Arny: Guatemala была в двух версиях в плане жерновов (помимо разного исполнения): 71 и 73мм, Юрген в основном именно 73мм почему-то хвалит. Еще есть MK Kenia (Guatemala Lab) - там 65мм жернова, почти как ЕК10 или ЕК8 (на ПроМ). Один минус у Кении - много пластика в конструкции и потому она плохо переносит перевозку почтой (особенно учитывая возраст пластика), рекомендуют забирать лично. Цены на ПроМ на вторичке странные, слишком редко они всплывают - не угадаешь.
Одна Mahlkönig ProM знакомого у меня сейчас дома ждет запчастей для ремонта. Ее убивали в гастрономии, изнасиловали, поставив туда более толстые жернова от К30 (зачем?!!), так что заказали ей немало новых з/ч. Заодно проапгрейдим механизм настройки помола до более удачного. На первых версиях был только один крепежный болт на ручке настройки помола, он же ограничитель с торца ручки, неудобно.
Вот в этой ветке собраны картинки разных Гватемал/Кений, с описанием отличий разных модификаций: -[ссылка]-
Если, честно, цены на Prom кажутся завышенными в 3-5 раз. А на комплектующие и запчасти Mahlkonig раз в 8-10. Ценность представляют только жернова.
Guatemala 73mm дает великолепный помол для альтернативы (на точке смыкания жерновов практически все частицы 600мкм), но для эспрессо приходится приходится помучится( тройная корзина, понижение давление). Вкус без горечи, конечно, интереснее классического. На Ek43 вроде максимум распределения 200-400мкм и экстракция при тех же параметрах будет выше.
Guatemala 73mm дает великолепный помол для альтернативы (на точке смыкания жерновов практически все частицы 600мкм)
Как-то было обсуждение на этот счет. Пришли к выводу, что и на гватемале без проблем можно получить помол под эспрессо. Если же не получается, то скорее всего необходимо заменить подшипники (их очень много с убитыми подшипниками на рынке) и/или попытаться отъюстировать жернова. Либо жернова убитые. Юрген свою SB как раз для эспрессо использует без проблем. Но он технический педант и постоянно улучшает технологию юстировки подобных кофемолок .
А насчет цен - альтернатив то нет, потому ценники такие. Строго говоря у Маззера цены того же порядка: вилка для рожка - 38 евро, щиток из алюминия миллиметр толщиной - 16 евро (листовой кусок такого алюминия стоит 4 евро в розницу и из него этих щитков штук пять наклепать можно, если не больше). Насчет же цены на ПроМ - новой она стоила 1200 евро за версию с дисплеем. Версия без него - на 300 евро дешевле. Стоит ли дисплей 300 евро - разумеется нет. Однако я покопался в этой ПроМ уже немало. С инженерной точки зрения весьма нетривиальная и продуманная кофемолка (хотя некоторые решения вызывают недоумение). В принципе, ее рыночная цена (новой) - ну никак не меньше 700-800 евро, потому как и жернова дороже, и конструкция весьма неплоха, да и компактна она. Вариант же "доработанной" швейцарцами ПроМ (избавились от пластика на передней панели и зачем-то поставили другие жернова, бункер для зерен из стекла) - вообще стоит уже 1300 евро. -[ссылка]- Как по мне хороший вариант домой - Моса с жерновами от ПроМ, однако ценник у такого решения получается негуманным, потому как требуются новые жернова и держатели для них (у Моса жернова с тремя отверстиями).
Как-то было обсуждение на этот счет. Пришли к выводу, что и на гватемале без проблем можно получить помол под эспрессо. Если же не получается, то скорее всего необходимо заменить подшипники (их очень много с убитыми подшипниками на рынке) и/или попытаться отъюстировать жернова. Либо жернова убитые.
Под помолом под эспрессо вы имеете ввиду результат с соотношением 1:2 ? Можно также узнать методы определения износа подшипников (помимо характерного шума)?
