Угостили в меня некоей смесью под названием "Арабика мокко". Сказали что это эфиопский мокко, оптовая цена порядка $10 за кг. Аромат очень впечатлил - свежемолотый кофе пропитал всю комнату в моем офисе, вкус в джезве тоже понравился - очень сбалансированный, плотный, с шоколадным оттенком, только сильный привкус того, что на мой непрофессиональный вкус, кажется робустой. В эспрессо судить сложно, слишком крупный помол (кофе дали уже смолотым), но все равно вкус очень сбалансированный. Мне кажется, должен хорошо подойти для суперавтоматов, потому что даже недоэкстрагированный достаточно неплох. После пары чашек заметил непривычное возбуждение и сердцебиение (обычно выпиваю с утра гораздо больше кофе). Вопрос: 1.Что это за сорт или бленд может быть на самом деле? Мокко должен быть дороже, и может ли быть у мокко привкус робусты? 2.Кто пробовал мокко использовать для эспрессо? 3.Что еще из подобных сортов посоветуете попробовать? (с советских времен пил, в основном, латиноамериканские сорта и, в последнее время, итальянские эспрессо смеси)
2 alextar: Попробуй Сup of Excellence, все равно какой, все равно понравится. Я себе подарочек уже сделал Colombia El Churo Cattura (Победитель Cup Of Excellence 2006 Last Crop). Очень классный и яркий кофеек. Описание: -[ссылка]-
latterus написал(а) ... 2 alextar: Попробуй Сup of Excellence, все равно какой, все равно понравится. Я себе подарочек уже сделал Colombia El Churo Cattura (Победитель Cup Of Excellence 2006 Last Crop). Очень классный и яркий кофеек. Описание: -[ссылка]-
Даже не знаю где в нашем селе такое купить. И к тому же я сейчас пытаюсь подобрать свежеобжаренный кофе на каждый день от украинских обжарщиков. Цель - подобрать смесь для себя домой и для офиса дешевле, свежее и вкуснее чем LAVAZZA Super Crema (Густой, бархатный кофе с утонченным вкусом и изысканным интенсивным ароматом, характерным долгим послевкусием. Бархатная пенка. Бленд бразильской, южно и центральноафриканской арабики и робусты. Средняя обжарка.) Почему-то украинские обжарщики не хотят делать эспрессо бленды с робустой. Если кто-то знает или имеет предположения о составе этого или подобных ему блендов, буду очень благодарен. Lavazza достаточно приличный продукт, но покупать кофе июльской обжарки по 30 с лишним долларов за кг, по моему это слишком.
Мужчина с ложкой написал(а) ... А что такое "мокко"?
Вот я и хотел узнать что такое мокко. Вот что нарыл в гугле: Вырабатываемый в Эфиопии кофе — исключительно арабика сухой обработки. Интересно, что оба прославленных эфиопских сорта — Харар и Джимма — внешне выглядят непривлекательно, однако обладают великолепным букетом и используются в смеси с колумбийским и яванским, а также для создания коммерческого сорта Мокко Стайл, имеющего многие черты йеменского Мокко. Общеупотребительный, крепкий, очень ароматичный, приятного вкуса. «Мокко» производится из лучших зерен йеменской и эфиопской арабики с добавлением робусты. Яркий насыщенный вкус и глубокий аромат позволят вам в полной мере насладиться настоящим и великолепным вкусом кофе. Весь кофе Эфиопии - арабика сухой обработки. Хотя на вид сорта джимма и сидамо внешне непривлекательны - маленькие острые зерна, но они придают напитку неповторимый, возбуждающий букет. Оба сорта идут в смеси с колумбийским и яванским. Мокко-стайл из Эфиопии имеет многие черты всемирно прославленного мокко, хотя ему не хватает тонкости. Этот сорт вполне может заменить мокко там, где его нет. Более низкие по качеству виды дикорастущего кофе из Эфиопии вывозят под общим названием "абиссинский кофе". Советский Союз закупает в Эфиопии главным образом харрар-1, кофе сухой обработки и ручной сортировки.
