Добрый день уважаемые форумчане, размещаю свой вопрос в этой теме,потому что он наверно глупый -почему ничего не получается? Вернее получается горько-кислая дрянь,а не кофе? Форум читаю долго,всякие видео инструкции смотрел много,оборудование куплено с неделю, за это время перевел 4-5кг зерен,тренировался на лавацце потом докланд-овском и свежеобжаренном, закладку-помол-пролив-время подобрал.Использую бездонник рокет. Результат полное .. До этого в доме пользовался саеко автомат и он при максимальных настройках(предсмачивание,тепмерат,закладка выдавал не вкусное конечно,но хотя бы эспрессо можно было пить.
Кофемашина:La Pavoni Professional - PLH + mod для профилирования давления
Кофемолка:BJ-68 , BJ-71
Ростер:Gene Cafe
Др. оборудованиеFrench press "Bodum", турка, Aeropress, Bialetti moka, kruve.
B11: Горько-кислая дрянь может получаться при наличии пробоев в закладке, плохой обжарке и темперовке, плохо скорректированным помолом, сорта зерна и температурой воды. Процесса распределения, темперовки вашего не видел, но ориентироваться нужно на эти моменты. Какое зерно используете? Какая обжарка? Какая закладка?
Спасибо за ответ, зерно с Докланда( их обжарки),сам обжаривал,пробывал смеси(Бразилия-Гватемала-Эфиопия-Суматра 60-20-20-20) и моносорта,закладка 18г и более пробовал, темпер 58,5, про пробои знаю и конечно они бесть вследствии не опытности моей, но хоть иногда должно было получаться что-то питейное
температуру уменьшал до 100 на бойлере, 105-соответствует по таблице рокета 92 на группе, на лавацце только тренировался, сам обжаривать стараюсь не темно - до 2 крэка не довожу,попробую сфоткать и выложить
Кофемашина:La Pavoni Professional - PLH + mod для профилирования давления
Кофемолка:BJ-68 , BJ-71
Ростер:Gene Cafe
Др. оборудованиеFrench press "Bodum", турка, Aeropress, Bialetti moka, kruve.
Кофемашина:La Marzocco Linea
Кофемолка:Baratza Sette
Ростер:---
Др. оборудованиеLa Scala Butterfly; Rancilio Silvia; Gaggia Classic; La Pavoni, La Cimbali
maki: , решение правильное (насчёт фильтра). Вопрос: Насколько жёсткая вода? Если накипь образуется достаточно быстро. то ОО однозначно. Про минерализатор - почему хотите БЕЗ? После мембраны получите воду, схожую с талой снеговой, т.е. безвкусную. Оно Вам надо? У меня минерализатор установлен, вода, реально, вкусная (поверьте на слово - напоминает родниковую), но накипь НЕ образуется.
Кофемашина:La Marzocco Linea
Кофемолка:Baratza Sette
Ростер:---
Др. оборудованиеLa Scala Butterfly; Rancilio Silvia; Gaggia Classic; La Pavoni, La Cimbali
Serg_62: сказали нет смысла, да и с минерализатором нельзя в кофемашину/чайник, будет накипь.
Самые распространённые и недорогие картриджи-минерализаторы для систем ОО не дают той насыщенности солями при которой будет образовываться накипь и, к слову, сколь нибудь заметного вкуса родниковой воды... ОО здесь,на форуме, категорически не рекомендуют к использованию в эспрессо-машинах. У меня мнение противоположное...
Кофемашина:La Pavoni Professional - PLH + mod для профилирования давления
Кофемолка:BJ-68 , BJ-71
Ростер:Gene Cafe
Др. оборудованиеFrench press "Bodum", турка, Aeropress, Bialetti moka, kruve.
maki: Полгода пользуюсь осмосом с минерализатором, за это время в чайнике накипи нет вообще. Вкус что воды, что кофе нравится очень. Так что рекомендую.