Arny: под помолом для эспрессо я понимаю такой помол до точки смыкания, при котором при проливе мы получаем эспрессо . Уж каков будет объем и время - опционально. На ПроМ я могу сделать ПИ на 5-8 секунд и потом за 40 секунд получить около 18 г напитка из 9 граммов кофе. В таком режиме появляются очень темные точки на крема. Вкус интересный. Но мне больше нравится пролив в районе 30 с и около 20г напитка. На самом деле если я на ПроМ могу заткнуть пролив мелким помолом, то почему то же самое невозможно на Кении, там отличия только в одном жернове (два неподвижных жернова от Кении = жернова от ПроМ первых версий). К слову, я видел жернова для ПроМ (причем изъятые именно из ПроМ, заводские), которые симметричны, то есть 40х40 зубьев, новые идут 35 на нижнем и 40 на верхнем.
Насчет проверки состояния подшипников - мне попадался довольно простой метод: снять подвижный жернов, чтобы был виден шкив, и попробовать крутануть его пальцами. Если нет люфтов и шкив крутится хорошо, не останавливаясь практически сразу, то подшипники нормальные.
Я бы еще попробовал вывести "в ноль" неподвижный жернов. Юрген описывал как это делать, необходим спец инструмент:
Замеряем расстояние и подкладываем кусочки фольги так, чтобы жернов стоял идеально прямо.
Он утверждает, что даже 65мм жернова с хорошей юстировкой будут по-меньшей мере сравнимы с заводской ЕК43 (у него есть ЕК43 несколько штук), преимущества ЕК43 проявляются после идеального выведения параллельности жерновов, что делается немного удобнее в виду несколько иной конструкции.
i-coffeemachines: Вот видео Юргена (можно и остальные глянуть). Из самодельного у этого микрометра - только болт для крепления на шкиве по-моему: -[ссылка]-
simpsonoid: толково, как сделали крепеж для индикатора? Правда у меня пока и индикатора нет. Есть старая молка, подшипники живые, но под замену все равно. Ох и морока .
simpsonoid: толково, как сделали крепеж для индикатора? Правда у меня пока и индикатора нет. Есть старая молка, подшипники живые, но под замену все равно. Ох и морока (.
Да собственно, так же, как и Юрген, болт м4 и подручный крепёж
Не поделитесь ссылкой на конкретную модель, где не надо сверлить корпус для крепления (ИРБ, ИРТ) и где брали ? Цена в зависимости от точности начинается с 3000 (http://www.microntools.ru/online/76529.html).
Не поделитесь ссылкой на конкретную модель, где не надо сверлить корпус для крепления (ИРБ, ИРТ) и где брали ? Цена в зависимости от точности начинается с 3000 (http://www.microntools.ru/online/76529.html).
это ИРБ 0,8, но я думаю и ИРТ пойдёт, там же разница только в расположении шкалы там где я брал, больше нет, но если вы в Москве, можем пересечься, померить вашу гватемалу
А в чем смысл именно такого выравнивания? Тут идет выравнивание нижнего жернова относительно закрепленного индикатора, а не относительно верхнего жернова...
А в чем смысл именно такого выравнивания? Тут идет выравнивание нижнего жернова относительно закрепленного индикатора, а не относительно верхнего жернова...
так держатель (пребрейкер) с верхним (на самом деле он не сверху) жёрновом переворачивается, надевается на вал и тоже выравнивается, я просто не стал показывать весь процесс в итоге получаем систему из двух идеально параллельных жерновов, собственно вот в этом видео для любителей поесть маркер Мэтт подробно рассказывает принцип и последовательность -[ссылка]-
Хотел уточнить- варианты выравнивания жерновов 1. Маркером -[ссылка]- 2. По звуку жерновов (спектрограмма) и в момент смыкания -[ссылка]- 3. При помощи микрометра 1 (наличие неравномерно стертого маркера) и 2 (наличие пульсаций) говорят о несоосности жерновов ? Первые два опробовал. 1- равномерно стирает 2 -Звук в работе ближе к хорошему -[ссылка]- Есть ли необходимость игр с микрометром ?
Хотел уточнить- варианты выравнивания жерновов 1. Маркером -[ссылка]- 2. По звуку жерновов (спектрограмма) и в момент смыкания -[ссылка]- 3. При помощи микрометра 1 (наличие неравномерно стертого маркера) и 2 (наличие пульсаций) говорят о несоосности жерновов ? Первые два опробовал. 1- равномерно стирает 2 -Звук в работе ближе к хорошему -[ссылка]- Есть ли необходимость игр с микрометром ?