Пропустил, что тебе надо для офисно-домашнего эспрессо. А может они говорят, что не хотят, ну типа не модно робусту в смеси класть, а сами с радостью. Может стоит попробовать, раз тебе свежий нужен?
Наши украинские эспрессо бленды довольно странные. Вот один: "состав 100% Арабика Колумбия Сьюпремо". Второй:"состав 100% Арабика Эфиопия Харар". Пробовал 4 вида, все несбалансированные (по крайней мере на домашней кофеварке и суперавтоматах). Одни слишком кислые. другие пережареные, во всех чего-то нехватает. Экспериментирую с тем, что есть, смешиваю, добавляю робусту, но пока сбалансированного вкуса, как у итальянцев получить не удалось.
Сегодня добился довольно приятного вкуса, смешав примерно в равных пропорциях Арабику Индия Плантейшн, Робуста Камерун 18/20 и Марагоджип Никарагуа. Не могу сказать, что это идеал, но довольно вкусно.
Наконец добрался до кофейной фирмы, взял полкило Мокко Эфиопия. Не самой первой свежести, запакован 11.12.07. Зерна на вид страшноватые, мелковаты, разного размера и формы, не очень однородная обжарка. Но вкус! Кажется я вплотную приблизился к идеальному (естественно, для себя) эспрессо. Превосходная крема, как на смесях с робустой, идеально сбалансированный вкус, наполненный, бархатистый, шоколадный, не горчит, не кислит. В Италиях и Хорватиях не бывал, но в Киеве я лучше эспрессо не пил. В общем я в полном восторге!
На профессиональной машине приготовленным BLASER не пробовал, а на Саеках суперавтоматах и в турке не понравилось. Но пробовал, конечно, далеко не все сорта. И цены мне совсем не нравятся.
На профессиональной машине приготовленным BLASER не пробовал, а на Саеках суперавтоматах и в турке не понравилось. Но пробовал, конечно, далеко не все сорта. И цены мне совсем не нравятся.
Не знаю, мне почему-то очень понравился этот кофе. Я пробовала и Галапагос, Ямайку, Блу Маунтин, Гаваи и я в восторге. Именно с этого кофе я и начала интересоваться кофе и подумываю о своей компании. Мне просто хочется узнать есть ли в мире самый лучший кофе и какой? Может подскажите?
цитата "...Известный американский винный журнал «Wine Spectator» опубликовал top-100 лучших вин, поступивших в продажу в 2007 году.
На первом месте – французское красное «Clos du Papes 2005 Chateauneuf-du-Papes» урожая 2005 года с двадцатилетним потенциалом выдержки. Стоимость одной бутылки вина-победителя в США – 80 долларов.
На второй строчке рейтинга оказалось американское «Ridge Chadonnay Santa Cruz Mountains 2005», а на третьем – снова вино из Шатонеф-дю-Пап, «Le Vieux Donjon 2005»..."
2morbid: да нет, думаю, что очень вкусно... в любом случае это все очень индивидуально... мне вот например одна из лучших сигар (которую мне удалось попробовать благодаря MWS) тоже показалась так себе... но просто я наверно пока не дорос до этого... но теперь мужчина должен мне сказать какой кофе самый-самый))))))))
Макс, назвать тебе 100 самых лучьших сортов кофе, сам знаешь назову, мнение экспертов оценивающих вино и кофе сам занешь, довольно субьективно, заплати деньги в другом журнале и первым будет иное вино, а уж вторым так точно не американское, дискуссию об этом можно продолжать бесконечно долго и каждый сбор урожая будет давать разное, но большинство экспертов в штатах, по крайней мере с кем я общался, назвали одним из лучьших, кофе зеленый бурбон со Святой Елены, но опять же оговорюсь это субьективное мнение 5 экспертов и речь шла только об урожае прошлого года.
