начало крека. Сам барабан будет греться существенно сильнее. Фен - немного другая история, это не прямой огонь. Просто попробуйте, если не жалко — оставьте пустую тонкостенную алюминиевую кастрюлю на сильном огне на часик, чтобы сымитировать цикл ростера. В студенчестве, помню 3мм сковородки так до дыр прогорали.
200гр это температура зерна на начало крека. Сам барабан будет греться существенно сильнее. Фен - немного другая история, это не прямой огонь. Просто попробуйте, если не жалко — оставьте пустую тонкостенную алюминиевую кастрюлю на сильном огне на часик, чтобы сымитировать цикл ростера. В студенчестве, помню 3мм сковородки так до дыр прогорали.
Подождите. Огонь я делаю средний, и это для толстой сковороды, для тонкостенного ростера, думаю, можно ещё уменьшить. Ну и ведь кастрюлька не пустой будет, в ней будет зерно забирать температуру. Всё это безобразие длится не час, а 15 минут с прогревом вместе. Ну и конечно расстояние до огня - 45-50 мм. Попробую паршивое зерно найти и пожарить в кастрюльке, если не удастся заказать барабан из нержи. Кстати, AISI304 норм? Или есть варианты получше?
Lex K: варианты сталей получше есть, вот только нужны ли их свойства для барабана? - нет. 304 отлично подойдет. обжарка у Вас будет длиться не 16 минут, а 7-8, максимум 9, иначе на выходе получите безвкусные сушенки.
dirk: к сожалению, найти чуваков, которые со своей нержи отрежут кусок трубы - нереально. Или берут заказы от 50 тыс. р. Буду думать про вариант с алюминиевой кастрюлькой, обмотанной медью.
Ну на кострюльке свет клиномне сошелся. Можно рассмотреть казанок алюминиевый, а у него стенки уже порядка 3 мм. Точно не поведет. А если трубу рассматриваете, то черную берите спокойно. У меня уже два года еженедельной обжарки по часа 3 работает великолепно. Ни чего не поржавело и не прогарело
Температура плавления алюминия 660,3°C температура плавления нержавейки 1800°С = зазор больше 1000°С. Если и делать то лучше из нержа, но это конечно мое мнение. Даже домашние духовки не делают из алюминия. Это мои 5 коп. в тему.
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.