если это вопрос ко мне, то лучше перепроверить микрометром, тем более этот способ точнее, нагляднее и на два порядка быстрее маркера )
Первые два опробовал. 1- равномерно стирает 2 -Звук в работе ближе к хорошему -[ссылка]- Есть ли необходимость игр с микрометром ?
Если равномерно, стирает значит все хорошо. Правда по звуку ничего не понятно, точки смыкания совсем не слышно. Также не забываем про износ подшипников, и радиальные биения жерновов.
А в чем смысл именно такого выравнивания? Тут идет выравнивание нижнего жернова относительно закрепленного индикатора, а не относительно верхнего жернова...
так держатель (пребрейкер) с верхним (на самом деле он не сверху) жёрновом переворачивается, надевается на вал и тоже выравнивается, я просто не стал показывать весь процесс в итоге получаем систему из двух идеально параллельных жерновов, собственно вот в этом видео для любителей поесть маркер Мэтт подробно рассказывает принцип и последовательность -[ссылка]-
Все-таки не понял откуда точность возьмется, если выравниваниете отдельно нижний и отдельно верхний жернов. Нужно выровнять один относительно другого. Способ с маркером: именно взаимное выравнивание
А в чем смысл именно такого выравнивания? Тут идет выравнивание нижнего жернова относительно закрепленного индикатора, а не относительно верхнего жернова...
так держатель (пребрейкер) с верхним (на самом деле он не сверху) жёрновом переворачивается, надевается на вал и тоже выравнивается, я просто не стал показывать весь процесс в итоге получаем систему из двух идеально параллельных жерновов, собственно вот в этом видео для любителей поесть маркер Мэтт подробно рассказывает принцип и последовательность -[ссылка]-
Все-таки не понял откуда точность возьмется, если выравниваниете отдельно нижний и отдельно верхний жернов. Нужно выровнять один относительно другого.
Способ с маркером: именно взаимное выравнивание
Так я и говорю, сначала выравнивается статический жернов отнгсительно вала, затем выравнивается жернов на валу
А в чем смысл именно такого выравнивания? Тут идет выравнивание нижнего жернова относительно закрепленного индикатора, а не относительно верхнего жернова...
так держатель (пребрейкер) с верхним (на самом деле он не сверху) жёрновом переворачивается, надевается на вал и тоже выравнивается, я просто не стал показывать весь процесс в итоге получаем систему из двух идеально параллельных жерновов, собственно вот в этом видео для любителей поесть маркер Мэтт подробно рассказывает принцип и последовательность -[ссылка]-
Все-таки не понял откуда точность возьмется, если выравниваниете отдельно нижний и отдельно верхний жернов. Нужно выровнять один относительно другого.
Способ с маркером: именно взаимное выравнивание
Так я и говорю, сначала выравнивается статический жернов отнгсительно вала, затем выравнивается жернов на валу
Жернов на валу относительно какой пооскости выравнивается?
А в чем смысл именно такого выравнивания? Тут идет выравнивание нижнего жернова относительно закрепленного индикатора, а не относительно верхнего жернова...
так держатель (пребрейкер) с верхним (на самом деле он не сверху) жёрновом переворачивается, надевается на вал и тоже выравнивается, я просто не стал показывать весь процесс в итоге получаем систему из двух идеально параллельных жерновов, собственно вот в этом видео для любителей поесть маркер Мэтт подробно рассказывает принцип и последовательность -[ссылка]-
Все-таки не понял откуда точность возьмется, если выравниваниете отдельно нижний и отдельно верхний жернов. Нужно выровнять один относительно другого.