Кофемашина:La Pavoni Professional - PLH + mod для профилирования давления
Кофемолка:BJ-68 , BJ-71
Ростер:Gene Cafe
Др. оборудованиеFrench press "Bodum", турка, Aeropress, Bialetti moka, kruve.
B11: Вам нужна обжарка по темнее, кроме того обратите внимания на таблетку, те участки где цвет более светлый, это не доэкстрагированные места . У вас проблемы с распределение и скорее всего с формированием таблетки. Выкладывайте видео.
Для начала надо поэкпериментировать с магазинной водой. Чистый осмос для эспрессо совсем не подходит, об этом пишут уже на всех заборах. На данный момент использую водопроводную воду для кофе до осмотической мембраны, результат намного лучше чем чистый осмос. Но в целом, средние обжарки эфиопии получаются неплохо на осмосе, мало тела много цветов и бергамота.
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
Не спешите и не дергайтесь, действуйте методично и "однообразно", иначе процесс освоения сильно затянется. Возьмите какую-либо одну смесь или моносорт обжарки от средней и темнее. Моносорт выбирайте нейтральный, типа Бразилии, Гондураса, Кубы, Панамы... Далее действуйте по инструкции -[ссылка]- Определите приемлемую дозу и пока её не меняйте. Далее подбираете помол так, чтобы за примерно 25 секунд в чашке получалось в 1,5 -2,0 раза больше по весу, чем закладка. Особое внимание уделяете распределению, с ним у вас точно проблемы, это видно по дну пролитой таблетки. При равномерном распределении и правильном соотношении дозы/помола на дне должен быть более ровный, темный ободок по краю таблетки. У вас должен начать получатся вполне питейный результат, как только он будет стабильным можно приступать к совершенствованию вкуса.
Техника у вас отличная, с ней освоить получение приличного эспрессо не проблема.
Можете посоветовать конкретный фильтр, который может улучшить качество местной бутылированной воды до требований SCAA - уменьшить содержание натрия, хлора,общую минерализацию. Можно ли обойтись кувшином и не громоздить сложную 5-6 ступенчатую систему с обратным осмосом ? Состав местной воды: Кальций -22мг/л Магнии -10,9мг/л Натрий -117,5 мг/л Калий- 0,5 мг/л Нитраты- 2,8мг/л Сульфаты -81,9 мг/л Хлориды-54 мг/л Бикарбонаты -274,5 мг/л Общая жесткость — 2мг-экв/л Общая минерализация — 437мг/л Щелочность — 4.5мг-экв/л
Насколько важно влияние темпера на приготовление эспрессо? Мой темпер был сделан давно не очень трезвым токарем, и выточил он мне его не по чертежу с допусками в микрометр, а "на глазок" как-то. В общем, в корзинке наблюдается легкий люфт в миллиметр примерно. Стоит менять, или не заморачиваться и продолжать выпрямлять руки?
Кофемашина:La Marzocco Linea
Кофемолка:Baratza Sette
Ростер:---
Др. оборудованиеLa Scala Butterfly; Rancilio Silvia; Gaggia Classic; La Pavoni, La Cimbali
Насколько важно влияние темпера на приготовление эспрессо? Мой темпер был сделан давно не очень трезвым токарем, и выточил он мне его не по чертежу с допусками в микрометр, а "на глазок" как-то. В общем, в корзинке наблюдается легкий люфт в миллиметр примерно. Стоит менять, или не заморачиваться и продолжать выпрямлять руки?
Если есть сноровка, то получится нормально темперовать при наличии зазора. Но, всё относительно. Если у корзинки стенки ко дну сужаются, то проще чем с практически параллельными стенками VST. Так же чуть проще избежать пробоев с выпуклым основанием темпера.