Не ну понятно.Спасибо за информацию.У нас в городе есть кофейня, дизайн нормальный, уютный, но кофе там ужасный.Многим в городе она очень нравится, никто особых требований кофе не предъявляет, но мне так обидно, что людям вместо, например, капучино, подают кофе с молоком, и то же самое кофе с молоком продают под разными названиями, и естественно по нереальным ценам для такого напитка. Жалко блин.Я вот хочу открыть свою кофейню, может кто-нибудь зайдёт в тему "Открываем кофейню". Помогите советами, пожалуйста. Не хочется ведь, чтобы такой благородный напиток, был использован только для зарабатывания денег. Я искренне хочу, чтобы люди всё-таки знали что они пьюи и любят.Буду очень благодарна, тем кто откликнется.
2morbid: да нет, думаю, что очень вкусно... в любом случае это все очень индивидуально... мне вот например одна из лучших сигар (которую мне удалось попробовать благодаря MWS) тоже показалась так себе... но просто я наверно пока не дорос до этого... но теперь мужчина должен мне сказать какой кофе самый-самый))))))))
ну данези точно самый-самый... хмммм... не могу подобрать слова.... может ширпотребный, некачественный... или что-то в этом роде)))))) так что не пойдет... давай другой
Вот мне интересно, ладно я, новичок в кофе, но здесь столько ценителей кофе, у которых есть свои кофейни и никто не знает какой кофе берёт качеством и вкусом? Я понимаю у каждого свой вкус, но в чём-то должно быть единое мнение, или я ошибаюсь?
Может не единое, но мое мнение: кофе должен быть свежий. кофе должен быть от обжарщика, который знает свое дело очень хорошо. ресурсы сырья, этого обжарщика должны быть открыты для потребителей, хотя бы частично. вкус, может варьироваться от предпочтений, фантазий и умений обжарщика. вы, как потребитель должны четко знать и понимать, что вы пьете, зачем и для чего. вы как потребитель, должны уделить внимание бренду, который будет достаточно сильным, что бы у вас сложилась уверенность в том, что в пачке то, что написано на этой пачке.
Я понимаю, что всё зависит от свежести и обжарки.Я спрашиваю потому, что у нас обжарщиков нет вообще, предлагаемый нам ассортимент не вдохновляет. В будущем я хочу открыть свою кофейню, но из-за невозможности попробовать достойные сорта кофе, я решила спросить здесь, где вы знаете и о брендах, и о сортах, и какой лучше для того или иного вида напитка.Вот мне, например, когда я была на Украине понравились букеты Blaser(галапагос, ямайка, гаваи, кот де а зур), но может быть они такие же как, например, Мьюзетти.Просто очень хочется предлагать посетителям не "помои", а достойный продукт, за который не стыдно. Посоветуйте, пожалуйста.
Тогда еще раз, много лет назад я спросил у одного достаточно известного доктора, а почему, из чего, по какой причине появляется "рак", он ответил следующее, если бы я или кто нибудь в Мире это узнал, он был бы Великим человеком. Так и в настоящей ситуации, если бы я или кто-то иной знал, какой кофе самый лучьший в Мире, он или я был так же самым Великим человеком в Мире, вывод - это не возможно, даже теоретически, пробуйте, набивайте шишки, отбирайте, то что Вам кажется самым, самым, только так.
Возвращаясь к теме мокко эфиопия. На днях купил следующую партию (целых 4,5 кг)в той же фирме. Обжарка 16.01.08, на вид зерно такое же, обжарка та же - чуть темнее венской. Совершенно другой вкус, тело куда-то ушло вместе с шоколадным привкусом и арматом, осталась горечь и неприятный привкус, который я изначально счел "робустовым". Я вспомнил этот вкус, еще в советские годы покупал арабику то ли йеменскую, то ли эфиопскую. Но она была гораздо крупнее, советской светлой обжарки. В общем чудес не то что не бывает, но случаются они редко - хороший кофе по 10$ за кг найти очень трудно . Понял, что этому обжарщику доверять нельзя. А вот иргачифф, полкило которого я взял на пробу, оказался очень приличным . В эспрессо еще не пробовал, а в турке хорош.