Способ с маркером: именно взаимное выравнивание
Так я и говорю, сначала выравнивается статический жернов отнгсительно вала, затем выравнивается жернов на валу
Жернов на валу относительно какой пооскости выравнивается?
maikl5301: мне кажется вы упускаете один маленький нюанс, а именно устройство кофемолок типа ЕК/гватемалы, присмотритесь, какой из жерновов стоит на месте, а какой вращается, тогда всё сразу станет понятнее
Как-то это все неправильно. Нужно выровнять всего две плоскости. Зачем сюда вносить еще одного "товарища" : вал ротора, тем более эта деталь вращающаяся и имеющая хоть минимальный, но люфт. Как можно относительно нее делать какие то измерения ?? За основу нужно брать неподвижную поверхность, на который лежит невращающийся жернов
Как-то это все неправильно. Нужно выровнять всего две плоскости. Зачем сюда вносить еще одного "товарища" : вал ротора, тем более эта деталь вращающаяся и имеющая хоть минимальный, но люфт. Как можно относительно нее делать какие то измерения ??
наверное потому, что во время помола одна из деталей вращается. поэтому надо выравнивать не какие-то плоскости, а детали относительно оси вращения вала мотора
simpsonoid: Получается заточка на гватемалле финишных кромок (бугорков)) больше, нежели в ек43 или всё таки диаметр жернов влияет?
диаметр тут никак не влияет (как считают некоторые)))) на гватемале зубы выглядят примерно так, если смотреть в профиль (режущая кромка снизу этой АНСИИ графики) /|/|/|/|/|/| а на ек43 _/|_/|_/|_/|_/|_/|
главное отличие от гватемалы в том, что на гватемале невозможно сварить эспрессо, а на ек43 всё-таки самый мелкий помол помельче немного
а заткнуть наглухо на темной обжарке можете кофе-машину помолом с ЕК43? У меня вот такое ощущение, что самый мелкий помол все-таки даст именно ПроМ, в виду особенности конструкции и жерновов. На ПроМ заткнуть машину можно.
главное отличие от гватемалы в том, что на гватемале невозможно сварить эспрессо, а на ек43 всё-таки самый мелкий помол помельче немного
а заткнуть наглухо на темной обжарке можете кофе-машину помолом с ЕК43? У меня вот такое ощущение, что самый мелкий помол все-таки даст именно ПроМ, в виду особенности конструкции и жерновов. На ПроМ заткнуть машину можно.
насколько тёмную? ) мне кажется если светлую затыкает, то тёмную и подавно, вроде такая логика
simpsonoid: мне для темной обжарки всегда ощутимо более мелкий помол ставить приходится (зерна более сухие) и дозу по весу уменьшать (зерна легче), чтобы тот же объем закладки получить. Скажем, настолько темную, что ее бы уже можно и в конику.
simpsonoid: мне для темной обжарки всегда ощутимо более мелкий помол ставить приходится (зерна более сухие) и дозу по весу уменьшать (зерна легче), чтобы тот же объем закладки получить. Скажем, настолько темную, что ее бы уже можно и в конику.
мне кажется у вас просто не очень свежая обжарка, т.е. дело не в темноте, повторюсь, у меня помол для тёмной всегда крупнее, чем для светлой
simpsonoid: сегодня как раз открыл Итальянская обжарка от Tasty Matteo: и зёрна более маслянистые чем в предыдущей средней обжарки , но помол пришлось немного уменьшить (в тёмной обжарке объём помолотого намного увеличился)
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
мне кажется если светлую затыкает, то тёмную и подавно, вроде такая логика... у меня помол для тёмной всегда крупнее, чем для светлой
Да уж, этого я даже не ожидал! Вы оказывается и с приготовлением эспрессо на вы, от азов еще не отошли, а туда же, Шотбрюер, Кайман, ЕК43... тестирование, сравнение...
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
simpsonoid: у нас можно одно и то же зерно (свежее) у обжарщика взять для фильтра и для эспрессо. Для эспрессо будет темнее, помол требуется более мелкий, для того же объема вес зерен будет чуть меньшим.
simpsonoid: я вас спрашивал, но вы вроде так и не ответили- жернова на ек43 какие? сам просто "думаю" про эту молку, но прежде чем к вам тащить своё железо понять бы точно что тестировать то будем ))) я пока альтернативу не пью.
simpsonoid: я вас спрашивал, но вы вроде так и не ответили- жернова на ек43 какие? сам просто "думаю" про эту молку, но прежде чем к вам тащить своё железо понять бы точно что тестировать то будем ))) я пока альтернативу не пью.
а я вроде ответил же? с нормальными "коффее" жерновами конечно же
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.