У меня крякнула прокладка группы. Вынул, прочистил паз для прокладки. Поначалу не смог найти, где купить новую, решил отлить из силикона. Сделал слепок, отлил сначала из менее твердого, потом - из более твердого. Обе протекают. Понял, что затея тухлая и непростая, поискал получше и нашел-таки стандартные резиновые прокладки. Купил две, вроде одинаковые по высоте и диаметру. Но у одной исполнение в с фасками на внешнем и внутреннем кольцах сверху и на внутреннем снизу. Вторая - с четырьмя рисками на боковых гранях. Вторая пропускает, первая - нет. Я вот думаю, может ли быть такое, что масла и прочая липкая дрянь, которая загаживает группу, на самом деле там нужна для герметизации системы и я зря её счищал?
Никакая "липкая дрянь" группу не герметизирует, просто надо подобрать прокладку. На Е61 недавно покупал на ул. Ады Лебедевой, 109, JURA сервисный центр, там продают прокладки, 300 рублей.
Vandal: Да Я же написал, что нашел. Там и нашел, кстати. Золото, а не место. И корзинки, и резинки... Но спасибо за рекомендацию. У нас в городе обычно сложно найти что-то такое-этакое.
Немного о жерновах к моделям М4 и М4D у Макап. Возможно, вы обратили внимание. что в аннотациях к обеим моделям тип настройки указывается как Stepless - это действительно так. Однако дело в том, что модель МD (Digital), в отличие от модели М, имеет т.н. Stepless MICROMETRICAL adjusting - бесступенчатую микрометрическую настройку( небольшой червячок сзади молки, вращая который мы и регулируем настройку помола), которая вместе с определенным образом заточенными жерновами и позволяет должным образом использовать дигитальную функцию настройки и времени помола (примерно 2 грамма в секунду) у этой молки. Оригинальные макаповские жернова для этой модели, кроме фирменного логотипа на внешнем ободке жерновов, имеют и маркировку 153 А, в то время как модель М выпускается, в основном, с просто бесступенчатой настройкой (штырек слева у настроечного ринга, нажав на который помол перестраивается путем вращения диска), а жернова маркируются как 153. Если молка модели М выпускается с микрометрической настройкой, что возможно опционально, то и жернова там ставятся такие же , как и МD. Кстати, у некоторых продавцов предлагаются как раз одни жернова для обеих моделей. Конечно, следует помнить о "левых" жерновах, тут всё проще и не столь точно и скрупулезно...
imort: Что значит недоэкстракция? при изготовлении растворяшки нескафе эстрагирует до 50% веществ по массе. По сравнению с этим показателем и первый и второй раз сильно недоэстрагировано
Недоэкстракция означает underextraction! Это то же самое, что overextraction, только under! Обсуждать растворимый кофе в связи с этим я не готов, извините!
Кофемашина:Rocket Cellini Evo v2, La Pavoni EL
Кофемолка:Promac MD 74 AT, Mazzer Mini E, Hario mini
Ростер:Gene Cafe, I-Roast2
Др. оборудование: аэропресс, Кемекс, Харио V60, электронная турка, френч-пресс
imort: Недо и переэкстракция в данном случае понятия относительные, скажем к потенциально лучшему вкусу, который можно получить из данного зерна. Личностные предпочтения еще больше размывают эти понятия. Поэтому при каком соотношении вам вкус больше нравится, там экстракция оптимальная.
Остатки в корзине после выбивания ничего об уровне экстракции не говорят в принципе.
не факт. Стучим холдером параллельно столу (об стол, не об нокбокс), иногда таблетка вылетает целая и не рушимая, но чаще разваливается. И поэтому осмотр ее для выводов не возможен.
Можете посмотреть на моё оборудование, и посоветовать, имеет ли смысл что-то менять, или на этой конфигурации в принципе можно варить и дальнейшие траты к значительному улучшению не приведут? А то всё еще испытываю проблемы со стабильностью. Машину нашпиговал чем смог, над таблеткой по пять минут стою-колупаю, темпер уже почти по уровню кладу. Глаза начинают коситься на кофемолку.