К вопросу о мокко - недавно купил чуть-чуть зеленого мокко, пожарил. вкус и запах - НЕ КОФЕЙНЫЙ !! блин... у него ТАКОЙ должен быть вкус и запах ??? не похож на любой другой. Вкуса кофе нет, запаха тоже. Запах чуть пережаренных семечек. Может его с чем-нибудь мешать . Подскажите !
Зашел в кофейню(..где брал этот мокко), у них он тоже так пахнет. Может какой-то "определенный" мокко так должен пахнуть ? Зерна размером небольшие, более круглые чем, скажем, колумбия. Местами встречаются болшие вздувшиеся как-будто экземпляры.
Так и в настоящей ситуации, если бы я или кто-то иной знал, какой кофе самый лучьший в Мире, он или я был так же самым Великим человеком в Мире, вывод - это не возможно, даже теоретически, пробуйте, набивайте шишки, отбирайте, то что Вам кажется самым, самым, только так.
Дополню Олега Михайловича, и набивайте оскомины на языке и других рецепторах - больше пробовать нужно разного кофе. А от себя добавлю, запах семечек получается при жарке любого кофе - растительное масло сгорает. Вьетнамский кофе больше пахнет болотом. Мокком можно назвать что угодно и никто не сможет опровергнуть, что это не мокко. Зерна эфиопские всегда мелкие и немного с округлиной, думаю что это не робуста, но даже если и робуста, то есть доля вероятности, что её можно по вкусу определить, но если до этого пробовали много разного кофе. А вообще, если кофе нравится не нужно париться то ли там или не то, а если не нравится пробуйте другой.
Да, точно, мелкие и с округлиной. В общем понятно. Всем спасибо за информацию. Выход: купить и попробовать робусту без ничего и сравнить вкус.
Сердечко только берегите - ударные дозы кофеина никому пользы не принесут... Вообще, вряд ли стоит так делать Лучше попробуйте купить зелёный кофе (арабику) в другом месте Для домашней жарки рекомендую что-нибудь из колумбийских или бразильских сортов, либо Кению, либо Индонезию. С Эфиопией очень трудно.
Зато как интересно! Час назад жарил Эфиопию Сидамо,все эксперементирую с двойной обжаркой. Жарю чуствую, все не так идет все подругому. Вроде сам зерно сыпал, сунуть ничего не могли, потом на пакет глянул еще раз и заметил разницу, до этого мытое зерно жарил, а тут схвтил натурала и даже внимания не обратил, вот.
Как-нибудь тоже надо прикупить зеленого Мокко, чтобы попробовать, что за зверь. А Робусты зеленки в нашей стране купить трудно. Да и за рубежом с доставкой в Россию тоже сложно. Мне на Инвальсе продали 10 фунтов по цене Арабики. Да, и Робуста, в отличие от Арабики, семечками пахнет не только во время обжарки, но и после оной. И даже при помоле я не обнаруживал явственного кофейного запаха. Ну, по крайней мере у моей вьетнамской
...latterus - не сочти за рекламу - это мой тебе ответ по поводу Италии, выход и варианты всегда есть, "ищущий да найдет"....ребята, пейте только свежий кофе.Кстати, недавно слышал такую вещь: итальянцы, дабы кофе имел запах при вскрытии пакета даже через год, добавляют химию, не все, но некоторые этим грешат.
2 Джим Хоккинс: Сорри, но за рекламу сочту. Поэтому сообщение отредактировано. Прошу воздержаться от подобных высказываний, если не являетесь официальным суппортером(читать спонсором форума) прокофе.ру
В последнее время все "двигают" культуру кофе в массы, только че ее двигать, она - культура, уже несколько сотен лет в массах, а тем временем я даже не знаю как тебя зовут и в какой компании ты работаешь. Вы можете получить статус "Форум Спонсор" за определенное абонентское "пожертвование" в фонд развития прокофе.ру
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.