Подскажите, а как правильно хранить Свежее кофе: В пакетах, как пришел или в баночке в темном месте? А если пакет еще не вскрыт? А если уже вскрыт и закрывается только на зип застежку? Я понимаю теоретическую разницу - в пакете есть клапан а банка герметична, но как это на практике сказывается?
Maximulus: -[ссылка]- Я на своих пакетах при длительном хранении в морозилке еще и клапан алюминиевым скотчем заклеиваю (ну или обычным, какой есть). Потом оборачиваю пищевой пленкой. Когда достаю для использования, протыкаю заново дырки клапана.
Maximulus: Купленный заранее храню в морозилке, клапан заклеиваю бумажным строительным скотчем. Открытый пакет высыпаю в банку купленную у Тидаки (делается в США). Там крышка выгоняет воздух при опускании. Есть фото и ссылки здесь в теме хранения....
Можете посоветовать конкретный фильтр, который может улучшить качество местной бутылированной воды до требований SCAA - уменьшить содержание натрия, хлора,общую минерализацию. Можно ли обойтись кувшином и не громоздить сложную 5-6 ступенчатую систему с обратным осмосом ? Состав местной воды: Кальций -22мг/л Магнии -10,9мг/л Натрий -117,5 мг/л Калий- 0,5 мг/л Нитраты- 2,8мг/л Сульфаты -81,9 мг/л Хлориды-54 мг/л Бикарбонаты -274,5 мг/л Общая жесткость — 2мг-экв/л Общая минерализация — 437мг/л Щелочность — 4.5мг-экв/л
Arny: А как вы собираетесь бутилированную воду вообще через систему фильтров прогонять, и уж тем более через осмос? Вода из под крана подвергалась анализу? Вода у соседей (знакомых) имеющих фильтры, осмос-подвергалась анализу? Я бы пошел по этому пути. Проверить несколько рабочих вариантов фильтрации, имеющихся у людей рядом (бросьте клич на городском форуме у себя).
(кстати-вот повторю еще раз. НЕ понимаю форумчан скрывающих свое место жительства в профиле здесь. Может вот сейчас я разговариваю с товарищем проживающем в Бельгии? А может в богом забытой деревушке в Саратовской губернии, тогда уж какой там городской форум то...)
Arny: А как вы собираетесь бутилированную воду вообще через систему фильтров прогонять, и уж тем более через осмос? (кстати-вот повторю еще раз. НЕ понимаю форумчан скрывающих свое место жительства в профиле здесь.
Поэтому я задал этот вопрос- как доочистить бутилированную воду до требуемых параметров ? Из под крана чистить вместо промышленной установки считаю не рационально, поскольку не являюсь ни владельцем кофейни, ни владельцем аквариума и т.д.. У Барьера например есть кассета для кувшина Минерал -обогащение мягкой воды фтором, магнием и кальцием и удаление хлора. Для вашего душевного спокойствия местоположение указал.
Да уж, идейка не из разряда "по пути наименьшего сопротивления"... Купить систему обратного осмоса с помпой и очищать ею бутилированную воду...Народ, у вас что, действительно нет других проблем?
Многие знают, что я фанат Аэропресс. Поэтому, очень долго откладывал в самый дальний ящик покупку данного устройства. Зачем кому-то нужен клон Аэропресса? Однако, на деле оказалось, хоть эти устройства и похожи, у Дельтер Пресса есть свои особенности. Покупать Дельтер Пресс рекомендую в случае, если уже всё есть. На этом можно было бы закончить статью, но давайте разберемся, почему эта кофеварка не только красивый кусок китайского пластика с австралийским акцентом, но имеет огромный потенциал.
Сейчас разгар отпусков и лета 2019 года, я сижу в кофейне, где-то между Австрией, Венгрией и Чехией, пью колд-брю и решил написать для нашего прекрасного русско-язычного кофейного комьюнити, что я думаю по этому поводу и какие основные два метода заваривания доступны для обычного человека. Тем более, что у Sweet Beans Coffee на складе в Краснодаре появился удивительный PUCKPUCK, который теперь всегда со мной.